Что такое религия?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Что такое религия?
Прошел по вашей ссылке, Дима, чуть дальше. Прошу вас: не читайте подобной белиберды! С русским языком и с логикой, а также, вероятно, вообще с мышлением, тот автор явно не дружит. Вред один от таких вот учебничков.
Дорогой ты наш! Подумай, на что ты меня толкаешь: Предложите, пожалуйста, свою интерпретацию Священного Писания и Священного Предания , свою систему вероучительных догматов. Только последовательно, от начала и до конца. Посмотрим, каковы они. И не стыдно тебе?!
Мой совет будет один: читайте Писание, вникайте, дерзайте понимать то, что содержится в Книге!
Дорогой ты наш! Подумай, на что ты меня толкаешь: Предложите, пожалуйста, свою интерпретацию Священного Писания и Священного Предания , свою систему вероучительных догматов. Только последовательно, от начала и до конца. Посмотрим, каковы они. И не стыдно тебе?!
Мой совет будет один: читайте Писание, вникайте, дерзайте понимать то, что содержится в Книге!
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
"23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;Мишатка писал(а):Игорь, очень приятно видеть, что ты пытаешься понять в чем правда. А это ведь у нас у русских в крови. И если это так, то ты доберешься до Истины (помогай тебе Бог) как когда-то приснопамятный мишатка. И верю, что ты когда-нибудь поймешь, что все перемены (как ты говоришь с плюсом) напрвленные против Бога и Его помазанника просто и ЕСТЬ ЭТА МАССОНСКАЯ (сатанинская) БОРЬБА и она не может быть положительной. Неужели ты не чуствуешь, что ты как раз и кривишь душой постоянно - то ругая Бога и Его помазанника, то все пытаешся оправдать. НУ НЕЛЬЗЯ ТАК - ПРОСТО НЕЛЬЗЯ. Просто нечестно. Просто кривда, а не Правда. Посто мы против врага, но одновременно и против Бога и против православного царя - образ Бога на земле. То есть с сатанистами. Или не прав?
24 И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие."
От Матфея; Глава 19.
Кем сказано это? О ком? О чём?
Как понимать мне Царство Божие? Для кого это? Что это? Что там?
О каком богатстве идёт речь? Что подразумевается?
(вместо чтоб обвинять людей в твердолобости, может займётесь простеньким "ликбезом"? )
А то у меня нет ясного представления обо всём этом.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
- m-sveta
- Корифей форума
http://www.somewhereinblog.net/blog/shoprotivo/29266321
Не, я никого не хотела обидеть и ничьи чувства оскорбить.
Это совсем о другом. Там наиболее сохранившееся ээээ... скажем тело, это маленькая девочка. Лет пяти
Значит она нетленные мощи, т.е. святая? Здесь философский вопрос. Может ли ребенок быть святым, не требуется ли святость заслужить какими-то земными деяниями, подвигом или служением?
Не, я никого не хотела обидеть и ничьи чувства оскорбить.
Это совсем о другом. Там наиболее сохранившееся ээээ... скажем тело, это маленькая девочка. Лет пяти
Значит она нетленные мощи, т.е. святая? Здесь философский вопрос. Может ли ребенок быть святым, не требуется ли святость заслужить какими-то земными деяниями, подвигом или служением?
- Димитрий33
- Академик
Дорогой Ктулху!Ктулху писал(а):Прошел по вашей ссылке, Дима, чуть дальше. Прошу вас: не читайте подобной белиберды! С русским языком и с логикой, а также, вероятно, вообще с мышлением, тот автор явно не дружит. Вред один от таких вот учебничков.
Это - обычное правило при обсуждении какой-либо теории. Допустим, имеются факты. В нашем случае эти факты - то, что мы имеем в Священном Писании и Предании, а именно - откровение Бога о Самом Себе. То, что Он пожелал открыть о Себе людям для их пользы и спасения. Вам, коллега, кажется неверным истолкование этих фактов Святыми Отцами, на основании которых и сформированы догматы Православного вероучения. Пусть так. Тогда предложите своё истолкование, которое кажется Вам более подходящим.
Что здесь противоречит обычным правилам обсуждения? Не могу понять.
А если Вы согласны с этими правилами, то и предложите своё объяснение. Но оно должно быть: 1) внутренне непротиворечивым, и 2)согласным с опытом святых, которые преуспели в духовной жизни, придерживаясь традиционных догматов веры.
Может быть, Вам удастся создать такую интерпретацию текста Священного Писания, и такую интерпретацию Священного Предания, которые удовлетворяли бы этим двум приведённым выше условиям.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Дорогой Дима, мое понимание Писания останется со мной. Две большие разницы: указывать на отдельные подлоги и натяжки или предлагать свою СИСТЕМУ. На пророка я не тяну и не намерен стать новым, например, Муном.
Да и вообще говорить вам что-то, противоречащее ныне принятой догме, толку нет. Привел свидетельства, что в Библии Христос действует не как Бог, а всего лишь человек, посредник между Богом и человеками - вы в ответ, простите, лабуду какую-то. Отметил, что при претензии на перевод с греческого присутствует важная фраза, которой нет в оригинале, но которая ключевая во всех катехизисах, - в ответ непонятно что. Отметил, что Троицы в Библии нет и никак не предполагается - то же самое. Нет у вас с Мишаткой и Ко рациональных аргументов. Нет! Так зачем далее воздух сотрясать?
Кстати о птичках: в свое время считалось догмой, что Солнце движется вокруг Земли по небесной тверди. Куда эта догма делась? Ведь она тоже согласовывалась с опытом святых, которые преуспели в духовной жизни, придерживаясь традиционных догматов веры.
Я лишь хочу продемонстрировать, что действующая ныне интерпретация современной церкви Священного Писания внутренне противоречива, во многом неверна и сильно искажает откровения Христа. Коли внутренние аргументы до вас не доходят, вот вам "внешние" доказательства:
- будь у церковников веры хоть с горчичное ядро - разве не заканчивались б все войны Армагеддоном, когда не только б горы, но и материки передвигались бы с места на место, растирая противников истинной веры в прах?
- церковь лишила людей Надежды, ибо если Христос, как вы утверждаете, УЖЕ взял на себя все грехи людей и победил, то откуда в мире страдания, мучения и смерть? На что, на кого надеяться еще?
- про отречение церкви от Бога в любви можно и не говорить за ясностью: столько жестокостей, благословленных церковью, описано в любом курсе истории, что не стоит лишний раз поминать.
Достаточно вам?
Но не отрекайтесь все ж от привычного образа жизни. Просто будьте чуть меньшим фанатиком, воспринимайте все без горячности, все проверяйте, все испытывайте разумом своим, как наставлял Апостол Павел. А Будда, помнится, советовал: никому и ничему не верь!
Да и вообще говорить вам что-то, противоречащее ныне принятой догме, толку нет. Привел свидетельства, что в Библии Христос действует не как Бог, а всего лишь человек, посредник между Богом и человеками - вы в ответ, простите, лабуду какую-то. Отметил, что при претензии на перевод с греческого присутствует важная фраза, которой нет в оригинале, но которая ключевая во всех катехизисах, - в ответ непонятно что. Отметил, что Троицы в Библии нет и никак не предполагается - то же самое. Нет у вас с Мишаткой и Ко рациональных аргументов. Нет! Так зачем далее воздух сотрясать?
Кстати о птичках: в свое время считалось догмой, что Солнце движется вокруг Земли по небесной тверди. Куда эта догма делась? Ведь она тоже согласовывалась с опытом святых, которые преуспели в духовной жизни, придерживаясь традиционных догматов веры.
Я лишь хочу продемонстрировать, что действующая ныне интерпретация современной церкви Священного Писания внутренне противоречива, во многом неверна и сильно искажает откровения Христа. Коли внутренние аргументы до вас не доходят, вот вам "внешние" доказательства:
- будь у церковников веры хоть с горчичное ядро - разве не заканчивались б все войны Армагеддоном, когда не только б горы, но и материки передвигались бы с места на место, растирая противников истинной веры в прах?
- церковь лишила людей Надежды, ибо если Христос, как вы утверждаете, УЖЕ взял на себя все грехи людей и победил, то откуда в мире страдания, мучения и смерть? На что, на кого надеяться еще?
- про отречение церкви от Бога в любви можно и не говорить за ясностью: столько жестокостей, благословленных церковью, описано в любом курсе истории, что не стоит лишний раз поминать.
Достаточно вам?
Но не отрекайтесь все ж от привычного образа жизни. Просто будьте чуть меньшим фанатиком, воспринимайте все без горячности, все проверяйте, все испытывайте разумом своим, как наставлял Апостол Павел. А Будда, помнится, советовал: никому и ничему не верь!
- Димитрий33
- Академик
А православный догмат о том, что Бог един в трёх Лицах Вы признаёте? О том, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - три Ипостаси одного Бога?Ктулху писал(а):Привел свидетельства, что в Библии Христос действует не как Бог, а всего лишь человек, посредник между Богом и человеками - вы в ответ, простите, лабуду какую-то...
Отметил, что Троицы в Библии нет и никак не предполагается - то же самое. Нет у вас с Мишаткой и Ко рациональных аргументов. Нет! Так зачем далее воздух сотрясать?
Если Вы не признаёте этот догмат, то как Вы представляете себе Божество исходя из Священного Писания?
Дима, мне прямо неловко как-то.
Повторяю: Един Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос. Чьи это слова?
Повторю еще раз: Един Бог. Но многие образ Нетленного Бога подменили тварным образом и поклоняются ему, прелюбодействуя - а это кто сказал (по смыслу, т.к. неохота давать точную цитату)?
Бог - это Дух (где сие написано?).
А вот Троица - это продукт человекотворчества! И нет ее в Писании. Сие не означает, что про Троицу можно забыть: если Она занимает такое важное место, значит это кому-то или почему-то надо.
Не надо ссылаться на догматы. Надо говорить своим языком, быть может выражая то, что в них содержится.
Вот, скажем, у католиков догмат, что Анна тоже зачала будущую Богоматерь в результате всего лишь поцелуя. Вы верите в это? Так, между прочим, говорит церковное Предание. Чем католический догмат хуже православного?
Повторяю: Един Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос. Чьи это слова?
Повторю еще раз: Един Бог. Но многие образ Нетленного Бога подменили тварным образом и поклоняются ему, прелюбодействуя - а это кто сказал (по смыслу, т.к. неохота давать точную цитату)?
Бог - это Дух (где сие написано?).
А вот Троица - это продукт человекотворчества! И нет ее в Писании. Сие не означает, что про Троицу можно забыть: если Она занимает такое важное место, значит это кому-то или почему-то надо.
Не надо ссылаться на догматы. Надо говорить своим языком, быть может выражая то, что в них содержится.
Вот, скажем, у католиков догмат, что Анна тоже зачала будущую Богоматерь в результате всего лишь поцелуя. Вы верите в это? Так, между прочим, говорит церковное Предание. Чем католический догмат хуже православного?
- Димитрий33
- Академик
Традиционное толкование понятие "Царство Божие" такое, что это не территория или область в каком-то пространстве, а состояние духа(сознания) самого человека, когда он подчинил свой разум и сердце Правде Божией и Его Любви.express писал(а):Как понимать мне Царство Божие? Для кого это? Что это? Что там?
"Царство Божие внутри нас". То есть "Царство Божие" означает господство ("воцарение", преобладание, доминирование) Божественной Правды и Любви в сознании человека.
Такое состояние приходит, когда человек добровольно пожелал проникнуться Правдой Бога и Его Любовью и стать носителем этих духовных свойств в себе самом. Говорят, что с таким человеком начинает невидимым образом, но вполне ощутимо сопребывать Господь Бог Дух Святой. Сам же человек в таком состоянии называется "духоносным", или "гражданином Небесного Царства", в которое все люди призываются Господом нашим и Спасителем мира Иисусом Христом, как чада Божии блудные, чтобы, покаявшись, стать любезными чадами Отца Небесного и пребывать близ Него (духом) в радости и блаженстве, для чего все люди своим Творцом - Отцом Небесным изначально и были предназначены. Ибо "воля Божия в том, чтобы никто не погиб, но все пришли в покаяние".
Это продолжается до тех пор, пока человек действует в Духе Истины и Любви во славу Божию, и пока он каким-нибудь своим помыслом или поступком не отпугнёт от себя Господа Бога Святого Духа, Который не выносит исходящего от нас смрада в то время, когда мы согрешаем (мыслью, словом или делом). Поэтому святой Серафим Саровский и говорил, что "цель нашей жизни христианской есть стяжание Святого Духа Божия".
Последний раз редактировалось Димитрий33 17 дек 2011, 18:13, всего редактировалось 3 раза.
- Димитрий33
- Академик
А как Вы в таком случае прокомментируете следующее место из Евангелия от Матфея (Глава 16):Ктулху писал(а):Повторяю: Един Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос.
13. Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14. Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18. И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20. Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
21. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Разве не видно отсюда, что Господь наш Иисус Христос есть Сын Человеческий и в то же время Сын Божий?
Дима, выложенный вами фрагмент Евангелия Матфея я прокомментирую так: каждый человек есть сын Божий, ибо тело его - Храм Божий, разум его - проявления Духа Святого. Неужели не ясна вам сия простая истина?