Гражданская поэзия

Делимся новостями культурной жизни, любимыми стихами, музыкой и т. п.

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Гражданская поэзия

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):Вы вспомните ещё большевиков,
Их помыслов великую соборность,
Их труд и бескорыстный и упорный.
Во имя вас, отрёкшихся сынов.
Да, большевиков никогда и не забывают, особенно 30 октября в День жертв политических репрессий.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а):Да, большевиков никогда и не забывают, особенно 30 октября в День жертв политических репрессий.
Два момента:
1) я не знаю ни одного цивилизационного образования, ни одной культуры, ни одной государственно-общественной машины, которая была бы для всех поголовно мила, у которой бы не было политических репрессий
2) по принятой в большинстве стран мира судебно-юридической системе - если на судебном разбирательстве не был определён, не прозвучал момент о мотивах действий подсудимой, рассматриваемой стороны,то несмотря ни на что - вся возведённая стороной обвинения конструкция, со всей массой данных - считается разваленой и недействующей. Вот и давайте то же правило применим, пытаясь "осудить" большевиков. Что ими двигало, какие мотивы? А иначе - ........ )))
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Автор стихотворения запечалился, что забыли в нашем Отечестве большевиков. Я лишь сказал, что оснований для таких опасений нет.
О России с некоторой долей любования так писали наши поэты:
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить ( Ф.Тютчев)
Коль любить,так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубить, так уж с плеча! Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело, Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой!
(А.К. Толстой).
Большевики замеченные поэтами особенности России ещё более «углубили». Карать стали уже и не за дело. В постсталинское время из лагерей стали возвращаться реабилитированные, многих реабилитировали посмертно.
Если есть жертвы, то есть и их гонители. К гонителям в первую очередь причисляют людей с "холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками". А сами они считали себя боевым отрядом партии.
1) Да, видимо, нет государства, в котором нет политических репрессий. Но я не смогу назвать государства равного нашему по уровню политических репрессий. Сразу приходит на память гитлеровский режим. Но запятнавшее Германию уничтожение евреев – это не политические репрессии. Это расистская политика. Да, преследовали коммунистов и социл-демократов, но в основном функционеров-руководителей. Камбоджа при Пол Поте? Это тотальное уничтожение народа под маркистским знаменем. Но не в порядке политических репрессий.
И я не знаю другой страны, кроме России, где бы был учреждён День жертв политических репрессий
2) Я вообще не говорил о суде над большевиками. Да и практически это невозможно сделать. Большевики творчески воплотили в жизнь принцип «круговой поруки». Одни репрессированы, оставшиеся на свободе «стучали» и морально были готовы следовать за ранее репрессированными. Некоторым довелось выступить в обоих «ипостасях»: быть и гонителями и репрессированными. К примеру, Постышев, Эйхе или Блюхер.
О мотивах политических репрессий в какой-то мере было сказано на ХХ съезде КПСС и последующем Пленуме ЦК.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а):Автор стихотворения запечалился, что забыли в нашем Отечестве большевиков. Я лишь сказал, что оснований для таких опасений нет.
Автор стихотворения "опечалился" несколько другим - но об этом ниже.
Камиль Абэ писал(а):Но я не смогу назвать государства равного нашему по уровню политических репрессий.
Смотря что назвать политическими репрессиями. Любое действие гос. машины - есть проявление её политической воли. Ведь так?
Вот и спросим индейцев Североамериканского континента (да и Южноамериканский вполне подойдёт) - как им по вкусу политический режим США? (а южноамериканские - расскажут много тёплых слов по адресу католической церкви).
А также и чернокожие жители континента Африканского - как те, кого вывезли на плантации Луизианы (имеется в виду географическое понятие), так и те, кого оставили для... например, для бельгийского короля
Изображение
(смотрим историю республики Конго) - смогли бы нам интересно и содержательно поведать: да точно ли уж большевики, коммунисты России - "держатели пальмы первенства" по пролитию крови?
Или к примеру жители средневековой Германии, что по воззваниям Мартина Лютера восстали против католичества - могли бы оспорить ваше "я другой такой страны...". Да мало ли...что я вам буду курс мировой истории напоминать?
Камиль Абэ писал(а):Но запятнавшее Германию уничтожение евреев – это не политические репрессии. Это расистская политика.
Как уже указал выше - тут надо точнее определить. По смыслу - всякое действие гос.машины - политическая акция.
Камиль Абэ писал(а):И я не знаю другой страны, кроме России, где бы был учреждён День жертв политических репрессий
А этот день - учреждён и не в России! ))))) - он учреждён как раз в США ("для России").
(там ещё успели памятников погибшим в Катыни понаставить - понаставить до окончательного судебного разбирательства и решения. История этой страны насчитывает только 200 лет... А история - такая дама привередливая, знаете ведь...Территорию этой страны (США) ещё могут покрыть памятники погибшим индейцам, жертвам бомбардировок Дрездена, Хиросимы, Нагасаки и Хайфона... всяко может произойти)
Камиль Абэ писал(а): Я вообще не говорил о суде над большевиками. Да и практически это невозможно сделать
Правильно. Потому как - я думал, вы же поймёте: разве "репрессии" были главным мотивом всей деятельности большевиков?
Вот нет большевиков - и не стало проблем.... )))
Нет ни войн, ни нищеты, ни полицейского произвола, ни пыток..... Тюрьмы опустели...Жизнь людей наполнилась свободой и смыслом...
Духовность "возродилась" - и заметно это невооружённым глазом...Демография на поправку пошла...Что такое преступность - забывать люди стали...И безопаснее, спокойнее стало жить....
(Камиль, уважаемый - самому-то не смешно?)
Камиль Абэ писал(а):О мотивах политических репрессий в какой-то мере было сказано на ХХ съезде КПСС и последующем Пленуме ЦК.
Немного странно вышло там, согласитесь? Кем сказано? Людьми, непричастными к этому?
(уж чья-то кукурузная плешь была по макушку в крови).

.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):
Камиль Абэ писал(а):О мотивах политических репрессий в какой-то мере было сказано на ХХ съезде КПСС и последующем Пленуме ЦК.
Немного странно вышло там, согласитесь? Кем сказано? Людьми, непричастными к этому?
(уж чья-то кукурузная плешь была по макушку в крови).
Вы знаете, уважаемый Экспресс, я до сих пор в недоумении, что такое могло произойти (на ХХ съезде) Ведь всё тогдашнее Политбюро было "по локоть в крови". Меня посещеет еретическая мысль, что для страны было бы лучше, если бы в 1953 г. верх одержал Лаврентий Павлович.
В целом с Вашими рассуждениями я согласен. И прошлого не отбросишь ...
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Ребята, давайте придерживаться темы
Камиль, если вам наши стихи не нравятся, поставьте свои, но стихи, а не критику.
Предлагаю модераторам перенести отсюда всю полемику
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемая Света, но это же Форум - значит предполагает обсуждение.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Меня посещеет еретическая мысль, что для страны было бы лучше, если бы в 1953 г. верх одержал Лаврентий Павлович.
В целом с Вашими рассуждениями я согласен. И прошлого не отбросишь ...
Камиль преодолел ещё одну ступеньку при подъёме к Сталину
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Оценкой Лаврентия Палыча?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Оценкой Лаврентия Палыча?
Не столько оценкой самого Лаврентия Палыча, сколько оценкой действий, которые ему не удалось выполнить
Ответить