Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

sventof
Знаток
Знаток

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

oleg_ko писал(а):Или сможете ответить на эти простые вопросы мои???
А оно Вам надо?
Кто приказал?
Кто-то приказал.
И вариантов здесь два:
1. Приказали какие-то "предатели". Не "картинные", которых НКВД тысячами создавало в предыдущее время, а якобы настоящие. Но тогда после 22.06.1941 должны были провести дознание и как минимум серьезную группу высших генералов заменить. Хотя бы для профилактики.
2. Приказали вовсе не "предатели", а очень даже по какому-то плану. И тогда в дознаниях не было никакого смысла.

Реально отработан вариант "2".
Хотите Вы этого или не хотите. Нравится он Вам или не нравится.

А сочинять "красивый вариант" лично я не вижу никакого смысла.
Если Вам очень хочется культивировать именно "красивый вариант" - дело хозяйское.
Можно только пожелать.
А меня этот лепрозорий не увлекает.
Камиль Абэ писал(а):… немецко-фашистскому командованию буквально в последние две недели перед войной удалось упредить наши войска в завершении развертывания и тем самым создать благоприятные условия для захвата стратегической инициативы в начале войны.» Начальный период войны (По опыту первых кампаний и операций второй мировой войны). / Под общей редакцией генерала армии С. П. Иванова. — М., Воениздат, 1974

Какое Ваше мнение на этот счёт?
Ну так а чё тут думать? Упредили, да. Точнее говоря, если бы советский ГШ реально учитывал угрозу немецкого нападения, то за две недели вполне могли бы еще успеть провести соответствующие мероприятия. Но парадокс в том, что советский Генштаб абсолютно не учитывал угрозу немецкого нападения со дня на день. Об этом говорят факты того, что соответствующие мероприятия НЕ были проведены. Какие? Хотя бы из списка таблицы 2 "дополнения" из доклада Пуркаева по подготовке обороны (мне лень искать его у себя в архиве). Там много чего было перечислено: и минирование, и инженерная подготовка местности, и вопросы по дислокации и т.д. ( с расчетами потребных сил и средств). Но так как все это НЕ было выполнено, то вывод возникает один: советский Генштаб отрабатывал какой-то свой план, в котором попросту не было места немецкому нападению.

Ну а когда таки напали, то прежний план "полетел берегом моря", срочно пришлось сочинять что-то другое. Неготовность сил и средств привела к необходимости отступления. Отступление привело к потерям (в т.ч. складов и производственных мощностей). И т.д. "по цепочке". Подробностей есть масса. Но не для Козинкина и "ccsr". Добиваться от них чего-то, как я убедился, бесполезно. Оставьте их в покое в их заблуждениях. Каждый человек имеет право на ... и на это самое. Это для них последняя радость. Так сказать, последняя "цель жизни". А лишать человека "маяка" - совершать насилие над ним, т.е. нехорошо.

Где-то так....
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):Но при чем тут я ?? Вас спрашивает другой человек но вы тупо под идиота косите и опять на меня стрелки переводите..
Да всё нормально, Олег Юрич, как же мне не переводить стрелки на идиота, когда у вас такой разнобой в мыслях фигачит, что аж пыль столбом!!! Вас же лбами сталкивать на арене --- одно удовольствие!!! Звук получается доооолгий, гууулкий….
Поехали.

Раунд первый ---
ccsr писал(а):Изучите лучше мнение профессионала - генерала Гареева.
oleg_ko писал(а):Решил Гареева привести умник?? ... Желаешь авторитетом Гареева прикрыться не имея своего??
Бумс! и морды ваши в соплях.

Раунд второй ---
ccsr писал(а):Так что не надейся получить ответ по поводу "Плана войны с Германией" - он будет врать как обычно...
oleg_ko писал(а): "планы войны" -- в ЦАМО, вполне рассекречены и вы их у Веремеча и видели вполне...
и полные штаны у обоих.

Раунд третий ---
ccsr писал(а):Если помнишь, то этот жулик с пеной у рта доказывал, что 21 июня был издан ПРИКАЗ № 1, а не директива
oleg_ko писал(а):ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР № 1 *

* Поступил в штаб Западного особого военного округа 22 июня 1941 г. в 0 ч 45 мин. От-правлен в войска 22 июня 1941 Р. в 2 ч 25 мин, 2 ч 35 мин.

Примечание: Данный приказ был составлен в ЗапОВО командующим округом Павловым и начштаба округа Климовских в ночь на 22 июня.
и опять валяются "в отрубе" наши два красавца ))))

«Память» у вас, ребяты --- врагу не пожелаешь.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а):опять резун не желает конкретного разговора -- Так и где планы нападения то??? Когда начнешь убивать правдой маткой о причинах трагедии 22 июня??? Скока лет ждать то??
Не дождешься - этому жулику ты подложил хорошую свинью в виде приведенного диалога:
oleg_ko писал(а):Резунист -- хрен с тобой .. Читай что М. Ходаренок сказал общаясь с Гареевым (если не идиот то сам найдешь в сети это..):

"" Практически всю первую половину 1941 года напряженно шло стратегическое планирование. Опять-таки, чтобы стратегическое планирование приняло какие-то законченные юридические рамки, что нужно? Решение высшего военно-политического руководства страны. Требуется какая-то исходная точка. Это либо «Указания по стратегическому планированию», либо соответствующие «Соображения…» Но такой документ непременно должен быть.
В нем необходимо определить цели, задачи, характер предстоящих военных действий. Или как вы себе это представляете? Разработка, например, планов первых операций или мобилизационного плана 1941 года началась на основе устных указаний товарища Сталина, высказанных на его даче во время обеда? Этого не может быть, поскольку этого не может быть никогда. Документы стратегического планирования разрабатываются только на основании письменных указаний первых лиц государства.
Вот хоть один человек из присутствующих на «круглом столе» держал в руках эти указания по стратегическому планированию? Наверное, нет. А ведь это именно та исходная точка, та печка, от которой должен плясать любой военный историк, исследующий события конца 1940 – первой половины 1941 года.

Однако продолжу. В советские времена изобрели своеобразный язык, отлично служивший для маскировки сути происходящих явлений. Так, во всех исторических трудах времен исторического материализма говорится, что «под видом больших учебных сборов в Красную армию были призваны более 800 тысяч человек». На самом деле на языке Генерального штаба это называется несколько по-другому, а именно – частичная мобилизация, проведенная распорядительным порядком.
Чтобы подобное мероприятие осуществить, опять-таки нужно решение высшего руководства страны. Приложениями к этому решению должны быть соответствующие план, график, сроки подачи мобресурсов, кого укомплектовывать в первую очередь, куда направлять, на территории каких военных округов проводить призыв, какие категории граждан ставить под ружье и каких возрастов. Думаю, и этих документов в руках никто из присутствующих не держал.
Можешь представить уровень этих доморощенных историков-резунистов, раз они даже этих элементарных вещей военного планирования не понимают.
Спрашиваешь этих шизанутых - кто дал указание разработать "План войны с Германией", а они в ответ, "а вот генштаб по 18 часов в сутки работал, значит был разработан "План войны с Германией".
Одним словом, не надейся на вменяймость - эта публика такой не бывает.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

sventof писал(а): Где-то так....
Уверенность высшего партийного и военного руководства, что есть ещё время ( min две недели) объясняет культурную программу вечера 21 июня во всех военных округах и снятие вооружения с самолётов накануне 22 июня, о чём очень печалился не писатель и не историк.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

ccsr писал(а):Спрашиваешь этих шизанутых - кто дал указание разработать "План войны с Германией"
Не множко не так, у вас очень плохая память))
А на самом деле -- Спрашиваешь этих шизанутых - кто дал указание разработать "План войны с..." Польшей, Финляндией, Японией, где эти планы, как назывались, какие реквизиты хранения? А они в ответ кто дал указание разработать "План войны с Германией" ?
Вот так точнее будет г-н, бухаха, "военный")))
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

это вы заявили что были планы войны -- вот вы их и показывайте коли неймется..

Я же вас спрашиваю - где планы нападения.. О планах войны у нас вроде как нет особых разногласий??

вперед и с пестней...
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Я вам конкретно сказал о засекреченых до сих пор ШИФРОВКАХ ГШ которые вообще не в ЦАМО хранятся...это без разницы, главное вы уже продекларировали
опять юлишь говнюшок... Я тебе сказал о ШИФРОВКАХ .. Планы войны вполне доступны и не секретны ибо их уже публиковали...

Давай уж не выкручивайся..

Ты прочел слова ходаренков и гареевых?? Будешь еще авторитетом тыкать или уймешься наконец???

И давай уже о планах нападения... а то уж весна на дворе а ты все с осени ковыряешься в том кто и чо сказал и умничаешь по этому поводу.. Резуна Вову ты все одно в этоим не переплюнешь и в лондон тебе не позовут...
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Приказа о приведении в б.г. не было??Конечно нет, об этом и все мемуаристы высказались, и документ имеется которым её пытались успеть ввести, тут вообще спорить не о чем, и я полностью солидарен вот с этой точкой зрения ---
солидарность с позицией человека учившегося в академиях но не понимающего что написано в дир. от 11-12 июня и который так и не может ответить нампростые вопросы о действиях павловых -- это вполне для вас... Этим вы только общую тупость всех резунов и показываете...
REZUNIST писал(а):бред натуральный и бездоказательный, оттого вы и злитесь, кстати говоря
мне плевать что вы лично думает обо мне -- злюсь ли я или нет.. Меня раздражает тупость но злиться -- обойдетесь...

Но вы так обожаете авторитетами кидаться -- так что там с 1 томом по пр. ГШ от 18 июня*?? Сделали вид что не заметили как всегда приведенных цитат ходаренков???

Ладно -- не заморачивайтесь -- давайте о планах нападения возвестите .. а то лето скоро но боюсь так и не дождемся от резунов нечто феерическое...
sventof писал(а):. Приказали вовсе не "предатели", а очень даже по какому-то плану. И тогда в дознаниях не было никакого смысла.

Реально отработан вариант "2".
Хотите Вы этого или не хотите. Нравится он Вам или не нравится.
мое нравится или нет -- отдельная пестня.
не обо мне речь...
Можете доказать ваше утверждение что подобные факты были по неким тайным и хитрым планам?? Один придурок уже сделал открытие что сие делалось по приказу тирана .. видимо чтоб армию подставить...
sventof писал(а):Если Вам очень хочется культивировать именно "красивый вариант" - дело хозяйское.
Можно только пожелать.
А меня этот лепрозорий не увлекает.
т.е по существу ответить вы просто не в состоянии и поэтому типа спрыгиваете в сторонку... Бывает...
Может чем порадуете о том как тогд а приводили в б.г.?? или тоже типа вам это неинтерсено и это не важно??
sventof писал(а):сли бы советский ГШ реально учитывал угрозу немецкого нападения, то за две недели вполне могли бы еще успеть провести соответствующие мероприятия. Но парадокс в том, что советский Генштаб абсолютно не учитывал угрозу немецкого нападения со дня на день.
Ага .. И тот же Василевский в середине 60- х заявлял что они все за неделю минимум знали о дате нападения...

Я вас спросил о том как в те годы приводили в б.г. и вижу что вы понятия не имеете об этом.. Но могу вам как новичку рассказать -- уже в 7.00 11 июня двизии ЗапОВО начали выдвигаться в районы по ПП и это на языке военных означает что идит приведение в боевую готовность полная и что меры принимаются имено с учетов угрозы нападения..
sventof писал(а):Об этом говорят факты того, что соответствующие мероприятия НЕ были проведены. Какие? Хотя бы из списка таблицы 2 "дополнения" из доклада Пуркаева по подготовке обороны (мне лень искать его у себя в архиве). Там много чего было перечислено: и минирование, и инженерная подготовка местности, и вопросы по дислокации и т.д. ( с расчетами потребных сил и средств). Но так как все это НЕ было выполнено, то вывод возникает один: советский Генштаб отрабатывал какой-то свой план, в котором попросту не было места немецкому нападению.
план был простой и об этом сказал тот же Гареев слова которого я привел выше (вы почитывайте что и другие пишут .. для общего развтия..) -- готовили наступление а не стратегическую оборону как и было предусмотрено в единственно утвержденных "планах"...

В те годы вообще это не скрывалось и обсуждалось среди военных -- либо оброна в ответ на нападение врага либо ответное наступление... Причем немедленно.. Это теории такие были в ходу.. Умные военные првда понимали что это может привести к катасрофе но идиоты типа тимошенко имено это и пытались осуществить...

Но идиоты резуны (это не ругательсво как некотрые думают а оценка умственных способностей поклонников Вовы Резуна) приготовления к наступлению и выдают за подготовку агресси и нападения первыми...
При этом Вова сроду не лезет в расмотрение и разбор предвоенных директив и мероприятий т.к. понимает что на этом можно просто и тупо обкакаться. но его идиоты поклонники вслед кстатьи еще за нацискими генералами в 70-е , пытаются на этих мероприятиях и директивах "доказать" что СССР готовился а нападению первыми...

Мой вам совет -- не берите пример с местного резуна резуниста.. потом будете не по делу юлить месяцами и искать только "противоречия" в словах оппонентов вместо того чтобы что то узнать полезное в дискусии..

sventof писал(а):Но не для Козинкина и "ccsr". Добиваться
вы не смогли ответить на простые мои вопросы и мы же еще и виноваты в том что вы просто очередной неуч и резун???
ccsr писал(а):этому жулику ты подложил хорошую свинью в виде приведенного диалога:
а он сделал вид что его не заметил.. А новоявленный резун вообще решил не отвечать на простые вопросы о фактах последних предвоенных дней... Так проще.. как и замполиту что тупо назвал все бредом т.к. мозг плавиться стал от инфы которая все его ковыряния в "шататах" (ну очень важное) выставляет не просто бесполезным батанизмом но и глупостью -- человек годами высчитывал чего то а на простые вопросы ответить не в состоянии хотя в академиях учился и чего проще -- звякни преподу какому... и спроси..
ccsr писал(а):это именно та исходная точка, та печка, от которой должен плясать любой военный историк
а здесь и нет таких... Азы знать тупо не желают наши резуны и батаны митяи с замполитами..
ccsr писал(а):кто дал указание разработать "План войны с Германией", а они в ответ, "а вот генштаб по 18 часов в сутки работал, значит был разработан "План войны с Германией".
Одним словом, не надейся на вменяймость - эта публика такой не бывает.
как бы фантазии на такое предположение вроде хватает. а вот попробовать объяснить что за страные были факты с отменой б.г. 21 июня и т.п. - -вот тут мозг уже не справляется... фантазии не хватает...
Камиль Абэ писал(а):Уверенность высшего партийного и военного руководства, что есть ещё время ( min две недели) объясняет культурную программу вечера 21 июня во всех военных округах и снятие вооружения с самолётов накануне 22 июня, о чём очень печалился не писатель и не историк.
браво.. вы забыли песни красноармейские чтобы доказать что хотелинапасть первыми 6 июлоя.. кстати, немецкиеимнедобитки писали что СССР собирается напасть в августе...

Но сразу вам такому умному вопрос -- а кто приказывал снимать вооружения и отменять б.г. и на каком основаниии??
"Основание" -- это не ваши идиотизмы о "планах" и "уверенностях" Москвы .. Для военых основанием сделать что то и тем более отмениь б.г. 21 июня может быть либо самовольство либо приказ сверху..
вы вслед за митяем будете бездоказательно заявлять что были такие приказы и причем для отдельных иап*???

Или типа Сообщение ТАС кого-то там "расхолаживало"?? ох уж эта "логика" резунов...
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):Уверенность высшего партийного и военного руководства, что есть ещё время ( min две недели) объясняет культурную программу вечера 21 июня во всех военных округах и снятие вооружения с самолётов накануне 22 июня, о чём очень печалился не писатель и не историк.
Если бы у вас немного ума побольше было и вы бы имели представления о приграничном округе и его структуре, то тогда бы вы знали, что начальник штаба округа имеет в своем подчинении разведотдел, который занимался не только агентурной разведкой, но и ведением радиоразведки. Помимо этого в округе имелись авиационные разведывательные структуры, которые также получали много информации. И по материалам ведения разведки округом издавались регулярно (несколько раз в месяц) информационные материалы (не говоря уж о суточных сводках), на основании которых можно было сделать реальный вывод о положении войск противника.
Так что если какой-то командующий не хотел серьезно анализировать преступаемый материал от его же подчиненных, то вины в этом высшего партийного и военного руководства нет. Их вина лишь одна - они округ доверили не тому, кто этого заслуживал.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):Но при чем тут я ?? Вас спрашивает другой человек но вы тупо под идиота косите и опять на меня стрелки переводите..
Да всё нормально, Олег Юрич, как же мне не переводить стрелки на идиота, когда у вас такой разнобой в мыслях фигачит, что аж пыль столбом!!! Вас же лбами сталкивать на арене --- одно удовольствие!!! Звук получается доооолгий, гууулкий….
Поехали.

Раунд первый ---
ccsr писал(а):Изучите лучше мнение профессионала - генерала Гареева.
oleg_ko писал(а):Решил Гареева привести умник?? ... Желаешь авторитетом Гареева прикрыться не имея своего??
Бумс! и морды ваши в соплях.

Раунд второй ---
ccsr писал(а):Так что не надейся получить ответ по поводу "Плана войны с Германией" - он будет врать как обычно...
oleg_ko писал(а): "планы войны" -- в ЦАМО, вполне рассекречены и вы их у Веремеча и видели вполне...
и полные штаны у обоих.

Раунд третий ---
ccsr писал(а):Если помнишь, то этот жулик с пеной у рта доказывал, что 21 июня был издан ПРИКАЗ № 1, а не директива
oleg_ko писал(а):ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР № 1 *

* Поступил в штаб Западного особого военного округа 22 июня 1941 г. в 0 ч 45 мин. От-правлен в войска 22 июня 1941 Р. в 2 ч 25 мин, 2 ч 35 мин.

Примечание: Данный приказ был составлен в ЗапОВО командующим округом Павловым и начштаба округа Климовских в ночь на 22 июня.
и опять валяются "в отрубе" наши два красавца ))))

«Память» у вас, ребяты --- врагу не пожелаешь.

блин, я понял.. этот идиот резун решил что я и ccsr одно и тоже лицо???

ты придурок до лета так и не станешь отвечать на МОЙ простой вопрос -- где планы нападения???

Или так и будешь исходить на остроты кретина???

Ты гляжу слова Ходаренков так и не заметил... вот и спрашивается -- на хрена резунам идиотам приводить что либо если они это тупо не видят...
придурок -- лето на дворе.. Давай о планах нападения... Я понмиаю что радость у тебе неописуемая от того что ты типа находишь у кого то "противоречия" - -но тебя ж дурака тут читает от силы пара человек сторонников идиотов и пара оппонентов... Чо ты радуесся???

(как мало идиотам резунам оказывается надо для праздника...)
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

так что там с 1 томом по пр. ГШ от 18 июня*?
Ровным счетом ничего. В 1-м томе нет текста и ссылки на архивный фонд. Как нет аналогичной ссылки на т.н. "полет Захарова", есть ссылка на Мартиросянца, а не на самого Захарова (что было бы предпочтительней, ибо худлит Мартиросянца он и есть худлит).
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Камиль Абэ писал(а):
sventof писал(а): Где-то так....
Уверенность высшего партийного и военного руководства, что есть ещё время ( min две недели) объясняет культурную программу вечера 21 июня во всех военных округах и снятие вооружения с самолётов накануне 22 июня, о чём очень печалился не писатель и не историк.
После войны Жуков попытался возложить на Сталина вину за тот вопиющий факт, что войскам так и не был вовремя отдан приказ о приведении их в боевую готовность ----
13 июня С. К. Тимошенко в моем присутствии позвонил И. В. Сталину и настойчиво просил разрешения дать указание о приведении войск приграничных округов в боевую готовность и развертывании первых эшелонов по планам прикрытия.
И. В. Сталин сказал:
— Сейчас этого делать не следует, мы готовим сообщение ТАСС и завтра опубликуем его.
— Ну, что? — спросил я.
— Велел завтра газеты читать, — раздраженно сказал С. К. Тимошенко и, поднявшись из-за стола, добавил: — Пойдем обедать.
14 июня в нашей печати было опубликовано сообщение ТАСС. В нем говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской, печатью заявления о приближающейся войне между Советским Союзом и Германией не имеют никаких оснований, так как не только Советский Союз, но и Германия неуклонно соблюдают условия советско-германского договора о ненападении, и что, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на Советский Союз лишены всякой почвы.
Когда советский народ читал это оптимистическое сообщение ТАСС, фашистские генералы, собравшись в кабинете Гитлера, докладывали ему о полной готовности немецких войск к нападению на Советский Союз.
На другой день мы были у И. В. Сталина и доложили ему о тревожных настроениях и необходимости приведения войск в полную боевую готовность.
— С Германией у нас договор о ненападении, — сказал И. В. Сталин. — Германия по уши увязла в войне на Западе, и я верю в то, что Гитлер не рискнет создать для себя второй фронт, напав на Советский Союз. Гитлер не такой дурак, чтобы не понять, что Советский Союз — это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия и все они, вместе взятые.
хотя, конечно же, за несвоевременное приведение войск в б.г., сам Жуков несёт не меньшую ответственность, как НГШ.
А по версии Олега Юрича, войска западных округов вообще уже были "в полной б.г." к тому времени. Он даже на этого самого Жукова ссылаться пробовал, хотя имеет на руках тексты директив, которыми якобы б.г. вводили ))
Ответить