прибалт писал(а):sventof писал(а):И догадываюсь, что такое "инженерная подготовка местности" в случае угрозы вражеского нападения. И знаю, что эта тема в западных ОВО не отрабатывалась. А отсюда вывод: никто никакого нападения не ждал.
Очень интересно. Вы знаете, что не отрабатывалась? Откуда? Я вот ЗНАЮ совершенно противоположное. Инженерная подготовка местности проводилась.
Достаточно хотя бы рябышевых почитать как они те же рекогносцировки проводили...
Но при чем тут "ждали или не ждали нападение" -- не понимаю...
У резунов основное в их доказухе подготовке агресии со стороны СССР это то что якобы не знали дату и соответственно не готовились к ней.. А значит приведения в б.г. не было и не проводилсь... Кстати в этом они полностью соллидарны с вами и прочими исаевыми.. -- дату не знали, к ней не готовились.. и приведения в б.г. не проводили..
Почитатйе Солонина в ВПК последних -- имено на этом он свой новый бред и выстраиввет в очередной раз.
Но .
Командиру тех лет должно было быть все равно что написали бы ему в приказе :
– «привести дивизию в полную боевую готовность»,
- «вывести дивизию в район предусмотренные планом прикрытия», или
- «вывести дивизию в лагеря» и «с войсками вывезти полностью возимые запасы б/п и ГСМ».
Во всех случаях и вариантах он понимал бы одно – дивизию надо приводить в боевую готовность «полная» с выполнением всех мероприятий, которые положено проводить при приведении в полную б.г. Однако командиров ориентировали именно на учения – до них просто не доводили точный текст директив НКО и ГШ от 11-12 июня.
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Мне скока приводить инструкции о ПП или определения сути ПП в словарях?? Или может опять слова Жукова привести?Всё это, возможно могло бы иметь, хоть какой то смысл, когда бы у нас с вами не было на руках САМИХ планов прикрытия, непосредственно. А они у нас есть, даже вы ссылку на них приводили, так что в данном случае мы с вами смело можем опираться прямо на доки, а не на их трактовки и пересказы, в чём нет никакой нужды.
на азы надо опираться... Командир читает документ имея в голове опыт службы и знания полученные в академиях прежде чем на должность поставят.
Но вы смотрю и доки не понимаете и слова Жукова вам по фиг... Что в принципе не удивительно -- резуны видят только то что хочется ... -- СССР готовился нападать и плевать вам на все остальное если не соответствует вашему бреду.
Скока рассказывать что ПП вводят и До нападения врага -- в угрожаемый период и в случае внезапного нападения ???Не знаю «скока», но до сих пор вы рассказывали о том, что ПП в принципе нельзя было вводить в предвоенный период, «по политическим соображениям» какбы. Хотя то, что он рассчитан на введение в действие именно в ПРЕДвоенный период, явственно следует из текстов ПП (они уже в обиходе, Олег Юрич! Не забывайте об этом!).
апотмо обижаетесь почему вас и вам подобных идиотами кличут...
Есть понятите ПП. И как они вводятся и когда.
Или скажете что те конкретные ПП могли вводиться только ДО войны??
т.е., ПП за другие периоды могли вводиться как учат в академияз а вот эти, майские - тока ДО войны и никак иначе?
REZUNIST писал(а):Помимо того, что вы уже вылили ушаты помоев на этого героического человека (обозвав его и вруном, и авантюристом, и приспособленцем прикрывающим свою попу…), так ведь УЖЕ НЕТ СМЫСЛА особого, изучать что он там «знал чо там и как в ПП расписано и в прочих "планах"..». САМИ ПЛАНЫ эти уже стали доступны нам с вами, перестаньте их бояться, в конце то концов!
Т.е. слова Жукова которого вы считаете в отличии от меня ... вы не воспринимаете и считатее что лучгше его в ПП разбираетесь и знаете как они вводятся и что там в приоритетах???
Это простой вопрос -- даже резунист должен его осилить : да или нет -- вы доверяете словам Жукова, ЛИЧНО ВЫ??? На меня стрелки не переводим с моим отношением к маршалу как человеку и военному.. ВАШЕ слово -- да или нет -- знает о чем говорит маршал о ПП или вы умнее его и лучше маршала знаете чо там в ПП написано????
сможете ответить или в словесный понос ударитесь с переводом стрелок на меня и мои слова о нем?
REZUNIST писал(а):Жуков и Тимошенко попытались действовать по своим ПРЕДВОЕННЫМ планам, да ничего у них не вышло, в реально сложившейся обстановке. Эта формулировка не вызывает возражений, я надеюсь?
по словам маршала предвоенные планы не предусматривали немедленного наступления.. С этим согласны??
Ответ ваш вытекает из вашего ответа на предыдущий мой вопрос к вам о словах маршала...
Да или нет?
REZUNIST писал(а):слышал, что «Соображения» 1941 года недействительны потому что неподписаны Сталиным. потому и спросил, может вам встречался вариант «Соображений» Мерецкова Сталиным подписанный?
В публикациях не видел. От Веремеева (телефончик дать?) знаю что мартовские не подписаны тем более.. Но если подписаны вообще толmrj Соображения Шапошникова от августа то тем более расстреливать за подмену единственно утвержденных Соображений надо было тимошенок и жуковых...
Задача жукова была -- тупо их исполнить если команд от тирана не будет новых...Это кто же и зачем такую тупую задачу перед НГШ поставил?
а в армии всегда так -- сказано люминий -- значит люминий.. И не хрена умничать.. Пришел на должность нГШ -- увидел Соображения предшественника - выполняй тупо. Решил поумничать -- внеси попрапвки или создай свои -- подпиши у тирана и потом смело выполняй свои.. А нет -- не муди и выполняй планы предшествеников и не лезь куда не просят...
с приходом на должность Наркома обороны тов. CK. Тимошенко и начальника Генерального штаба тов. К А. Мерецкова взгляды на стратегическое сосредоточение и развертывание резко меняются, хотя в оценке возможных действий противника расхождений не было.Вот видите, значит ещё до Жукова произошло резкое изменение во взглядах на стратегическое сосредоточение и развертывание КА, значит вы заблуждаетесь определяя задачу Жукова, как «тупое следование соображениям Шапошникова». Заблуждаетесь, Олег Юрич.
Жуков новых Соображений не создал -- значит ОБЯЗАН выполнять планы предшественников.. Это у пиджаков -- чо хочу то и творю. В армии -- не так...
REZUNIST писал(а):Золотые слова, Олег Юрич, всё так и есть, тут не поспоришь.
т.е. по резунам готовились нападать первыми или всего лишь наступать из КОВО в ответ на нападение врага (пока не важно -- немедленно или чуть погодя)???
как видите, Захаров прямо отрицает, что кто-то там давал военным команды ждать удара по Украине.Вижу. А ждать удара по Белоруссии им кто-то давал команду, Олег Юрич? Ведь этого тоже пока не видно, к сожалению.
нет указаний других -- выполняй что в Соображениях Шапошникова написано -- который считал что удар вероятен из Пруссии и Польши по белоруссии... И Захаров именно это и писал.
Именно: «с приходом на должность Наркома обороны … Тимошенко и … Мерецкова взгляды на стратегическое сосредоточение и развертывание резко меняются, хотя в оценке возможных действий противника расхождений не было»! Т.е., главного удара из Пруссии и Польши в НКО и ГШ ждали но решили отвечать из КОВО ответным ударом.Но из того, что «в оценке возможных действий противника расхождений не было», никак не следует, что «кто-то там давал военным команды ждать удара по Белоруссии и Прибалтике», скорее таких ударов вообще не ждали, а рассматривали только в качестве "возможных после введения в действие ПП", об этом в самих же ПП вполне чётко говорится.
Соображения Шапошникова не отменены последующими т.к. те не подписаны -- значит выполняй их и жди удара по белоруси как Шапошников расписал.. О чем захаров и написал..
Сказано люминий - значит люминий.. и неча думать ..