Ктулху писал(а):Дима!
Вторично спрашиваю: Где у Иоанна или у кого иного из евангелистов зафиксирован момент оплотения Слова?
Вас, как я понимаю, коробит от моих высказываний, что не только Христос, но и каждый человек - сын Божий?
1)Места, в которых упоминается о воплощении Бога Слово
Евангелие от Матфея, Глава 1
18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что
Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20. Но когда он помыслил это, – се,
Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21. Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23.
Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25. И не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Евангелие от Иоанна, Глава 1:
14.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Евангелие от Луки, Глава 1:
26. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27. К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33. И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
36. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
37. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
38. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
2) Имеют Бога в качестве Отца Небесного (по благодати) не все люди, но лишь уверовавшие в Иисуса Христа как в Сына Божия, и просвещаемые посланным для них от Отца (по молитве Иисуса Христа за них к Отцу Небесному) Духом Святым.
Евангелие от Иоанна, Глава 14:
1. Да не смущается сердце ваше;
веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2.
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю,
да прославится Отец в Сыне.
Евангелие от Иоанна, Глава 1:
9. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13. Которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
Первое Соборное послание Святого Апостола Иоанна, Глава 2:
22. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
24. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
25. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
Глава 3:
1. Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
2. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем.
(Видите - Апостол Иоанн Богослов пишет, что мы "
теперь дети Божии". Не "вообще любые люди - дети Божии", как Вы неправильно утверждаете, но лишь возлюбленные ученики Христовы, уверовавшие во Христа как Сына Божия, к которым Апостол обращается, и которые через Заступника и Ходатая за людей Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, пострадавшего за них, а также через принесённое ими покаяние, смогли, как милость от Христа и от Бога получить прощение и разрешение грехов (не забудем о падении Адама и Евы, мы - падшие существа) и вступить в теснейшее общение с Богом как с Отцом Небесным в Духе Святом.)
Глава 5:
1. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
На досуге подумайте, только ли иносказание содержат следующие фрагменты Библии:
Дети! вы от Бога... ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире (1 Ин 4:4);
Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них... И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями...(2 Кор 6:16,18);
Узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (Ин 14:20);
Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас (1 Кор 3:16).
Приведённые Вами места Библии относятся не ко всем людям, но только лишь к уверовавшим во Иисуса Христа как Сына Божия (к верным ученикам Господа Иисуса Христа), образующим Его Святую Церковь.
Смотрите, пожалуйста, Евангелие от Матфея, Глава 16.
Церковь Христова как раз и основана, как на камне, на исповедании Святого Апостола Петра Иисуса Христа Сыном Божиим и Мессией.
13. Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14. Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18. И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20. Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)