Re: Д. Пучков(Гоблин). Про СССР!
Добавлено: 26 июн 2012, 14:28
Не могу отделаться от мысли, что в фотографиях от "Лайф" порой сквозит какая то безысходность.m-sveta писал(а):http://humus.livejournal.com/2607977.html
Бред сивой кобылы о жизни в СССР
В ЖЖ есть 2 блогера, которые последнее время постоянно попадают в Топы с постами про СССР. Причем, один из них, чей блог называется «Бред сивой кобылы» изыскивает старые посты про ужасы в СССР и чуть-чуть их дописывает, а второй – с ником «Просто Вова» вообще просто перепощивает посты Сивой Кобылы.
Предпоследний их кретинский пост был про то, что в СССР женщины старели в 30 лет, ходили в ватниках, клали шпалы, были волосатые и толстые, а последний - про кулинарию. Оба поста написал кто-то еще, но давно.
Пост про кулинарию начинается словами «Советский Союз стал лидирующей в мире страной по уничтожению кулинарии в высоком смысле слова. Бесхозяйственность - а как без нее при полном отсутствии хозяев - добивала уже все до верхней отметки. Свежих овощей и фруктов не было в принципе в любой сезон кроме летнего».
Дальше можно уже не читать, потому что претензии к СССР в смысле кулинарии совершенно дикие. Надо ли говорить, что те, кто занимается кулинарией в высоком смысле слова и кто такую кулинарию потребляет, по магазинам не бегает и тогда и теперь. Все у них было всегда и самого лучшего качества.
Если же говорить о пищевых пристрастиях населения, то они существенно менялись весь 20 век. Крестьяне, составляющие абсолютное большинство населения в начале 20 века, перебирались в город. Соответственно менялись и их привычки. О какой высокой кулинарии может идти речь в применении к крестьянину? Народная кухня более, чем проста. Ее основу составлял черный хлеб и овощи, иногда грибы. Мясо ели по большим праздникам. Молоко давали детям или больным. Лакомством был обычный сегодня сахар или, например, овсяный кисель – блюдо, которое готовится несколько дней, но весьма специфичное.
Советская власть приучала народ к гигиене питания: есть три раза в день, мыть руки перед едой, пользоваться столовыми приборами, есть из отдельных тарелок, а не всем вместе.
Моя бабушка в деревне ела из общей плошки какое-то варево.Ели деревянными ложками. В городе она научилась пользоваться вилкой, есть из своей тарелки, варить суп, второе, третье.
Вот какая перемена в привычках – начинала с общего стола, где отец стучал ей ложкой по лбу за то, что она лезла в тарелку без очереди, а закончила привычкой есть завтрак, обед, полдник и ужин с салатами, первым, вторым, компотом и пирогами. Представьте, сколько всего ей пришлось освоить! А для нас это уже было естественное и обычное дело.
Сивая Кобыла с Просто Вовой ужасаются по поводу отсутствия сырокопченой колбасы каждый день, принципиальному отсутствию сыра пармезан и рокфор и пр. Я же помню еще времена, когда люди не ставили на стол сырокопченой колбасы, а предпочитали вареную, потому что она была дешевле. Не было у них еще этой привычки. Полюбили сырокопченую колбасу в середине 70-х. Сейчас осваивают сыровяленные хамоны и пр. Я их не выношу.
А что хорошего в пармезане? Я, например, больше люблю сыры из коровьего молока.
Мягкий сыр с плесенью под названием «Русский камамбер» все же продавали, но он успехом не пользовался: все боялись есть плесень и удивлялись, зачем такую дурь выпустили.
Возмущают Кобылу и Вову серые макароны и синие куры. Эх, где бы их сейчас найти! Из тех кур был отличный бульон – не то, что из перекормленных гормонами и отбеленных хлоркой бройлеров. А серые макароны я очень любила. Они не разваривались и были такие длинные и толстые. Очень хороши они были, когда их тушили с мясом или помидорами. Увы. Нет их больше.
Чай, шоколад, мороженное, хлеб, все молочные продукты были много лучше. Сыр хороший сегодня стоит от 1000 руб. за кг. – это не так уж и дешево. А тот, что стоит меньше – это не сыр, а подделка. Сегодня мы едим одну сою и пальмовое масло в разных сочетаниях – вот и секрет 100 сортов колбасы и сыра.
Много лет не привозят в Москву подмосковную клубнику, а вся другая не такая нежная.
Лучше стало с помидорами, черешней, вишней, огурцами и многими другими овощами и фруктами, но все равно вкусны только сезонные овощи и фрукты.
Картошка почему-то стала хуже.
Свинина стала лучше, говядина доступнее.
Какую-то запредельную чушь пишут эти ребята про вино – будто бы было в продаже одно плодово-ягодное и портвейн «три семерки». Всякое вино было – выбор большой. Фальсификата тогда не было, так что не надо. Другой вопрос, что пьяницы его не пили.
Именно за советское время сложилась особая советская кухня, в которую вошли блюда разных народов СССР: борщ, кислые щи, пироги, шашлык, плов, чебуреки, пельмени, сосиски, сардельки – не так уж все было плохо.
С особой признательностью вспоминаю тот факт, что были специальные диетические столовые, где можно было съесть что-то людям с больным ЖКТ. Это было большое удобство. Вспомните хоть 10-копеечное молочное желе! А сегодня это панакота за сотню-другую. И она слишком сладкая и жирная, потому что из сливок.
В общем, смотрю я на фото продуктов из этого дурацкого поста http://yablor.ru/blogs/pro-sovetskuyu-k ... yu/2566471 и очень мне жаль, что ничего из этого мне уже не съесть.
http://clck.ru/1MlcD
Белорус Сергей Мартынов, который 3 августа стал олимпийским чемпионом, выиграл золото Лондона в стрельбе из винтовки лежа на 50 метров, советскими патронами. По словам Мартынова, на Олимпиаде в Лондоне он использовал патроны "Олимп" 1985 года выпуска.
Стрелок добавил, что советские патроны лучше современных. При этом он отметил, что использует "Олимп" только на крупных турнирах, чтобы они не закончились. По словам Мартынова, он пользуется патронами из собственных запасов.
"Идеальные патроны никто не делает, поэтому приходится лежа на рубеже разгребать кучу и выбирать из того, что есть", - заявил Мартынов. Эти слова олимпийского чемпиона передает белорусский портал "Телеграф". Винтовка у Мартынова также не новая - 1999 года выпуска. Экипировка спортсмена изготовлена в 1996 году.
В Советском Союзе патроны "Олимп" выпускались в ограниченном количестве, причем, как правило, по заказу олимпийских сборных. В частности, "Олимпом" пользовались биатлонисты.
Сергей Мартынов установил мировой рекорд в стрельбе из винтовки лежа на 50 метров, набрав в финале 600 очков из 600 возможных. Второе место занял Лионель Кокс из Бельгии (599 очков), третье - Раймонд Дебевец из Словении (596 очков).