Ефремов
Ефремов писал(а):Главным, и трагическим для СССР итогом Пакта явилось образование советско-германской границы, сделавшей возможным в принципе, внезапное и вероломное нападение фашистов на нашу Армию (прежде всего), в районах где она оказалась – абсолютно не подготовленной к обороне, от вчерашних «друзей».
Как Вы согласились, экспансию Гитлер прекратить не мог. Выбор для СССР был не богатый: старые границы или новые границы и все равно с Германией.
Здрасте-приехали…
Так ведь «экспансия» и «война», это – отнюдь не одно и тоже, неужто забыли…
И потом, ну какая могла быть у Гитлера "экспансия в СССР", с которым у него нету даже общей границы, да и вообще – «спорных территорий» хотя бы…?! Разве что –
словесная, боле – никакой.
Продолжать свою экспансию (в смысле невоенное расширение сфер влияния), он теоретически мог бы – в Люксембург, Швейцарию, Данию… На Данцигский коридор, конечно же (и в первую очередь), во Францию (что мало вероятно), но – какая могёт быть в СССР «немецко-фашистская экспансия», Вы чего…?
Даже если бы вдруг, с чего-то (ну мало ли, допустим) поляки и согласились пожертвовать своим выходом к морю «ради восстановления былой целостности Великой Германии», то даже и в результате этого экспансионного успеха гитлеризма, всё одно – советско-германская граница не образуется, увы!
Для это Германии – война с Польшей нужна, по любому.
А для такой войны – согласие из Кремля получить надо было, тоже – по любому. Ну, сколько ж можно, одно и тоже-то, а…
Ефремов писал(а):В августе 1939 Адольф Гитлер считал Пакт условием – необходимым, для начала войны.
тоже доказывайте историческими источниками.
Что, начнем все сначала?
Ой, не, не хотелось бы «всё сначала», честное слово…
Давайте, лучше, я Вам напомню, хотя бы то, чего Вы отрицать уже никак не сможете, ладно?
Например, вот это:
Ефремов писал(а):Во-первых, хочу посоветовать прекрасную книгу Ширер «Взлет и падение третьего рейха», в которой замечательно изложены события, в частности, предшествующие заключению пакта о ненападении между СССР и Германией 1939 года.
Спасибо, книга – действительно неплохая, особенно когда прочтёшь её саму, а не просто выдержки из неё, растиражированные недобросовестными манипуляторами, как это порой бывает…
Надеюсь, под рукою она у Вас?
Тогда, главу:
Военное совещание 22 августа 1939 года – откройте, пожалуйста, если Вас не затруднит…
И читайте
речь фюрера внимательно и с наслаждением:
"Разделавшись", к своему большому удовольствию, с Польшей, Англией и Францией, Гитлер вытащил из колоды туза. Он заговорил о России.
"Наши враги рассчитывали еще на то, что Россия станет нашим противником после завоевания Польши. Враги не учли моей решимости. Наши враги подобны маленьким червячкам. Я видел их Мюнхене.
Я был убежден, что Сталин никогда не примет предложения англичан. Только безоглядные оптимисты могли думать, что Сталин настолько глуп, что не распознает их истинной цели. Россия не заинтересована в сохранении Польши...
Отставка Литвинова явилась решающим фактором. После этого я моментально понял, что в Москве отношение, к западным державам изменилось.
Я предпринял шаги, направленные на изменение отношений с Россией. В связи с экономическим соглашением завязались политические переговоры. В конце концов от русских поступило предложение подписать пакт о ненападении. Четыре дня назад я предпринял специальный шаг, который привел к тому, что Россия вчера объявила о своей готовности подписать пакт. Установлен личный контакт со Сталиным. Послезавтра Риббентроп заключит договор. Теперь Польша оказалась в положении, в котором я хотел ее видеть... Положено начало уничтожению гегемонии Англии. Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт".
Вы всё поняли, нет…? Очень надеюсь, что на этот раз – всё.
Так, на всякий случай, чтобы уж больше, точняком не возвращаться, всё же повторю краткий смысл неписанного:
Гитлер в своей речи на военном совещании 22.08.39 говорит о договорённости с Россией, как
НЕОБХОДИМОМ дипломатическом условии для начала войны. Ширер называет это дипломатическое достижение – самой сильной картой в гитлеровской колоде. И понятно почему…
Ну, достаточно, я думаю, чтобы закрыть уже, хотя бы этот вопрос и идти дальше, правда же…?
Очень рассчитываю на Вашу поддержку, в случае если кому-нибудь покажется, что «ссылаться на Ширера - дурной тон»…, договорились?
Тогда, как говорил Карлсончик-дорогой:
Продолжаем разговор.