Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение express »

Konstantinys писал(а):Сергей Есенинhttp://pestyakichurch.ru/stati/286-sergej-esenin.html
Кто автор? ... не смог (к сожаленью) понять этого на странице сайта.

(двое стоят у стола, на котором лежит картонка с цифрой...один видит "6", другой видит "9".... спорят до ус... до хрипоты... каждый на своём стоит... кто ж прав?)
Konstantinys писал(а):Но затем гениально одарённый юноша попал под опеку духовно изломанной, антиправославной «образованщины». Там заразился он маловерием и сомнениями в той Истине Божией, которую исповедовали его родители и которой жил весь русский народ. Некоторые строки произведений его этого периода неправославны и даже кощунственны. Была потеряна та чистая внутренняя гармония, какую дарит человеку святая вера. «Мне осталась одна забава: Пальцы в рот – и весёлый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист».
Получается - ЭТО НЕ ЕСЕНИН.
Это некая "духовно изломанная, антиправославная образованщина"....
Так у автора этих строк получается...

По автору строк, Сергей Александрович талантлив, чист, но..... - но без царя в голове. Легко, понимаешь, под "влияния" подпадает...
И потому - сам не ведает, не знает, о чём сочиняет....
Зато это точно знает автор статьи.

Позиция замечательная. Архизамечательнейшая.
А давайте-ка теперь и вообще на будущее: при оценке любой творческой знаменитой личности, исходить не из строк, созданных непосредственно личностью (ибо после прочтения статьи ясно ведь уже, что строки рождённые человеком не отражают его мироощущения, а отражают лишь злокозненное окружающее человека "влияние"), а из мнения компетентных лиц, совершенно точно знающих, что у человека, создававшего строки, было на душе и на уме....

Вопрос тут лишь один. Где бы это нам сыскать, где бы это нам найти "совершенно точно всё знающих, компетентных" лиц?
На этот вопрос Московская епархия без труда, легко, даёт исчерпывающий и не оставляющий сомнений ответ.
Найти совершенно точно всё знающих и всё понимающих, компетентных людей можно в Московской епархии. Точка. :-)

Так давайте же переиздадим сборники стихов покойного Сергея Александровича? Так будет честнее и правильнее.
Те стихи, что написаны САМИМ Есениным - так пусть и будут изданы отдельным томом, подписанные "ЕСЕНИН".
А вот те стихи, где ...э....не совсем(по мнению совершенно точно всё знающих и компетентных лиц) Есенин - так пусть и будут изданы отдельным, другим томом, названным
"По решению компетентных, всё знающих и понимающих лиц из Московской епархии - НЕ СОВСЕМ ЕСЕНИН." :ps_ih: :-):

(а ведь с Пушкиным и его "Сказкой о..... тссс, низя!" - уже почти такое сотворили?)

Но есть и другая точка зрения. Всё, что ни сочинил человек (в любой период своей творческой биографии) - это и есть его мироощущение.
Дело, друзья, не в этом.
Мой рассказ вскрывает секрет.
Можно сказать перед всем светом,
Что в Америке золота нет.
Там есть соль,
Там есть нефть и уголь,
И железной много руды.
Кладоискателей вьюга
Замела золотые следы.
Калифорния - это мечта
Всех пропойц и неумных бродяг.
Тот, кто глуп или мыслить устал,
Прозябает в ее краях.
Эти люди - гнилая рыба.
Вся Америка - жадная пасть,
Но Россия... вот это глыба...
Лишь бы только Советская власть!..
Есенин Сергей Александрович
Страна негодяев
http://az.lib.ru/e/esenin_s_a/text_0050.shtml
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

express писал(а):
Konstantinys писал(а):«Мне осталась одна забава: Пальцы в рот – и весёлый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист».
Получается - ЭТО НЕ ЕСЕНИН.
Это некая "духовно изломанная, антиправославная образованщина"....
Так у автора этих строк получается...
Попутно обращаем внимание на чисто рифмоплётный факт. Приведённое якобы есенинское стихотворение имеет явные отсылки к действительно есенинскому "Я московский озорной гуляка..." Но Есенин -- в отличие от автора-анонимуса -- крайне щепетильно выдерживал размер и рифму (в скобках прописной буквой О показаны ударные слоги, строчной -- безударные):
  • Я московский озорной гуляка.______(ОоооОоооОо)
    По всему Тверскому околотку______(ОоооОоооОо)
    В переулках каждая собака_________(ОоооОоооОо)
    Знает мою лёгкую походку._________(ОоооОоооОо)
Видим стройность и соразмерность. Теперь смотрим, что наплёл анонимус:
  • > Я часто думаю, за что Его казнили?________________(оОоОоооОоооОо)
    > За что Он жертвовал Своею головой?______________(оОоОоооОоооО)
    > За то ль, что враг суббот, Он против всякой гнили__(оОоОоооОоОоОо)
    > Отважно поднял голос Свой?______________________(оОоооОоО)
    (...)
    > Демьян, в «Евангельи» твоём_____________________(оОоОоооО)
    > Я не нашёл правдивого ответа.____________________(оооОоОоооОо)
    > В нём много бойких слов, ох как их много в нём,___(оооОоОоооОоО)
    > Но слова нет достойного поэта.____________________(оОоОоОоооОо)
Разброд и шатание. Анонимус явно пытался сделать размер лермонтовского "Люблю отчизну я , но странною любовью...", но по бездарности не справился. А если посмотреть следующий фрагмент (цветом показано, что автор не сумел найти рифму -- это Есенин-то рифму не сумел найти? не смешите мои валенки):
  • > За то ли, что Себя на части разделя,
    > Он к горю каждого был милосерд и чуток
    > И всех благословлял, мучительно любя,
    > И стариков, и жён, и крохотных малюток?
...или этот (все строфы, кроме этой, имеют тип АБАБ, а эта -- АББА -- это Есенин-то путает типы рифм? не смешите мои валенки)...
  • > За то ли, что в стране проконсула Пилата,
    > Где культом кесаря полны и свет и тень,
    > Он с кучкой рыбаков из бедных деревень
    > За кесарем признал лишь силу злата?
В общем, какой-то бездарный анонимус "под Есенина" косит.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

vikt писал(а):
Димитрий33 писал(а):
Михаил писал(а):Протоиерей Георгий Митрофанов.
Дурак, прости Господи.....
На чём же основывается ваше столь категоричное мнение?

Всё же те, которые 900 лет верили в Бога в соответствии с учением Православной Церкви - теперь радуются в Рае с Господом Иисусом Христом, за свою веру во Христа. И молятся за нас, чтобы Господь помиловал нас, невзирая на наше блуждание во тьме маловерия, неверия и лукавства.

А те, которые, отрицая существование Бога, построили сильное государство, в котором защищались интересы людей труда, но при этом сами не верили во Христа Спасителя и детей своих в школах учили неверию - где они после ухода с Земли? С бесами-богоборцами в аде.

Для вас это новость? Жаль, если так. Но отвергающие Христа попадают к бесам.

Испытывают ли они там мучения ? Да. Но различные, в зависимости от степени грехов, которые были у них на земле.

И заступиться некому... Маркс и Энгельс заступиться не могут. Они сами, будучи связаны и лишены свободы, ждут Суда Христова.

Ленин ругается последними словами, хочет, чтобы его отпустили "эти шуты гороховые" (так он называет КПРФ и Зюганова) и захоронили, наконец, на кладбище в земле.

http://ariru.info/news/5535633c5
Вам бы к врачу показаться, димитрий. Как можно скорее.

Я не знаю, на кого был рассчитан этот говнокреатив, но даже там написано: "От редакции: Честно говоря, мы были слегка удивлены этому документу и поначалу долго думали – здоровый ли это респондент..."
Не знаю, что тут странного? Если вам покойники не снились, то по-вашему толпы людей должны двинуться к психиатрам. Слава Богу мне этот Ульянов не снился. Да и многим он не снится почему-то, что в свою очередь и не дает усомниться в этом вещем сне. Кстати, вещие сны бывают как ни странно вам покажется. И предсказания бывает до точности сбываются.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

kobakoba2009 писал(а):В общем, какой-то бездарный анонимус "под Есенина" косит.
Спасибо, Коба. Мне этот стих и раньше казался подозрительным - больно уж корявый. А сейчас не осталось сомнения что жто фальшивка.
Konstantinys
Знаток
Знаток

Сообщение Konstantinys »

express писал(а):Кто автор? ... не смог (к сожаленью) понять этого на странице сайта.

(двое стоят у стола, на котором лежит картонка с цифрой...один видит "6", другой видит "9".... спорят до ус... до хрипоты... каждый на своём стоит... кто ж прав?)
Дорогой Игорь!
Получил истинное удовольствие читая Ваш пост, посвященный если перевести с Вашего на русский, как "навести тень на плетень". Высокий уровень, высокий стиль. Страница текста ни о чем, час жизни в пустоту.
Еще для ВАС, письмо Есенина.

А. Б. КУСИКОВУ http://www.museum-esenin.ru/tvorchestvo/916

7 февраля 1923 г. Атлантический океан

Милый Сандро! Пишу тебе с парохода, на котором возвращаюсь в Париж. Едем вдвоем с Изадорой. Ветлугин остался в Америке. Хочет пытать судьбу по своим «Запискам», подражая человеку с коронковыми зубами.

Об Америке расскажу после. Дрянь ужаснейшая, внешне типом сплошное Баку, внутри Захер-Менский, если повенчать его на Серпинской.

Вот что, душа моя! Слышал я, что ты был в Москве. Мне оч<ень> бы хотелось знать кой-что о моих делах. Толя мне писал, что Кожеб<аткин> и Айзенш<тат> из магазина выбыли. Мне интересно, на каком полозу теперь в нем я, ибо об этом в письме он по рассеянности забыл сообщить.

Сандро, Сандро! Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню про Россию, вспомню, что там ждет меня, так и возвращаться не хочется. Если б я был один, если б не было сестер, то плюнул бы на все и уехал бы в Африку или еще куда-нибудь. Тошно мне, законному сыну российскому, в своем государстве пасынком быть. Надоело мне это блядское снисходительное отношение власть имущих, а еще тошней переносить подхалимство своей же братии к ним. Не могу! Ей-Богу, не могу. Хоть караул кричи или бери нож да становись на большую дорогу.

Теперь, когда от революции остались только хуй да трубка, теперь, когда там жмут руки тем и лижут жопы, кого раньше расстреливали, теперь стало очевидно, что мы и были и будем той сволочью, на которой можно всех собак вешать.

Слушай, душа моя! Ведь и раньше еще, там в Москве, когда мы к ним приходили, они даже стула не предлагали нам присесть. А теперь — теперь злое уныние находит на меня. Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской, по-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь. Ну да ладно, оставим этот разговор про ТЁтку. Пришли мне, душа моя, лучше, что привез из Москвы нового… И в письме опиши все. Только гадостей, которые говорят обо мне, не пиши. Запиши их лучше у себя «на стенке над кроватью». Напиши мне что-нибудь хорошее, теплое и веселое, как друг. Сам видишь, как я матерюсь. Значит, больно и тошно.

Твой Сергей.

Константинус.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

mischatka писал(а):Не знаю, что тут странного? Если вам покойники не снились, то по-вашему толпы людей должны двинуться к психиатрам. Слава Богу мне этот Ульянов не снился. Да и многим он не снится почему-то, что в свою очередь и не дает усомниться в этом вещем сне.
И-зу-мительная логика, г-н Мишатка!
Вам к Димитрию: попросите очередь занять.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Konstantinys писал(а): Еще для ВАС, письмо Есенина.

А. Б. КУСИКОВУ http://www.museum-esenin.ru/tvorchestvo/916

7 февраля 1923 г. Атлантический океан

...
Сандро, Сандро! Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню про Россию, вспомню, что там ждет меня, так и возвращаться не хочется. Если б я был один, если б не было сестер, то плюнул бы на все и уехал бы в Африку или еще куда-нибудь. Тошно мне, законному сыну российскому, в своем государстве пасынком быть. Надоело мне это блядское снисходительное отношение власть имущих, а еще тошней переносить подхалимство своей же братии к ним. Не могу! Ей-Богу, не могу. Хоть караул кричи или бери нож да становись на большую дорогу.

Теперь, когда от революции остались только хуй да трубка, теперь, когда там жмут руки тем и лижут жопы, кого раньше расстреливали, теперь стало очевидно, что мы и были и будем той сволочью, на которой можно всех собак вешать...
Мне одному кажется, что человек здесь явно говорит о том, что недоволен НЭПом и тоскует по временам Военного Коммунизма?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

vikt писал(а):Мне одному кажется, что человек здесь явно говорит о том, что недоволен НЭПом и тоскует по временам Военного Коммунизма?
По-моему, он недоволен просто чем-нибудь по принципу "а баба-яга против!"
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
vikt писал(а):Мне одному кажется, что человек здесь явно говорит о том, что недоволен НЭПом и тоскует по временам Военного Коммунизма?
По-моему, он недоволен просто чем-нибудь по принципу "а баба-яга против!"
Мне кажется, что более прав здесь Vikt.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Konstantinys писал(а):Милый Сандро! Пишу тебе с парохода, на котором возвращаюсь в Париж. Едем вдвоем с Изадорой. Ветлугин остался в Америке.
Несколько странновато: жил в АКмерике, едет в Париж и в курсе всех ньюансов, что делается в России.
Лично мне кажется что это мнение обывателя, который ожидал, что вот после революции сразу с неба шоколадные конфеты и петушки на палочке посыпятся. Ну а тут такой облом. Конечно обидно.
Ответить