Историческая правда: НАША и против нас

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Историческая правда: НАША и против нас

Сообщение Мормон »

sventof писал(а):Написано: "монголы привели на Русь 100 000-ное войско" и никаких вопросов.
И что? Ну монголы, ну 100000 -ное войско. Что не было возможности на просторах Сибири, в Казахских и Монгольских степях набрать 100000 воинов
sventof писал(а):Т.е. 100 000 одних только всадников должен был обслуживать еще табун в 300 000 лошадей.Которые на Русь шли рейдом ЗИМОЙ.Оцениваете?400 000 лошадей зимой, которых надо было каждый день чем-то кормить....На протяжении ВСЕЙ зимы (минимум).
А кто Вам сказал, что поход монголов на Русь длился ОДНУ зиму?
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Ефремов писал(а):Да, я продолжаю жить на своей Родине – как бы она не называлась. Период СССР был самым удачным для граждан моего государства, - таково моё мнение.
О! Человеку абсолютно "фиолетово", что творилось в его стране в 1917-1921 гг. Скольким людям пришлось пройти кошмары войны (если им удалось выжить). И главное – ради чего? Товарищ этот "пласт" истории своей страны просто вырвал и выкинул. А из следующего пласта "истории СССР" оставил лишь отдельные странички (какие понравились). Понравился ему факт освоения космоса советскими ракетами – и ему достаточно. Он даже не задумывается, а чего это страна, научившаяся выводить на орбиту многотонные аппараты, не смогла отправить спутники к Юпитеру, Сатурну, Нептуну, "луноходы" на Марс? А сделали все это американцы, которые до 12.04.1981 г. вообще не могли отправить человека в космос – "тощие" тогда у них были ракетоносители. Но до Юпитера с Ураном долететь смогли.

Не интересует?
Не вопрос.
Гордитесь дальше.
=======
PS Мне как-то все равно, но интересно, а сколько Вам было лет в 1991-м?
Лично мне - 32. И я просто нутром ощущал, что страна куда-то "валится". Не ожидал только, что "свалится" так быстро (как бы в "одночасье").
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Мормон писал(а):
sventof писал(а):Написано: "монголы привели на Русь 100 000-ное войско" и никаких вопросов.
И что? Ну монголы, ну 100000 -ное войско. Что не было возможности на просторах Сибири, в Казахских и Монгольских степях набрать 100000 воинов
Знаете, на подобные "доказы" я обычно заявляю, что я как "человек" теоретически могу стать Папой Римским.
Папа Римский - человек?
Чем я хуже?
А вот кину работу, засяду за словари, выучу латынь, пострижусь (или как там называется) в католики, познакомлюсь с ихними начальниками, дослужусь до каких-то должностей, проявлю активность, начну предлагать разные серьезные планы развития ихней "веры". Чем мне не победить на выборах Папы Римского?
(При условии, что у меня сейчас предпенсионный возраст).
Возражать будете?
Попробуйте.
Мормон писал(а):А кто Вам сказал, что поход монголов на Русь длился ОДНУ зиму?
А что, НЕСКОЛЬКО зим?
Фига се....
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Интересно понаблюдать таких типов как Свентоф. Если с ним говорить на какую-то одну тему, то создаётся впечатление разумного человека, который придерживается какой-то позиции и с той или иной степенью успешности пытается её обосновать: в теме Лунной афёры он сторонник скептиков и противник Штатов, в теме древней и средневековой истории России он не очень понятно, чей сторонник, но видно, что противник официальной истории, в теме взаимоотношений России и Украины он сторонник идеи разрыва русско-украинских связей и соответственно противник участия Украины в Таможенном союзе, в майданной теме он сторонник отсутствия фашизма на Украине и противник Донбасса и т. д., и т. п.

Но впечатление разумного человека возникает только внутри любой темы по отдельности. Если же попытаться сопоставить несколько тем разом, то обнаруживается дикая смесь несовместимых идей и мнений. Например, взяв одновременно Лунную аферу и украинский фашизм, обнаруживается, что в одной из них (в Лунной афёре) он рассматривает фактологию и видит физически невозможные данные, а в другой (про украинский фашизм) он аналогичную фактологию не рассматривает и в упор не видит ни фашистских свастик, ни фашистских прихвостней, ни фашистских маршей.

Как так получается? На мой взгляд, это получается потому, что главная его идея лежит не том или ином подходе в рамках той или иной темы, а в другом. Его главная его идея -- это антисоветизм (он же антикоммунизм, он же антисталинизм, он же русофобия), а в любой теме он выбирает ту позицию, с которой можно полаять на СССР. Даже в такой, казалось бы, посторонней теме как Лунная афёра, он -- я уверен -- выбирает выбирает сторону скептиков не потому, что она имеет научно-техническое обоснование, а потому, что эта позиция обвиняет руководство СССР в тайном сговоре с США, то есть просто потому, что скептики хоть в чём-то очерняют СССР(*).

-------------------
(*) Позиция защитников НАСА не имеет такого очернительного свойства, так как говорит просто об обычном проигрыше в гонке одного из участников. А позицию скептиков можно рассматривать как в какой-то мере очерняющую СССР. Поэтому он выбирает скептиков, а не защитников НАСА: хоть в малом, но очернить СССР -- вот главный мотив Свентофа
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Мормон писал(а):И что? Ну монголы, ну 100000 -ное войско. Что не было возможности на просторах Сибири, в Казахских и Монгольских степях набрать 100000 воинов
Открываем Википедию и читаем:
Монгольское нашествие на Русь
....
Силы сторон
....
Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 000 воинов, а с учетом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покоренных на пути к Волге, озвучивалась цифра в 500 000 человек

Поражение Владимиро-Суздальского княжества

Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, где их нагнал вернувшийся из Чернигова «в малой дружине» рязанский боярин Евпатий Коловрат ….
(в некоторых редакциях «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается о торжественных похоронах Евпатия Коловрата в Рязанском соборе 11 января 1238 года).

20 января после 5-дневного сопротивления пала Москва, .....
Владимир был взят в начале февраля после восьми дней осады...
В феврале 1238 года были взяты Суздаль, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме, Тверь, Городец, Кострома, Галич-Мерьский, Ростов, Ярославль, Углич, Кашин, Кснятин, Дмитров, а также новгородские пригороды Вологда и Волок Ламский....

В течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое большее, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка (оборона 22 февраля — 5 марта) Бурундай подошёл к Сити со стороны Углича, владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен (4 марта 1238 года). ....

Подводя итог поражению Юрия и разорению Владимиро-Суздальского княжества, первый русский историк Татищев В. Н. говорит о том, что потери монгольских войск во много раз превосходили потери русских, но монголы восполняли свои потери за счёт пленных (пленные закрывали погибель их), которых на тот момент оказалось больше, чем самих монголов (а паче пленённых). В частности, штурм Владимира был начат только после того, как один из монгольских отрядов, взявший Суздаль, вернулся с множеством пленных.

Отход в степи

После взятия 5 марта 1238 года Торжка основные силы монголов, соединившись с остатками войска Бурундая, не дойдя 100 вёрст до Новгорода, от Игнач Креста повернули назад в степи (по разным версиям, из-за весенней распутицы, из-за высоких потерь или из-за угрозы бескормицы)....
1) "Из-за угрозы бескормицы..." А до этого в ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ - начале МАРТА угрозы бескормицы не было?
500 000-ная армия ТРИ ЗИМНИХ месяца воевала "святым духом"?
Не, ну я понимаю, если такой бред сочиняет человек ни дня не служивший ни в какой армии.
(В первую очередь историки-женщины - у них вообще знаний об армии как правило очень мало).

2) А че это за война, в которой ПЛЕННЫЕ вдруг без особых сомнений встают в строй ЗАХВАТЧИКОВ?
И при этом превращаясь в еще бОльшую часть армии "захватчиков"?
Так кто штурмовал Владимир?
Монголы или армия больше половины из русских?

У Вас опять никаких вопросов не возникает?
Ладно, фантазируйте дальше в своем "междусобойчике" "супер-историков".
Последний раз редактировалось sventof 12 апр 2015, 12:37, всего редактировалось 2 раза.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

kobakoba2009 писал(а):но очернить СССР -- вот главный мотив Свентофа
А что его "очернять"?
Насколько помню, он сам себя очернил в 1991 г., развалившись нафиг. При этом бесчисленные кафедры Научного коммунизма с госэказменом по нему же тихо свалили, даже не извинившись.
Так что, "очернять СССР" сейчас в принципе бессмысленно.
(Хоть "очерняй", хоть "Не очерняй").
"СССР" уже давно превратился в элемент курса "Новейшей истории".
А махать флагами про "антисоветизм" - извините, а что "советизм" сейчас продолжается?
И даже продолжается успешное построение коммунизма?
Внутри Палаты номер 6?
Надо же! Извините, даже не знал.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

sventof писал(а):
А что его "очернять"?
"Вор не всегда вор, а дурак — это пожизненно!" (c)
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
sventof писал(а):
А что его "очернять"?
"Вор не всегда вор, а дурак — это пожизненно!" (c)
Вот, якобы, sventof очерняет СССР, а кое-кто с наслаждением льёт помои на дореволюционную историю России. В конечном итоге это радует Запад и США. И так и хочется задать популярный некогда вопрос: « С кем вы…. ?». А надо бы в истории поднимать на щит всё положительное, что придаёт нравственные силы народу в это нелёгкое время.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

sventof писал(а):Знаете, на подобные "доказы" я обычно заявляю, что я как "человек" теоретически могу стать Папой Римским.
Да на здоровье - становитесь. Только для начала не забудте стать кардиналом.
А вот, что касается ста тысяч монгольских воинов, а вернее сказать воинов Великого Монгольского государства, которое к 1237 году (году начала монгольского нашествия монголов на Русь) простиралась от Японского моря до Волги, то набрать такое количество на такой территории особого труда не составляло
sventof писал(а):А что, НЕСКОЛЬКО зим?
Так как границы монгольского государства в 1237 году доходили до Волги, то войску Батыя не нужно было трястись в сёдлах несколько зим, что бы доехать до Руси. А само нашествие длилось с 1237 года по 1240 год, т.е. три года. И то с перерывами. Поэтому с лошадьми и фуражем у монголов особых проблем не было.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Вот, якобы, sventof очерняет СССР, а кое-кто с наслаждением льёт помои на дореволюционную историю России.
Кто льёт помои? И как это выражается?
Ответить