"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: "Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.Камиль Абэ«А есть и народная мудрость, которая утверждает , что рыба гниёт с головы.»Мне кажется, Вы бьетесь с «ветряными мельницами» - действительно, у высшего руководства СССР появились свои собственные интересы, отличные от народных интересов... С этим ни кто не спорит.Ефремов.
Ефремов, уважаемый,
Если Вы хотите меня представить в качестве "донкихотствующего", то вначале скажите, что из себя, по-Вашему, представляют из себя "ветряные мельницы".
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Mike D писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Доверие к словам Дэвиса основывается на представлении о США.
Не надо так долго. Вы не добьётесь от меня, чего добился Коля Остенбакен от Инги Зайонц.
Ни боже мой… Я вовсе не стремлюсь Вам понравится.
Обратимся к первоисточнику, где упомянуты затронутые Вами персонажи
-- Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться?
-- Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добился любви. И я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили и в знак своего расположения выдали мне один миллион рублей.
Я вообще не стремлюсь кому-либо понравиться, а просто высказываю своё мнение. Хотя не скрою, что мне приносит некоторое удовлетворение, когда со мной соглашаются мои оппоненты.
И, напоследок, я скажу словами из того же первоисточника:
-- Да, вы ошиблись. И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остен-Бакеном.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):А есть и народная мудрость, которая утверждает , что рыба гниёт с головы.
А есть еще одна народная мудрость - "Дурная голова ногам покоя не дает".
И эту мудрость мы познали за последние двадцать лет на своей шкуре. И если дурная голова сгниет быстро, то я буду только рад...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Mike D писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Я вообще не стремлюсь кому-либо понравиться
Очень зря. Стремление кому-то понравиться - серьёзный стимул для самосовершенствования.
Но, к сожалению, как Вы сами могли убедиться, пример Коли Остен-Бакена и Инги Зайонц говорит о том, что стремление кому-то понравиться не всегда приводит к положительным результатам. Кстати Нашему Всё не откажешь в наблюдательности: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей».
Удачи в штудировке первоисточников!
Вопрос-то, Mike D, не в "штудировке первоисточников", а в применении познанного. У Вас это не совсем пока получается, и в "штудировке" и в применении.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Участники, пожалуйста - не скатывайтесь к заурядной перепалке "ни о чём".

(не сочтите пожалуйста за "нравоучение", за занудное замечание....напротив - я прямо-таки немножко горд высоким уровнем нашего форума и его участников... без сарказма и иронии.... полазил тут по просторам русскоязычного Инета - ...ну так наш форум действительно отличает чистота, хороший, качественный интеллект, уровень и язык участников, глубина.... нет, серьёзно - мне так увиделось....
так что - держим марку; чисто по-человечески всех понимаю, и тем не менее...)

Пару вопросов для Mike D.
Сразу же - небольшое предупреждение. Мои вопросы, на первый взгляд, могут казаться совершенно никак не связанными с темой. Но это только на первый взгляд. Связь есть, и о ней в своё время, ниже - обязательно озвучу.

1) Не могли бы вы, своими словами, вкратце (если не затруднит, конечно) - объяснить: что, собственно, случилось с последним Российским императором, с Романовым Николаем Александровичем?
Как так получилось? (в смысле то, что с ним и получилось?)
Почему, - такая страна, такая глыба, такая старинная династия - и вдруг.....трагедия...чисто по-человечески я, например - не испытываю сильных негативных чувств к личности покойного Николая. Тем более считаю трагичным судьбу семьи.
И всё-таки: чего "в супе не хватило"? Почему?

2)Майк - вы читали план "Барбаросса"? Сами?
Если да - скажите: вам не бросилась в глаза никакой странности?
Дело в том, что в плане "кое-чего не хватает". То есть - пропущено в общем алгоритме плана очень важное, ключевое звено.
Нет, оно очевидно подразумевается, оно явно имеется в виду составителями плана, но воспринимается их сознанием как нечто само собой разумеещееся и потому просто не упоминается. Меж тем - звено ключевое, его отсутствие в тексте плана бросается в глаза...
Так вот - чего в "Барбароссе" "не хватает"?

(ещё раз - вопросы с обсуждаемой темой связаны. Никоим образом не сочтите, что я готовлю какой-то подвох, пытаюсь тут "блеснуть интеллектом", принизить вас или ещё что неприглядное. Нет. Я всего лишь хочу, чтобы мы "рассуждали вместе", нечто вроде как думали вслух.
Потому как тема обсуждения очень непроста и не может быть, на мой взгляд понята без глубокого осмысления некоторых вещей).
express (можно Игорь)
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

express писал(а):1) Не могли бы вы, своими словами, вкратце (если не затруднит, конечно) - объяснить: что, собственно, случилось с последним Российским императором, с Романовым Николаем Александровичем? Как так получилось? (в смысле то, что с ним и получилось?)Почему, - такая страна, такая глыба, такая старинная династия - и вдруг.....трагедия...чисто по-человечески я, например - не испытываю сильных негативных чувств к личности покойного Николая. Тем более считаю трагичным судьбу семьи.И всё-таки: чего "в супе не хватило"? Почему?
Можно тебе помочь разобраться?
М.А. Бабкин

СВЯТЕЙШИЙ СИНОД ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ ФЕВРАЛЯ - МАРТА 1917 Г.

Исследование церковно-государственных отношений в России в 1917 г. продолжает оставаться актуальным. Важность их изучения во многом определяется их непосредственной связью с одним из ключевых вопросов русской истории 1 - проблемой <священства - царства>. Для наиболее полного анализа российской революции необходимо проанализировать роль церкви в развитии её событий 2.
В историографии вопрос об официальном отношении членов Св. синода к революционным событиям февраля - марта 1917 г. не получил подробного освещения. Но многие источники указывают на то, что немалую роль в Февральской революции сыграла именно церковь. Так, например, товарищ (заместитель) обер-прокурора Св. синода ПРЦ князь Н.Д. Жевахов, смещённый с этой должности Временным правительством, пишет, что <в предреволюционное время натиск на Царскую Россию вели не только пиджаки и мундиры, но и смиренные рясы>, что российская <революция явила всему миру портретную галерею революционеров, облечённых высоким саном пастырей и архипастырей Церкви> 3 (здесь и далее в тексте - наш курсив, в других случаях будет оговариваться отдельно - М.Б.).
Поскольку же об официально-церковном мнении относительно каких-либо событий можно заключить в первую очередь по реакции на них Святейшего Правительствующего Синода, то анализ его действий, совершённых в революционные дни февраля - марта 1917 г., позволяет изучить официальную позицию Православной Российской Церкви по отношению к свержению царской власти.
Так, в конце февраля 1917 г., члены Св. синода на разворачивавшиеся в Петрограде революционные события смотрели с равнодушием. В те дни, как отмечал протопресвитер военного и морского духовенства Г. Шавельский, в синоде <царил покой кладбища> 4. Синодальные архиереи вели текущую работу, занимаясь, большей частью, решением различных бракоразводных и пенсионных дел 5. Тем не менее, за этим молчанием скрывались антимонархические настроения. Они проявились в реакции членов синода на поступавшие к нему в конце февраля 1917 г. просьбы о поддержке самодержавия со стороны отдельных граждан России и некоторых государственных чиновников. Например, такую просьбу содержала телеграмма, отправленная 23 февраля от Екатеринославского отдела Союза Русского Народа 6. О необходимости поддержать монархию говорил и товарищ обер-прокурора Н.Д. Жевахов. В разгар забастовок, 26 февраля, он предложил председателю синода - митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому) выпустить воззвание к населению - <вразумляющее, грозное предупреждение Церкви, влекущее, в случае ослушания, церковную кару>. Митрополит Владимир, таивший обиду на императора Николая II за <вмешательство> того в дела церкви, а именно за свой перевод с Петроградской на Киевскую кафедру и нашедший повод для сведения личных счётов, отказался помочь падающей монархии, невзирая на настоятельные просьбы Жевахова 7. С аналогичным предложением осудить революционное движение 27 февраля выступил и обер-прокурор Н.П. Раев, но синод отклонил и это предложение 8.
Позже, находясь в эмиграции, Жевахов писал, что его призыв о поддержке монархии нашёл отклик у католической церкви, выпустившей краткое, но определённое обращение к своей пастве с угрозой отлучить от св. церковных таинств каждого, кто примкнёт к революционному движению. И, отмечал Жевахов, <ни один католик, как было удостоверено впоследствии, не принимал участия в процессиях с красными флагами> 9.
Это свидетельствует о том, что члены Св. синода смотрели на процесс крушения монархии хладнокровно и безучастно, не предпринимая каких-либо попыток её поддержать, не сказав ничего в защиту императора.
2 марта синодальные архиереи частным образом собирались в покоях Московского митрополита. Ими было заслушано поданное митрополитом Петроградским Питиримом прошение об увольнении на покой (которое было удовлетворено 6 марта - М.Б.). Управление столичной епархией временно было возложено на епископа Гдовского Вениамина. Тогда же члены синода признали необходимым немедленно войти в сношение с Исполнительным комитетом Государственной Думы. На основании чего можно утверждать, что Св. синод ПРЦ признал Временное правительство ещё до отречения Николая II от престола. (Следующее совещание синодальных членов происходило 3 марта в покоях Киевского митрополита. В тот же день о резолюциях синода было доложено новому правительству) 10.
Первое после государственного переворота официально-торжественное заседание Св. синода состоялось 4 марта. На нём председательствовал митрополит Киевский Владимир и присутствовал новый синодальный обер-прокурор В.Н. Львов, накануне назначенный Временным правительством. Митрополит Владимир и члены синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима - М.Б.) выражали искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Православной Церкви11. Тогда же из зала заседаний синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов ПРЦ являлось <символом цезарепапизма в Церкви Русской>, то есть символом порабощения церкви государством. Причём князь Н.Д. Жевахов, ссылаясь на слова не называемого им очевидца этого события, говорит, что кресло было вынесено непосредственно обер-прокурором, которому помогал один из церковных иерархов, член Св. синода. Кресло было решено передать в музей 12.
На следующий день, 5 марта, синод распорядился, чтобы во всех церквях Петроградской епархии многолетие Царствующему Дому <отныне не провозглашалось> 13. На наш взгляд, эти действия синода имели символический характер и свидетельствовали о желании его членов <сдать в музей> не только кресло царя, но <отправить в архив> истории и саму царскую власть.
Непосредственно на <Акт об отречении Николая II от престола Государства Российского за себя и за сына в пользу Великого Князя Михаила Александровича> от 2 марта 1917 г. и на <Акт об отказе Великого Князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти> от 3 марта синод отреагировал нейтрально: 6 марта его определением эти акты решено было принять <к сведению и исполнению> и во всех храмах империи отслужить молебны с возглашением многолетия <Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея> 14.
Продолжение интересное

А почему только Николай Вторый, а экспресс? А как же Петр I. Екатерина II. Николай I. Александр II , Александр III? Чего в супе нехватило?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

mischatka писал(а):А почему только Николай Вторый, а экспресс? А как же Петр I. Екатерина II. Николай I. Александр II , Александр III? Чего в супе нехватило?
Что касается Петра I, то он скрутил рога церкви. Его же слова о том, что если вдруг какая икона замироточит, то поповские спины закровоточат.(не ручаюсь за точность цитаты.). И держава сразу стала силу набирать.А Екатерина II, та вообще лишила церковь и земель и крепостных. Россия выдвинулась в число держав первого ранга. Недаром её Великой называют. Так, что Мишатка тогда всё в супе хватало.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
mischatka писал(а):А почему только Николай Вторый, а экспресс? А как же Петр I. Екатерина II. Николай I. Александр II , Александр III? Чего в супе нехватило?
Что касается Петра I, то он скрутил рога церкви.
В начале XVIII века Пётр I провёл церковную реформу и фактически стал главой Русской Православной Церкви. Идеологическая организация ( а Церковь таковой и является) была включена в структуру государственного управления. Пётр I «велосипеда» не изобретал. То же самое проделал в Англии в XVI веке король Генрих VIII.

И в трагические дни февраля 17-го РПЦ продолжала быть составной частью государственного аппарата. Если мы говорим об измене высшего света Империи( и в самой императорской семье, в высшем генералитете, высшем чиновничестве), то следует говорить и об измене со стороны высших иерархов РПЦ ( как части государственного аппарата). А тут нас призывают покаяться, без вины виноватых…
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

Каяться надо. И сам грешный был слепой и не знал того, что сейчас знаю и сомневался, и молча соглашался с общепринятым мнением т.с. не думаю, что у меня да и многих нет вины. А если кто так считает, так тот вообще не знает что такое покаяние и исповедь. Но как говорится все это должно быть не по принуждению. Вольному воля - спасенному Рай, как говорится. Все должно делается не под дулами наганов и пистолетов ТТ. В этом смысл святой свободы. Только по доброй воле делаются (должны делаться) все дела на земле. Это мне удалось ощутить работая на земле и ведя хозяйство. Сам себя понуждаешь на труд, сам радуешься его плодам и сам же отвечаешь за то сделал что или нет и как сделал. Это товарищам в квартирах нажимающим на кнопки не понять.

Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов И.Пыхалова. часть I

Катастрофический уровень фальсификаций или сотни польских шпионов И.Пыхалова. часть II
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

mischatka писал(а):Это мне удалось ощутить работая на земле и ведя хозяйство
Вот ведь врёт Мишатка. Я сам три лета жил и работал в деревне -- там искупаться некогда было, не то что клаву потоптать, а Мишатка, судя по его постам, в инете днюет и ночует
Ответить