прибалт писал(а):
Лиха беда - начало. Сначало было 4, потом 6 и т.д. Сколько было в СССР в период заката знаете?
А мечеть тоже Ленин развалил? Ленину "в вину" вы можете предъявлять только четыре. Ах да, я забыла, ваши учителя вас научили что и в развале СССР он виноват
После того правового беспредела февраля 1917, развалившуюся Россию невозможно было собрать по другим принципам. Все мы прекрасно понимаем, что политика, и национальная тоже, есть искусство возможного. Консенсус русских и национальных элит достигался по разному. Особенно трудно давался этот консенсус к тем образованиям, которые уже вкусили суверенитета уже не формального, а фактического. Например Украина, Кавказ. На особом положении вынужденно оказались и казачьи области, Ставрополье и Кубань. Включить их на правах губерний, да еще когда Запад активнейшим образом боролся за "суверенитет" этих новообразований чистейшая и вреднейшая химера. Было сделано чисто, надежно и привлекательно для элит республик, краев и автономий. Русское влияние же в них было усилено еще и тем, что вторым поясом надежности кроме административного было политическое, партийное. Введен институт вторых секретарей (русских). Партийный ярлык можно было получить только в Москве. Закреплялось обязательное знание русского языка и т.д и т.п. Основные институты, например армия, выводились из компетенции республик. Так что было сделано надежно. Но, повторю, если целенаправленно разрушать, и разрушению не препятствовать, то можно разрушить любую конструкцию, с любым запасом прочности. Даже США можно разрушить, что показали события в Новом Орлеане. Достаточно немного стихийного бардака и неисполнения чиновниками своих обязанностей
прибалт писал(а):Выпускники ВПА, к ним все претензии.
Вот-вот они вас научили на нашу голову, как развалить страну и при этом умудриться обвинить в их собственных грехах тех, кто эту страну спас.
Генерал А. А. Брусилов. На смерть Ленина он отозвался следующим образом: «Я по своим убеждениям националист, но относился с уважением к широким идеям покойного. Я никогда его не видел, никогда с ним не говорил, имел дело во время службы только с Л. Д. Троцким, С. С. Каменевым и П. П. Лебедевым. (Сергей Сергеевич Каменев – полковник царской армии, а Павел Павлович Лебедев – генерал.)
Я ценил возможность работать на пользу русского народа, не взирая на то, что не принадлежал к политической партии Ленина, так как во всю мою долгую жизнь я никогда политикой не занимался, это не моя сфера.
Я признаю заслугой его и его партии то, что под каким бы то ни было названием, Россия не была расчленена, и осталось единой, за исключением нескольких западных губерний, которые рано или поздно должны будут с ней вновь воссоединиться.
Совершенно очевидно, что при дряблом Временном правительстве этого никогда не могло быть!».
И таких свидетельств сотни. Сама история показала, что большевики спасители и создатели