express писал(а):...Спасибо. Но мой вопрос акцентирован был на другом.
Как вы приобщились к этому делу? С чего-то же началось? Без соответствующей литературы, "вопреки системе", невозможно заниматься любительски. Не иностранными же изданиями пользовались.
"Система" как раз поощряла радиолюбительство (не путаем с радиохулиганством, эту тему я тоже знаю).
Не было номера "ЮТ"-а, без захудященькой, но статейки (со схемным решением).
Для сурьёзной публики - кроме "Радио", куча литературы. Популяризации радиолюбительства служили все детские журналы, кино(не художественное, специальное образовательное), школа, организация внешкольного досуга, библиотеки и издательства, короче - СИСТЕМА.
Если кто из участников форума пообскажет мне, как приобщала к техническому творчеству подростков система в России дореволюционной; и как приобщает система в России нынешней - буду зело признателен.
Вывод: какую оценку можно дать словам человека "системе я ничем не обязан"?
Как на мой взгляд - слишком эгоцентрична такая позиция, такое мироощущение. Кое чем обязан...
Начал радиолюбительство с того, что испортил радиоприёмник. Испугался не того, что накажут, а потому, что мы всей семьёй слушали театральные постановки. Пришлось залезьть в него, и начать в нём ковыряться. Получилось, случайно, конечно.
Система в то время предполагала посадку в тюрьму, а не занятие радио.
[*][/color] В магазинах не было ничего.
[*][/color] Искушение- раскурочить телефоны- автоматы, любое, находящееся на улице, в разных там конторах. Бог миловал. Журнал "Юный техник", "Радио".
Лимитированные издания. Где только не пытался выписывать его, этот "Радио".
[*][/color] Мама на швейной фабрике. В библиотеке смотреть бесполезно, там от журнала оставались только обложки. Позднее- в радиоклубе. Но там в нагрузку нужно было выписать газету. "Советский патриот".
[*][/color] Позднее, на работе- на отдел шло два номера, отдел 160 человек. Понятно, отдавали их на выписку в лаборатории, там инженеры работали со схемами. Мы- конструкторы, мы больше с бумагами. Нам не давали даже на лотерейные розыгрыши. Они там именно так и разыгрывали, эти два номера на оставшихся три десятка инженеров.
[*][/color] Такая вот система. И только в последнее время, получив интерент более-менее скоростной, накачал вожделенные журналы начиная с 1936 года по сегодняшний день. И с радиодеталями стало нормально только после крушения СССР. Стало возможно купить практически всё.
Здесь продолжается даунистическое сравнение советской системы с дореволюционной. Радио в дореволюционное время не было нигде, в том числе в самых развитых. Ещё сравнивать начали бы, количество телевизоров в 13 году, проклятом прошлом и в вожделенном 1980. БОльшей глупости придумать невозможно.
Правльно сравнивать Россию с Германией, Францией, и проч. в 1913 году И потом с Россией , Германией, Францией в ... годах. И наблюдать динамику изменений.
[*] Предупреждение: нарушение п.10 правил форума.
Ефремов.
PS. Врать-то не надо! Я радиоинженер по образованию. Радиолюбительством занимался класса с 6-г. В магазинах типа "Юный техник" и "Радиотехника" без проблем можно было купить радиодетали. Журналы "Радио" и "Моделист-конструктор" выписывал года с 1970-го без проблем. Перестал подписываться с началом капитализма в 1992 году. Только недавно меня заставили выбросить эти журналы.
PPS. По совокупности предупреждений, запрет доступа на форум на неделю.[/color]