Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):Так Вы приводите пример в пользу правоты оценки Сообщения ТАСС, данной Жуковым.
Сообщения ТАСС не являются руководящим документом в наркомате обороны - там принято руководствоваться приказами, директивами и другими распоряжениями ДОЛЖНОСТНЫХ лиц, а не газетными статьями.
Так что не стройте иллюзий - потому что их военный люд тоже не строит и предпочитает держать порох сухим.
sventof писал(а):2. Лично я, как бывший военный (причем, бывший офицер командного состава трех боевых родов одновременно) просто НЕ МОГУ понять, как можно планировать "ответное наступление" после нападения врага?
Если бы ты был наркомом у папуасов на каком-нибудь острове Полинезии, то действительно мог есть кокосы и не заморачиваться боевыми действиями многомиллионной армии. А вот в СССР того периода приходилось ЗАРАНЕЕ рассматривать возможные варианты предстоящих войн с вероятным противником и соответственно выбирать вариант ответных действий в случае его нападения. Один из таких вариантов, о котором известно нормальным людям, как раз и заключался в том, чтобы после начала войны с Германией ударить по её тылу из КОВО - жаль что эту азбуку приходится объяснять разным Закорецким.
А так как это была операция стратегического масштаба, то естественно к ней надо было заранее подготовится - хотя бы на уровне разработки планирующих документов и создание определенных запасов на этом направлении ТВД.
Если Закорецкий не в состоянии это понять - то это его проблемы, потому что все грамотные военные это понимают и без разжевывания.
Кстати, умник, если ты не знаешь, то напомню тебе, что на Украине в 50-80х годах были сосредоточены основные материальные запасы для предстоящих боевых действий в Европе силами Южной, Центральной и частично Западной группы войск. Так что ничего нового в этом военная наука не придумала - готовь запасы на войну заранее. Вот и перед войной КОВО должно было ЗАРАНЕЕ готовится к таким действиям, как это планировали некоторые полководцы.
sventof писал(а):А отсюда простой вывод: немецкое нападение вообще не ожидалось.
Тогда простой вопрос Закорецкому - на хрена тогда в такой спешке было переделывать План прикрытия округов, если можно было обойтись и старыми документами.
Да и карта с планом строительства третьего рубежа УРов недалеко от Москвы, полностью опровергает треп Закорецкого - какого хрена их надо было в МАЕ разрабатывать, ведь бюджет страны рассматривался гораздо позднее, т.е. это было явно внеплановая разработка документов.
И после этих ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ подтверждений Закорецкий нагло врет, что "немецкое нападение вообще не ожидалось".
Жулик - другого определения для него и остальных резунистов подобрать трудно.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):Один из таких вариантов, о котором известно нормальным людям, как раз и заключался в том, чтобы после начала войны с Германией ударить по её тылу из КОВО - жаль что эту азбуку приходится объяснять разным Закорецким.
А так как это была операция стратегического масштаба, то естественно к ней надо было заранее подготовится - хотя бы на уровне разработки планирующих документов и создание определенных запасов на этом направлении ТВД.
Если Закорецкий не в состоянии это понять - то это его проблемы, потому что все грамотные военные это понимают и без разжевывания.
Соглашусь на все 100%
При одном условии: если будет внятно и понятно (не только военным) рассказано, почему не вдарили? Что помешало? ЧТо мешает плохим танцорам, известно. А что помешало таки вдарить из КОВО в июне 1941, а?
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):При одном условии: если будет внятно и понятно (не только военным) рассказано, почему не вдарили? Что помешало? ЧТо мешает плохим танцорам, известно. А что помешало таки вдарить из КОВО в июне 1941, а?
Обвал ЗапОВО и потеря оперативного управления фронтами. Когда поняли реальную картину и что сдержать наступление немцев на границе не удалось, то естественно сообразили, что о каком-то наступлении и речи не могло быть.
Вот так жестокая практика отрихтовала непродуманную теорию - вот поэтому я всегда с подозрением отношусь к выводам кабинетных "знатоков" военной истории....
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а): Обвал ЗапОВО и потеря оперативного управления фронтами.
А с чего бы это? Нельзя было объявить боевую тревогу заранее?
Выдать заранее БП, вывести части в исходные районы. Такие приказы были? Почему якобы при угрозе вражеского нападения никаких боевых тревог и реальной боевой подготовки?

Кроме того, хочу посмотреть директиву о дислокации частй ЗапОВО и КОВО на основе карты вероятных главных ударов возможного нападения со ссылкой на сведения разведки. Если есть - вопросы снимаю. Если нет, извините.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а): Нельзя было объявить боевую тревогу заранее?
За сколько заранее - за полгода, месяц, неделю?
Директива №1 при оперативном доведении её до войск как раз и позволяла занять позиции на границе до начала наступления немцев, т.е. войска находились бы там, если бы их ВОВРЕМЯ подняли по "боевой тревоге".
Не говоря о том, что часть войск уже находилась в районах прикрытия.
sventof писал(а):Выдать заранее БП, вывести части в исходные районы. Такие приказы были?
Тебе же Козинкин объяснял, что вывод войск в районы прикрытия без объявления "боевой тревоги" уже начался задолго до ночи 22 июня.
sventof писал(а):Почему якобы при угрозе вражеского нападения никаких боевых тревог и реальной боевой подготовки?
Флот поднялся по тревоге - это общеизвестно, а реальная боевая подготовка шла, но к сожалению часть людей из боевых подразделений направлялись на строительство УРов, что конечно же ухудшило качество подготовки. Но утверждать что она вообще не велась - это полный бред. Если мне память не изменяет, в ПрибОВО даже штаб округа в предвоенные дни планировал учения в поле.
sventof писал(а):Кроме того, хочу посмотреть директиву о дислокации частй ЗапОВО и КОВО на основе карты вероятных главных ударов возможного нападения со ссылкой на сведения разведки.
А что это за директива и от кого она должна исходить - ты конкретно называй документ.
sventof писал(а):Если есть - вопросы снимаю. Если нет, извините.
Сначала научись задавать вопросы грамотно, а тогда и требуй на них ответы - а ультиматумы у себя на форуме ставить будешь...
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

sventof писал(а):
ccsr писал(а): Обвал ЗапОВО и потеря оперативного управления фронтами.
А с чего бы это? Нельзя было объявить боевую тревогу заранее?
Выдать заранее БП, вывести части в исходные районы. Такие приказы были? Почему якобы при угрозе вражеского нападения никаких боевых тревог и реальной боевой подготовки?

Кроме того, хочу посмотреть директиву о дислокации частй ЗапОВО и КОВО на основе карты вероятных главных ударов возможного нападения со ссылкой на сведения разведки. Если есть - вопросы снимаю. Если нет, извините.
1 -- Если бы читал воспоминания в ответах генералов а не их же поздние мемуары отрихтованные под байки жукова о Сообщении ТАСС том же, то знал бы что боевую тревогу проводили так =-= дивизии поднимали по боевой тревоге но самой тревоги не объявляли.. Числа так 20 июня... В се шло устно и без письменных приказов. В целях секретности..

2 -- Директивы от 11-12 июня и приказывали - поднимать склады дивизий с б/п и вывозить их в районы состредоточения.. Резунист тупо называет это мифической "передислокацией" но надеюсь ты понимаешь что в район по ПП дивизии там не находящиеся не выводят ради "учений" ...
Не бывает "передислокаций" дивизий в район по ПП без приведения в полную боевую готовность. Но нашему резунисту простительно -- армию из хлеборезки наиблюдал похоже.. А ты всеж пару лет отслужитл после института.

3-- имено "исходными" районами и были районы куда выводили дивизии второго эшелолна запокругов с 8-11-15 июня. ЗапОВО и ПрибОВО с ОдВО выводили по планам прикрытия от мая 1941 года а КОВО -- в райны расписанные в прилагаемой карте -- для подготовки наступления...
Приграничныем дивизиям времени меньше надо на вывод и они свои приказы получали из Москвы 19-20 июня...

4 -- дитективы от 11-12 июня и есть первые директивы о приведении в б.г. полная и для "реальной боевой подготовки".

Резунист которому мне надоело отвечать в силу его уственных болезней шизофреника переживает почему открытым текстом не давались команды -- все просто -- режим секретности. Но для военных , всех кроме Павлова что и подтвердил это на следствии , правильно понимали что указано в тех диренктиваз и что от командующих требуется.

Но ты так и не ответил мне и сразу кинулся в дискусию с ccsr -- что по твоему означает вывозимые запасы гсм и б/п в тех директивах?

Судя по тому что ты опять свои вопросы ставишь почему "Нельзя было объявить боевую тревогу заранее? " ,ты не понимаешь что означают те указания в тех директивах???

Извиняй резунист --но с невменяемыми шизофрениками общаться желания нет.. То у тебя СССР и РККА не могла в лето 41-го нападать на Германию то собиралась 15 июля... Ты уж как то нибудь определись ...

А потом все же узнай у других военных как и зачем выводят дивизии в районы предусмотреные планами прикрытия Госграницы... -- с приведением в полную боевую готовность или так, для прикола -- без артилерии, саперов, связистов и прочих частей находящихся на полигонах и занятиях до этого.. Узнай как это делается по правилам а потом можешь начать сравнивать как в реале было и может начнешь задумываться -- почему и кто виноват в этом "расхолаживании"...

Кстати, поучись у одного дурачка -- на тебя кстати похож в глупом словоблудии и порыве поучать военных как оно чо там в армии делается и означает но это видимо свойство всез резунов - молодой пацан лети так 25 оказался.. Долго мне мозги парил как то а потом разродился статьей -- "Антимартиросян. В защиту генерала Павлова" .. Есть в сети под этим названием.. Вот он по глупости сделал таки "разгромную" статейку на меня.. (хотя упор на Мартиросяна делал). Попробуй и ты -- а то тут тебя только несколько человек видят в твоей глупости а напишешь - узреют тысячи - прославишься..
Я тоже с ним сначала говорил по взрослому, потом материть стал за тупость непрошибаемую а потом стало неловко когда узнал что он моложе моего сына... Прям как с тобой -- я то думал что ты все же не такой псих как все резуны но после твоей шизы последней стало тоже неловко -- обижал я оказывается очередного сетевого юродивого а это грех..

А гуру обижать так нельзя.. Ретивые поклонники опаснее для Резуна чем тупые последователи но которые ничего не пытаются от себя добавлять..
ccsr писал(а):Директива №1 при оперативном доведении её до войск как раз и позволяла занять позиции на границе до начала наступления немцев, т.е. войска находились бы там, если бы их ВОВРЕМЯ подняли по "боевой тревоге".
Не говоря о том, что часть войск уже находилась в районах прикрытия.
Жуков с Тимошенко не просто так еще и обзванивали округа и скорее всего по указке тирана и оповещали что к ним идет такая шифровка и делали это до того как дир. № 1 поступала или она расшифровывалась на местах...И при том что в ОдВО получили ее позже всех и звонка похоже (Захарову точно -- он в контрах был с Тимошенко ) не было такого -- свои диивзии подняли успешно и к 3.30 уже и пакеты вскрывали..
А если глянуть черновик то там вообще и хотели написать но сократили чтобы быстрее отправить - - Привести в боевую готовность войска расположенные в ЛАГЕРЯХ. Куда войска и выводились по дир. от 11-12 июня заранее ..
ccsr писал(а):вывод войск в районы прикрытия без объявления "боевой тревоги" уже начался задолго до ночи 22 июня.
похоже бесполезно.. Хотя если свентовинтович действительно хотя бы пару лет отслужил офицером то понять должон..
ccsr писал(а):реальная боевая подготовка шла, но к сожалению часть людей из боевых подразделений направлялись на строительство УРов, что конечно же ухудшило качество подготовки.
увы -- надо было отменять все занятия с полигонами и многи комдивы даже зпрашивали командующих об этом но получали отказ.. А потом они же и отвечали на вопрос № 2 Покровского :

""С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?""

И № 4:
"" Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?""

ccsr писал(а):Флот поднялся по тревоге - это общеизвестно
Это так. Но.

На самом деле мутная история.. Кузнецов действительно звонил до полуночи и давал команду. В доках это отражено но в реале были случаи того что и на флотах их будили уже бомбы..

Пинские флотилии всякие там, имели свою авиацию и она так же была уничтожена т.к. по тревоге ее не подняли и не рассредоточили..

Команда от Кузецова на самом деле прошла.. но если бы немцы сделали налеты на флот по взрослому то был бы боюсь наш харбор... Но это уже другая история -- как на флотах выполняли приказ своего наркома.
ccsr писал(а):хочу посмотреть директиву о дислокации частй ЗапОВО и КОВО на основе карты вероятных главных ударов возможного нападения со ссылкой на сведения разведки.
А что это за директива и от кого она должна исходить - ты конкретно называй документ.
дислокация частей округов расписана в ПП округов которые писались на основе имено возможных ударов немцев. Которые в Соображениях Шапошникова и были расписаны. и самые свежите ПП были расписаны в мае. В начале июня во всех округах, в штабах округа , их утвердили и отправили в ГШ на рассмотрение и дальгнейшее утвердэждение наркомом аж к 21 июня, но до комдивов их вообще при этом не доводили... в части их касающейся..
(Помнится Савин в истерке бился доказывая что и недолжны были доводить до комдивов те новые ПП.. Щас куда то утух с этим ...)

Дир. от 11-12 июня ставили задачу выводииь дивизии в места сосредоточения с учетом возможных ударов немцев... Но КОВО при этом выводили не по ПП и не для обороны от возможного удара а для наступления...
Если интересуесся -- знали ли разведка о направлениях и группировках -- сегодня уже проскакивают слова от представителей разведки, ГРУ, что все это докладывалось вполне и До 21 июня конено же..
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Слов на километр, смысла - на аршин. Не "в районы по ПП", а "в районы, определенные ПП". Разница принципиальная. Только вот не каждый способен понять.
Козинкин, так разоружали 124-й ИАП или нет? Есть два взаимоисключающих свидетельства, оба летчика полка впоследствии стали генералами.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

oleg_ko писал(а):Дир. от 11-12 июня ставили задачу выводииь дивизии в места сосредоточения с учетом возможных ударов немцев...
Пьяный, да?
Я для кого карту дислокации 5-й армии полдня рисовал?
На главном ударе 8-ми дивизий немцев (со "2-й очередью") оказались ДВЕ советские. Это так "учитывали направления ударов"?
Ну-ну.
Пиджакам пытайся впарить дурь свою, мне - не надо.
Мне на учениях живьем показали, что такое танковая атака на огневую позицию (мою) при отсуствии связи. Рассказать, что я тогда пережил (как у меня под бушлатом по спине ручейки текли в мороз до 20 градусов...)?
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):Я для кого карту дислокации 5-й армии полдня рисовал?
Дислокация не отражает состояние войск. Можешь и всю карту СССР нарисовать, но это все равно многое не объяснит.
sventof писал(а):На главном ударе 8-ми дивизий немцев (со "2-й очередью") оказались ДВЕ советские. Это так "учитывали направления ударов"?
Ты же сам рекомендовал Б.Венцеля изучать - вот и изучи внимательно его книгу про мобильность немецких дивизий и их переброску ж/д с одного конца Европы на другой. Так что немцам по силам было в течении одной-двух недель перебросить по ж/д несколько дивизий и создать перевес практически на любом участке границы с СССР. И что, РККА должна была тоже перебрасывать вдоль границы свои дивизии начиная с апреля 1941 года?
Они бы затрахались полностью, да и неразбериху устроили бы.
Так что не мути воду - это у тебя так все легко происходит, а в жизни все не так просто.
sventof писал(а):Мне на учениях живьем показали, что такое танковая атака на огневую позицию (мою) при отсуствии связи. Рассказать, что я тогда пережил (как у меня под бушлатом по спине ручейки текли в мороз до 20 градусов...)?
Вот ты и объясни теперь на своем примере разным кабинетным теоретикам, почему войска без реального опыта боевых действий уступают тем, кто вел войну уже в течении почти двух лет.
А то у нас грамотеев до фига, а простейших вещей не понимают...
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

А то у нас грамотеев до фига, а простейших вещей не понимают...
О да. А поконкретнее?
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Ответить