- Испанские власти видели такое количество демонстраций, что давно перестали обращать на них внимание. От правительства требовали всего на свете: от роста социальных расходов до изгнания короля и раздела страны на несколько независимых государств. Но одна акция протеста все-таки должна была задеть испанских министров за живое – своей чёрной неблагодарностью. Это бессрочный митинг кубинских диссидентов под окнами МИДа. Два года назад Испания щедрым жестом вытащила этих людей из застенков братьев Кастро, обогрела и приютила у себя
<...>
Теперь они прямо заявляют, что хотят обратно домой, на Кубу.
<...>
Реальная Испания сильно подвела, не смогла соответствовать ожиданиям. Но, по большому счету, это не так уж и страшно. Уверен, что, вернувшись на Кубу, бывшие политзаключенные легко вытеснят свои испанские воспоминания и с новыми силами примутся за борьбу с режимом. Ведь понятно же, что проблемы Испании – это частный случай, редкое исключение. Там просто власть досталась неправильным лживым политикам, которым плевать на простых людей. А они сами, кубинские диссиденты, – люди хорошие, поэтому на Кубе сделают всё правильно
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Корифей форума
Как диссиденты запросились в тоталитаризм
Максим САМОРУКОВ. Как диссиденты запросились в тоталитаризм. Там надо прочитать всё -- ибо каждое слово там просто мастерское. Однако, рискуя немного уменьшить впечатление о целостного рассказа, всё же кусочек приведу:
- Ефремов
- Администратор
Re: Социализм или капитализм?
Получив независимость как подарок, Украина рассчитывала «зажить паном и все придет даром», но лишь подтвердила другую народную мудрость: «Шаром да даром – уйдет паром!» Более того, она показала, как можно быстро и просто, без ведения активных боевых действий уничтожить почти 20% населения и половину промышленного потенциала, а также обеспечить 60-80%-ный износ инженерной инфраструктуры населенных пунктов.
Продолжение
Продолжение
- Ефремов
- Администратор
"Для оценки действий проектирования жизнеустройства у коммунистов 30-х годов и нынешних антикоммунистов полезно сравнить кризис становления и кризис ликвидации колхозов как крупной формы жизнеустройства. История дала нам это сравнение как чистый эксперимент. Кризис коллективизации привел к снижению производства зерна в 1931, 1932 и 1934 гг. по сравнению с 1929 г. на 3%. Засуха 1933 г. была стихийным бедствием, а затем производство стало расти и через пять лет коллективизации превысило уровень 1929 г. на 36%. Исправление ошибок было быстрым и системным. Войдя после войны в стабильный режим, колхозы и совхозы довели производство зерна в 1986—1987 гг. до 210—211 млн. т, то есть увеличили его более чем в три раза, а производство молока, яиц, технических культур — в 8—10 раз при общем снижении числа занятых в сельском хозяйстве. Западные специалисты-аграрники считают это великолепным результатом, а с идеологами мы спорить не будем — у них банки, у них СМИ, а теперь у них и подсознание нашего большинства (временно).
Каков же был кризис ликвидации? Колхозный строй стали демонтировать в 1990 г, С тех пор в течение 8 лет сельскохозяйственное производство стабильно снижалось и к 1998 г. упало вдвое. Никакой коррекции доктрины реформы это не повлекло. К настоящему моменту подорвана база производства, по сей день неуклонно сокращаются посевные площади, энергетические мощности сельского хозяйства и поголовье крупного рогатого скота (в три раза), Идет быстрый износ основных фондов, деградация кадрового потенциала и архаизация труда и быта сельского населения." (Кара-Мурза С.Г. "Русский коммунизм")
Каков же был кризис ликвидации? Колхозный строй стали демонтировать в 1990 г, С тех пор в течение 8 лет сельскохозяйственное производство стабильно снижалось и к 1998 г. упало вдвое. Никакой коррекции доктрины реформы это не повлекло. К настоящему моменту подорвана база производства, по сей день неуклонно сокращаются посевные площади, энергетические мощности сельского хозяйства и поголовье крупного рогатого скота (в три раза), Идет быстрый износ основных фондов, деградация кадрового потенциала и архаизация труда и быта сельского населения." (Кара-Мурза С.Г. "Русский коммунизм")
Жаль что начался. Еще лет десять и во всех колхозах остались бы старики и алкаши. Процесс уже шел давно. Когда-то отец моей матери клгда у них отобрали паспорта сказал - Я вас сюда привез (они приехали на Иссык-Куль) я вас отсюда и вытащу. И действительно всех довел до института в колхоз они естествено не вернулись. а этьо еще были не семидесятые. а в мое детство практически у всех в городе ровестников были бабушки и дедушки в деревни.Ефремов писал(а):Каков же был кризис ликвидации? Колхозный строй стали демонтировать в 1990 г,
Вы хороший теоретик, Ефремов, но не хотите брать во внимание действительность, она подтачивает ваши терии. "Социализм" умирал в первую очередь от денежной эмиссии. И судя по его внешним долгам, заемам у гнилого капитализма - это не было торжеством над последним.
-
- Супермодератор
Мишатка, цифр от тебя, конечно не дождёжся, поэтому приведу их я.mischatka писал(а):"Социализм" умирал в первую очередь от денежной эмиссии. И судя по его внешним долгам займа у гнилого капитализма - это не было торжеством над последним.
Итак. Задолжность СССР на начало 1985 года, т.е. на момент прихода к власти г-на Гобачева, кавалера ордена Св.Андрея Первозванного составил 25,2 млрд. долларов. Для меня, тебя и других граждан сумма, конечно колоссальная, но для такого государства, как СССР, так себе, текущая задолжность, как будто ты занял у соседа 25 рублей (я имею в виду советские деньги). К августу 1991 года, как бы Горбачев не старался долг вырос но составил 32,1млрд. долларов. Правда Горбачев изрядно пощипал золотой запас. После августа власть перешла к всенародно избранному в числе прочих кавалеру оденов святого благоверного Великого князя Дмитрия Донского и За Заслуги перед Отечеством I степени г-ну Ельцину. Вот он-то совместно с со своими верными советниками разгулялся! До конца 1991 года, т.е. за 4 месяца госдолг СССР вырос на 35 млрд. и всего составил 67 млрд дол. Потом пошло-поехало! До 199 года понабрали ещё 100 млрд. и получилось 167 млрд долларов. Началась эпоха Путина. Надо отдать должное Путин начал возвращать долги. Но до конца так и не вернул. На 2013 год государственная задолжность составила окололо 51 млрд. дол. Чуть больше, чем в 1985г. Но учти, что в 1985 году баррель нефти стоил 28 долларов, а сечас сколько? В 1985 году СССР продал 30 млн тонн, а сейчас сколько? Но кроме того, что Россия имеет госсдолг, она имеет изадолжность частного сектора, который составляет 650 млрд. долларов. Итого социалистический СССР в конце своего существования был должен на круг 51 млрд., а капиталистическая Россия аж более 700! Теперь про процветающие капиталистические страны. Современная внешняя задолжность локоматива капитализма составляет всего 17 ТРИЛЛИОНОВ долларов. Это если считать, что 1000000 долларов купюрами по 100 весит 10 кг (информация из американского фильма про бандитов) то это будет 1 миллиард 700 миллионов тонн зелёных американских денег. На 1987 год долг США составил 267 млрд. Сравни с жалкими 30 советской задолжности. Другие видные капиталисты-Германия более 5,5 триллионов, Франция столько же, а Великобритания почти 10. Так где же торжество гнилого капитализма? Нет, Мишатка причина другая.
А твою муть:
я комментировать не хочу. Надеюсь. что попутал СССР с РФ. Вот сейчас во истину так!Еще лет десять и во всех колхозах остались бы старики и алкаши.
Насчет стариков в колхозах, Мишатка.
Оо-очень дальние родственники мои в конце 80-ых решили отделиться от детей (точнее, от младшего сына).
И ушли с тем, что могли унести на себе. Недалеко - на противоположный край села, в пустующую хату (стали снимать). Это было зимой. Через зиму (два лета прошло) они встречали Новый год в новой избе, с новым хозйством (корова, утки, гуси и т.д.), с полным набором сельхозинвентаря и новой "девяткой".
Так что не умирала деревня. Неверные у тебя представления.
И сейчас, Мормон, деревня не умирает.
Оо-очень дальние родственники мои в конце 80-ых решили отделиться от детей (точнее, от младшего сына).
И ушли с тем, что могли унести на себе. Недалеко - на противоположный край села, в пустующую хату (стали снимать). Это было зимой. Через зиму (два лета прошло) они встречали Новый год в новой избе, с новым хозйством (корова, утки, гуси и т.д.), с полным набором сельхозинвентаря и новой "девяткой".
Так что не умирала деревня. Неверные у тебя представления.
И сейчас, Мормон, деревня не умирает.
-
- Супермодератор
Может быть я ошибаюсь. Хотелось бы. Давайте спросим у Светы. Она рязанская должна знать.Ктулху писал(а):И сейчас, Мормон, деревня не умирает.
- m-sveta
- Корифей форума
Я конечно глубоко крестьянского происхождения, но в деревнях сама не бываю. Из разговоров и наблюдений в окно авто скажу так. Деревни стоящие на трассах или около городов, около ж/д, те живут. Даже местами процветают. Строятся новые коттеджные поселки для городских жителей, которые оттуда ездят на работу в город. Но стоит нырнуть в глубинку, там полный атас - разруха.
Понимаете, ребята, я смотрю по другому. Картинки красивые, как по всей стране. Показуха, пир во время чумы. Красивые домики, машины, новые златоглавые церкви. Но это не деревни - это дачные поселки.
А правда такая. Те поля, которые заросли во время ельцина, так и остались ельничками и березнячками, только подросли. Те поля, что худо бедно засеваются, урожаи убогие (у нас нечерноземье). Сельхозтехника на полях старая и ее мало. Практически около каждой деревни стоят остовы разрушенных коровников-свинарников. Скотины почти не держат. Ни в частном секторе, ни в артельном. Школы в сравнении с церквями (если они вообще есть в селе) - развалюхи.
Традиция отправлять детей на лето в деревню к бабушкам еще осталась, но появилась традиция забирать стариков на зиму в город. Объясняют это отсутствием медпомощи в деревни.
Вообщем не наблюдаю в деревне экономического базиса, фундамента.
Да, еще зарисовка замеченная из окна авто - появилось много в деревнях женщин в азиатской национальной одежде. Живут они там, с семьями, с детишками. Врать не буду, азиата на тракторе не наблюдала, но наверное он там тоже проживает с семьей. Я не говорю что это плохо или хорошо. Просто это есть
Понимаете, ребята, я смотрю по другому. Картинки красивые, как по всей стране. Показуха, пир во время чумы. Красивые домики, машины, новые златоглавые церкви. Но это не деревни - это дачные поселки.
А правда такая. Те поля, которые заросли во время ельцина, так и остались ельничками и березнячками, только подросли. Те поля, что худо бедно засеваются, урожаи убогие (у нас нечерноземье). Сельхозтехника на полях старая и ее мало. Практически около каждой деревни стоят остовы разрушенных коровников-свинарников. Скотины почти не держат. Ни в частном секторе, ни в артельном. Школы в сравнении с церквями (если они вообще есть в селе) - развалюхи.
Традиция отправлять детей на лето в деревню к бабушкам еще осталась, но появилась традиция забирать стариков на зиму в город. Объясняют это отсутствием медпомощи в деревни.
Вообщем не наблюдаю в деревне экономического базиса, фундамента.
Да, еще зарисовка замеченная из окна авто - появилось много в деревнях женщин в азиатской национальной одежде. Живут они там, с семьями, с детишками. Врать не буду, азиата на тракторе не наблюдала, но наверное он там тоже проживает с семьей. Я не говорю что это плохо или хорошо. Просто это есть