Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):А я - не извиняюсь. Ты такой и есть на самом деле. Ты даже еще хуже. Видали - он решил, что он умеет думать, что он аналитик, что он видит то, чего не видят другие. Эпикриз можно писать - на шизофреника. Надеюсь, это в рамках?

Митяй !!!??? Так ты не только таймень с радвоением личности так еще и резунистом прикидывался???? Браво.. (или может за дружбана обидно стало??)

Привожу те страницы Захарова издания 2005 года:

"".............
Около 22 часов меня вызвали к аппарату Бодо на переговоры с командующим войсками округа. Он спрашивал, смогу ли я расшифровать телеграмму, если получу ее из Москвы. Командующему был дан ответ: что любая шифровка из Москвы будет прочитана. Вновь последовал вопрос «Вторично спрашивают, подтвердите свой ответ, можете ли расшифровать шифровку из Москвы?» Меня это крайне удивило Я ответил: «Вторично докладываю, что любую шифровку из Москвы могу расшифровать». Последовало указание «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас немедленно расшифровать ее и отдать соответствующие распоряжения. Я и член Военного совета будем в Тирасполе поездом 9.00 22 июня. Черевиченко».
После получения такого распоряжения был немедленно вызван начальник шифровального отдела, которому было дано указание прислать шифровальщика, как только последует вызов к аппарату Бодо из Москвы, чтобы расшифровать телеграмму.
Спустившись в помещение узла связи, я вызвал к аппарату Бодо оперативного дежурного по Генеральному штабу и спросил его, когда можно ожидать передачу шифровки особой важности. Дежурный ответил, что пока не знает. Оценив создавшееся положение, я около 23 часов 21 июня решил вызвать к аппаратам командиров 14-го, 35-го и 48-го стрелковых корпусов и начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса '.
Первым к аппарату СТ-3 5 подошел командир 14-го корпуса генерал-майор Д. Г. Егоров, вторым — командир 35-го корпуса тогда комбриг И. Ф. Дапти-чев, а затем — начальник штаба 2-го кавкорпуса полковник M Д. Грецов. Командиру 48-го корпуса Р. Я. Малиновскому распоряжение передавалось по аппарату Морзе Всем им были даны следующие указания: 1 ) штабы и войска
1 Командир 2-го кавалерийского корпуса генерал П. А. Белов был в это время в очередном отпуске и отдыхал в окружном санатории в Одессе.

224_____________________M. Захаров________________________
поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов; 2) частям прикрытия занять свои районы; 3) установить связь с пограничными частями.
К этому времени в штабе по срочному вызову собрались начальники отделов и родов войск, командующий ВВС округа Тут же присутствовал командир 2-го механизированного корпуса генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский, прибывший из Тирасполя. Я информировал их о том, что ожидается телеграмма особой важности и что мною отданы соответствующие приказания командирам соединений. Командиру 2^го мехкорпуса также было дано указание привести части корпуса в боевую готовность и вывести их в намеченные выжидательные районы.
Таким образом, непосредственно в приграничной полосе Одесского военного округа по боевой тревоге были подняты 7 стрелковых, 2 кавалерийские, 2 танковые и механизированная дивизии и 2 укрепленных района. Во втором эшелоне округа оставались 150-я стрелковая дивизия и дивизии 7-го стрелкового корпуса (на третий день войны этот корпус был передан в состав Юго-Западного фронта).
Когда командующему ВВС округа было предложено к рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам, он высказал возражения, мотивируя их тем, что при посадке на оперативные аэродромы будет повреждено много самолетов. Только после отдачи письменного приказания командующий ВВС приступил к его исполнению.
Примерно во втором часу ночи 22 июня дежурный по узлу связи штаба армии доложил, что меня вызывает оперативный дежурный Генерального штаба к аппарату Бодо. Произошел следующий разговор: «У аппарата ответственный дежурный Генштаба (кажется, он назвал себя полковником Масленниковым), примите шифровку особой важности, немедля ее расшифруйте и доложите Военному совету». Я ответил: «У аппарата генерал Захаров. Предупреждение понял. Прошу передавать». По мере передачи телеграммы она по частям направлялась в шифровальный отдел на расшифрование. Содержание телеграммы было следующим:

«ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО
КОПИЯ НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1. В течение 22—23.6. 41 г. возможно нападение немцев на фронтах АВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО. Нападение немцев может начаться с провокационных действий.
2. Зад она наших войск — не поддаватьсянина какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
3. Приказываю:

____________Генеральный штаб в предвоенные годы________225

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность; войска держать рассредоточение и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава; подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко Жуков» '

В настоящее время известно, что эти указания военным советам приграничных округов были переданы по распоряжению Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина. Сделал он это не без основания. Учитывая незавершенность мероприятий по срочному усилению Вооруженных Сил, И. В. Сталин делал все для того, чтобы избежать преждевременного столкновения с немецко-фашистской армией, развернувшейся в полной боевой готовности у границ Советского Союза
Получив директиву Народного комиссара обороны, я был очень взволнован, так как отданное приказание о выводе войск в районы прикрытия на государственную границу находилось в противоречии с полученными указаниями из Москвы. Мною было принято решение передать содержание указаний Народного комиссара обороны командирам корпусов для неуклонного исполнения и руководства. Ранее отданное приказание о приведении войск в боевую готовность и о выводе их в районы ожидания не отменялось.
В шифровке, направленной командирам корпусов, было написано: «По приказанию командующего войсками передаю к неуклонному исполнению шифртелеграмму Наркома.О принятых мерах донести. М. Захаров».
Далее шел текст указаний шифровки Народного комиссара обороны. Одновременно объявлялась боевая тревога всем гарнизонам округа.
Но беспокойство о том, как бы выходящие в районы прикрытия войска не поддались на возможную провокацию, не покидало меня. В 3 часа 45 минут 22 июня в комнату, где мы находились, вбежал дежурный по телеграфу и передал принятое из Одессы сообщение заместителя начальника штаба округа по организационно-мобилизационной работе полковника

ОХДМ ГШ, ф. 48, он. 1554сс, д. 90, лл. 257-259.
8 М. Захаров
................""
Последний раз редактировалось oleg_ko 08 фев 2012, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):Сделал вид что не заметил как Захаров из "свидетелей" пропал???
Куда это он "пропал", я же вам ссылку лично в руки дал, неужто потерять успели?! ))))))
oleg_ko писал(а):Или будешь дальше негодяй упираться что Захаров называл Директиву НКО "приказом"???
Вы напрасно так ругаетесь (видимо ещё не очухались от вчерашнего конфуза)) я вам даже процитировать это место могу, если вы и это пропустили.
oleg_ko писал(а):Тебя мерзавец уличили во вранье и выдергивании цитат из текста.. -- иди и удавись..
Ваше величество, причина вашего гнева -- ясна предельно, но лжёте вы от злости, в этом всё и дело )))
oleg_ko писал(а):Думаю уважаемому ccsr не стоит борльше реагироать на этого клоуна и трепача брехливого..
да я вам обоим уже неоднократно советовал подольше отдыхать после очередной выволочки, а не подпрыгивать как только вас изваляли )))))
oleg_ko писал(а):Ты опять привел книгу от 1989 года...
Дело вкуса, обожаю советскую литературу, так что извиняйте господа, но вы банкротики. Симпатичные такие, злобненькие, беззубенькие, забывчивые )))))))
Последний раз редактировалось REZUNIST 08 фев 2012, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Почитайте уважаемый страничку из книги Захарова чуть повыше ваших глупостей... (попросил я ласково, как и положено обращаться к неадекватным типам..) Или загляните на эту ссылочку... http://militera.lib.ru/h/zaharov_mv02/index.html М.В. Захаров

Обещаю, больше злиться на неразумное дите не буду.. агусеньки...

Митяй -- давай про патроны чо отчебучь... Резунист нас покинул (в недра твоего сознания?)
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):Дело вкуса, обожаю советскую литературу
Это да.. Резуны обожают дергать слова из текста... и перевирать их по своему усмотрению..

""ОТ РЕДАКЦИИ
Предлагаемый вниманию читателей сборник содержит две работы маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова, посвященные истории создания Генерального штаба РККА и его работе накануне Великой Отечественной войны.
Мемуары «Генеральный штаб в предвоенные годы» были впервые опубликованы в 1989 году, через семнадцать лет после смерти автора. Однако еще в 1968 году «Воениздат» выпустил другую книгу Захарова — «Накануне великих испытаний». Она была посвящена анализу работы Генерального штаба Красной армии в предвоенные годы, несла гриф «секретно» и, как все подобные исследования, имела очень небольшой тираж.
С1938по1941 год М. В. Захаров являлся помощником начальника Генерального штаба Красной Армии, а с 1960 по 1971 год (с небольшим перерывом в 1963—1964 годах) занимал должность начальника Генштаба Поэтому он имел возможность описать деятельность Генерального штаба, опираясь как на документы, так и на свои личные воспоминания и последующий опыт.
Впрочем, книга 1968 года мемуарна лишь по форме — в первую очередь она посвящена изложению фактов и их анализу. Воспоминания М. В. Захарова были написаны в 1969 году, однако смогли увидеть свет лишь двадцать лет спустя, причем в изрядно «приглаженном» виде. Поэтому редакция «Военно-исторической библиотеки» постаралась произвести с мемуарами маршала обратную трансформацию — по тексту исследовательской работы восстановить хотя бы часть того, что было удалено цензурой из воспоминаний..........""
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):Почитайте уважаемый страничку из книги Захаров
Пардоньте ваше величество, но у меня к советскому "Воениздату" http://militera.lib.ru/memo/russian/zah ... index.html, как-то больше доверия, чем к вашему гламурному АСТ ЛЮКС http://www.ast.ru/seria/3970/ , не взыщите, у каждого свой вкус )))))
oleg_ko писал(а):Резуны обожают дергать слова из текста... и перевирать их по своему усмотрению..
Однако поймали на подлоге "Директивы Павлова и Климовских" -- вас, наш ненаглядный король )))))
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

ТО ЕСТЬ - МЕМУАРЫ ЗАХАРОВА СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ ДЕМОКРАТАМИ-ТОЛЕРАСТАМИ. И цена им... грошик.

Да, Козлик!
Ты уверен, что текст на милитере подлинный?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Балтиец писал(а):ТО ЕСТЬ - МЕМУАРЫ ЗАХАРОВА СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ ДЕМОКРАТАМИ-ТОЛЕРАСТАМИ. И цена им... грошик.

Да, Козлик!
Не мельтеши Егоров, а читай внимательно что пишет Захаров, и меньше слушай комментарии трепача резуниста, который в военных вопросах еще меньше тебя понимает:

"Но вскоре последовало новое указание Генерального штаба, согласно которому 19-я армия перебрасывалась по железной дороге на витебское направление.
24-я и 28-я армии получили задачу занять и прочно оборонять рубеж Нелидово, Белый, Дорогобуж, Ельня, Жуковка, Синезерка, подготовить полосы заграждений на глубину 20-30 километров, прикрыв их передовыми отрядами.
Таким образом, во второй стратегический эшелон, являвшийся резервом Главного Командования, вошли 16, 19, 20, 21, 22, 24 и 28-я армии; а в их составе было 58 стрелковых, 13 танковых и 6 мотострелковых дивизий.
Выдвижение 19-й и 16-й армий на киевское направление показывает, что главные силы Красной Армии сосредоточивались южнее Полесья, согласно справке "О развертывании Вооруженных Сил СССР на случай войны на западе", составленной заместителем начальника Генерального штаба генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным за восемь дней до начала войны, то есть 13 июня 1941 года."

Если у тебя ума хватит, то ты поймешь, что 13 июня отсутствовал какой-либо "План войны с Германией", потому что по справкам не воюют, а лишь используют их для принятия решения.
Слова "на случай войны" как раз и показывают, что этот документ не предусматривал нападения на Германию, т.к. не было принято такое политическое решение, а значит вся версия Резуна и резуниста просто бред сивой кобылы.
И это очевидно любому военному человеку - кроме тебя и резуниста конечно - потому что справка по определению не может быть Планом....
Учи матчасть и меньше админам заноси на поворотах сам знаешь что...
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

ccsr писал(а):справка по определению не может быть Планом
теперь об этом известно даже вам, осталось только усвоить, что уже само упоминание о справке (согласно которой главные силы Красной Армии сосредоточивались на случай войны на западе) это ещё одно свидетельство, в пользу того, что план войны с Германией существовал. Ещё одно, очередное, но не первое и не последнее. Просто очередное ))

Что касается бреда, то он попрежнему выглядит так:
НИКАКОГО ПЛАНА войны в 1941 году в СССР не разрабатывалось

и вот так:

никакого общего плана ни оборонительной, ни наступательной войны в СССР в 1941 году НЕ БЫЛО.
--- это суждения штацкого, военной присяги не принимавшего (по его же собственному признанию))) консультанта фантастических книжек )))))
Fleri
Публицист
Публицист

Сообщение Fleri »

oleg_ko писал(а): Милая дама...
Прошу прощения, но здесь я не столько дама, сколько модератор.
Насчёт "базарного трёпа" Вы заблуждаетесь...как раз на него и становится очень похоже,
что показывает уровень грамотности и воспитания дискутирующих...Со стороны виднее, во что превращается тема...
Поэтому ещё раз убедительно прошу ввести себя в рамки....
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):ТО ЕСТЬ - МЕМУАРЫ ЗАХАРОВА СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ ДЕМОКРАТАМИ-ТОЛЕРАСТАМИ. И цена им... грошик.

Да, Козлик!
Не сложно с книгой сравнить... У тебя ее нет что ли?
В милитере карты не отображены.. А так -- это книга Захарова в издании 2005 года... Толерасты малиновку тоже опубликовали .. И там полно фальшивок или обрезков.. Но есть и интересные доки... И если ты не кретин типа резунов то разбересся где чо...
Fleri писал(а):здесь я не столько дама, сколько модератор.
не верю....
REZUNIST писал(а):у меня к советскому "Воениздату" http://militera.lib.ru/memo/russian/zah ... index.html, как-то больше доверия, чем к вашему гламурному АСТ ЛЮКС http://www.ast.ru/seria/3970/ , не взыщите, у каждого свой вкус )))))

oleg_ko писал(а):
Резуны обожают дергать слова из текста... и перевирать их по своему усмотрению..
скус то дурной.. И брехливый. В начале абзаца даже в издании 1989 года указано --
oleg_ko писал(а):Получив директиву Народного комиссара обороны, я был очень взволнован, так как отданное приказание о выводе войск в районы прикрытия на государственную границу находилось в противоречии с полученными указаниями из Москвы.
Но вы это предложение скромненько опустили когда пытались убить всех вашим открытием... Вы видимо Маршала Захарова, командовавшего ГШ 10 лет дебилом считатете что в одном абзаце шифровку НКО и ГШ называет и Директивой и Приказом?? (Мтяй -- тебя тоже касается...)
Вас ведь не просто так спрашивали чем же отличается Директива от Приказа... Но вы не заморачивайтесь об этом -- мозг повредить себе можете...

Но это конечно ваше право -- веровать только тому что вам приятнее... Например тому что ВИЖ опубликовал Директиву ГШ а не павлова...
Кстати, именно АСТ активно издает и Резуна также.... гламурненько так...

Но повторюсь -- если бы Павлов получил приказ НКО то он тем более не имел права менять в нем даже запятые... Но вы себе этим мозг тоже не забивайте - повредится может...
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Резуны обожают дергать слова из текста... и перевирать их по своему усмотрению..Однако поймали на подлоге "Директивы Павлова и Климовских" -- вас,
а разве можно резуна истинного в чем переубедить??? Дуркуйте дальше, "разоблачитель" вы наш... агусеньки...
Ответить