Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

liahona
liahona писал(а):Не хочется копировать всю статью,вы уж Шереметьев попытайтесь прочитать http://forum-msk.org/material/society/6238395.html
Хватило уже первого предложения (Сегодня многие исповедуют миф: царская Россия – это «царство света», а СССР – юдоль Зла.) чтобы понять: это понос, и автор намерен "посражаться" с самим собою же выстроенными фальшивыми конструкциями. Вполне достаточно было бы казать: Нет, дорогуша, Вы дважды ошибаетесь прямо на пороге. И царская Россия – это НЕ «царство света», и СССР это – НЕ юдоль Зла.
Но, только ради Вас, гляну ещё дальше.
Шереметьев И.

liahona

Попробовал пройти дальше, но и там диарея продолжается:
Царской России, в отличие от «более прогрессивного СССР», пришлось воевать не с одной Германией, а сразу с тремя противниками: Германией, Австро-Венгрией и Османской империей.
Нет никаких сомнений, что вскоре аффтор - "блестяще разгромит" эту "вражью конструкцию" (им же самим и созданную).
Обстоятельство первое: царская Россия в Первой мировой понесла страшное поражение. Она лопнула изнутри двумя революциями, перешедшими в кровавую и кошмарную Гражданскую войну с 20-миллионными потерями. Так что итог Первой мировой для России – это отнюдь не 2 миллиона потерянных на фронтах в 1914-1917 гг., а намного больше.
Блестяще. Приписать потери России в Гражданской (которую сами же коммунисты и развязали) к потерям ПМВ - это стильно.
Никакие заговорщики, революционеры и жидомасоны, никакие вагоны Ленина и пароходы Троцкого, никакие финансовые вливания извне не смогут развалить страну и вызвать в ней революцию, если оная страна здорова и крепка. Если в ней не вызрел колоссальный заряд ненависти общества к скурвившейся власти.
Интересно, этот тезис годится к объяснению падения коммунистической власти, или же это - "совсем другое дело", как думаете?
Наивны и россказни о том, что, де, царской России пришлось драться сразу с тремя империями (Германией, Австро-Венгрией и османской Турцией), а СССР едва справился с одной Германией.
Чушь собачья.
Так, всё, спасибо, действительно - чушь собачья, "ниасилил".
Если Вас "это" - торкнуло, попробуйте изложить самую суть кратко, своими словами.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Шереметьев И. писал(а):
Обстоятельство первое: царская Россия в Первой мировой понесла страшное поражение. Она лопнула изнутри двумя революциями, перешедшими в кровавую и кошмарную Гражданскую войну с 20-миллионными потерями. Так что итог Первой мировой для России – это отнюдь не 2 миллиона потерянных на фронтах в 1914-1917 гг., а намного больше.
Блестяще. Приписать потери России в Гражданской (которую сами же коммунисты и развязали) к потерям ПМВ - это стильно.
Вообще таки за конечные результаты Первой Мировой войны, несет то правительство, которое и начало эту войну. Российская Империя начала войну, которую не смогла осилить, и большевики тут не причем. РИ первой начала всеобщую воинскую мобилизацию, и царская армия первой перешла границу Германии. Вопрос, зачем нужны были такие меры, если страна и народ не способны довести это до победы. А большевики только констатировали неспособность России продолжать войну.
Никакие заговорщики, революционеры и жидомасоны, никакие вагоны Ленина и пароходы Троцкого, никакие финансовые вливания извне не смогут развалить страну и вызвать в ней революцию, если оная страна здорова и крепка. Если в ней не вызрел колоссальный заряд ненависти общества к скурвившейся власти.
Интересно, этот тезис годится к объяснению падения коммунистической власти, или же это - "совсем другое дело", как думаете?
Не соскакивайте с темы.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Шереметьев И. писал(а):liahona
liahona писал(а):Не хочется копировать всю статью,вы уж Шереметьев попытайтесь прочитать http://forum-msk.org/material/society/6238395.html
Хватило уже первого предложения (Сегодня многие исповедуют миф: царская Россия – это «царство света», а СССР – юдоль Зла.) чтобы понять: это понос, и автор намерен "посражаться" с самим собою же выстроенными фальшивыми конструкциями. Вполне достаточно было бы казать: Нет, дорогуша, Вы дважды ошибаетесь прямо на пороге. И царская Россия – это НЕ «царство света», и СССР это – НЕ юдоль Зла.
Не городите глупости, Шереметьев. Этот миф существует, и в частности он популярен здесь.
Какой бедою ты тесним?”
(Николай Зиновьев)
Шереметьев И.

Леонард
Леонард писал(а):Вообще таки за конечные результаты Первой Мировой войны, несет то правительство, которое и начало эту войну.
Немецкое, что ли (это же оно нам войну объявило)?
Вообще таки, логика настолько гениальная, что даже спрашивать не буду, где Вы это взяли, как пить дать – сам придумали.
Отмечу лишь, для примера, что сообразно этой "логике" - Вообще таки за конечные результаты Второй Мировой войны, несет - в Англии Чемберлен, а в СССР Молотов. :hi_hi_hi:
Леонард писал(а):Российская Империя начала войну, которую не смогла осилить, и большевики тут не причем.
Ага. Большевики за три месяца ухитрились сдать оккупантам территории, в разы большие, чем предыдущие правительства уступили за три года; предприняли целый ряд мер по развалу фронта (тут тебе и приказ на «братание» с оккупантами; и сепаратный выход из антигерманского союза; и убийство Главнокомандующего с подменой его на шпиона Крыленко; и разгон ВУС с последующим расстрелом рабочих демонстраций; и приказ о демобилизации…); но они – «тут не причем». Так всем и говорите.
Леонард писал(а):РИ первой начала всеобщую воинскую мобилизацию
Ну и что? Это было средство давления на Австро-Венгрию, а не на Германию, в ответ Германия объявила нам войну (Вы записывали бы себе это всё, что ли… по нескольку раз одно и то же с Вам напоминать приходится).
Леонард писал(а): и царская армия первой перешла границу Германии.
А что ещё надо делать с границей гос-ва, которое объявило нам войну?!
Леонард писал(а):Вопрос, зачем нужны были такие меры, если страна и народ не способны довести это до победы.
Так ведь воевать против супостата надо – в любом случае, хоть готов, хоть не готов, вот так-то голубчик.
Леонард писал(а):А большевики только констатировали неспособность России продолжать войну.
Не, не только. На самом деле, они учинили в стране вооружённый переворот, предприняли целый ряд мер по развалу фронта (см.выше) и целенаправленно довели страну до состояния гражданской войны.
Леонард писал(а):
Шереметьев И. писал(а):
Не соскакивайте с темы.
А это был не «соскок» (вопрос имеет – наипрямейшее отношение к теме), но всего лишь – маленький тест на раздвоенность мышления.
С Вами всё ясно, к Вам вопроса больше нет, осталось посмотреть как на него ответит товарищ предложивший тот текст.

PS
Леонард писал(а):
Шереметьев И. писал(а):liahona
Не городите глупости, Шереметьев. Этот миф существует, и в частности он популярен здесь.
Так это не я их "горожу", а вы.
Сначала один товарищ предлагает мне ознакомится с целым пудом чужих глупостей.
А следом Вы пытаетесь подсунуть мне (какбэ «в подтверждение» прежних) ещё тонну уже других.
Это и есть – городьба, завязывайте с этим. :ni_zia:
Последний раз редактировалось Шереметьев И. 15 май 2011, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Не, не только. На самом деле, они учинили в стране вооружённый переворот, предприняли целый ряд мер по развалу фронта (см.выше) и целенаправленно довели страну до состояния гражданской войны.
Весь во внимании перечисления этих мер. Зажигайте Шереметьев, тут для Вашей фантазии непаханное поле.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Шереметьев И. писал(а): Вообще таки, логика настолько гениальная, что даже спрашивать не буду, где Вы это взяли, как пить дать – сам придумали.
Отмечу лишь, для примера, что сообразно этой "логике" - Вообще таки за конечные результаты Второй Мировой войны, несет - в Англии Чемберлен, а в СССР Молотов. :hi_hi_hi:
Неа, несут ответственность за страну васи пупкины :al_kana_ft: .... Речь вообще о правительствах, и их выборе. Российская Империя начала войну первой вместе с Германией. Читайте переписку Николая и Вильгельма. Каждый человек и общество сами несут ответственность за свою судьбу, это же касается и правительств. Хотя вам убогому никогда в жизни эту истину не постичь.
Ага. Большевики за три месяца ухитрились сдать оккупантам территории, в разы большие, чем предыдущие правительства уступили за три года; предприняли целый ряд мер по развалу фронта (тут тебе и приказ на «братание» с оккупантами; и сепаратный выход из антигерманского союза; и убийство Главнокомандующего с подменой его на шпиона Крыленко; и разгон ВУС с последующим расстрелом рабочих демонстраций; и приказ о демобилизации…); но они – «тут не причем». Так всем и говорите.
Причем тут большевики? Убогий шереметьев никак не поймет, что большевики сами себя не привели к власти, их привел народ, за то что они отражали его чаяния. Напрмер, вы напишете какой нибудь приказ, и вашим приказом сразу же кое что подтерут. Но приказы Ленина в отличии от убогих исполнялись, потму что народ хотел их исполнять.
Ну и что? Это было средство давления на Австро-Венгрию, а не на Германию, в ответ Германия объявила нам войну (Вы записывали бы себе это всё, что ли… по нескольку раз одно и то же с Вам напоминать приходится).
Вообще таки за судьбу России германский кайзер не несет ответственности, хватит тупить шереметьев. Каждый отвечает сам за себя.
А что ещё надо делать с границей гос-ва, которое объявило нам войну?!

Ничего не делать, только разговаривать.
Так ведь воевать против супостата надо – в любом случае, хоть готов, хоть не готов, вот так-то голубчик.
Не смешите мои тапочки, Россия и воевала как супостат.
пустое это все, шереметьев. Для того чтобы сделать то, что сделали большевики, надо делать то, что нужно народу.
А это был не «соскок» (вопрос имеет – наипрямейшее отношение к теме), но всего лишь – маленький тест на раздвоенность мышления.
С Вами всё ясно, к Вам вопроса больше нет, осталось посмотреть как на него ответит товарищ предложивший тот текст.
У вас раздвоенность мышления, но нам не нужно вас тестировать, и так все понятно. Только с раздвоенным мышлением человек, будет отказывать давно умершим людям, поступать так, как они поступили, в частности вы отказываете большевикам. Они поступили так как считали нужным, и им безразличны все ваши потуги. Вы тут доказываете о возможности некого второго, альтернативного сценария исторических событий . Я же вам постоянно напоминаю, что другой истории у нашей страны не могло быть. Я удовлетворен историей своей страны, а значит я цельно её воспринимаю. Вы же не удовлетворены. Так у кого раздвоенное мышление?
Шереметьев И. писал(а): Так это не я их "горожу", а вы.
Сначала один товарищ предлагает мне ознакомится с целым пудом чужих глупостей.
А следом Вы пытаетесь подсунуть мне (какбэ «в подтверждение» прежних) ещё тонну уже других.
Это и есть – городьба, завязывайте с этим. :ni_zia:
Автор указал на мифы. Вы же по-идиотски отреагировали
Обратите внимание на себя, шереметьев, вы наверное не исповедуете эти мифы, исходя из ваших слов, но это не значит что другие их не исповедают. Мало этого не понимаете, вы еще :wo_ol: обвиняете в этих мифологии человека, который как раз в ней не повинен. В отношении меня хамство не воспринимается как зло, но ваша тупость.... :wo_ol:
Какой бедою ты тесним?”
(Николай Зиновьев)
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Милый можете трудиться сколь угодно и заливать огромными ведрами воды ваши сообщения, на меня этот пустой треп не действует, и препираться по поводу букв я не собираюсь, я вычленяю из вашего сообщения главное, что вы пытаетесь протащить и бью по нему. Все остальное мусор
Шереметьев И. писал(а):
И земельная программа, предложенная ВУС, была - ничуть не хуже обманного большевицкого «Декрета о земле»; и мирная его программа не была преступной в отношении России, как большевицкий «Декрет о мире», противодействовавший - удержанию или увеличению аннексий великороссов.
Представьте на наш суд Земельную программу и также мирную, предложенную ВУС.
Кстати я вам напоминаю, что ВУС не могло представить НИКАКИХ программ, просто потому что ВУС как легитимного органа в природе существовать не могло.
На момент роспуска ВУС там присутствовало половина кворума, не обладающего подобными правами, т.е. на момент роспуска ВУС какие-либо программы могло предлагать только отдельные группы депутатов.
Т. что когда будете нам излагать эти программы отдельно упомяните: кто именно персонально, какие группы, в каким кол-ве, представители каких партий выдвигали на рассмотрение эти программы, сколько за них проголосовало из оставшейся четвертушки депутатов. Продемонстрируйте нам хотя бы единство этой четвертушечки от всех "народных избранников".
Про то как их "избирали", я уже указывала выше.
Избирательные комиссии из городского головы, пары судей, да в нац окраинах - такие точно выберут настоящих народных избранников :-)
как чукчи абрамовича, а буряты кобзона
Шереметьев И. писал(а): Чтобы покончить с уже слабо тлеющей Гражданской войной, например, и создать совершенно легитимное правительство народного доверия. Но как раз это – категорически противоречило их планетарным планам.
Да, позорное и грязное дело: Пытались поярче разжечь Мировой пожар.
А ВУС собиралось – именно для того, чтобы договариваться о дальнейшей мирной жизни новой страны.
Большевики ушли, как только поняли, что большинство нардепов – не пойдёт на поводу у агрессивного меньшинства,
Я прошу каждого очень внимательно прочитать последние цитаты от Шереметьева.
Перед вами чистой воды предвыборный пиар, одни красивые слова, ничем не подкрепленные.
Неужели после 20 лет подобных лозунгов в нашей стране найдутся идиоты, которые поведутся на подобное. Которые хоть на мгновение поверят, что здесь хоть слово правды
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Любимым развлечением мужчин, детей и прочих зверей является драка
Шереметьев И. писал(а): Если Вас "это" - торкнуло, попробуйте изложить самую суть кратко, своими словами.
Сначало исполнение мечты нашего Мишатки: царь остался царствовать. Вообще утопичный вариант - наши вошли в константинополь. Что дальше?
Финансы страны расстроены, государственный долг – огромен, экономика – в рецессии. Репарации побежденной Германии ничего не решали: и в реальной истории немцы не могли их платить, пришлось Западу давать им отсрочки и разбивки в платежах до 1980 года. Естественно, ни хрена эти репарации послевоенную Россию не выручали. И что там ее еще терзает? Аграрный вопрос не решен, под страной – все та же бомба земельного вопроса. Поскольку не было «нашей» Гражданской войны и не погибло в ней миллионов крестьян, перенаселение деревни и малоземелье чувствуются намного острее. Никуда не делись рабочие, бунтовавшие против старого порядка еще в июле 1914-го. Никуда не делась и воровская низшая раса, нажившаяся на военных поставках. Она по-прежнему ворует, крестя лбы в храмах и изрекая патриотические лозунги. Никуда не делась растущая напряженность между голодным Севером и хлебным Югом. Не уничтожены причины регулярных голодовок – и они возвращаются. Особенно в страшную засуху 1921 года.
Что происходит дальше? Страну треплет жестокий социально-экономический кризис. Как минимум – до 1925 года. Русского рабочего и предпринимателя государство душит налогами: надо отдавать Западу гигантский внешний долг (ведь большевиков нет, никто не отказался от его выплаты). Поэтому в «победоносной» России налоги и непосильные платежи по долгам государства угнетают развитие русской экономики. Одновременно растет недовольство крупных землевладельцев и казачества: государство, отчаянно нуждаясь в средствах, пытается отобрать у них доходы от экспорта зерна. Правда, разросшийся госаппарат при этом отчаянно разворовывает казенные средства.
А дальше – приходит мировой кризис 1929 года, и Великий крах американского фондового рынка перекидывается не только на Европу, но и на «Россию без 1917 года». В деревне – бунты. Идет жестокое раскрестьянивание, людей заменяют тракторы и комбайны. Скорее всего, в стране вспыхивает революция – по аналогии с 1905 годом. А может – и случается попытка Юга отделиться. С возможной войной между Севером и Югом. И все это творится на фоне страшной засухи 1933 года, приносящей голод на Юг. Казачий и причерноморский Юг отказывается отправлять хлеб в Центр. В самом же центре – страшенный банковский кризис, аналогичный американскому; люди, лишившись сбережений, громят банки и выходят на улицы. Установившаяся в Петербурге-Петрограде военная диктатура какого-нибудь генерала Корнилова пытается подавить бунты.
Отблеск такой альтернативной реальности Алексей Толстой уловил в романе «Гиперболоид инженера Гарина» (1925-1927 гг.) В финале романа Гарин став американским диктатором, сталкивается с восстанием рабочих и бежит, оставив вместо себя двойника: барона Корфа. И тот рьяно берется за подавление выступлений народных масс: бросает конницу на улицы, начинает бомбить рабочие кварталы газовыми бомбами с полицейских аэропланов. Специальные жандармские отряды врываются в рабочие жилища, уничтожая все живое. Поставьте на место Америки кризисную «Россию без 1917 года» тех же лет – и вы, пожалуй, узрите картину того, что могло случиться.
Параллельно вокруг России смыкается кольцо внешних врагов. Никому не нравится то, что русские заняли Босфор и Дарданеллы. Не нравится это ни Англии, ни США, ни Франции, ни Японии. Они считают: русские захватили слишком большое пространство на планете, они наложили лапу на гигантские природные ресурсы. Надо отнять их у России, а саму страну – расчленить. Япония зарится на Сибирь и Приморье. Англия – на Кавказ и Юг. Американцы смекают, что без переформатирования мира и превращения доллара в мировую валюту им из Великой депрессии не выйти, нужна новая мировая война. Впрочем, они также засматриваются на природные ресурсы Восточной Сибири. Англичане начинают щупать почву в Германии: вы, дескать, потерпели поражение, но вы – свои, европейцы, в отличие от этих русских варваров. Войдите в западную коалицию – и давайте соединенными силами разгромим и расчленим Россию. Германия при этом получит часть ее земель. Например, Украину.
Вполне возможно, что против бьющейся в кризисе некоммунистической России 1930-х начинается новая глобальная война. Немцы прут с Запада на танках и с самолетами. С Востока – нападает Япония. Англичане и французы бомбят нефтепромыслы Баку и Грозного. Американцы высаживаются на Сахалине, Камчатке, берут Владивосток. Японцы «перекусывают» Транссиб. В Германию, превращенную в главную ударную силу, идут караваны судов из США и Англии. С танками и пушками, с тушенкой и грузовиками, со стратегическим сырьем и нефтью. Англичане на своих дредноутах громят наш Черноморский флот, западная авиация топит Балтийский флот. Небольшие военно-морские силы России в Тихом океане уничтожены атаками японских авианосцев. Северный флот России? Он – еще очень мал, страна не могла позволить себе строить много дредноутов и авианосцев: средства государства поглощали выплата внешнего долга и необходимость проводить болезненную и весьма затратную аграрную реформу (Столыпин-2). Англичане и греческие войска выбивают русских из Константинополя.
Западные спецслужбы поддерживают сепаратистские восстания в казачьих землях, на Кавказе и в Средней Азии. Они вооружают прибалтийских и финских националистов, поляков. На стороне наступающих немцев сражаются и поляки: они желают оторвать от Российской империи свои земли и создать независимую Польшу.
Что некоммунистическая Россия может противопоставить сему натиску? Немного танков, немного авиации. А в основном – пехоту да кавалерию. Ведь в этой ветви реальности «без коммунистов и Сталина» не случилось форсированной сталинской индустриализации, не были в рекордные сроки построены гигантские мощности, не созданы огромные сталинские ВВС и танковые войска. Нет миллионов подготовленных красными пилотов, техников, механиков-водителей.
В тяжелых боях русские теряют Польшу, Финляндию, Белоруссию, Северное Причерноморье, Приморье, юг Сибири. Немцы врываются на Украину, движутся к Москве. Взят в блокаду Петроград: западные войска действуют из Прибалтики и Финляндии. Центральный промышленный район России парализован налетами английских четырехмоторных бомбардировщиков «Ланкастер» и американских «летающих крепостей» Б-17. На Дону объявляет о независимости и союзе с Западом новое Казачье государство – Доно-Кубань. О своем суверенитете объявляют Азербайджан и Грузия, переходят под британский протекторат Хивинское ханство и Бухарский эмират. В Киеве собирается конгресс украинских самостийников.
Все. Разгром. Дальше – раздел бывшей Российской империи. Во избежание возрождения русского империализма на несколько республик нарезаются даже великорусские земли.
Правда, война продолжается и потом, после капитуляции и раздела России. Японцы и Америка схлестываются на нашем Дальнем Востоке и на Тихом океане, на стороне США здесь играют Англия и Голландия. Британцам не хочется уступить Японии Сингапур и Малайю, а голландцам – Индонезию.
В Европе возможен конфликт между воспрявшей Германией с одной, и Францией да Англией – с другой стороны. Но русских это уже не спасает. Даже если Западу становится не до поверженной России, один черт на ее территории вспыхивает затяжная междоусобица между новыми «русскими республиками», между ними – и украинскими самостийниками. Идут бои за Воронежскую губернию и Кубань: украинские националисты считают их своими.
Учтем: в России существуют сильные революционные партии: и большевиков-коммунистов, и социал-демократов, и многочисленных, агрессивных эсеров – социалистов-революционеров, славных своим террором и жестокостью, не уступающей большевистской. В альтернативной версии истории могло получиться так: в одной русской республике власть захватили эсеры, в другой – большевики, в третьей – военная правая диктатура, а в четвертой – вообще атаман типа Семенова или Анненкова. Естественно, они друг с другом сцепились бы, при этом ориентируясь на разные иностранные силы.
А еще на этом нерадостном фоне свирепствуют голод и нищета, крестьянские восстания – селяне решают вообще жить вольницей, не признавая над собой никакого государства.
Атомного оружия нет, но борьба идет жесточайшая. Чтобы сдержать натиск немцев, англичане и американцы ведут массированную воздушную войну против городов Германии. В Атлантике разворачивается напряженная морская битва. Хотя немцы и лишились сильного флота в 1918, они строят подводные лодки. Германия громит Францию.
Еще через четыре года уцелевшие в этой схватке США, Япония, Германия и Британская империя разделяют планету на сферы влияния, строя новый миропорядок на остатках России и за ее счет. Совокупные потери русских от войны, голода, нищеты, межнациональной резни, упадка городов – 30-40 миллионов человек. Засуха 1947 года вызывает страшный голод в русских землях.
Такова реальность, в которой мы могли оказаться без 1917 года. Господство клептократической низшей расы доводило до краха и победившую в Первой мировой Россию.
Мы можем сделать вывод: советский вариант истории был наилучшим выбором для России в первой половине ХХ столетия. Ибо в рамках капиталистической (или либерально-рыночной) парадигмы Россия в жестоком, машинном мире тех лет обрекалась на внутренний взрыв, разгром и исчезновение, а русский народ – на раскол и вымирание. Революция в России была неизбежна: и не случись она в 1917-м, то неминуемо произошла бы потом. Царские верхи сделали все, чтобы в стране произошла революция.
«Драйвом» истории ХХ века стали жесточайшие «машинные» войны, требовавшие величайшего напряжения сил наций, передовой техники и вершин менеджерской организации. Целью этих войн было завоевание «жизненного пространства», обращение в рабов покоренного населения и уничтожение его «излишков». Старая Россия была слишком отсталой, неразвитой и расколотой изнутри, чтобы выдержать эти испытания. Красные, сумев в рекордные сроки поднять страну из разрухи и за десять лет превратив Россию-СССР в индустриальную сверхдержаву, сумели – хотя и жестоко – сжать время. Они в десять лет сделали то, на что у царской России должно было занять тридцать-сорок лет.
В свое время в 2008 году Критик сказал, что самое великое что большевики сделали для России - это отказ от признания царских долгов. Меня тогда это сильно удивило. Представляете: не индустриализация, не культурная революция, не решения социальных проблем, ни решения аграрных вопросов, не победы над внешними агрессорами, а отказ выплачивать царские долги.
Теперь я понимаю эту фразу. Не надо быть экономистом, чтобы признать, что эти долги были удавкой на шее России и никто, не одно правительство, ни одной партии или объединения партий не смогло бы себе позволить отказать от уплаты этих долгов
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Все идет хорошо… только мимо
Шереметьев И. писал(а): Если Вас "это" - торкнуло, попробуйте изложить самую суть кратко, своими словами.
Часть вторая. На этот раз исполнилась мечта Шереметьева. Воцарилась в стране "святое Учредительное Собрание"
Большевики взяли котомки и по тихому ушли, ветром гонимые.
"Народные избранники" взяли власть и народ воодушевился, затянул пояса, и дружно их поддержал (правда не понятно с каких пирогов, но раз Шереметьев сказал, что все как один, без ГВ, значит возьмем как аксиому)
Итак опять уря-уря! мы победили и сидим в Константинополе
Далее смотри предыдущий пост. Перед новоявленным правительством встают ровно те же проблемы, что при "утопическим царским"
Прежде всего огромный внешний долг!
Читаем дальше статью, раз Шереметьев не осилил
http://forum-msk.org/material/society/6238395.html
Версия нынешних козлов: большевики проиграли выборы в Учредилку, а потому ее разогнали и тем узурпировали власть. А вот если бы, мол, Учсобрание заработало б в полную силу, никаких ужасов коммунизма не случилось бы.
Но давайте посмотрим, кому отдали свои голоса тогдашние граждане России. Итоги выборов в Учредилку в СССР никто не скрывал, они содержались в собрании сочинений Ленина, равно как и в учебниках истории. Итак, красные (большевики) получили 24% голосов. Социалисты-революционеры (эсеры) – 40,4%. 2,6% было у меньшевиков. Буржуазные демократы (кадеты) – 4,7%. То есть, за партии социализма (большевиков, меньшевиков и эсеров) было отдано 67% голосов! Плевать русские тех времен хотели на ценности капитализма. Они послали куда подальше и веру, и царя, и буржуазных демократов.
Если бы большевики не разогнали Учредилку, то к власти в стране на совершенно законных основаниях пришла бы в 1918 г. партия эсеров. (Процент поданных за нее голосов – это примерно столько же, сколько получил Ельцин на президентских выборах 1991 г.) За социалистами-революционерами охотно шли крестьяне и солдаты, в общем – русский мужик, хотя в руководстве СР еврей на еврее сидел. (Вообще, можно говорить о парадоксальном союзе русских крестьян и вообще русских низов с евреями в начале ХХ века: и те, и другие чувствовали себя изгоями). Партия эсеров возникла в 1901 году – на два года раньше, чем большевистская. Лозунг конфискации помещичьих земель и передела их между крестьянами Ленин творчески заимствовал у СР. Эсеры чихать хотели на «священную частную собственность», стояли за национализацию, давно занимаясь ограблением банков (экспроприациями), а террор с самого начала сделали основой своей борьбы. Причем террор «в промышленных масштабах». Вы что, думаете, будто под властью эсеров Россия не получила бы жесточайшую диктатуру? Да они точно так же национализировали бы всю промышленность, ввели бы продразверстку, а с противниками расправлялись бы без всяких сантиментов, учинив и расстрелы заложников, и концентрационные лагеря. И евреев в руководстве страной было бы столько же, если не больше. И эсерам бы пришлось вести форсированную индустриализацию, ускоренное укрупнение сельских хозяйств, ударное военное строительство
Вот отсюда начинаем плясать и доказывать нам не мифическое: УС лучше Совнаркома, а конкретное:
Г-н Шереметьев докажите всем читателем, что власть эсеров была бы лучше, чем власть большевиков
Ответить