Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Кроме нее, надо было бы разработать механизм раздачи всем желающим (а не по знакомству или через 3-10 лет после подачи заявления) садовых участков.»
С моей точки зрения, это была самая большая диверсия против Социализма: насаждение мелкого частного собственника.

Ефремов.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

Ктулху

«Кроме нее, надо было бы разработать механизм раздачи всем желающим (а не по знакомству или через 3-10 лет после подачи заявления) садовых участков.»
С моей точки зрения, это была самая большая диверсия против Социализма: насаждение мелкого частного собственника.

Ефремов.
диверсия ни диверсия, но то что вред социализму это наносило, нет никаких сомнений.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

REZUNIST писал(а):диверсия ни диверсия, но то что вред социализму это наносило, нет никаких сомнений.
В силу своих ограниченных капитализмом умственных способностей, хочу понять: "Социализм для кого/чего? Для развивающегося человека или для стада в целом?"
Для более глубокого понимания сути социализма поясните: с какого дохода при социализме предполагается будут получать зарплату лица, управляющие государственным капиталом?
Ефремова уже перестал спрашивать, он устал не отвечать.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Евгений-Бур писал(а):В силу своих ограниченных капитализмом умственных способностей, хочу понять: "Социализм для кого/чего? Для развивающегося человека или для стада в целом?"
для строящегося коммунизма, вестимо. кажется социализм у коммунистов почитается за первую его фазу.
Евгений-Бур писал(а):Для более глубокого понимания сути социализма поясните: с какого дохода при социализме предполагается будут получать зарплату лица, управляющие государственным капиталом?
рискну предположить, что с обобществленного :)
doubovitski

Сообщение doubovitski »

Многие приверженцы построения коммунизма не могут понять, что коммунизм невозможен ещё и по причине ограниченности ресурсов Земли.

Что такое- "каждому по потребности"? Это означает, что существует некоторое хранилище благ, и товара, из которого любой и каждый в любое время может вытащить что угодно. Это пахнет тотальным перепроизводством всего. Благ ведь должно хватить на всех! Если учесть, что на Земле в таких благоприятных условиях расплодится триллионы людей, то....

Второй немаловажный аспект- управление НАПОЛНЕНИЯ хранилища. Ведь как-то надо отслеживать и пополнять его. Что это будет за структура, способная оперировать квинтильонами терабайт информации?

Далее. Кто и на каких производственных площадях это всё будет производить?

Роботизация? но тогда количество типов роботов должно ( по опыту сегодняшнего дня) превосходить на несколько порядков типов изделий, находящихся в хранилище. А эту глыбу кто будет создавать, ремонтировать и дополнять, в связи с изменением номенклатуры изделий в этой коммунистической корзине?

При "капитализме" существует тормоз в развитии потребления. Прежде. чем что-то потребить, нужно это заработать. А вот при "коммунизме" такого тормоза нет. Согласно формуле Маркса, общество обязано предоставить всё в соответствии с потребностями. И нет нигде пояснения- какие это- потребности. "Разумные", к примеру, "скромные", или какие?
Таким образом, логически приходишь к заключению, что коммунизм- это верх потребительства. Варварский, ничем не ограниченный.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

Мы наблюдаем, что творится с беженцами, переселенцами из неблагополучной Африки, Ближнего Востока в Европу. От негров Италия скоро станет чернокожей. Но РАБОТАТЬ они не хотят. Они несут в промышленно развитые районы свой менталитет бездельника и прощелыги. И ЭТО в системе, которую коммунисты считают недоразвитой. Высшая ступень развития- это коммунизм, по-ихнему. Так вот, что будет с бедной страной. сделавшей мечту былью- построит коммунизм. Как поведут себя все эти бездельники- побегут к ним не только из Африки, но и из недоразвитой Италии? Скорость притока будет тысячекратно бОльшим. Как поступить? Отстреливать "Градами" желающих прилабуниться к коммунизму, пустить в коммунизм, построить и им тоже у себя, в Африке и Италии? И по всему миру, чтобы они не поползли к "счастливым" обладателям совершенства?
Metzger
Публицист
Публицист

Сообщение Metzger »

doubovitski писал(а):коммунизм- это верх потребительства. Варварский, ничем не ограниченный.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2 февраля 1980 года
Москва
Диссидент и правозащитник Валерия Ильинична Стародворская ела икру. Слово "ела" явно не соответствовало тому, что она делала - икру она запихивала себе в рот, с трудом, отчаянно, со слезами на глазах. С усилием глотала и потом снова отправляла столовой ложкой икру из большого тазика в рот.
Джек Вайнсток смотрел на нее с состраданием. Одновременно с поеданием икры диссидент и правозащитник говорила.
- Я беру в их магазинах каждый день килограмм икры. Я бы брала больше - но мне не съесть.
Валерия Ильинична сидела попой на телевизоре. Телевизоров в ее небольшой квартире в центре Москвы было много - некоторые распечатаны, некоторые в коробках. На коробках лежали шубы. Тоже много.
- Если хотя бы миллион москвичей будет брать себе по телевизору каждый день - и по килограмму икры, их чертов коммунизм рухнет. Потому что они не могут и не способны дать людям товары и еду без карточек или ограничений. Я каждое утро стою у магазина с плакатом: "Берите черную икру!"
- И? - спросил Джек.
Стародворская с усилием глотнула, потом рыгнула. Часть икринок вылетело из ее рта.
- Простите! - И продолжила. - Не берут! Эти зомбированные коммунистами идиоты идут мимо!
- Что, вообще не берут икру?
- Некоторые берут. Сто грамм. Для детей, или на день рождения.
- А почему так происходит, как вы думаете, Валерия Ильинична?
Диссидент перестала есть, отдышалась.
- Я думаю, что коммунисты облучили всю страну. Какое-то секретное оружие. Которое превращает людей в зомби. Поэтому они ограничивают свои потребности до минимума. Другого объяснения я не вижу.
- А на вас это излучение не действует?
- Нет! - гордо сказала Стародворская. - У меня иммунитет.
- А еще у кого-то есть иммунитет? - спросил Вайнсток.
- Был у Сережи Ковалева. Он тоже набрал себе в первый день этого проклятого коммунизма много цветных телевизоров, и шесть машин. И две стиралки "Вятка-автомат".
- Шесть машин? - поднял брови Джек. - Куда же столько?
- Чтобы доказать, что ихний коммунизм - это фикция. Да. А на следующий день я пришла к нему - а он носит телевизоры обратно. Пешком.
- А почему не на машине?
- А у него и прав нет. И машины он сдал обратно. Излучение на него подействовало.
- И что с ним теперь?
- Уехал в Сибирь - преподавать биологию в сельской школе. Его иммунитет против коммунистического излучения не выдержал.
- И больше никого? Как вы?
- Да! - сказала Валерия Ильинична и на ее глазах показались слезы. - Я осталась одна. Даже братья по борьбе на Украине и в Грузии - и те зомбированы. Даже крымские татары и прибалты. Академик Сахаров с женой уехали в Америку - от невозможности смотреть на то, что коммунисты сделали с народом. Но пока я жива - я буду здесь и я буду есть их гадкий балык, их черную икру, их сервелат - по другому я с ними бороться не могу. Когда-нибудь ко мне присоединятся другие - и мы сожрем их проклятый коммунизм.
Она набрала новую ложку икры и запихала ее в рот, борясь с рвотным рефлексом.
- За нашу и вашу свободу! - сказала Валерия Ильинична с набитым ртом.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Целиком:http://samlib.ru/r/recensor/3kontrol.shtml#15
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а):Смотрите, у Вас везде есть слово "более", слева от него есть слово капитализм, но справа от него нет ничего.Т.е. "капитализм более устойчив, чем что?"
из всех ваших сообщений очевидно вытекает: вы позиционируете капитализм более приемлемым для человечества, чем социализм.
Евгений-Бур писал(а): Я утверждал, что так называемый "социализм", который был при Советах -- государственный капитализм, поскольку денежный капитал никуда не делся, им кто-то должен был "руководить", и эти кто-то получали доход именно с капитала, т.е. по А.Смиту -- чистые капиталисты. Разговоры, что де при советах не было капитала, а было что-то иное -- для пролетариев.
допустим - всё это так. Но ваши собственные предложения по созданию "истинного" социализма - (если не забыли) - свелись к "материализатору" в Сахаре?
Что вы вкладываете в смысл слова "пролетарии"? Большинство белых воротничков - тоже пролетарии (даже если не считают себя таковыми).
Евгений-Бур писал(а):Большую часть я уделил другому. Максимизация своей прибыли капиталистом напрямую связана с максимизацией "прибыли"=зарплаты трудящимся: нельзя зарплату трудящимся опускать до физиологического минимума, как это якобы следует из формулы "с+v+m". Капиталист, который примитивно следует этому обманчивому желанию, прогорит, потому что не получит своей максимальной прибыли.
сию истину прекрасно понимали и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и вообще везде и всегда.
Впрочем, видимо - в тех же США в том самом 1929-м или вот совсем недавно - в 2007-м - её не понимали? Или эта "истина" вообще не при чём?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

doubovitski писал(а): От негров Италия скоро станет чернокожей. Но РАБОТАТЬ они не хотят. Они несут в промышленно развитые районы свой менталитет бездельника и прощелыги. И ЭТО в системе, которую коммунисты считают недоразвитой. Высшая ступень развития- это коммунизм, по-ихнему. Так вот, что будет с бедной страной. сделавшей мечту былью- построит коммунизм. Как поведут себя все эти бездельники- побегут к ним не только из Африки, но и из недоразвитой Италии?
Вы видимо не совсем понимаете, что "прощелыги и бездельники" бегут только туда, где местные аборигены потакают им, причем в надежде получить самим халявную, дешевую рабочую силу - как это происходит у нас в Москве с гастарбайтерами.
В то же время, как всем известно, в Северную Корею они почему-то не бегут - там бы их быстро обучили трудовым навыкам и весь мир увидел бы как на рисовых полях выходцы из Африки прославляли своим пением тов. Ким Ир Сена.
Так что все зависит от подхода к этой проблеме - он у чистоплюев (типа нынешних европейцев с их словоблудием) и реальных практиков (последователей идей чучхе) разный, а поэтому и результаты предсказуемы...
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

ccsr писал(а):Вы видимо не совсем понимаете, что "прощелыги и бездельники" бегут только туда, где местные аборигены потакают им, причем в надежде получить самим халявную, дешевую рабочую силу - как это происходит у нас в Москве с гастарбайтерами.
В то же время, как всем известно, в Северную Корею они почему-то не бегут - там бы их быстро обучили трудовым навыкам и весь мир увидел бы как на рисовых полях выходцы из Африки прославляли своим пением тов. Ким Ир Сена.
Так что все зависит от подхода к этой проблеме - он у чистоплюев (типа нынешних европейцев с их словоблудием) и реальных практиков (последователей идей чучхе) разный, а поэтому и результаты предсказуемы...
это точно, вот поэтому гастарбайтеры из КНДР и трудятся в соседних капиталистических России и Китае. а китайцев и русских желающих съездить на заработки в КНДР как то не наблюдается.
и на Кубу тоже, не плывут желающие подзаработать из капстран, а наоборот -- сколько угодно.
Так что да, все зависит от подхода к этой проблеме - он везде разный, а поэтому и результаты предсказуемы, люди стремятся к капитализму.

об этом --
http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/06/29/998210.html
http://www.profi-forex.org/novosti-mira ... 35802.html
Ответить