Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение express »

Хорошо. Изложу свои взгляды ещё раз. На окончательную истину - не претендую.
Знаете, что такое Чатуранга?
Если кто не знает - поглядите в справочниках. Вот именно. Реальные ситуации жизненной борьбы - редко, почти никогда не выглядят в виде "чистых шахмат" (где только две силы противоборствуют). Как правило - это дикая чатуранга, где не то что 4 ряда участников - их не пойми сколько. И в этих условиях - враг моего врага совсем мне, допустим, не друг. Он - лишь временный союзник.
(первоклассная иллюстрация - август 1939-го, пакт)
Просьба. Мишатка, Резунист, Камиль, (ничего, что второпях сокращаю ники, ребята?) - ещё раз перечтите моё сообщение, на которое я сослался, где излагаю свои взгляды на нашу историю в веке ХХ-м. Я не сторонник антисемитизма - но народам России, для решения вопроса свержения, смены изжитого и умирающего и так строя феодально-помещичьего, - пришлось пойти на союз с этими "союзничками" ( то, что я назвал "тень меноры") - то есть с сионистами. А им Россия - лишь хворост в их мировых, глобальных планах. Но куда деваться? - это её подлейшество политика......
Так вот - считаю (лично для себя) заслугой Сталина именено то, что он стал эдаким... адсорбентом, сплотившим вокруг себя силы государственников, жестоко, да, жестоко (а как иначе ????) подавив силы интерглобалистов.
(они уже тогда существовали, хотя и термина не было).
И те, и другие, именовались большевиками. Но(!!!!!) - почувствуйте же разницу!
Напоследок: Мишаткиных предков/казаков оскорблять не собирался. Доказательство? - да смотрите по времени моего сообщения - разве мог бы человек, не уважающий, не интересующийся Русской Историей, по памяти (клянусь) перечислить без гугелов все 11 казачьих войск?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Казачество вообще сперва приняло власть советов, как власть народа. Два гвардейских полка в Петрограде палец о палец не ударили, чтоб Керенского защитить. Атаман Каледин застрелился на хрен, когда узнал сколько казаков откликнулось на его антисоветский призыв. Добрармия с Дону на Кубань уйти вынуждена была, как собака побитая, да и на Кубани её мало кто ждал. Не хотели и не собирались казаки воевать против "власти народной" как себя подавали большевики. Это уж потом у них глаза начали открываться, при ближайшем знакомстве с той властью, да поздно уж было...
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):Просьба. Мишатка, Резунист, Камиль, (ничего, что второпях сокращаю ники, ребята?) - ещё раз перечтите моё сообщение, на которое я сослался, где излагаю свои взгляды на нашу историю в веке ХХ-м.
Я ознакомился, взгляды ясны и изложены чётко. Понимаю, но не разделяю.
express писал(а):Так вот - считаю (лично для себя) заслугой Сталина именено то, что он стал эдаким... адсорбентом, сплотившим вокруг себя силы государственников, жестоко, да, жестоко (а как иначе ????) подавив силы интерглобалистов.
(они уже тогда существовали, хотя и термина не было).
Я тоже считаю это (и не только это)) громадной заслугой Сталина, но это никак не отменяет моего отношения к гражданской войне в целом. Точнее к её поджигателям.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

REZUNIST писал(а):Я ознакомился, взгляды ясны и изложены чётко. Понимаю, но не разделяю.
Нельзя ли уточнить - по каким именно пунктам?
REZUNIST писал(а):Я тоже считаю это (и не только это)) громадной заслугой Сталина, но это никак не отменяет моего отношения к гражданской войне в целом. Точнее к её поджигателям.
Опять же - а кто поджигатели? Только ли "низы" повинны? А к "верхам" нет претензий?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):Нельзя ли уточнить - по каким именно пунктам?
Например вот по этому:
express писал(а):Тут заодно скажите спасибо тупо упирающимся верхам тогдашней России...
Верхи тогдашней России вовсе не "упирались тупо", супротив движения народа к свободе. Наоборот, вся предоктябрьская эпоха, есть цепь поступательного движения в этом направлении. Как раз этим обстоятельством и воспользовались политические радикал-экстремисты большевики.
express писал(а):Опять же - а кто поджигатели? Только ли "низы" повинны? А к "верхам" нет претензий?
А "низы" никто и не обвиняет. Забугорные теоретики и поджигатели из пломбированных вагонов, это не "низы". Как говорила недавно М.Света:
m-sveta писал(а):ну-ка друг ситный, кто у нас Ленин по социальному происхождению? ты на кого пасть открываешь?

так вы и правда не в курсе социального происхождения СНК, ЦК, РККА, ЦИК и т.д.? Мдяяяяяяя, прежде чем нас просвещать, сами, батенька: учиться, учиться и учиться....
Так что не надо валить на "низы", вполне конкретную деятельность, вполне конкретных господ из Лондона, Цюриха и Ланжюмо.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

REZUNIST писал(а):
express писал(а):Нельзя ли уточнить - по каким именно пунктам?
Например вот по этому:
express писал(а):Тут заодно скажите спасибо тупо упирающимся верхам тогдашней России...
Верхи тогдашней России вовсе не "упирались тупо", супротив движения народа к свободе. Наоборот, вся предоктябрьская эпоха, есть цепь поступательного движения в этом направлении.
Включая сам Октябрь.
REZUNIST писал(а):Так что не надо валить на "низы", вполне конкретную деятельность, вполне конкретных господ из Лондона, Цюриха и Ланжюмо.
Не знаю о чём Вы, но в любом случае правильней будет "Лонжюмо".
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

REZUNIST писал(а):Казачество вообще сперва приняло власть советов, как власть народа. Два гвардейских полка в Петрограде палец о палец не ударили, чтоб Керенского защитить. Атаман Каледин застрелился на хрен, когда узнал сколько казаков откликнулось на его антисоветский призыв. Добрармия с Дону на Кубань уйти вынуждена была, как собака побитая, да и на Кубани её мало кто ждал. Не хотели и не собирались казаки воевать против "власти народной" как себя подавали большевики. Это уж потом у них глаза начали открываться, при ближайшем знакомстве с той властью, да поздно уж было...
А что им такое ужасное показало "ближайшее знакомство", если не секрет?
Мишатка

Сообщение Мишатка »

Тебе мало про геноцид казаков писал. Могу по новой написать с цифрами и документами.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):. Я не сторонник антисемитизма - но народам России, для решения вопроса свержения, смены изжитого и умирающего и так строя феодально-помещичьего, - пришлось пойти на союз с этими "союзничками" ( то, что я назвал "тень меноры") - то есть с сионистами. А им Россия - лишь хворост в их мировых, глобальных планах. Но куда деваться? - это её подлейшество политика......
А ведь Вы , уважаемый Экспресс, затронули важнейший вопрос. Призвание «варягов» - давнишняя традиция на Руси. Да, большевики осознавали, что без привлечения сил «со стороны» им не удастся навести свой порядок в России. Поэтому под революционные знамёна был призван сионизм, красные латышские стрелки, китайские добровольцы, Бела Куны и Олеко Дундичи. Лично моё мнение, что с чехословаками у большевиков просто сорвалось.
После Вашего разъяснения понятно, почему достоверная история Гражданской войны не была написана, да и вряд ли будет написана.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а):
Все классы были равны. Рабочие путиловские как буржуи одевались и по дорогим ресторанам ошивались. Крепостное право отменено давно. Земства работали вовсю. Судебная система самая лучшаяв мире. .
Донесение пристава 2-го участка Выборгской части петроградскому градоначальнику 22 февраля 1917 г.: "Среди рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба. Почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слушать жалобы, что не ели хлеба по два-три дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков".

Донесения охранного отделения: Петергофский участок. 23 февраля в мастерских Путиловского завода и Путиловской верфи были вывешены объявления директоров завода генерал-майора Дубницкого и верфи полковника Кутейникова о закрытии завода и верфи от того же числа и о расчете рабочих, причем в объявлении по Путиловской верфи отмечено, что мастерские закрываются на неопределенное время ввиду непрекращающихся нарушений рабочими нормального хода работ, несмотря на неоднократные предложения администрации верфи приступить к работам. Прибывающие рабочие мастерских верфи допущены туда не были.
Ответить