Ефремов
Ефремов писал(а):«Кстати, и навстречу Гитлеру двинуться, числа этак 17го, РККА тоже могла, ровно так, как это произошло в действительности.»
Без пакт – это война. Россия не стала бы развязывать мировую войну
Фух… Как с маленьким с Вами, честное слово…
С 1го сентября, Ефремов, война –
уже идёт.
Уже
идёт война – с 1го сентября.
А с 3го сентября, Ефремов, она
уже стала Мировой, понимаете, нет ли…?
Никак не могло вступление в Польшу РККА числа этак 17го – её "развязать", уже просто по этой причине.
Протрубили на весь мир про «освободительный поход» и – вперёд! Запад не вякнет (так оно и было в действительности), потому, что – не дай бох мы на стороне Германии против них выступим. И Гитлер не вякнет, потому, что – не дай бох русские с Западом вместе на него навалятся (а это – кердык гарантированный).
Ефремов писал(а):Еще нет ясности, как повели бы себя Англия и Франция. С какого перепугу Англия 25 апреля, уже зная о договоре между СССР и Германией дала обязательства Польше?
Такая ясность
есть, и ответ на Ваш вопрос – тоже известен. Это раз:
Заявление премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена в палате общин о предоставлении гарантий Польше
31 марта 1939 г.
… Для того чтобы сделать совершенно ясной позицию правительства Его Величества на то время, пока эти консультации еще не закончились, я должен теперь информировать палату о том, что в течение этого периода в случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши и которой польское правительство соответственно сочтет необходимым оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Его Величества считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах. Оно дало польскому правительству заверение в этом…
Перевод с английского на русский:
Для того чтобы сделать совершенно ясной свою позицию заявляем, что немедленно окажем польскому правительству всю поддержку, которая в наших силах.
Эти гарантии были даны ещё
задолго до Пакта.
А это – два:
Послание премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена рейхсканцлеру Германии А. Гитлеру
22 августа 1939 г.
Вашему Превосходительству, очевидно, известно относительно некоторых мер, предпринятых правительством Его Величества, о которых сегодня вечером было сообщено в прессе и по радио. Эти шаги, по мнению правительства Его Величества, были необходимы в связи с военными передвижениями, о которых сообщалось из Германии, а также в связи с тем, что сообщение о заключении советско-германского договора, по-видимому, было воспринято в некоторых кругах в Берлине как свидетельство того, что вмешательство Великобритании на стороне Польши более не является тем случаем, с которым нужно считаться. Это было бы самой большой ошибкой. Каким бы ни оказался по существу советско-германский договор, он не может изменить обязательство Великобритании по отношению к Польше, о котором правительство Его Величества неоднократно и ясно заявляло и которое оно намерено выполнять
Утверждают, что, если бы правительство Его Величества в 1914 г. более ясно заявило о своей позиции, можно было бы избежать страшной катастрофы. Независимо от того, справедливо или нет такое утверждение, правительство Его Величества полно решимости не допустить повторения такого трагически неправильного толкования.
Если возникнет необходимость, правительство Его Величества полно решимости и готово применить без промедления все имеющиеся в его распоряжении силы, и невозможно предвидеть последствия военных действий, если они будут начаты. Было бы опасно обольщаться тем, что если война начнется, то она быстро закончится, даже в том случае, если будет обеспечен успех на одном из нескольких фронтов.
Перевод с английского на русский:
Если вы там у себя в Берлине думаете, что с вмешательством Великобритании на стороне Польши больше не нужно считаться из-за Пакта, то это – самая большая ваша ошибка. Пакт в любом случае не изменит обязательств Великобритании по отношению к Польше. Если будет надо мы готовы применить все силы, и невозможно предвидеть, во что это для вас выльется, так что не надейтесь на быстрое окончание войны, даже если вы добьётесь успехов где-нибудь.
Данные ранее гарантии подтверждены и подкреплены документально,
даже после Пакта.
Вот и вся «разгадка». Обещали люди, что выступят на стороне Польши, по любому, так и сделали, даже не взирая на красно-коричневый сговор. Я бы даже сказал – подчёркнуто не взирая.
Ефремов писал(а):Это Вы должны доказывать, что у Гитлера без пакта нет ни каких возможностей выйти к границам СССР.
Туристом – пожалуйста. А с армией – только через труп Польши, более никак, это - самОй жизнью доказано...
Ефремов писал(а):Высказывания Гитлера и его ближайших соратников, что без пакта он в Польшу не сунется
Все его высказывания и выкрики, до единого, трубят как раз об обратном, о том, что: «Да я...! Да мне...! Да всех...! Да по всякому!...» И только в кругу высшего военного руководства, говорит что для такого дела, Пакт ему - просто
необходим. Ну, Вы помните…
Ефремов писал(а):Подтвержденные историческими источниками причины по которым Гитлер не может, без пакта с СССР – естественно, аннексировать или сделать зависимыми:
а) Финляндию;
б) Прибалтику;
в) Польщу;
г) Румынию.
Хе-хе! Так ведь, из всех перечисленных стран, у него, касатика, - только с Польшей была для этого граница, да ещё с Литвой немножко, но это – уже через анклав. И, как назло, с обеими этими странами, отношения - не в дуду.
Как ни крути, а у СССР – по всем статьям было больше возможностей аннексировать или сделать зависимыми эти территории.
Ефремов писал(а):Вы ослеп или оглох? Почему, - об этом чуть ли не в каждом постинге: Германия на границе СССР, экономические потери СССР и т.д. и т.п.
Так я об этом и спрашиваю чуть ли не в каждом постинге:
Как бы она там оказалась, без Пакта-то…?
А в ответ: Экспансией, дескать… О как. И это – всё. А то, что на их экспансию у нас тоже своя экспансия имелась, это в расчёт уже не берётся, почему-то.
Ефремов писал(а):«Вот как Вы себе представляете этот «польско-германский раздел Украины»? По какой линии хоть, а…? Вдоль, поперёк, наискосок…?»
Сами решайте.
Понятно, тоже – в голове не укладывается, значится. Оно и немудрено. Жаль, конечно, но - и на этот раз не свезло мне услыхать о реалиях такого «раздела», да видно уж и - не судьба…
Ефремов писал(а):«Смотрим. Вокруг (помимо Германии) – Литва, Латвия, СССР, Румыния, Словакия.»
Ну, СССР и Польша – это известный вопрос. О дружеских отношениях говорить не приходится.
Та ведь, для торговли никакой особой «дружбы» - и не требуется, вполне достаточно уже того, что нет явной вражды, так что о возможности «экономической блокады» Польши Третьим Рейхом, всерьёз рассуждать – вряд ли возможно, даже после допущения, что Данциг немцы, таки выжулили каким-то образом...
PS
Извините, видимо Вы прочитали мой Вам прошлый ответ, ещё до того, как я добавил в него постскриптум. Дело в том, что я как-то упустил пассаж про «выступления польских фашистов – как в Австрии».
Это кто такие, если не секрет? Неужто и в Польше были товарищи ратующие за «историческое воссоединение с Великой Германией»? Спасибо.