А я за религию отвечаю? Вы меня назначили?Ефремов писал(а): ↑03 янв 2024, 12:01 Знания действительно есть. На базе этих знаний построена вся сегодняшняя реальность: электроэнергетика, самолетостроение, радиоэлектроника и другие технические устройства. На базе этих знаний зиждется медицина, биология, генетика, экономика и т.д. В общем, все, чем мы сегодня пользуемся - это знания, которые дала материалистическая наука.
А что дала религия?
Наукой занимаются верующие люди и вполне успешно. Насколько я помню Павлов был глубоко верующим человеком.
Иван Павлов – известный отечественный ученый-физиолог, вивисектор. Создал науку о высшей нервной деятельности, основал первую в России физиологическую школу. В 1904 году стал Нобелевским лауреатом в области медицины. Этой высокой наградой отмечена его работа по физиологии пищеварения. Прославился тем, что сумел разделить все физиологические рефлексы на два вида – условные и безусловные. Занимался исследованием психофизиологии типов темпераментов и свойствами нервных систем, которые и обуславливают индивидуальные поведенческие различия.
Источник: https://biographe.ru/uchenie/ivan-pavlov Коллеги называли Ивана Павлова «первым физиологом мира», он носил звание почетного члена ста тридцати научных сообществ и академий. Его работы признали классическими, в особенности те, что касались физиологии пищеварения. Только гений Павлова сумел поднять на недосягаемую высоту физиологию органов пищеварительного тракта, до него это был самый отсталый раздел науки физиологии вообще. Труды русского физиолога по достоинству оценило научное мировое сообщество, признав их лучшими в этом направлении