Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Философия

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а):Это не философия, а, видимо, идеология.
В том то и суть моих отношений к ней, что философия в любом обществе сильно подвержена идеологии правящего класса.
А это, на мой взгляд, ставит её на порядок ниже точных наук, где гармония материального мира описывается законами, не зависящими от господствующей идеологии. И в них я верю.
Ефремов писал(а):А настоящая Философия выше сиюминутных моментов: Аристотель, Платон, Кант, Гегель...
В том то и дело, что человечеству нужно решать современные проблемы, которые никак не зависят от того, какую философию исповедует тот или иной правящий строй в отдельно взятой стране, а напрямую зависит от многих игроков на мировой арене.
Например для современного мира Китай становится игроком №1 - это очевидно. И как влияют перечисленные вами философы и их взгляды на мировоззрение китайцев? Никак, потому что у них есть Конфуций - и вот с этим мы теперь будем вынуждены считаться.
Ефремов писал(а):Даже не пытайтесь что-то узнать
Понял. Вопрос отпал сам собой.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

ccsr писал(а):В том то и суть моих отношений к ней, что философия в любом обществе сильно подвержена идеологии правящего класса.
Точнее сказать правящий класс любого общества выбирает наиболее удобную (=соответствующую его целям) философию. Отсюда следует, что если правящим классом является не кучка богатеев, а действительно широкий класс, то и философия будет выражать интересы общества в целом.
ccsr писал(а):А это, на мой взгляд, ставит её на порядок ниже точных наук
Соответственно, не философия ниже ниже точных наук, а та версия, которую согласно своим целям выбрал правящий класс. И опять отсюда следует, что если правящим классом является не кучка богатеев, а действительно широкий класс, то и философия будет вполне точной наукой.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ccsr

”А это, на мой взгляд, ставит её на порядок ниже точных наук, где гармония материального мира описывается законами, не зависящими от господствующей идеологии. И в них я верю.”
Философия - иная, отличается от точных наук. Она предшествует точным наукам, открывает путь для гипотез.

”В том то и дело, что человечеству нужно решать современные проблемы, которые никак не зависят от того, какую философию исповедует тот или иной правящий строй в отдельно взятой стране, а напрямую зависит от многих игроков на мировой арене.
Например для современного мира Китай становится игроком №1 - это очевидно. И как влияют перечисленные вами философы и их взгляды на мировоззрение китайцев? Никак, потому что у них есть Конфуций - и вот с этим мы теперь будем вынуждены считаться.”

У кого адекватней (реальному миру) философские взгляды, тот имеет преимущество.

Ефремов.
RareMan

Сообщение RareMan »

ccsr писал(а):
RareMan писал(а):а смысл???
Ну вы же с каким-то смыслом утверждали про эксперименты и "создателя".
Вот я и хотел узнать об этих экспериментах.
Или это было игрой слов?
ccsr,

Смысл утверждения был чётко обозначен здесь:
RareMan писал(а):
Иван писал(а): - наличие ... "создателя" экспериментально не обнаружено...[/b]
Иван,

правильнее говорить, что Вы об этом ничего не знаете.
Почему среди бесполезных высокопарных рассуждений (держась за подбородочек) говорить подробней бесполезно, я уже сказал:

- не в коня корм.

Ссылку на наш рабочий форум видели - там говорим по делу.

<Предупреждение: нарушение пп. 6, 7 правил форума.
Ефремов.>

Ефремов писал(а):
Даже не пытайтесь что-то узнать у RareMan – он обычный пустозвон.
Эх, Ефремов, Ефремов, титулом ПУСТОЗВОН Вас наградила вконтакте женщина, инженер-системотехник, преподаватель информатики, сразу после того, как вывела Вас на чистую воду.
И Ваше "знание" ДОТУ, и познания в программировании - всё в этом слове. (да и, помнится, Вашу натуру, условия проживания, рабыню-Изауру...)
Не раскидывайтесь :-):

<Предупреждение: нарушение п.10 правил форума.
Ефремов.>
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

kobakoba2009 писал(а):Отсюда следует, что если правящим классом является не кучка богатеев, а действительно широкий класс, то и философия будет выражать интересы общества в целом.
С этим абсолютно согласен, тем более что в животном мире этому находится реальное подтверждение - чем больше популяция, тем больше шансов у нее выжить, уничтожая других конкурентов.
Так и с философией. Если она поможет большинству нашего народа выжить и развиваться в исторической перспективе - я приму её даже из уст какого-нибудь папуаса, какую бы галиматью он не нес. Потому что если мы исчезнем, то какой хрен будет остальному миру какой философии мы придерживались несколько веков назад...
Ефремов писал(а):Философия - иная, отличается от точных наук. Она предшествует точным наукам, открывает путь для гипотез.
Насчет "предшествует" я не согласен, хотя бы потому, что сначала идет материальная деятельность человека, и лишь потом наступает осмысливание его деятельности.
Ефремов писал(а):У кого адекватней (реальному миру) философские взгляды, тот имеет преимущество.
Вопрос весьма спорный, хотя бы потому, что в эпоху глобализации решающим является фактор выживания самого народа, а не красота философии, которую исповедовали отдельные личности этого народа, если он уйдет из мировой истории.
RareMan писал(а):Почему среди бесполезных высокопарных рассуждений (держась за подбородочек) говорить подробней бесполезно,
Оставьте мелочные склоки - блесните доказательствами и дело с концом. А то вы прямо как капризный ребенок, которому не дают поиграть дорогостоящими предметами и он не может нам показать "большой бух".
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Разделил тему.
Продолжение в теме "Трансцендентный мир": http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=2927
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Категорически не согласен с Ефремовым в выделении из темы «Философия» отдельной темы «Трансцендентный мир» и переносом туда ряда сообщений. Это , видимо оттого, что Ефремов считает, что трансцендентность не относится к философии, а относится к области фантастики. Об этом и сообщение:
Ефремов писал(а): тема свернула с философии (рамок реальности) в фантастику, а эта область логике не подвластна. http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... =40#p58760
Между тем это совсем не так.
На неоднократные обращения CCSR'а к RareMan'у объяснить суть его воззрений он, наконец, дал цитату из В Плыкина.
Древние люди, чувствуя какое-то воздействие Вселенной на себя, дали всему этому название - Бог. Краткое, точное, ёмкое. Я не употребляю этого слова только потому, чтобы не шокировать, особенно учёных. Почему-то некоторые учёные панически боятся этого слова. Верующему человеку ничего не надо объяснять, а для материалистов я говорю: "Бог - это Вселенский Разум, управляющее ядро, сгусток разумной энергии, которая творит, выращивает Вселенную".

"Материя – это энергия в определенном состоянии, зависящем от той информации, той программы, которую заложил Творец. Приходит информация, и энергия начинает формировать полевые структуры, энергия начинает осуществлять ту программу, которая задана.
Из изложенного следует, что В.Плыкин (RareMan с этим согласен) стоит на идеалистической точке зрения.

В одной из своих книг В.Плыкин пишет
Во Вселенной существует две воды — две информационные основы Вселенной.
Дальнейшие исследования привели к выводу трёх важнейших положений:
1. Информация является основой глобального порядка во Вселенной.
2. Информация является основой вещества (материи).
3. Информация является основой живого организма.
Эти положения стали моей принципиально новой научной платформой, которая дала возможность взглянуть на Мироздание с совершенно иной точки зрения, переосмыслить существующую философию, существующие научные концепции и существующие научные методы. В итоге в мае 1982 года был сделан вывод, для краткости изложения и лучшего понимания которого я воспользуюсь многовековым спором идеалистов и материалистов. Вы, читатель, конечно помните из школьного, учебника обществоведения две прямо противоположные концепции Мироздания:
• сознание первично, а материя вторична — у идеалистов;
• материя первична, а сознание вторично — у материалистов.
К великому счастью, мир построен по-другому, и ни те, и ни другие не правы. Поэтому результат своей многолетней работы я сформулировал так: «РАЗУМ ВСЕЛЕННОЙ — ПЕРВИЧЕН, ИНФОРМАЦИЯ — ВТОРИЧНА. ЭНЕРГИЯ — ТРЕТИЧНА, А МАТЕРИЯ И СОЗНАНИЕ — ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ ПЕРВЫХ ТРЁХ».
В.Д. Плыкин «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...» или СЛЕД НА ВОДЕ»
http://eas4.narod.ru/files/plykin.htm
Здесь уже В.Плыкин самобытен: он и не материалист и не идеалист – он нечто третье. Замечу, что в отношении этого как-то было сказано: «Третьего не дано».
Отойдём от В.Плыкина к Айзеку Азимову – известному популяризатору науки. Им была написана книга со сходным наименованием «В начале». В этой книге Айзек Азимов пишет, что изложенные в книге «Бытие» процессы находят подтверждение современной наукой, но проходили безо всякого сверхъестественного участия.
Азимов много сил отдавал борьбе со лженаукой. Размышляя о природе этого явления, Азимов всех «ниспровергателей» разделял на две категории: эндоеретиков и экзоеретиков.
Не давая характеристику этих групп (для краткости) приведу примеры.
Эндоеретики – это Коперник, Дарвин, Маркс, Фрейд, Циолковский, Эйнштейн.
Экзоеретики – это создатели «вечного двигателя», энтузиасты «теории полой Земли», создатель «ледяной космологии» Г.Гербигер, другой «космогонист» И.Великовский, «народный академик» Т.Лысенко. К этой категории, думается, надо отнести и сторонников КОБа
Разговор здесь коснулся основного вопроса философии, а не фантастики. Поэтому я считаю, что решение принято несколько поспешно. Что касается воззрений КОБ, то для неё уже существуют несколько тем. И вот КОБовцам удалось «подпортить» тему «Философия». А ведь можно было в рамках этой темы «припереть к стенке» этих, так называемых «новаторов». И в этом, если откровенно, мне импонировала позиция CCSR.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Разговор здесь коснулся основного вопроса философии, а не фантастики.»
Разговор ушел в область солипсизма. А в этой области логика не действует: у каждого свой внутренний мир со своей «логикой» и «законами».

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

У уж не знаю, Ефремов, можно ли Вам возражать. Но я рискну. И где у кого Вы нашли солипсизм? Даже если это и было так, то солипсизм является крайней разновидностью идеализма. А стоящим на позиции диалектического материализма следует разоблачать идеализм во всех его проявлениях.
RareMan

Сообщение RareMan »

Камиль Абэ писал(а):
Из изложенного следует, что В.Плыкин (RareMan с этим согласен) стоит на идеалистической точке зрения.

А ведь можно было в рамках этой темы «припереть к стенке» этих, так называемых «новаторов». И в этом, если откровенно, мне импонировала позиция CCSR.
Камиль Абэ,

не надо путать рекомендацию ознакомиться с НАЧАЛЬНЫМИ материалами, чтобы не приплетать к разговору религиозные стереотипы, с "согласием" RareMan. У RareMan достаточно своих исследований, чтобы иметь СВОЮ точку зрения.

ccsr - даже не дилетант, он ПОЛНЫЙ ПРОФАН в вопросе. Не знаю, что там могло Вам импонировать?
Ответить