Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Философия

Сообщение nvd5 »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 12:01 Знания действительно есть. На базе этих знаний построена вся сегодняшняя реальность: электроэнергетика, самолетостроение, радиоэлектроника и другие технические устройства. На базе этих знаний зиждется медицина, биология, генетика, экономика и т.д. В общем, все, чем мы сегодня пользуемся - это знания, которые дала материалистическая наука.
А что дала религия?
А я за религию отвечаю? Вы меня назначили?
Наукой занимаются верующие люди и вполне успешно. Насколько я помню Павлов был глубоко верующим человеком.
Иван Павлов – известный отечественный ученый-физиолог, вивисектор. Создал науку о высшей нервной деятельности, основал первую в России физиологическую школу. В 1904 году стал Нобелевским лауреатом в области медицины. Этой высокой наградой отмечена его работа по физиологии пищеварения. Прославился тем, что сумел разделить все физиологические рефлексы на два вида – условные и безусловные. Занимался исследованием психофизиологии типов темпераментов и свойствами нервных систем, которые и обуславливают индивидуальные поведенческие различия.
Источник: https://biographe.ru/uchenie/ivan-pavlov Коллеги называли Ивана Павлова «первым физиологом мира», он носил звание почетного члена ста тридцати научных сообществ и академий. Его работы признали классическими, в особенности те, что касались физиологии пищеварения. Только гений Павлова сумел поднять на недосягаемую высоту физиологию органов пищеварительного тракта, до него это был самый отсталый раздел науки физиологии вообще. Труды русского физиолога по достоинству оценило научное мировое сообщество, признав их лучшими в этом направлении
Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Философия

Сообщение nvd5 »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 12:04 И хорошо, если обнаружим. Будет выработана новая, более точная теория. И это ни каким образом не опровергает науку. Заблуждались всегда и всегда находили более точную теорию. Так и будет продолжаться.
Так и я о том же. При расширении круга знания непознанное не уменьшается. Оно увеличивается.
Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Философия

Сообщение nvd5 »

Я не призываю закрыть науку. Я призываю не изображать из себя царей природы и владетелей истины. Будьте скромнее.
Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Философия

Сообщение nvd5 »

Ктулху писал(а): 03 янв 2024, 13:35 Так как насчет первичности материи и сознания на примере Камильевого?
А что Вы хотите узнать конкретно? Существовало ли сознание Камиля ранее его тела?
Существовало, но не в явном виде. Не в виде сознания Камиля.
Вас ответ устроил? Или вопросы будут бесконечны, как наше невежество?
Изображение
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Философия

Сообщение Ефремов »

nvd5 писал(а): 03 янв 2024, 17:54 Наукой занимаются верующие люди и вполне успешно
Не имеет значение, кто занимался наукой. Главное, что наука не нуждается в гипотезе бога.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 18:52 nvd5 писал(а): ↑Сегодня, 18:54
Наукой занимаются верующие люди и вполне успешно

Не имеет значение, кто занимался наукой. Главное, что наука не нуждается в гипотезе бога
Да, глубоко верующим был и гениальный полководец Ал. Суворов... но, думается, что он руководствовался народной мудростью: На Бога надейся, да сам не плошай :ps_ih:
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ктулху
Профессор
Профессор

Философия

Сообщение Ктулху »

nvd5 писал(а): 03 янв 2024, 18:01 Существовало, но не в явном виде.
Камильево сознание - это как пример. А в целом категории "сознание" и "материя" как сопоставляются по первичности?
nvd5
Доцент
Доцент

Философия

Сообщение nvd5 »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 18:52 Не имеет значение, кто занимался наукой. Главное, что наука не нуждается в гипотезе бога.
Да ради бога. Сколько угодно. Но посмотрите на медицину.
Что у нас есть? Хирургия. Достигли невиданных высот. Может даже превзошли (допущение от незнания) древних египтян. Хирургия гораздо выше Средневековья. И даже начала двадцатого века. А терапия?
Нет достоверной модели человеческого организма. Можем только что-то вырезать или вшить. А вылечить насморк нет.
Насморк проходит за семь дней, если его лечить по методике наших врачей. За столько же дней он проходит, если его не лечить.
Есть масса болезней, причины которых врачам не понятны. И не будут понятны никогда. Вообще никогда. Без осознания того, что мир это не только материя - дальнейший путь в медицине тупиковый.
А физики ещё некоторое время побарахтаются и придумают новую теорию. Я в них не сомневаюсь. Они жн сейчас верят в то, что скорость света абсолютна. Сами верят и других так учат. Потом придумают какую-то другую хрень. Нелепую, но будут в нея верить. Истово. Как и положено сектантам.
Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Философия

Сообщение nvd5 »

Ктулху писал(а): 03 янв 2024, 21:12 А в целом категории "сознание" и "материя" как сопоставляются по первичности?
Конечно материя вторична.
По-моему мнению все загадки нашей истории объясняются легко.
Про загадки я не буду - взять хотя бы здания в Петербурге допотопные и странные артефакты.
История идёть себе текёть - потом бац и зашла куда-то не туда. Время кто-то останавливает, вносит коррективы и включает продолжение течения времени.
Изображение
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Философия

Сообщение Ефремов »

nvd5 писал(а): 04 янв 2024, 05:49 И не будут понятны никогда
"Никогда не говорите: "Никогда" (с) из "Записок Пиквикского клуба" - 1837 год.
Сколько было уже таких предсказателей конца науки?!
Ответить