Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):Коль уж вновь метнулись к своим фантазиям в отношении предупреждения о нападении (около 18-19 часов 21-го) и о команде поднимать войска (около полуночи), то представьте доказательства. А то у Вас только безответственная болтовня
с чего это мои фантази?? О том что Жуков звонил вечером 21 июня в округа и предупреждал о нападении -- писал Тюленев. А его слова подтверждают командиры из ОдВО и КОВО --там где им доводили это предупреждение.
О звонке в полночь Жуков сам писал..
Вам какие доказательства нужны -- справка от Жукова с печатью???
Камиль Абэ писал(а): вы слышали звон… , а остальное дополнили своим воспалённым воображением. На самом деле у В.М. Бережкова это изложено так:
найдите книгу Бережкова а не выжимки какие то..

Бережков типа в доме у тимошенко бывал и наблюдал как тот вещи собирает????? смешно...
Камиль Абэ писал(а): Вы ещё и клеветник: никуда не сбегал после войны Бережков. Послевоенный период его жизни описывается так:
плевать - обосрал всех в книге изданнй на Западе..
Камиль Абэ писал(а): с чего Вы взяли, что журнальный вариант более правдоподобен?
с того что никакого запрета Сталина не было на ответный огонь и тем более артилерийский. Что и описал Болдин в журнальном варианте.
Камиль Абэ писал(а):не могли бы Вы привести доказательства того, что разговоры о запрещении ответного огня пошли именно от Жукова? Или это Ваши очередные фантазии, которые Вы не можете ничем подтвердить?
вы опять что то придумали за меня.. Я писал что Жуков давал тот запрет??????????????????????

Боюсь вы даже не звон слышали ...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): с чего это мои фантази?? О том что Жуков звонил вечером 21 июня в округа и предупреждал о нападении -- писал Тюленев. А его слова подтверждают командиры из ОдВО и КОВО --там где им доводили это предупреждение.
Что ж , глянем, что пишет Тюленев:
Уже смеркалось, когда я покинул штаб Московского военного округа. Перед уходом из кабинета перевернул листок настольного календаря. Завтра — 22 июня, воскресенье…
Обстановка была, конечно, тревожной. Сомневаться не приходилось: Гитлер готовится к войне против СССР. Но не верилось, что это случится так скоро…
Невольно вспомнились все события прошедшего дня...
Вечером был у Наркома обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Г. К. Жукова. От них узнал о новых тревожных симптомах надвигающейся войны. Настораживала и подозрительная возня в немецком посольстве: сотрудники всех рангов поспешно уезжали на машинах за город.
Позднее снова зашел к Жукову.
— По донесениям штабов округов, — сказал он, — как будто все спокойно. Тем не менее я предупредил командующих о возможном нападении со стороны фашистской Германии. Эти предположения подтверждаются данными нашей разведки.
Я поинтересовался, каково сейчас соотношение сил — наших и германских.
— У немцев, насколько мне известно, нет общего превосходства, — коротко ответил Жуков.
Итак, реальная опасность войны возникла совершенно отчетливо.
...Усталый, с тяжелыми думами о надвигающейся военной грозе, я вышел из машины в тихом Ржевском переулке, где жил с семьей — женой и двумя детьми.
Мемуар Тюленева противоречив: с одной стороны - реальная опасность войны возникла совершенно отчетливо; а с другой стороны - не верилось, что это случится так скоро… . И эта противоречивость во многом возникла от позиции начальника Генштаба Жукова, от которого Тюленев узнал, что « по донесениям штабов округов… как будто всё спокойно», «у немцев … нет общего превосходства» но «тем не менее (Жуков) предупредил командующих о возможном нападении со стороны фашистской Германии». Из мемуара Тюленева вовсе не следует, что Жуков давал указания о поднятии войск до поступления Директивы в округа. Надо полагать, что в округа следовало такое распоряжение: « Ждите важное сообщение».
Так что из мемуара Тюленева вовсе не следует того, что утверждает Олег Ко. Как уже выяснили, это касается и Одесского военного округа.
oleg_ko писал(а): О звонке в полночь Жуков сам писал..
Вам какие доказательства нужны -- справка от Жукова с печатью???
Да не надо справки с печатью. Достаточно мемуара Жукова
Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М. А Пуркаев, в наших частях появился еще один немецкий солдат — 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. М. П. Кирпоносу было приказано быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность
Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе. Об этом мы доложили в 00.30 минут ночи И. В. Сталину. Он спросил, передана ли директива в округа. Я ответил утвердительно
. Значит в полночь Жуков приказывает Кирпоносу быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность . Следовательно, ранее от Жукова не поступало никаких приказов (указаний) на этот счёт. А было ранее лишь: «Ждите важное сообщение». Вот и ждали.
oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): вы слышали звон… , а остальное дополнили своим воспалённым воображением. На самом деле у В.М. Бережкова это изложено так:
найдите книгу Бережкова а не выжимки какие то..
Бережков типа в доме у тимошенко бывал и наблюдал как тот вещи собирает????? смешно...
Может Вам поверить про говнюков, министров обороны, дебилов и воров? Совсем даже не смешно.
oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Вы ещё и клеветник: никуда не сбегал после войны Бережков. Послевоенный период его жизни описывается так:
плевать - обосрал всех в книге изданнй на Западе..
В своём клеветничестве Вы решили идти дальше? Так, это не удивительно.
oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а):не могли бы Вы привести доказательства того, что разговоры о запрещении ответного огня пошли именно от Жукова? Или это Ваши очередные фантазии, которые Вы не можете ничем подтвердить?
вы опять что то придумали за меня.. Я писал что Жуков давал тот запрет??????????????????????
Боюсь вы даже не звон слышали ...
Этот «звон» пошёл от Вас:
oleg_ko писал(а): Кстати, Это от Жукова пошло -- Сталин запрещал ответный огонь.. Он это еще в 56-м начал нести..
Так в чём дело? – приведите соответствующие инсинуации Жукова.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):Мемуар Тюленева противоречив: с одной стороны - реальная опасность войны возникла совершенно отчетливо; а с другой стороны - не верилось, что это случится так скоро
плевать на "противоречия" и что вы там еще увидели..

Звонил Жуков или нет в округа что будет нападение или нет??? звонил . И о нападении не перебежчики мутные а разведка докладывает..
Камиль Абэ писал(а): я предупредил командующих о возможном нападении со стороны фашистской Германии. Эти предположения подтверждаются данными нашей разведки.
это было ДО его посещения Кремля. Время точное - с ами придумайте коли 19. 00 примерно не нравится..

В ОдВ и частично в КОВО об этом предупреждении Жукова комдивов оповестили ..
Камиль Абэ писал(а): Из мемуара Тюленева вовсе не следует, что Жуков давал указания о поднятии войск до поступления Директивы в округа
как вы достали ДОЛБАННЫЕ РЕЗУНЫ что то придумывать за меня..
Я РАЗВЕ СКАЗАЛ ЧТО ЖУКОВ ЭТИМ ЗВОНКОМ ПРИКАЗЫВАЛ ПОДНИМАТЬ ВОЙСКА????????????????????????

ВАС НАЧИНАТЬ НА ХРЕН ПОСЫЛАТЬ ЧТОБ ВЫ УГОМОНИЛИСЬ И НЕ ПРИДУМЫВАЛИ ЗА МЕНЯ ТО ЧТО Я СРОДУ НЕ УТВЕРЖДАЛ????

Камиль Абэ писал(а):Надо полагать, что в округа следовало такое распоряжение: « Ждите важное сообщение».
не надо ничего "полагать".
Указание было -- возможно нападение -- быть в штабах.

Камиль Абэ писал(а): из мемуара Тюленева вовсе не следует того, что утверждает Олег Ко
ну так что ж я утверждал то???
Камиль Абэ писал(а):Как уже выяснили, это касается и Одесского военного округа
что вы выяснили то по ОдВО???? Что не было звонка от Жукова туда вечером с предупреждением о нападении?????????????????

""Вечером 21 июня из штаба округа в корпусе было получено распоряжение о том, что в ночь на 22 июня со стороны немецко-румынских войск возможны диверсии и вооруженные нарушения государственной границы.
В связи с этим обращалось внимание на поддержание полной боевой готовности войск к отражению противника в случае нарушения им границы. Вместе с тем, категорически запрещалось переносить боевые действия на территорию Румынии.""

""2.Боевые действия 48-го стрелкового корпуса на рубеже р. Прут.
(Схема 2)
Рано утром 22 июня 1941 года штаб корпуса был информирован штабом 9-й армии о нападении на СССР фашистской Германии и ее сателлитов. Вслед за этим было получено донесение и о командира 176-й стрелковой дивизии, который сообщил, что немецко-фашистские и румынские войска нарушили советскую государственную границу в районах Скуляны, Унгень и подвергли ожесточенной бомбардировки с воздуха г. Бельцы.
Однако, части и соединения корпуса , предупрежденные 21 июня штабом округа о готовящемся нападении врага, были заблаговременно приведены в боевую готовность и в первые часы начавшейся войны не понесли почти никаких потерь. ""

Подскажу -- Захаров уже 22 июня поднимал по тревоге войска а не 21 июня - вдруг вам захочется поумничать что типа это было не 21 июня...

""С вечера 21 июня 1941 года из штаба КОВО предупредили командующего 6 армией генерала Музыченко, что возможны провокации со стороны немцем и приказали быть всем командирам у телефонных аппаратов в штабах армии, корпусов и дивизий...""

Мне сколько раз эти факты приводить то????
Камиль Абэ писал(а):О звонке в полночь Жуков сам писал..
Вам какие доказательства нужны -- справка от Жукова с печатью??? Да не надо справки с печатью. Достаточно мемуара Жукова
точно хватит????
Камиль Абэ писал(а):Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М. А Пуркаев, в наших частях появился еще один немецкий солдат — 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. М. П. Кирпоносу было приказано быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность
Камиль Абэ писал(а): в полночь Жуков приказывает Кирпоносу быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность . Следовательно, ранее от Жукова не поступало никаких приказов (указаний) на этот счёт. А было ранее лишь: «Ждите важное сообщение». Вот и ждали.
да ужжжж. Типа -- звонит Жуков Кирпоносу -- поднимай войска -- быстрее передавай директиву о приведени в полную б.г. -- а тот -- да пошел ты --придет -- подниму..

Подскажу - пришла в 1. 00 -- Кирпнос не поднимал никого!!!!
Камиль Абэ писал(а):Может Вам поверить про говнюков, министров обороны, дебилов и воров? Совсем даже не смешно
те. типа я сказал что так Сталин обращался к тимошенко????????????????????

Странный вы какой то.. Это были мои слова в адрес этого мерзавца который сначала павлову предлагал собрать штаб утром ... а потом рвался драпать до Аляски..
Камиль Абэ писал(а): обосрал всех в книге изданнй на Западе.. В своём клеветничестве Вы решили идти дальше?
не обосрал разве????? Типа правду написал??? Обиделся за то что из МиДа уволили аз родствеников ушедших с нацистами.
Камиль Абэ писал(а):Я писал что Жуков давал тот запрет??????????????????????
Боюсь вы даже не звон слышали ...Этот «звон» пошёл от Вас:

oleg_ko писал(а):
Кстати, Это от Жукова пошло -- Сталин запрещал ответный огонь.. Он это еще в 56-м начал нести..

Жуков разве по моим словам запрещал что то округам по ответному огню????????????

Что ж вы за абгдёжи такие...

Так и быть повторю -- может дойдет наконец ..-- Это от Жукова пошло -- Сталин запрещал ответный огонь.. Он это еще в 56-м начал врать.

Что в моих словах неясно что вы их так переврали то????
Вы этого не знали??? Ваши проблемы.. историю изучать на фактах и доках надо а не на "логике" дебила В. Резуна.

Жуков на самом деле уже в 1956 году на бумаге записал -- Сталин запрещал ответный огонь округам. Бумага эта очень известная и впоне в сети есть ...

Болдин сначала показал как было -- никаких запретов от Сталина ему тимошенко не передавал на артогонь. Но ему подсказали -- пиши что Сталин запрещал ответный огонь. -- Так сам жуукво писал еще раньше.. Болдин слаб оказался -- тогда гонорары за книги платили приличные -- к пенси пррибавка хорошая.. Не то что сейчас платят за книги.. Поэтому вставил в книгу дурость и подлое вранье от Жукова еще.
Камиль Абэ писал(а):приведите соответствующие инсинуации Жукова.
Вы этого не знали??? Ваши проблемы.. историю изучать на фактах и доках надо а не на "логике" дебила В. Резуна. ..

так и быть подскажу -- это было в 1956 году - сразу после 20 съезда.. Жуков писал некое письмо и там влепил эту подлость брехливую..

В мемуар в 1969 году он кажется поостерегся это писать -- могли и отматерить очевидцы в виде Штеменок всяких отказавшихся писать рецензии на мемуар Жукова из-за его вранья ..

Правда в 56-м Жуков его прогиб перед Хрущевым не помог --выкинул его Хрущ из Армии с министра обороны. А потом его и Брежнев на 20 лет победы на мавзолей не позвал..
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Когда Вы представляли свидетельство якобы Бережкова
Потом Сталин встречая маршала в коридорах все удивлялся -- чо ж тебя говнюка не шлепнули в 37-м.. У нас министры обороны чере раз либо дебилы либо воры.
был такой переводчик кремлевский -- Бережков. Сбежал за границу после войны (когда из-за родственников бывших в окупации его среди войны убрали из Кремля) и он писал что так "недобро шутил" тииран над маршалом..
то никаких комментариев, что это «обсирание», от Вас не было. Наоборот, Вы представляли это за достоверную информации. Когда Вас уличили в клевете, Вы начали «обсирать» самого Бережкова. Воздержусь от Ваших личностных оценок. Надеюсь, форумчанам всё понятно.
oleg_ko писал(а): Однако, части и соединения корпуса , предупрежденные 21 июня штабом округа о готовящемся нападении врага, были заблаговременно приведены в боевую готовность и в первые часы начавшейся войны не понесли почти никаких потерь. ""

Подскажу -- Захаров уже 22 июня поднимал по тревоге войска а не 21 июня - вдруг вам захочется поумничать что типа это было не 21 июня...
Какая каша в голове? Вполне понятный документ так откомментировать… Просто слов нет…
Придётся повторить
Около 22 часов меня вызвали к аппарату Бодо на переговоры с командующим войсками округа… Последовало указание: «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас немедленно расшифровать ее и отдать соответствующие распоряжения. Я и член Военного совета будем в Тирасполе поездом 9.00 22 июня. Черевиченко».
Немедленно после этого начальнику отдела было дано указание выделить опытного работника, способного быстро расшифровать телеграмму. Затем я вызвал к аппарату Бодо оперативного дежурного по Генеральному штабу и спросил, когда можно ожидать передачу шифровки особой важности. Дежурный ответил, что пока не знает. Оценив создавшееся положение, я около 23 часов решил вызвать командиров 14, 35 и 48-го стрелковых корпусов и начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса.
Первым к аппарату СТ-35 подошел командир 14-го корпуса генерал-майор Д. Г. Егоров, вторым — командир 35-го корпуса тогда комбриг И. Ф. Дашичев, а затем — начальник штаба 2-го кавкорпуса полковник М. Д. Грецов. Командиру 48-го корпуса Р. Я. Малиновскому распоряжение передавалось по аппарату Морзе. Всем им были даны следующие указания: 1) штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов; 2) частям прикрытия занять свои районы; 3) установить связь с пограничными частями.

Около 23 часов 21 июня генерал Захаров безо всяких приказов, указаний или советов принимает волевое решение о поднятии войск 9-й армии по тревоге, выводе их из населённых пунктов и занятии частями прикрытия своих районов.
oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): приведите соответствующие инсинуации Жукова.
Вы этого не знали??? Ваши проблемы.. историю изучать на фактах и доках надо а не на "логике" дебила В. Резуна. ..

так и быть подскажу -- это было в 1956 году - сразу после 20 съезда.. Жуков писал некое письмо и там влепил эту подлость брехливую..
Да не надо Вам ничего подсказывать. Вы просто приведите доказательство своих слов.

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): я предупредил командующих о возможном нападении со стороны фашистской Германии. Эти предположения подтверждаются данными нашей разведки.
это было ДО его посещения Кремля. Время точное - с ами придумайте коли 19. 00 примерно не нравится..
Тюленев пишет, что за вечер 21 июня он дважды заходил к Жукову. Выделенные Вами слова Жукова относятся ко второму посещению Тюленева. И оно могло быть после посещения Тимошенко и Жуковым Кремля, то есть после 22.20
Надо заметить, что Тюленев ничего не говорит о Директиве. Надо полагать, что ни Жуков, ни Тимошенко ничего об этом и не говорили Тюленеву: режим секретности.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Не видел Тюленев жукова после 22.00. Вся проблема что после 22 .00 уже дир. 1 подписана и ее стали готовить для оправки..

И я вам привел что ВЕЧЕРОМ а не НОЧЕРОМ 21 июня войска в том же ОдВЛ и частично КОВО преудпредили о нападении.. 22.-00 - это не вечер вообще то.. тем более -- Жуков писал что они сразу поехали в наркомат и сразу сели переписывать дир. 1 .. Вышли они тем более - после 22.20 от тирана. А это точно не вечер..

и не мог бы уже жууков трендеть Тюленеву что он продупреждал округа о нападении если в 22.00 уже пошла команда -- ждать щифровку особой важности.

Захаров в 23 начал обзванивать войска . поднимать стали -- после полуночи уже.. Но 23.00 --тем более не вечер 21 июня.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):части и соединения корпуса , предупрежденные 21 июня штабом округа о готовящемся нападении врага, были заблаговременно приведены в боевую готовность и в первые часы начавшейся войны не понесли почти никаких потерь. ""

Подскажу -- Захаров уже 22 июня поднимал по тревоге войска а не 21 июня - вдруг вам захочется поумничать что типа это было не 21 июня... Какая каша в голове? Вполне понятный документ так откомментировать… Просто слов нет…
нет -- не несите ерунду.
oleg_ko писал(а):""Вечером 21 июня из штаба округа в корпусе было получено распоряжение о том, что в ночь на 22 июня со стороны немецко-румынских войск возможны диверсии и вооруженные нарушения государственной границы.
В связи с этим обращалось внимание на поддержание полной боевой готовности войск к отражению противника в случае нарушения им границы. Вместе с тем, категорически запрещалось переносить боевые действия на территорию Румынии.""
могу дальше привести показания == в каком часу их подняли..

Нечто вроде Журнала боевых действий 9-й Армии.
В виде таблицы с описанием «Задачи частей и соединений. Описание фактов и событий» по 9 Армии ОдВо:

«Время записи – 22.6. В 24.00 21.6. части армии, прикрывающие государственную границу телеграфным распоряжением приведены в боевую готовность по тревоге. Дан приказ занять районы по плану прикрытия.

В 4.00 22.6., когда части армии во взаимодействии с погранчастями прикрывали свои участки, румынская армия, поддержанная немецкими частями, открыла артиллерийско-пулеметный огонь, по нашим пограничным пунктам, особенно по Унгени, Леово, Кагул, Рени, Измаил, Картал. Одновременно румыно-германская авиация производила налеты на ряд городов: Севастополь, Кишинев, Дубоссары, Гроссулово, Аккерман, Болград.
.."2

24.00 21 июня -- это вечер????

""В 0.30 22 июня был получен приказ командующего округом о поднятии войск Кишиневского гарнизона и войск, расположенных в других гарнизонах по учебной тревоге без предупреждения об опасности войны. Вслед за этим, последовали предупреждения о боевой готовности войск, о возможных провокациях на границе и о том, чтобы войска не поддавались на провокации.
Ориентировочно в 2.00 22 июня были получены донесения из войск об открытии огня со стороны противника и о перестрелке на госгранице и в это же время указание начальника штаба округа о приведении войск в боевую готовность и о рассредоточении их для обороны госграницы в соответствии с разработанными ранее планами. Приказ о развертывании войск был передан войскам и выполнен своевременно. Неожиданностей о начале боевых действий войск корпуса не было.
...""

""По распоряжению начальника штаба ОдВО генерала Захарова, в ночь на 22.6 части корпуса были подняты по боевой тревоге. По этой тревоге 9 кд заняла предназначенные ей по плану участки на восточном берегу р. Прут, примерно, от Тумай до Зернешты, то есть более 60 км.""

Рано утром 22 июня 1941 года штаб корпуса был информирован штабом 9-й армии о нападении на СССР фашистской Германии и ее сателлитов. Вслед за этим было получено донесение и о командира 176-й стрелковой дивизии, который сообщил, что немецко-фашистские и румынские войска нарушили советскую государственную границу в районах Скуляны, Унгень и подвергли ожесточенной бомбардировки с воздуха г. Бельцы. Однако, части и соединения корпуса , предупрежденные 21 июня штабом округа о готовящемся нападении врага, были заблаговременно приведены в боевую готовность и в первые часы начавшейся войны не понесли почти никаких потерь. ""

""К моменту вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз и вторжение немецко-румынских войск в пределы Молдавской АССР, части дивизии были заблаговременно выведены из гарнизонов в прилегающие леса Балты и Котовска, все меры были приняты по защите войск от воздушного наблюдения и нападения с воздуха.
В боевую готовность части дивизии были приведены на основании шифртелеграммы Командующего Одесского Военного округа от 22.6.41 г. 0.20 и приступили к отмобилизованию частей и подразделений дивизии.
..."2

Это по одному мк и двум ск ОдВО...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Последние два сообщения oleg_ko – это вообще детский лепет (маловразумительный). Может быть поэтому понесло Олега в астрономическую «степь» :
22.-00 - это не вечер вообще то..
Вышли они тем более - после 22.20 от тирана. А это точно не вечер
..
Но 23.00 --тем более не вечер 21 июня.
Может это и интересно: что такое сутки, день , ночь, утро, вечер, сумерки (утренние и вечерние)?
В самый раз к разговору подключиться нашим замечательным форумным полемистам Ктулху и Кобе?
А В.И Даль по этому вопросу такого мнения:
ВЕЧЕР муж. пора между концом дня и началом ночи; время около заката солнца; обычно вечер считают с 6-ти или 7-ми часов по полудни до полуночи.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):ВЕЧЕР муж. пора между концом дня и началом ночи; время около заката солнца; обычно вечер считают с 6-ти или 7-ми часов по полудни до полуночи.Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
В Советской Армии, а до этого в РККА, в летний учебный период, а 22 июня- это летний учебный период, время НОЧНОГО отдыха устанавливается с 22.00 до 6.00. Кроме того в советское время доплата за ночеые дежурства, в частности врачам скорой помощи, устанавливалась с 22.00. В.И. Даль про это мог не знать.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон, уважаемый. А если в других округах устанавливался иной распорядок? К примеру, "Отбой!" - в 23.00, а "Подъём!" - в 07.00, то там ночь начинается в другое время?. А если в карауле устанавливается цикл: 2 часа на посту, 2 часа бодрствующая смена, 2 часа сон, то и отменены составные суток: утро, день, вечер и ночь? Эти обстоятельства и В.И.Даль даже знал. Что уж в ясный день наводить тень на плетень?

И вот в одной казарме ночь началась в 22.00, в другой – в 23.00, а гражданская «сова», над которой не стоит старшина и дежурный по подразделению, привыкла укладываться в 24.00 и, даже, в 01.00. Тогда как? Да тут любой софист голову сломит, если В.И. Даль не поможет.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Мормон, уважаемый. А если в других округах устанавливался иной распорядок? К примеру, "Отбой!" - в 23.00, а "Подъём!" - в 07.00, то там ночь начинается в другое время?.
Камиль, если Вы обратили внимание, я говорил не про округа, а Армию в целом. В армии распорядок дня единый.
Камиль Абэ писал(а):А если в карауле устанавливается цикл: 2 часа на посту, 2 часа бодрствующая смена, 2 часа сон, то и отменены составные суток: утро, день, вечер и ночь?
Суточный цикл не отменён, просто караул это несколько не то, что вы сказали. Караул это суточное несение службы, в котором предусмотренна возможность отдыха лёжа, не снимая снаряжения и обуви, кстати это время в лучшем случае за сутки будет не более четырёх часов.
Да тут любой софист голову сломит, если В.И. Даль не поможет.
А что бы долго не ломать голову есть определение. Ночь-это промежуток времени, в течении, которого для данной точки поверхности планеты, центральное светило находится ниже уровня горизонта. При этом определении сам Даль выступает в роли софиста.
Ответить