О-очень неожиданный для меня совет. очень.
Спасибо.
А по существу?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Я не знаю, что трижды-высокообразованный Дважды-Коба понимает под понятием «свёрнуты»: ведь он же утверждает, что наряду со свёртыванием реформы не были отменены. Да, начались реформы под звук фанфар решениями высших партийных и государственных органов, а вот свёртывание их провели тишком. Лично я считаю, что это подлая политика и в отношении широкого круга партии и всего народа. А ведь реформы Косыгина до 1991г. никогда не подвергались критике. Компания шельмования этих реформ началась тогда, когда надо было найти удобную причину свёртывания социализма и развала СССР…kobakoba2009 писал(а):Сентенция глупейшая. Реформы Косыгина были свёрнуты ("торпедированы"), но не отменены, в этап Брежнева-Тихонова они соответственно перешли не плавно, а в сокращённом виде, а затем на этапе Горбачёва они опять развернулись и уже развернулись настолько, что Косыгин, если бы мог предвидеть будущее, повесился бы от стыда за свой выбор.
Что касается возможной реакции Косыгина на горбачёвские «реформы», то ему было бы стыдно не за свои реформы, на за деградацию партийного Олимпа…А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 г.: «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду». http://wiki-linki.ru/Citates/1462218
Здесь вы абсолютно правы: «"чёткой генеральной линии" быть не может.». Это такой зигзаг, который нередко ставил в тупик. Недаром высшим пилотажем в народе считалось «колебаться вместе с линией партии».kobakoba2009 писал(а):Сентенция ещё глупее. В любой стране линия правительства определяется конъюнктурой (борьбой внутрипартийных группировок, кланов, партий, фракций и т. п.), поэтому никогда никакой "чёткой генеральной линии" быть не может. Именно так и было в случае с линией Косыгин-Брежнев-Горбачёв.
Уж не вам то, такому знатоку контекстов играть в "непонятку"
Вы Камиль так ничего и не ответили, в чем заключалось "торпедирование" реформ. Я этого не вижу. Суть реформ вошла даже в Конституцию СССР 1977 года (ст.16). Какое же торпедирование реформ. Другое дело, что уже к концу 8-й пятилетки возникли тенденции к росту цен и увеличению материалоёмкости. Поэтому в 1971 году эти реформы были подкорректирванны постановлением СМ СССР, за подписью между прочим самого Косыгина. Так в чем заключалось "торпедирование" реформ?
Да нет Камиль. Это не компания. Это трезвый анализ самих рефором и их логического развития при Горбачеве.
Значит, по мнению тов.Мормона никакого свёртывания и торпедирования реформ Косыгина не было. А посмотрим на высказывания самого тов.Мормона.Мормон писал(а): Вы Камиль так ничего и не ответили, в чем заключалось "торпедирование" реформ. Я этого не вижу. Суть реформ вошла даже в Конституцию СССР 1977 года (ст.16). Какое же торпедирование реформ. Другое дело, что уже к концу 8-й пятилетки возникли тенденции к росту цен и увеличению материалоёмкости. Поэтому в 1971 году эти реформы были подкорректирванны постановлением СМ СССР, за подписью между прочим самого Косыгина. Так в чем заключалось "торпедирование" реформ?
Мормон писал(а): Если быть точным, я сказал, что Косыгин, своими револмами запустил действие главного закона капитализма.
Главный закон капитализма-это закон максимизации прибыли. Реформы Косыгина основным показателем деятельности предприятия установили получение прибыли. И прибыль оставалась в распоряжении предприятия.
Вот тов. Мормон пишет о мудрости тов.Брежнева, отказавшегося от реформ Косыгина. Однако, посетовал, что не так решителен был тов.Брежнев. К сожалению, тов.Мормон не раскрыл своего вывода, а сейчас возлагает на меня раскрытие смысла и содержания шагов Брежнева по свёртыванию реформ Косыгина (ловко, однако).
А где были эти трезвые аналитики до 1991 г.?
Посмотрим.
В чем вы увидели утверждение о свёртывании реформ?Был социализм. Но своими реформами Косыгин в социалистическую экономику ввел элементы капитализма, тем самым вместо того, чтобы идти вперёд, дальнейше развивая социалистические формы хозяйствования сделал шаг назад.
А здесь где?Если быть точным, я сказал, что Косыгин, своими револмами запустил действие главного закона капитализма.
Главный закон капитализма-это закон максимизации прибыли. Реформы Косыгина основным показателем деятельности предприятия установили получение прибыли. И прибыль оставалась в распоряжении предприятия.
И здесь?Это вы не можете понять, что Косыгин своей реформой вольно или невольно ввел в социалистическую экономику элементы капиталистических отношений, чем начал развал экономики социализма
Эти трезвые аналитики выступали против реформ ещё в середине шестидесятых, но победили сторонники Либермана. И в последствии шли весьма бурные дебаты.повторяю ещё раз. Косыгин ввёл в развитую социалистическую экономику капиталистический принцип. Брежнев правильно сделал, что отказался от этого принципа, но к сожалению не полностью.я отвечал на вашу репликуЭто вы утверждали, что реформы были торпедированы. Я каюсь положился на вагу компетентность Но всё равно подчеркнул, что реформы были свёрнуты не полностью.О косыгинской реформе на Форуме говорили неоднократно. И я остаюсь при своём мнении, что «шараханьем» было не внедрение реформы, а отказ от неё. Именно косыгинская реформа отвечала идее народного государства.Это вы утверждали, что реформы были свёрнуты вы. Вам и карты в руки обосновыватьОчень просто. Почуяли, что что-то идёт неправильно (например рост цен и материалоёскости) и ввели ряд дополнительных параметров в планирование.В этом постановлении (Постановлением СМ СССР «О некоторых мерах по улучшению планирования и экономического стимулирования промышленного производства» от 21 июня 1971 года) добавляется директивное планирование роста производительности труда и выпуск новой продукции.