Цель человека и пути ее достижения

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Re: Цель человека и пути ее достижения

Сообщение kobakoba2009 »

Ефремов писал(а):«Дело тут не в моём волюнтаризме, а в общеизвестной истине, что из неверных посылок следует неверное решение.»
Такой истины нет. Сплошь и рядом из неверных посылок выводят верное решение. Например, до Кеплера, формулы, выведенные на основе геоцентрической системы, давали более точные результаты, чем формулы на основе гелиоцентрической (Коперника).
Не могу согласиться. Формулы, основанные на идее геоцентризма, тоже были верными, также как теория теплорода, также как волновая и корпускулярная теории света, также как теория валентности химических элементов до открытия механизма валентности и т. д. Они стали неверными только с того момента, как были найдены границы их применимости, и только вне этих границ. В рамках своей области применимости они остаются вполне верными, ибо -- "критерий истины -- практика". Мой тезис о неверных посылках относится к тому случаю, которым постоянно грешит Е-бур (кстати, как и другие критики марксизма и материализма), когда в качестве исходных посылок выбираются ЗАВЕДОМО неверные посылки. То есть Е-бур или намеренно, или из-за низкой образованности выбирает в качестве исходных ЗАВЕДОМО ложные утверждения.

Единственная поправка, которую можно внести в мой тезис, состоит в том, что вместо слов "следует неверное решение" нужно было сказать "следует какое-угодно решение"
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):в истине, что из неверных посылок следует неверное решение
Вероятно, тут изначально возникло недоразумение по причине некорректного высказывания.
Т.е. коба утверждал следующее: значение предиката "из неверных посылок следует неверное решение" -- Истина (логическая).
На самом деле значение этого предиката -- Ложь.
Камиль Абэ писал(а):А у меня такое впечатление, что вы путаете логику с софистикой.
Коллега, если бы я был "честным" инквизитором, то был обязан Вас четвертовать, если бы -- профессором, то -- поставил "незачёт". Здесь же несогласие с Вашими впечатлениями я мог бы выразить очередным супротивным выпадом. Не буду))
Кста, если бы мы поменялись местами -- Вы инквизитор ... То, соотсна...
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 26 июн 2014, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):Т.е. коба утверждал следующее: значение предиката "из неверных посылок следует неверное решение" -- Истина (логическая).
На самом деле значение этого предиката -- Ложь.
Я уже поправился: неверных посылок следует какое-угодно решение
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а):"критерий истины -- практика"
Есть сомнения...
Что есть "практика"? Вопрос для меня существенный.
Разверну (это слово любит Камиль Абэ, оно мне тоже понравилось).

Примеры.
А) 1+1=2. Берём одну и одну палочку, как в первом классе, и видим -- их две!!!
Фигасе! Правильно!

Б) Плечо на силу: взяли палку, точку опоры и ... Ещё более афигенно!

В) Ага, ну, держитесь, гнилые идеалисты, или кто там ещё против марксо-ленинизма!
Кладу на стол число Эйлера, мнимую единицу, Пи и минус единицу. Вы их уже тут демонстрировали, поэтому -- не ново...
Далее заворачиваю прямо на столе число Эйлера в степень предварительно тут же на столе помноженных мнимую единицу на Пи и ба -- вот она ещё одна минус единица.
Сможете?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

kobakoba2009

«Не могу согласиться. Формулы, основанные на идее геоцентризма, тоже были верными, также как теория теплорода,»
Формулы – это само решение. А посылка: геоцентрическая система – не верна.
Т.е. формулы выводились как подгонка к ответу: наблюдаемым явлениям.

«Ага, ну, держитесь, гнилые идеалисты, или кто там ещё против марксо-ленинизма!
Кладу на стол число Эйлера, мнимую единицу, Пи и минус единицу. Вы их уже тут демонстрировали, поэтому -- не ново...»

Математика - это язык описания процессов. Критерий практики к математике, не применим. Т.к. математическими формулами, как и языком общения, можно описывать как истинные, так и воображаемые явления.

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Вернусь к старой опере.

1.
Ефремов писал(а):как истинные
"Истинные" -- материальные? Почему Вы не написали сразу материальные? Или у Вас что-то другое?

2.
Ефремов писал(а):так и воображаемые явления
"Воображаемые" -- те, которым мы может сопоставить зрительный образ в сознании?
Пусть так. Вы можете вообразить мнимую единицу?

3.
Ефремов писал(а):Критерий практики к математике, не применим.
Тогда как нужно относиться к математике? Как к лженауке или художественному творчеству? Ну, если математика не может быть проверена на истинность в полном объёме?

Я не пытаюсь троллить, как любит выражаться Камиль Абэ. Я хочу услышать убедительные доводы в пользу известного "критерия истины".
Сомнения остаются...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а):Тогда как нужно относиться к математике? Как к лженауке или художественному творчеству? Ну, если математика не может быть проверена на истинность в полном объёме?
Как к языку. Одним и тем же языком можно описать закон природы, и сказку про белого бычка. Чем Вы сейчас и занимаетесь.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а):Как к языку. Одним и тем же языком можно описать закон природы, и сказку про белого бычка. Чем Вы сейчас и занимаетесь.
То, что Вы написали -- правда, но не вся.
Сказки не требуют проверки на истинность, а математика -- требует.
А коль -- требует, дайте критерий.
О чём, сопсна, и разговор.

Более того, если бы практика была критерием истины для математики, то отпала бы необходимость доказательства теорем.
Взял молоток, ударил, и -- получите теорему Ферма.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а):Сказки не требуют проверки на истинность, а математика -- требует.
Проверки чего? Как в языке есть свои правила, так и в математике. Соблюдайте правила и всё в порядке. Оценивать истинность чего либо не дело языка.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон,
я Вас понял, больше не побеспокою.
Ответить