Ефремов писал(а):Отрывок из художественной книжки, образно сравнивающий плановую и рыночную экономики. Мне показалось интересным:
(Андрей Величко "Приносящий счастье")
Справедливости ради, надо заметить, что это не «художественная книжка», а несколько иное, относящееся к жанру фэнтези ( не научной фантастики, а плоду «чистого разума»).
Все помнят молодого учёного Шурика из «Ивана Васильевича, меняющего профессию». А.Величко пошёл дальше: у него группа энтузиастов разработала аппаратуру, позволяющую совершать мгновенные путешествия в пространстве и времени.
Мини-ковчег марки "ВАЗ-2109", преодолев семь метров и четыреста двадцать семь лет, вкатился на мощеную булыжником автостоянку перед моим особняком. Пока она была одна на всю Океанию, но скоро к ней должна была добавиться вторая, перед домом Попаданца. Причем более модерновая, Саша собирался залить ее бетоном. Моего появления уже ждали, потому как при отбытии я сообщил Хане, что в этот раз привезу младших родственников священного зверя. И, значит, они с Тимом уже стояли у края замощенного булыжником квадрата, а чуть в стороне толпилось еще человек пятнадцать, причем, кажется, не только с Хендерсона, но и с Чатема. Я выгрузил живность, Ханя осторожно приблизилась и впала в недоумение. Нет, цыплят она сразу исключила из числа возможных родственников, но выбрать между козами и котятами пока не могла. Осторожно потрогала рыжего, который в ответ попытался ее царапнуть, отдернула руку и сомнением уставилась на козлиные рога.
И вот эти энтузиасты облюбовали в XVI веке некий остров в Океании и взяли над ним шефство. Помогли аборигенам отбиться от испанских колонизаторов и озаботились дальнейшей жизнью островитян.
Тому отрывку разговора, который показался интересным Ефремову, предшествовало:
По прибытии столицу Океании выяснилось, что в одном из пакетов, привезенных Попаданцем, содержится пиво, потому как он, по его выражению, созрел для разговора на серьезную тему. Женя был занят, да и вообще наш доктор считал, что если уж пить, так что-нибудь крепкое, так что вечером мы с Сашей взяли копченой рыбы и поднялись на второй этаж, потому как кухня сейчас была занята, там что-то готовила Таня при посильной помощи Светы.
Вопрос, вдруг взволновавший моего гостя, при ближайшем рассмотрении оказался если и не стар, как мир, то ненамного моложе.
- Ты ведь собираешься построить здесь чистую административно-командную систему, - сказал он таким тоном, будто только что сделал величайшее открытие, грозящее перевернуть основы мироздания. - В принципе неплохо, но как быть с ее экономической неэффективностью по сравнению с системой, основанной на саморегулирующихся механизмах рынка? Ведь это уже доказано историей.
От удивления я поперхнулся пивом.
- Да где же это ты Попова начитался? Он ведь притих, если мне не изменяет память, еще до твоего рождения!
- Где-где, в интернете, там и не такое найти можно. И он, кажется, писал вполне разумные вещи.
- Разумеется, - подтвердил я, - и при этом практически не врал и не передергивал. Просто взял и остановил свои выкладки ровно на половине пути, причем так, что читателям казалось, будто все необходимое уже сказано. Талант, на голову выше всяких там современных околокремлевких имиджмейкеров и спичрайтеров! И начал он, кстати, с описания именно достоинств административной системы. Они, по его утверждению, ярче всего проявляются или во времена запредельной бедности, когда производится намного меньше продукции, чем требуется, и поэтому все произведенное мгновенно пускается в дело. Или во времена, требующие предельного напряжения сил от государства - например, войны. Так я с ним полностью согласен! Тем более что нам в ближайшие десятилетия из бедности никак не выбраться, а потом сюда заявятся европейцы. Надеюсь, ты не думаешь, что они признают право нашей Океании на существование без череды проигранных войн?
А после приведённого Ефремовым отрывка следует такой интересный обмен мнениями
- Мне, между прочим, отец как-то сказал, что экономику СССР можно было считать плановой только с большой натяжкой, - заметил Попаданец. - Научно рассчитать и сбалансировать все потребности всех областей никак не получалось, и планы составлялись в значительной мере с потолка, а потом "выполнялись" путем приписок.
- Правильно, и мой мне говорил то же самое. Действительно, сбалансировать работу десятка предприятий - это одно, а сотен тысяч - совсем другое. Тут, если считать на бумажках, придется две трети населения загнать в Госплан, да и то будет мало. Но эта проблема вообще-то давно решена. Если мощности или быстродействия центрального процессора недостаточно для управления всей системой, большая часть функций передается на периферию. В Советском Союзе пару раз пытались сделать что-то похожее, но неудачно. И вся его беда в том, что алгоритмы управления, сформировавшиеся в конце двадцатых годов и доказавшие свою сравнительную эффективность в тридцатые, что признал даже наш нынешний президент, были приняты за абсолют. А его в природе не бывает. Их надо было менять, те самые алгоритмы управления, а вовсе не систему! Но она сильно мешала элите, поэтому та и не пожалела сил на ее разрушение.
А поскольку этот разговор был под пивко, то и отличался не только глубиной, но и широтой. Зашёл разговор и о культуре, элите и элитарности:
Да и тебе есть чем заняться в стратегическом плане - той самой культурой. Надо, во-первых, понять, как она может выглядеть в текущих условиях. А на будущее подумать, как не допустить ее разделения на народную и элитарную. Чтобы потом не получалось реакций, описанных тем же Высоцким - "Был в балете. Мужики девок лапают. Девки все как на подбор в белых тапочках". Ну вот зачем герою той песни этот балет? Он ведь был в свое время придуман специально как развлечение для высшей знати, принципиально недоступное быдлу! Чтобы посильнее подняться в своих глазах над народом. Кому у нас после революции пришло в голову его развивать - ума не приложу. Но пришло, и, наверное, балет сыграл не последнюю роль в появлении той самой знати и в Советском Союзе.
- Критерий элитарности у тебя есть?
- А как же. Это то, что на данном этапе по каким-либо причинам не может быть доступно большинству населения страны. И, значит, такое искусство не должно иметь никакой государственной поддержки. В свободное от работы время - пожалуйста, хоть танец маленьких лебедей пляши, хоть арию Кончака завывай под луной. Кстати, вот тебе первое задание. Рисовать умеешь? Тогда сядь и сочини комиксы по мотивам всех трех томов Незнайки, а то для большинства наших аборигенов эти книги пока слишком сложны.
Да, прав Ефремов: интересная книжка. И интересна тем, что показывает, какая каша в головах даже образованных людей.