Да конечно же, он ляпает языком и повторяет заезженную мантру, что Ежов четко следовал указаниям ПБ и лично Сталина. Хотя факты говорят об обратном.
Из показаний Балаяна С.Б., бывшего заместителя начальника отдела кадров НКВД СССРАнтон писал(а): ↑29 сен 2021, 12:06 Выполнение решений ЦК ВКП(б) умышленно тормозилось. Были случаи, когда они не выполнялись вовсе. Решение ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1938 года о мероприятиях по установлению на Дальнем Востоке запретной пограничной зоны и установлению в ней режима в значительной степени оставалось не выполненным. Это решение лежало у меня. Напоминая о нем ФРИНОВСКОМУ, я получил ответ — успеется! И только при своей поездке на Дальний Восток летом 1938 года ФРИНОВСКИЙ собрался выполнить это решение. Решение
ЦК ВКП(б) об очистке пограничной полосы УССР и Таджикской ССР были не выполнены вовсе. На проекте же мероприятий по выселению из пограничной полосы ЕЖОВ написал: «Не надо»".
13-15 декабря 1938 г.
... В июле 1938 года, в мое отсутствие, из ОРПО ЦК ВКП(б) просили прислать для просмотра личные дела всех начальников УНКВД. Шапиро дал указание (ссылаясь на Ежова) эти дела не выдавать. Далее звонил Маленков с тем же требованием, но Ежов распорядился через Шапиро эти дела не отдавать в ЦК, сказав, что они (дела) находятся в рабочем кабинете самого Ежова и "взять из сейчас нельзя"...
ЦА ФСБ РФ, АСД №Р-24334. Т.1 Л.85, 86.
Заверенная копия. Машинопись.
Из собственноручных показаний И.И. Шапиро 18-19 мая 1939 г.
...Мне стало ясным, что ЕЖОВ замышляет, тщательно продумывает и подготавливает совершение государственного переворота и что для этого в заговорщическую организацию вовлечено большинство начальников отделов и начальников управлений НКВД на местах...
...План расстановки "своих" людей ЕЖОВУ полностью удалось провести. На основных участках работы были расставлены вполне надежные кадры. В подготовке к осуществлению заговорщических задач главную ставку, насколько мне удалось наблюдать, ставил ЕЖОВ на 1-й и Особый отделы, возглавлявшийся "вполне преданным" НИКОЛАЕВЫМ, а затем ФЕДОРОВЫМ.
...Ежовым всячески оберегались войска НКВД. Аресты в Красной Армии, в связи с вскрытием военного заговора, почти не коснулись войск НКВД (кроме ареста Кручинкина, связанного с "главарями" военного заговора).
...ЕЖОВЫМ подбирался компромат (в большинстве своем провокационный) на отдельных руководящих работников. Такой материал он хранил лично у себя в сейфе, ключ от которого находился у него и к которым (материалам) не имел доступа и я.
ЦА ФСБ РФ, АСД №Р-24334. Т.1. Л.199-218
Подлинник. Рукопись. Подпись-автограф.