Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

по сути
oleg_ko писал(а):Соображения -- док на основе которого и рисуют остальные "планы"...
Спасибо, далее будем исходить из этого вашего тезиса.

oleg_ko писал(а):
А Сталин подписал "Соображения.." Мерецкова, Олег Юрич, или он имел право ограничиваться устными распоряжениями в таких случаях?
Думаете не подписал?
Не знаю, Олег Юрич, честное слово, не знаю. Ни разу не видел «Соображений» Мерецкова подписанных Сталиным, но зато много слышал, что «Соображения» 1941 года недействительны потому что неподписаны Сталиным. потому и спросил, может вам встречался вариант «Соображений» Мерецкова Сталиным подписанный?
oleg_ko писал(а):Задача жукова была -- тупо их исполнить если команд от тирана не будет новых...
Это кто же и зачем такую тупую задачу перед НГШ поставил?
oleg_ko писал(а):с приходом на должность Наркома обороны тов. CK. Тимошенко и начальника Генерального штаба тов. К А. Мерецкова взгляды на стратегическое сосредоточение и развертывание резко меняются, хотя в оценке возможных действий противника расхождений не было.
Вот видите, значит ещё до Жукова произошло резкое изменение во взглядах на стратегическое сосредоточение и развертывание КА, значит вы заблуждаетесь определяя задачу Жукова, как «тупое следование соображениям Шапошникова». Заблуждаетесь, Олег Юрич.

oleg_ko писал(а):Главная группировка советских войск создается южнее Припяти для выполнения следующей стратегической задачи: “Мощным ударом в направлении Бреслау в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне”. (Архив ГОУ ГШ, оп. 240-48 г., д. 528-V)
В плане стратегического развертывания указывалось: “Удар наших сил в направлении Краков, Бреслау, отрезая Германию от Балканских стран, приобретает исключительно политическое значение. Кроме того, удар в этом направлении будет проходить по слабо еще подготовленной в оборонном отношении территории бывшей Польши”. (Там же.)
По этому варианту и была развернута Красная Армия к началу Великой Отечественной войны.» (М.Захаров, Накануне великих испытаний (М. 1968 г.), Генеральный штаб в предвоенные годы. М. 2005 г., с.421)
Золотые слова, Олег Юрич, всё так и есть, тут не поспоришь.
oleg_ko писал(а):как видите, Захаров прямо отрицает, что кто-то там давал военным команды ждать удара по Украине.
Вижу. А ждать удара по Белоруссии им кто-то давал команду, Олег Юрич? Ведь этого тоже пока не видно, к сожалению.
oleg_ko писал(а):Именно: «с приходом на должность Наркома обороны … Тимошенко и … Мерецкова взгляды на стратегическое сосредоточение и развертывание резко меняются, хотя в оценке возможных действий противника расхождений не было»! Т.е., главного удара из Пруссии и Польши в НКО и ГШ ждали но решили отвечать из КОВО ответным ударом.
Но из того, что «в оценке возможных действий противника расхождений не было», никак не следует, что «кто-то там давал военным команды ждать удара по Белоруссии и Прибалтике», скорее таких ударов вообще не ждали, а рассматривали только в качестве "возможных после введения в действие ПП", об этом в самих же ПП вполне чётко говорится.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):Мне скока приводить инструкции о ПП или определения сути ПП в словарях?? Или может опять слова Жукова привести?
Всё это, возможно могло бы иметь, хоть какой то смысл, когда бы у нас с вами не было на руках САМИХ планов прикрытия, непосредственно. А они у нас есть, даже вы ссылку на них приводили, так что в данном случае мы с вами смело можем опираться прямо на доки, а не на их трактовки и пересказы, в чём нет никакой нужды.

oleg_ko писал(а):Скока рассказывать что ПП вводят и До нападения врага -- в угрожаемый период и в случае внезапного нападения ???
Не знаю «скока», но до сих пор вы рассказывали о том, что ПП в принципе нельзя было вводить в предвоенный период, «по политическим соображениям» какбы. Хотя то, что он рассчитан на введение в действие именно в ПРЕДвоенный период, явственно следует из текстов ПП (они уже в обиходе, Олег Юрич! Не забывайте об этом!).

oleg_ko писал(а):вы документы читать военные е умеете.. я не виноват...
Я вас ни в чём не виню, а наоборот настойчиво рекомендую читать именно САМИ документы, коли уж некоторые из них стали теперь доступны. Документы, Олег Юрич, они перед вами http://army.armor.kiev.ua/hist/index.shtml и в них САМИХ есть много для нас с вами интересного.
Вам только нужно перестать их избегать, и всё станет проще и понятней.

oleg_ko писал(а):см. слова Жукова == он получше вашего знал чо там и как в ПП расписано и в прочих "планах"...
Окститесь, Олег Юрич! Помимо того, что вы уже вылили ушаты помоев на этого героического человека (обозвав его и вруном, и авантюристом, и приспособленцем прикрывающим свою попу…), так ведь УЖЕ НЕТ СМЫСЛА особого, изучать что он там «знал чо там и как в ПП расписано и в прочих "планах"..». САМИ ПЛАНЫ эти уже стали доступны нам с вами, перестаньте их бояться, в конце то концов!

oleg_ko писал(а):
Жуков пишет о том, что следуя предвоенным замыслам КА два дня пыталась наступать и на ЗФ и на СЗФ, и лишь на третий войны Ставка приняла решение перейти там к оборонительным действиям, а на ЮЗФ даже несколько позже. Вы согласны со свидетельством этого грамотного специалиста?
Жуков начал дейстывовать по своим фантазиям.
Сказать точнее --- Жуков и Тимошенко попытались действовать по своим ПРЕДВОЕННЫМ планам, да ничего у них не вышло, в реально сложившейся обстановке. Эта формулировка не вызывает возражений, я надеюсь?

oleg_ko писал(а):Сами планы РККА были имено оборонительные но с наступательным уклоном. Предусматривалась активная оборона у шапошникова -- с опорой на Уры ответные удары и т.п. Однако наступление планировалось по ним не ранее готовности Главных сил РККА в тылах запокругов -- как пишет Жуков -- пара недель минимум...
Всё верно, по ПП наступление планировалось не ранее готовности Главных сил РККА в тылах запокругов -- как пишет Жуков как указано в САМИХ ПП -- пара недель минимум... А до этого времени, допускалась и предусматривалась активная оборона с опорой на Уры ответные удары и т.п.
Это всё так, об этом можно больше не спорить.
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

sventof писал(а):Поближе к этому пожалуйста:
Прочитал. Не понял для чего Вы это привели.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

прибалт писал(а):
sventof писал(а):И догадываюсь, что такое "инженерная подготовка местности" в случае угрозы вражеского нападения. И знаю, что эта тема в западных ОВО не отрабатывалась. А отсюда вывод: никто никакого нападения не ждал.
Очень интересно. Вы знаете, что не отрабатывалась? Откуда? Я вот ЗНАЮ совершенно противоположное. Инженерная подготовка местности проводилась.
Достаточно хотя бы рябышевых почитать как они те же рекогносцировки проводили...

Но при чем тут "ждали или не ждали нападение" -- не понимаю...

У резунов основное в их доказухе подготовке агресии со стороны СССР это то что якобы не знали дату и соответственно не готовились к ней.. А значит приведения в б.г. не было и не проводилсь... Кстати в этом они полностью соллидарны с вами и прочими исаевыми.. -- дату не знали, к ней не готовились.. и приведения в б.г. не проводили..

Почитатйе Солонина в ВПК последних -- имено на этом он свой новый бред и выстраиввет в очередной раз.

Но .

Командиру тех лет должно было быть все равно что написали бы ему в приказе :
– «привести дивизию в полную боевую готовность»,
- «вывести дивизию в район предусмотренные планом прикрытия», или
- «вывести дивизию в лагеря» и «с войсками вывезти полностью возимые запасы б/п и ГСМ».

Во всех случаях и вариантах он понимал бы одно – дивизию надо приводить в боевую готовность «полная» с выполнением всех мероприятий, которые положено проводить при приведении в полную б.г. Однако командиров ориентировали именно на учения – до них просто не доводили точный текст директив НКО и ГШ от 11-12 июня.
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Мне скока приводить инструкции о ПП или определения сути ПП в словарях?? Или может опять слова Жукова привести?Всё это, возможно могло бы иметь, хоть какой то смысл, когда бы у нас с вами не было на руках САМИХ планов прикрытия, непосредственно. А они у нас есть, даже вы ссылку на них приводили, так что в данном случае мы с вами смело можем опираться прямо на доки, а не на их трактовки и пересказы, в чём нет никакой нужды.
на азы надо опираться... Командир читает документ имея в голове опыт службы и знания полученные в академиях прежде чем на должность поставят.
Но вы смотрю и доки не понимаете и слова Жукова вам по фиг... Что в принципе не удивительно -- резуны видят только то что хочется ... -- СССР готовился нападать и плевать вам на все остальное если не соответствует вашему бреду.

Скока рассказывать что ПП вводят и До нападения врага -- в угрожаемый период и в случае внезапного нападения ???Не знаю «скока», но до сих пор вы рассказывали о том, что ПП в принципе нельзя было вводить в предвоенный период, «по политическим соображениям» какбы. Хотя то, что он рассчитан на введение в действие именно в ПРЕДвоенный период, явственно следует из текстов ПП (они уже в обиходе, Олег Юрич! Не забывайте об этом!).
апотмо обижаетесь почему вас и вам подобных идиотами кличут...

Есть понятите ПП. И как они вводятся и когда. Или скажете что те конкретные ПП могли вводиться только ДО войны??
т.е., ПП за другие периоды могли вводиться как учат в академияз а вот эти, майские - тока ДО войны и никак иначе?
REZUNIST писал(а):Помимо того, что вы уже вылили ушаты помоев на этого героического человека (обозвав его и вруном, и авантюристом, и приспособленцем прикрывающим свою попу…), так ведь УЖЕ НЕТ СМЫСЛА особого, изучать что он там «знал чо там и как в ПП расписано и в прочих "планах"..». САМИ ПЛАНЫ эти уже стали доступны нам с вами, перестаньте их бояться, в конце то концов!
Т.е. слова Жукова которого вы считаете в отличии от меня ... вы не воспринимаете и считатее что лучгше его в ПП разбираетесь и знаете как они вводятся и что там в приоритетах???

Это простой вопрос -- даже резунист должен его осилить : да или нет -- вы доверяете словам Жукова, ЛИЧНО ВЫ??? На меня стрелки не переводим с моим отношением к маршалу как человеку и военному.. ВАШЕ слово -- да или нет -- знает о чем говорит маршал о ПП или вы умнее его и лучше маршала знаете чо там в ПП написано????

сможете ответить или в словесный понос ударитесь с переводом стрелок на меня и мои слова о нем?

REZUNIST писал(а):Жуков и Тимошенко попытались действовать по своим ПРЕДВОЕННЫМ планам, да ничего у них не вышло, в реально сложившейся обстановке. Эта формулировка не вызывает возражений, я надеюсь?
по словам маршала предвоенные планы не предусматривали немедленного наступления.. С этим согласны??
Ответ ваш вытекает из вашего ответа на предыдущий мой вопрос к вам о словах маршала...
Да или нет?
REZUNIST писал(а):слышал, что «Соображения» 1941 года недействительны потому что неподписаны Сталиным. потому и спросил, может вам встречался вариант «Соображений» Мерецкова Сталиным подписанный?

В публикациях не видел. От Веремеева (телефончик дать?) знаю что мартовские не подписаны тем более.. Но если подписаны вообще толmrj Соображения Шапошникова от августа то тем более расстреливать за подмену единственно утвержденных Соображений надо было тимошенок и жуковых...

Задача жукова была -- тупо их исполнить если команд от тирана не будет новых...Это кто же и зачем такую тупую задачу перед НГШ поставил?
а в армии всегда так -- сказано люминий -- значит люминий.. И не хрена умничать.. Пришел на должность нГШ -- увидел Соображения предшественника - выполняй тупо. Решил поумничать -- внеси попрапвки или создай свои -- подпиши у тирана и потом смело выполняй свои.. А нет -- не муди и выполняй планы предшествеников и не лезь куда не просят...

с приходом на должность Наркома обороны тов. CK. Тимошенко и начальника Генерального штаба тов. К А. Мерецкова взгляды на стратегическое сосредоточение и развертывание резко меняются, хотя в оценке возможных действий противника расхождений не было.Вот видите, значит ещё до Жукова произошло резкое изменение во взглядах на стратегическое сосредоточение и развертывание КА, значит вы заблуждаетесь определяя задачу Жукова, как «тупое следование соображениям Шапошникова». Заблуждаетесь, Олег Юрич.
Жуков новых Соображений не создал -- значит ОБЯЗАН выполнять планы предшественников.. Это у пиджаков -- чо хочу то и творю. В армии -- не так...
REZUNIST писал(а):Золотые слова, Олег Юрич, всё так и есть, тут не поспоришь.
т.е. по резунам готовились нападать первыми или всего лишь наступать из КОВО в ответ на нападение врага (пока не важно -- немедленно или чуть погодя)???

как видите, Захаров прямо отрицает, что кто-то там давал военным команды ждать удара по Украине.Вижу. А ждать удара по Белоруссии им кто-то давал команду, Олег Юрич? Ведь этого тоже пока не видно, к сожалению.
нет указаний других -- выполняй что в Соображениях Шапошникова написано -- который считал что удар вероятен из Пруссии и Польши по белоруссии... И Захаров именно это и писал.
Именно: «с приходом на должность Наркома обороны … Тимошенко и … Мерецкова взгляды на стратегическое сосредоточение и развертывание резко меняются, хотя в оценке возможных действий противника расхождений не было»! Т.е., главного удара из Пруссии и Польши в НКО и ГШ ждали но решили отвечать из КОВО ответным ударом.Но из того, что «в оценке возможных действий противника расхождений не было», никак не следует, что «кто-то там давал военным команды ждать удара по Белоруссии и Прибалтике», скорее таких ударов вообще не ждали, а рассматривали только в качестве "возможных после введения в действие ПП", об этом в самих же ПП вполне чётко говорится.
Соображения Шапошникова не отменены последующими т.к. те не подписаны -- значит выполняй их и жди удара по белоруси как Шапошников расписал.. О чем захаров и написал..

Сказано люминий - значит люминий.. и неча думать ..
Последний раз редактировалось oleg_ko 26 апр 2012, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

прибалт писал(а):Прочитал. Не понял для чего Вы это привели.
Для спортивного интереса.
В очередной раз удостовериться, работает ли Главный Закон правоверного антирезуниста: КОГДА ОТВЕТИТЬ НЕЧЕМ, ОТВЕЧАЙ, ЧТО НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ.
;;-)))
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):Вынужденно признав, что у НКО и ГШ таки были планы на случай войны с Германией, вы вместо того, чтобы рассмотреть оборонительными они были или наступательными, озадачиваетесь вопросом проистекающим не из моих слов, а из собственных фантазий. Отвыкайте, Олег Юрич, это довольно глупо.
что значит "вынужденно"??? Я вообще то пишу что были единственно утвержденные Соображения Шапошникова и т.д.... Т.е. "основной" "план" был.. при этом точно известно что уже при жуковых ничего толком не утверждалось до конца... что должно было разрабатываться на основе этогь "плана"..

Но чем вам не нравится мой вопрос?? Раз вы резун то вам и вопрос -- где планы нападения первыми?? или какой вам вопрос я должен задавать то по теме ??
REZUNIST писал(а):проблема не в «нежелании отвечать на вопросы оппонента», но в неспособности отвечать за СОБСТВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ
так что ж я поделаю если я привожу вамслова жукова о ПП например но вам то по фиг но вы вместо того чтобы опровергнуть маршала начинаете на меня стрелки переводить??? И потом заявляете что я з свои слова "не отвечаю"... Вы плывете когда вам приводят серьезные доки и показывают что они означают словами маршалов но вы вместо того чтобы признать свою дремучесть увиливать начинаете и обвиняете при этом меня в том ч то я что то там не отвечаю за слова... смешной вы одн
REZUNIST писал(а):Мне интересен ВАШ (как автора творящего бестселлеры по теме) уровень знаний, логики, аргументации. Если хотите, расценивайте это как встречу с читателем, Олег Юрич.
ако..

а вы думаете мне мнение резуна интересно??? резуны по определению идиоты ибо тупо и не думая поклоняются идиотизмам Вовы Резуна... Так что... Ваше мнение увы мне не интересно и ваши безграмотные суждения о доках тех же -- не интересны.. Вот мнение преподавателей академий в москве -- инетересно. Мнение специалиста -- да. а мнение резуна --.. увы...
REZUNIST писал(а):читаю ваши авторские версии, и предметно их критикую ради вашей пользы и собственного удовольствия
не скрою -- ваша "критика" позволяет полне показать в книгах насколько глупы бывают резуны в своих глупостях...
REZUNIST писал(а):вы столько полезного узнали, и такое заявляете
от вас?? вы себе льстите... Но перлы вам подобных позволяют скучное достаточно разбирательство с доками оживить и придать некоторый юмор повествованию...
поэтому и терплю ...

Щас как раз начал о резунах подробнее -- как Вова Жукова обсирает, как Солонин идиотничает... Ну и анонимного резуна перлы вставляю... иной раз .. Чаще показываю это как некую глупость или не понимание азов... И это позволяет более полно разжевывать суть .. (тяжко военному штатскому что то разжевать однако..)
sventof писал(а):В очередной раз удостовериться, работает ли Главный Закон правоверного антирезуниста: КОГДА ОТВЕТИТЬ НЕЧЕМ, ОТВЕЧАЙ, ЧТО НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ
Кстати, военный -- что означают директивы НКО и ГШ от 11-12 июня по твому?? ты ж понятливый. в арми пару лет служил -- раскажи кладовщикам...
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

sventof писал(а):В очередной раз удостовериться, работает ли Главный Закон правоверного антирезуниста: КОГДА ОТВЕТИТЬ НЕЧЕМ, ОТВЕЧАЙ, ЧТО НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ.
Документ я понял. Мне не понятно для чего Вы его привели? Показать какой Вы важный если знаете о сущиствовании этого доклада? Сказать то что хотели, можете своими словами без воплей объяснить?
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

sventof писал(а):
прибалт писал(а):Очень интересно. Вы знаете, что не отрабатывалась? Откуда?
Я вот ЗНАЮ совершенно противоположное.
Поближе к этому пожалуйста:
http://zhistory.org.ua/oborona.doc
Из доклада Пуркаева 1940 г. о подготовке обороны
Вот это в итоге и протащили наши тимошенки в итоге -- наступление из КОВО , немедленое, сразу после того как враг нападет... И вылилось это в дир. № 3...
прибалт писал(а):Сказать то что хотели, можете своими словами без воплей объяснить?
он вам скажет что готовили нападение первыми .. из КОВО. На самом деле -- готовили наступление из КОВО похерив ПП КОВО и прочие утвержденные доки в виде Соображений Шапошникова того же....
Закорецкий делает важное дело -- в отличии от вас. -- он на своем сайте публикует интетесные доки и материалы ... но трактует их под Резуна..
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

oleg_ko писал(а):Закорецкий делает важное дело -- в отличии от вас. -- он на своем сайте публикует интетесные доки и материалы ... но трактует их под Резуна..
Возьмите с него пример, создайте свой сайт и выкладывайте интересные доки и материалы. В отличии от меня...
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Не думаю, что это будет интересно. Театр одного актера, в лучшем случае.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Ответить