Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

sventof
Знаток
Знаток

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

Есть фото дороги Житомир-Киев (сам снимал в прошлом июле):
http://zhistory2.forum24.ru/?1-8-15-000 ... 1311623589

Оттуда:

Изображение
Участок дороги поближе к Киеву.
Черный прямоугольник слева вверху - крепеж плоского телевизора в маршрутке.
Как можно видеть - лесА по бокам. Глушь, однако....

Изображение

Изображение
На горизонте - Киев. Я заметил, если ехать наоборот - из Киева на Житомир, то время в пути меньше, чем ехать из Житомира на Киев. Причина возможно в том, что по дороге на Киев больше подъемов?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):Как можно видеть - лесА по бокам. Глушь, однако....
Не смеши Закорецкий современными снимками - я прекрасно помню время, когда под Киевом только ОДНО шоссе на Борисполь было разграничено сеткой. И было это в семидесятых. А как буксует техника в песчаннике на Левобережье ты мне лучше не рассказывай - плавали, знаем...
Кстати те места сейчас уже входят в городскую черту - Бортничи называются.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):
sventof писал(а):>Глушь, однако...
Не смеши Закорецкий современными снимками - я прекрасно помню время, когда под Киевом только ОДНО шоссе на Борисполь было разграничено сеткой. И было это в семидесятых. А как буксует техника в песчаннике на Левобережье ты мне лучше не рассказывай - плавали, знаем...
Так а я о чем?
Слово "глушь" я написал без кавычек.
Глушь - она и есть.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):Так а я о чем?
Слово "глушь" я написал без кавычек.
Глушь - она и есть.
Извини, я тогда неправильно понял твой текст. Просто один умник здесь заливал что в Киевской области глуши в 1941 году не было.
Полярная лиса
Старшеклассник
Старшеклассник

Сообщение Полярная лиса »

REZUNIST писал(а): Да не вопрос, я же сказал уже, что согласен на любую терминологию, лишь бы мы говорили об одном и том же. Не нравится «ВСЭ», можете называть эти войска «армиями 2-й линии», что именно мною имелось ввиду я уже указывал.
Теперь это не особо важно, потому что Вы уже понимаете о чём на самом деле идёт речь. Разницу я донёс, а это основное.
REZUNIST писал(а): Вот только, про "наращивание приложения основных усилий из глубины" я кое что сумел рассмотреть в том научном труде, а вот про "наращивание сопротивления на направлении приложения основных усилий противника" что то пока ничего не увидел, извините.
А это не имеет значения на самом деле, поскольку это РЕЗЕРВЫ. Это уже само собой подразумевается, что они применяются по обстановке. И совершенно не имеет значения, как она будет развиваться. Главное чтобы резервы были сформированы и развёрнуты.
REZUNIST писал(а): А это не «монстров в/науки» упущение (как раз научно-пропагандистские «монстры» отпахали в поте лица, где только можно вставив в свои тексты слова про «отражения агрессии»)
Давайте договоримся следующим образом. Я настроен на конструктивную дискуссию, несмотря на то, что мне о Вас говорили обратное. Мои ответы на это Вы знаете. Следовательно, я имею полное право ожидать от Вас такого же настроя, т.е. на конструктив. Если мы общаемся для выяснения некоторых обстоятельств проблемы 22 июня, то это один вопрос. И совершенно другой вопрос, если мы просто занимаемся пропагандой своих взглядов. Такая дискуссия мне не интересна. Поэтому предлагаю оставаться в рамках приличий ведения дискуссии. К чему это я всё написал. Прежде всего хотел бы обратить внимание на некорректность в Вашей аргументации. В чём она заключается:
1. Источник приводите Вы, намекая на его достоверность. Соответственно и я принимаю его, как валидный. Вроде бы консенсус. Однако ...
2. Вы начинаете рассматривать источник по частям, откидывая всё неустраивающее Вас и настаивая на тех моментах, которые Вам подходят. Но самое некрасивое заключается в том, что для откидывая кусков текста, которые Вам не подходят, у Вас совершенно нет оснований. То, что Вы считаете основаниями на самом деле таковыми не являются. Ниже поясню развёрнуто.
3. Вы начали заниматься толкованием военных категорий не имея понятия о их содержании.

Итак, ДСПешная книга "1941 год. УиВ", предназначенная исключительно для военных читателей, написана коллективом авторов ГВИУ ГШ ВС РФ. Эти люди занимаются военной наукой, точнее одной из её отраслей - военной историей. Военная история это сугубо прикладная наука. В ней нет ни единого места для политической пропаганды. Если Вы считатете, что кто то из авторов умышленно исказил действительность, руководствуясь указаниями ГлавПУРа, то значит Вы должны указать на этого человека и пояснить в чём именно его вина. Этого Вы не делаете, а значит Вы сознательно искажаете истину. В приличном обществе так не поступают.
Вот скажите, какие у Вас имелись основания написать следующее:
как раз научно-пропагандистские «монстры» отпахали в поте лица, где только можно вставив в свои тексты слова про «отражения агрессии

Или объясните эту фразу, с указанием на конкретных людей и допущенные ими умышленные искажения, или признайте, что про "научно-пропагандистских монстров", которые вставляют слова "отражение агрессии" где только можно Вы просто выдумали. Поясняю насчёт категории ОТРАЖЕНИЕ АГРЕССИИ.
Отражение агрессии - это категория военной стратегии, которой обозначется одна из частных форм стратегических действий начального периода войны и которая обозначает собой всю совокупность организационно-структурных характеристик и взаимосвязей, определяющих построение военных действий стратегического масштаба, различные сочетания способов выполнения поставленных перед вооруженными силами задач, последовательность их решения, нанесение ударов, проведение маневра и всей системы обеспечивающих мероприятий.
Коротко, ёмко и полностью ясно, что такое отражение агрессии.
Другими словами, Вы голословно обвинили авторов в искажении истории, поскольку просто не разобрались с категорийно-понятийным аппаратом используемым авторами.
От себя лично добавлю. В стратегических масштабах вообще отсутствуют понятия "оборона" и "наступление". Из-за чрезвычайной сложности и многогранности содержания совеременных военных действий. Поэтому военная стратегия была вынуждена отказаться от понятий "оборона" и "наступление". Они попросту перестали отражать характер военных действий. Поэтому во многом и происходит понятийная путаница, когда люди далёкие от военной науки сталкиваются с академическими текстами и начинают толковать их извращённо, совершенно не отдавая себе отчёта в том, что они попросту не понимают, что написано в специальной литературе.
Поэтому я предлагаю не махать шашкой налево и направо обвиняя всех и вся в нечистоплотности, а просто заняться прояснением непонятных моментов связанных с событиями 22 июня. Спокойно и вдумчиво. Думаю Вы правильно истолкуете моё предложение и мы продолжим ведение интересной дискуссии.

П.С.
ГлавПУРа к моменту выхода книги давно уже не было. Вставлять "отражение агрессии" где ни попадя перестало быть актуальным.
REZUNIST писал(а): это упущение НКО и ГШ, в реальности проигнорировавших «наличие промежуточных и тыловых рубежей» для войск выдвигаемых из глубины округов, и из глубины страны.

Отнюдь нет. Игнорировать такое подспорье было бы крайне неразумным и он и его естественно не игнорировали. Рубежи оборудовались как могли и где могли. И главное где успевали. Другое дело, что мобилизация была объявлена лишь 23 июня, что лично я считаю громаднейшей ошибкой. Её надо было объявлять хотя бы утром 22 июня. Однако к началу осуществления этого мероприятия оказались не готовы. Может быть я и ошибаюсь, поскольку в Политбюро никогда не состоял и имелись более важные дела 22 июня.
REZUNIST писал(а): Спасибо за хорошую шутку, посмеялся :))
«Баян», конечно, тот ещё, но всё равно хорошо. Правда после того, что написано нашими прославленными маршалами (служившими до ВОВ в ГШ) о разработке планов "отражения агрессии" со стороны Финляндии, эта хохма несколько поблекла, но для политинформации ещё вполне, вполне :)

Надеюсь, что Вы уже поняли, что для смеха у Вас не имеется никаких причин.
Насчёт "отражения агрессии" со стороны Финляндии. Буду весьма признателен, если Вы предоставите для ознакомления ссылки на документы, в которых указывается именно нападение Финляндии на СССР. Я сталкивался с иными формулировками - провокации финской военщины и такое прочее. Про агрессию не встречал ни разу. Естественно, что я веду речь о советско-финской войне 1939-40 гг. Пока Ваш аргумент со сравнением текста ГВИУ ГШ и политинформациями я считаю некорректным, а следовательно необоснованным. Поэтому авторы "1941 года" написали верно и отражение агрессии имело место быть, на что они и указали. Надеюсь достаточно аргументированно изложил Вашу неправоту в данном вопросе.
REZUNIST писал(а): Но главное то, эти «монстры» всё же признали --- советская военная доктрина была наступательной, и разработанный план вполне соответствовал своим характером духу этой доктрины.

Военная доктрина не может быть наступательной. Она может быть агрессивной или направленной на отражение агрессии. Другой она не может быть по определению. То что доктрина предусматривает ведение военных действий направленных на разгром противника, ещё не означает её агрессивности. Агрессивность доктрины (формально все доктрины называются оборонительными, поскольку это производная от такой функции государства, как оборона от внешней агрессии) трактуется исходя из политических целей преследуемых политическим руководством. Если политика государства направлена на захват новых территорий с целью их экономической эксплуатации, то такая доктрина считается агрессивной. Также агрессивной считается доктрина направленная на удержание в подчинении захваченных территорий и оборона их от посягательств внешних и внутренних. Как видите, даже если внешне доктрина выглядит направленной на отражение агрессии, это ещё ни о чём не говорит. Только политические цели государства определяют характер доктрины.
Кстати, отсюда и проистекает ошибочность гипотезы Владимира Богдановича. Поскольку она ставит телегу впереди лошади и начинает искать в действиях военных доказательства агрессивости государства. Что на самом деле абсурдно. Это всё равно, что пощупав хобот слона закрытыми глазами понять, что из себя представляет слон на самом деле.
REZUNIST писал(а): Что то вас сегодня на шутки пробило, ведь на самом деле ещё как могут, и занимались этим сплошь и рядом!

Как Ввидете я полностью серьёзен. Не знаю, что вызвало у Вас такое весёлое настроение.
REZUNIST писал(а): Помимо уже упомянутой Зимней войны, ровно так было в 40ом во Франции (там тоже немцы отражали франко-английскую агрессию, а те наоборот), и в Нормандии в 44ом, и в Китае в 45ом.. Да и 22 июня 41го, Гитлер не приминул подчеркнуть, что причиной войны стала -- агрессивная политика Советского правительства по отношению к германскому рейху, так что «сражение агрессора с агрессором» было скорее нормой, чем исключением из правил во Второй мировой.

Война СССР против Финляндии была конечно же агрессией. Тут спорить бесполезно. Однако международные договорённости и сегодня предусматривают такие механизмы, которые позволяют игнорировать интересы государств (обычно это касается малых или слабых в военном и политическом отношении стран, типа той же Финляндии, поскольку сами они не в состоянии обеспечить свой суверенитет, если столкнуться с угрозой внешней агрессии), если они пересекаются с насущными проблемами государств, которым грозит агрессия или втягивание в войну.
Что касается коалиций Западных союзников и стран Оси, то их война являлась взаимно агрессивной, поскольку обе стороны преследовали цели установления/защита доминирующей роли в мире. Борьба за колонии (а по сути за источники дармового сырья) и было целью той войны.
REZUNIST писал(а):Вот вот, в соответствии с собственными планами и графиками, в которые внезапное нападение фашистов никак не вписывалось, и которые прахом пошли, именно по этой причине -- Гитлер напал.
Не понял насчёт собственных планов и графиков. Это не может быть аргументом, поскольку графики и планы в любом случае будут собственными. Это аргумент типа вода мокрая, т.е. само собой разумеющаяся мысль. Не в Берлин же Жукову ездить за указаниями.
С другой стороны, наблюдается типичное заблуждение сторонников ледокольной гипотезы. Они почему то уверены, что стороны не ведут разведку, а смотрят исключительно на самих себя. И Германия и СССР внимательнейшим образом отслеживали все движения друг друга и корректировали их в соответсвии с необходимостью. И если у немцев всё шло в полном соответствии с ожиданиями и им не нужно было пересматривать свои планы, а лишь уточнять их, то руководство СССР не единожды перерабатывало свои, т.е. действовало с учётом и прогнозами развития военно-политической и стратегической обстановки. Утверждать обратное полная нелепость, ведь по другому и быть не может. К тому же доказательств сегодня приведена масса. Взять ту же директиву №1. Она что по-Вашему загодя планировалась? Нет конечно же. Так же и остальная куча иных документов, которая указывает на пересмотр вопросов стратегического. Начиная от планов по "Линии Сталина" и заканчивая указаниями НКО И ГШ послаными в округа. А то что прозевали именно 22 июня, так это элементарная несогласованность действий НКО-ГШ и командований ВО. Кстати это был не первый раз, когда проспали вторжение из-за нерасторопности действий ВО и НКО-ГШ. Это был всего лишь очередной раз. И очередной пример разгильдяйства советских военначальников, вызванный отсутствием понимания сути вступления государства в войну стратегических масштабов в современных условиях. Однако это отдельный и долгий разговор.
Ещё одно заблуждение поклонников Владимира Богдановича это о планах. Планы не пошли прахом, а наоборот они очень помогли Красной Армии задержать немцев. Заблуждение базируется на ложном постулате - раз мы начинаем первыми, то у нас обязательно всё должно идти по плану. Это абсурд. Любой военный об этом скажет даже не задумываясь. Вспомните, как развивались события в Финляндии, там тоже не удалось реализовать планы в полном объёме, ход операций развивался не так, как прогнозировалось изначально. А ведь это мы вторглись в Финляндию, значит инициатива была в нащих руках. И тем не менее планы пришлось пересматривать. Обстановка вообще не может развиваться по плану, она есть внешнее обстоятельство, а не внутреннее. Управлять ею не возможно в принципе. Точно также и планы не могут реализовываться в полном объёме и это абсолютно нормально на войне. Не всегда удаётся следовать точно по графику или поддерживать намеченные темпы. А вот к примеру действовать, используя намеченные рубежи, вполне в силах командования любого из фронтов. И они пользовались именно намеченными рубежами, а не как карта ляжет. Точно также и с составом сил, который намечался для отражения агрессии. Все силы были задействованы практически полностью, за редким исключением. К тому же детальные планы касаются только подготовки и момента начала операции (сражения, боя или иных форм боевых действий), а затем планирование возобновляется и ведётся без перерыва до самого окончания операции. Могу обосновать это утверждение теоретически, документально и с опорой на учебно-методическую. литературу. А можете поверить на слово, что это именно так.
И кстати пакет документов плана армейской оборонительной операции полностью совпадает с пакетом документов планов прикрытия госграницы. Вот так!
REZUNIST писал(а): Но это же чрезвычайно широкое понятие, зависящее и от масштаба части (соединения), и от задач которые должна решать эта оборона, и ещё много от чего.
Не растекаясь «мыслью по древу» стоит отметить лишь принципиальный момент -- войскам выдвигаемым на запад не ставилось хоть каких либо (ЛЮБЫХ) оборонительных задач. Просто тайное и массовое выдвижение и всё. Как тем, что приезжали из глубины страны, так и тем, что маршировали из глубины округов.
Даже тем войскам что уже стояли у границы, вплоть до самого 22 июня не был отдан приказ на приведение в полную боевую готовность, и занятие рубежей по ПП.

Понятие конечно же широкое, но тем и хороша военная наука, что используя её категории и понятия можно изложить сложные вещи парой предложений. Масштаб, цели, задачи, характеристика организации обороны, наряд и характер действий войск в конкретной зоне. И всё. И каждый Вас поймёт без искажений и разногласий. Можете на мне поэкпериментировать - называйте произвольное объединение или соединение, объявляйте вводные и я Вам кратко и ёмко изложу всё (3-5 предложений), что будет касаться организации обороны. Ничего сложного в этом нет. Это только так кажется.
REZUNIST писал(а): Тоже самое подразумевалось --- выдвижение войск шло в небывалых масштабах, но о подготовке к скорой обороне не было и речи, ни в одном из эшелонов одной из линий войск.

Насчёт небывалых масштабов, ничего удивительного. СССР за всю свою историю только единожду поучаствовал в стратегической войне. Это и сегодня было бы небывалыми масштабами, если соблюсти весовые категории СССР до 1941 года и СССР 7080-х годов. Странный аргумент. Какие масштабы угрозы, такой же масштаб ответных действий. Что тут такого криминального в упор не понимаю - небывалая угроза, небывалый масштаб межокружных перегруппировок в ответ на обозначившуюся угрозу. Наличие прямой зависимости замечаете я надеюсь? А может быть Вы считатете, что ответные меры вообще не должны приматься? Или их нужно было как то ограничить? Аргументируйте! Выслушаю Ваши варианты.
Опять-таки о подготовке обороны. Вы очередной раз избегаете конкретизировать это Ваше выражение. Так мы далеко не уедем. Я не могу понять Вашу претензию, соответственно не могу дать разъяснения. Третий раз спрашиваю - что в Вашем понимании есть оборона. Подсказка написана чуть выше.
Подготовка к отражению вторжения шла полным ходом, какие мероприятия по-Вашему не проводились? ЗОП оборудовалась в объёме близком к полному. ПО подготовлена в достаточной степени, ПОЗЗ тоже оборудованна в достаточной степени, ПОП готовы, ГПО готова (хоть и не в полной мере, но того что имелось было более, чем достаточно), ППЗ также оборудованы, ПП оборудованы, ВПО не знаю в какой степени была готова, никогда не интересовался, но предполагаю, что в некоторой степени она была оборудована. Остались вопросы к ОЗ. Там да, кое что не успевали, но это же совершенно не означает, что вообще ничего не делалось. Я надеюсь Вы понимаете разницу между ничего не делалось и не успевали. Ресурсы и возможности не безграничны.
REZUNIST писал(а): Вот те на. «Врут» они что ли, вам назло? Лично я не вижу повода сомневаться в этих словах этих людей.

Типичный образец некритического подхода к источнику информации. Какие у вас основания им верить? Кроме личных убеждений конечно же.
REZUNIST писал(а):Да, собственно, и говорить то здесь особо не о чем, факт есть факт -- укрепления «Линии Сталина» перед ВОВ были законсервированы. Разоружены, разорены, засыпаны, проще говоря.
Законсервированы да. Разорены нет. Приведение их в б/г состояние за полторы недели это вполне нормальный срок, для отлично выученной армии. Для разгильдяеев типа КА, и года было бы мало. Дело не в ЛС, а в готовности и выучке КА.
REZUNIST писал(а):Так ведь он судить об этом взялся уже много позже, уже будучи Маршалом, а не командиром корпуса, так что шапка вполне по Сеньке, извините.
Ну так и что, что он маршал? Он от этого всё на свете знать стал? Я лично вообще не уверен, что свои мемуары он писал исключительно сам. В те времена, в целом так не принято было. Даже на Жукова не посмотрели. Вот если бы товарищ маршал документы привёл в обоснование своей глубокой мысли, я бы сразу стал сторонником этой идеи. К тому же для АГШ он никто и звать его никак. Теоретически его там даже мл. лейтенант мог на х.. послать и ему за это ничего бы не было. Маршал не означает всесильный и всемогущий. Это не современные условия, когда звание само по себе даёт очень многое.
А конкретно Рокоссовский к решениям относительно УР в 1940-41 гг. личного отношения не имел, знать он ничего не мог. И точка!
Даже не пойму, что тут можно обсуждать то. Или приводите документы в которых указывается, что Рокоссовский был участником событий, касавшихся судьбы УР на старой границе. Тогда соглашусь без лишних разговоров.
REZUNIST писал(а):Ему, кстати, и маршал Воронов вторит, если чо --- http://militera.lib.ru/memo/russian/voronov/05.html

Вот что пишет Воронов.
Как могло наше руководство, не построив нужных оборонительных полос на новой западной границе 1939 года, принять решение о ликвидации и разоружении укрепленных районов на прежних рубежах?
Ну и как это можно воспринимать за нормальный источник, если товарищ Воронов не в курсе консервации? Какая ещё ликвидация? Как это понимать, если по ПП на приведение в полную б/г отводилось всего 7-9 суток. Строили 10 лет, затем ликвидировали, а потом за неделю восстановили? Абсурд. К тому же т-щ Воронов совершенно не объясняет, что ЛС не отвечала современным требованиям организации прочной и долговременной обороны, поскольку она не отвечала 3 требованиям, которые выдвигались к организации обороны в масштабах оперативных и оперативно-стратегических объединений. Она не была:
противоартеллерийской
противотанковой
противовоздушной
Есть и 4-е требование, но ему она точно не соответствовала. И в конце концов не в долговременных рубежах дело. Под Москвой немцев вообще на полевых рубежах остановили, а не на долговременных. Так что теперь, считать что полевые круче долговременных.Нет конечно же. Так зачем ЛС придавать магические свойства, как будто бы это амулет какой из сказок про братство кольца.
REZUNIST писал(а):Главная «мелочь» состоит в том, что УРы «Линии Сталина», не то чтобы «не везде успели привести в божеский вид» (понятно, что восстановить их на 100% не упевали в принципе), а в том, что -- их даже войсками занять не везде успели --- viewtopic.php?p=51184#p51184

Вы совершенно не замечаете другую мелочь. Вместо выяснения почему немцы вообще оказались перед МиУР, когда ими там и пахнуть не должно было, Вы выдаёте последствия дезорганизации системы управления войсками и потери управления ими, за причину. Да ещё и аргументируете это запозданием с занятия позиций на укреплённом рубеже. Кто виноват Павлову, что он своевременно не реагировал на неблагоприятное развитие обстановки. Причём тут не успели занять, если речь нужно вести о криворуком командующем фронта Павлове и таком же аппарате штаба фронта? Управлять нужно было войсками фронта и не было бы немцев под Минском 25 июня. Позднее может быть и были, но точно не 25-го. Возможности задержать немцев у Павлова имелись. Только он их не использовал. Вины со старшего, среднего и младшего комсостава тоже никто не снимает. Все отличились на своём месте. Понимаете, воевать нужно учиться до войны, а не на войне. Личного мужества и храбрости слишком мало для того, чтобы победы одерживать.
REZUNIST писал(а):Это полковник инженерных войск Уманский, и то что он пишет, действительно в особых комментариях не нуждается ---
Ну почему же не нуждается? Очень нуждается.
Во-первых, очень "ценные" наблюдения делает широко известный стратег тов. Уманский, насчёт можем или не можем содержать УР на старой границе. Кто он такой для таких рассуждений? Министр финансов СССР? Личное мнение тов. Уманский должен засунуть глубоко-глубоко и не доставать его оттуда пока не спросят. Сидят, как две бабки возле парадного и рассуждают, есть ли деньги у СССР содержать КиУР или нет. Детский сад какой то.
Так же очень "ценны" рассуждения известного стратега Уманского о том, нужны УР или не нужны УР Советскому Союзу. Кто он такой? Начальник ГШ КА, чтобы высказывать своё мнение об УР на старой границе. С таким же успехом я могу опираться в своих рассуждениях на мнение тёти Клавы с колхозного рынка.
Так что рассуждения тов. Уманского мало интересны в принципе. Тем более, что имеются в наличии документы, говорящие об обратном словам товарища Уманского.
REZUNIST писал(а):Вообще то, в ПП чётко прописана процедура ввода их в действие --
Именно о ней я и писал Вам.
1. Подъем частей по боевой тревоге имеют право производить:

а) народный комиссар обороны;
б) военный совет округа;
в) военные советы армий;
г) лица, имеющие предписания, подписанные только народным комиссаром обороны или военным советом округа;
д) командиры соединений и частей в части [касающейся] подчиненных им частей.

Шифротелеграмма военного совета о вводе в действие этого плана прикрытия будет следующего содержания: "Командующему (3, 4, 10, 13-й) армией. Объявляю тревогу (Гродно, Белосток, Бельск, Кобрин), 1941 года. Подписи".

Командующие армиями указывают следующие условные тексты шифротелсграмм (кодограмм) для соединений и частей района прикрытия: "Командиру № корпуса (дивизии). Объявляю тревогу с вскрытием "красного" пакета. Подписи".

Части поднимаются по боевой тревоге с соблюдением всех мероприятий по сохранению военной тайны и выходят:
1. Войска прикрытия, расположенные на госгранице и в непосредственной близости от нее, с объявлением боевой тревоги немедленно занимают районы обороны, намеченные им по плану.
Остальные части сосредоточиваются в районы сбора по тревоге в 3 - 5 км от места своего расквартирования в наиболее укрытые от воздушного нападения и наиболее удобные к выступлению колонн на марш и для выполнения боевых задач.
Кроме строительства первой и второй линий укрепленных районов, полос предполья и полевого доусиления УР, которые строятся в настоящее время и будут строиться силами строительных участков УР, инженерных частей и полевых войск, с началом боевой тревоги будет начата подготовка и оборудование тыловых оборонительных позиций, армейских и фронтовых.

Если Вы намекаете, на телеграмму НКО и ГШ, так Вы сами видите, что список тех, кто объявляет боевую тревогу не ограничивается НКО и ГШ. Даже командир дивизии может поднять свою часть по боевой тревоге и начать действовать согласно предписания. Ждать телеграммы вовсе не обязательно. И даже более того, в случае начала вторжения комдив просто обязан приступить к действиям согласно выписки из окружного плана прикрытия, которая есть основным содержимым секретного пакета (ещё их "красными" называют). А выход частей соединения в назначенные районы должен быть отработан заранее.
Директива № 1 от 21 июня 1941 года

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

ПРИКАЗЫВАЮ:

а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Как видите в боевую готовность войска приводились, а значит боевая тревога в любом случае объявлялась. По другому не бывает.
REZUNIST писал(а):
План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба КА подписями следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года".
То есть, они изначально разрабатывались для введения их ещё В МИРНОЕ ВРЕМЯ (а не «по факту вражеского нападения»), что кстати подтверждается сразу многими пунктами ПП, а не только этим.
Т.е. Вы уверены, что выслать условленную телеграмму можно исключительно в мирное время. После начала вторжения такой возможности у ГВС и НГШ уже не будет по-Вашему? Судя по словам Вы именно так и считаете. Ну что же. Весьма оригинальное мнение. Другого тут и не скажешь.
А пока привожу пример того, как это было в реальности:
Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес мне телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет.

Сделать это мы имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны. А в телефонограмме стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штарма. Приказав дежурному уточнить достоверность депеши в округе, в армии, в наркомате, я вызвал начальника штаба, моего заместителя по политчасти и начальника особого отдела, чтобы посоветоваться, как поступить в данном случае.
Вскоре дежурный доложил, что связь нарушена. Не отвечают ни Москва, ни Киев, ни Луцк.
Пришлось взять на себя ответственность и вскрыть пакет.
Директива указывала: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. В четыре часа приказал объявить боевую тревогу, командирам дивизий Н. А. Новикову, Н. В. Калинину и В. М. Черняеву прибыть на мой КП.
Это воспоминания Константин Константиновича, если вдруг что. Но я не думаю, что у Вас ещё какие то вопросы останутся по поводу введения в действие планов прикрытия.
REZUNIST писал(а):В чём проблема, уже написали Уманский, Воронов, Рокоссовский... Владимирский ---
А кое где (в МиУРе, например) не успели даже занять ДОСы.
Вот в этом проблема.
Собственно говоря.

Проблем я там не обнаружил, зато есть проблемы в другом. Общем состоянии КА накануне войны. Любое звено взять и обнаружатся огромные проблемы. То танки не доезжают куда надо, а если и могут доехать, то комендантская служба не организована. В итоге выход в районы предназначения срывается. Части вводятся в бой последовательно, что само по себе уже катастрофа. Самолёты летают где ни попадя, а прикрытие организовывать не могут. Стрелки на позициях, а артиллерия ещё в пути. Обеспечение боевых действий осуществляется через пень колоду и это ещё в лучшем случае, а в большинстве ситуаций вообще боевые действия никак не обеспечиваются. Что тоже есть катстрофа. Работа тылов не отлажена, поскольку они недостаточно развёрнуты, а значит, говорить о всестороннем МТО не приходится вообще. И я могу так довольно много написать. Только причём тут линия Сталина вообще непонятно.
REZUNIST писал(а):Потрясающая логика. Миллионы вбухали, по самый 40й год не жалели средств на усиление и содержание, а как только возникла опасность гитлеровского нападения, вот тут-то и подиш ты --- денюжек стало жалко на содержание оборонительных сооружений. Вам самому не смешно?

А чего мне должно быть смешно? Или Вы считаете, что казна СССР это нечто бездонное откуда можно черпать деньги на материалы, рабочих, транспорт, производство всего на свете, включая специальное вооружение для ДФС, содержание ганизонов УР, формирование новых частей для рубежей на новой границе и т.д. Вот это действительно смешно.
Но на самом деле Вы просто не владеете информацией, чтобы аргументированно обосновать претензии к руководству СССР и руководству ВС. Вот скажите, каков был сводный бюджет на оборону у СССР в 1941 году, какие резервы имелись для для его увеличения, какое количество рабочих можно было привлечь на оборонительные работы, каких и сколько материалов нужно было, чтобы закончить в срок строительство на новой границе и услать инженерные части на старую границу и т.д. Т.е. продемонстрируйте свою осведомлённость в вопросе и тогда мы сможем обсуждать его предметно. А пока это всё идёт на уровне - вот я так считаю, потому что я в этом уверен. Разговор пока беспредметный.
А вот Вам нечто предметное:
Командующий Западным военным округом Д. Г. Павлов 18 февраля 1941 года послал донесение № 867 на имя И. В. Сталина В. М. Молотова и С. К. Тимошенко. Он просил выделить значительные средства на проведение работ по шоссейно-грунтовому строительству и, в частности, писал:

«Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным».

Справедливость требует сказать, что к требованию командующего Западным округом И. В. Сталину следовала бы отнестись с большим вниманием, так как Д. Г. Павлов вносил разумные предложения. Считаю необходимым привести некоторые выдержки из его донесения от 18 февраля 1941 года.

«Наличие и состояние шоссейных, грунтовых и железных дорог в пределах БССР совершенно не обеспечивает потребностей ЗапВО.

В подробном докладе, представленном мною народному комиссару обороны от 29.1.41, даны заявки на постройку и ремонт в 1941 году крайне необходимых округу шоссейно-грунтовых и железных дорог, которые включают:

а) постройку новых шоссейных дорог — 2360 км;

б) постройку фунтовых тракторных путей — 650 км;

в) капитальный ремонт наиболее разрушенных участков существующих шоссейных дорог — 570 км;

г) выполнение ряда крупных мероприятий по восстановлению мостов и оборудованию дорог;

д) постройку новых железных дорог протяженностью 819 км;

е) реконструкцию и развитие железных дорог — 1426 км, из них — 765 укладка по готовому пути.

Для выполнения работ по шоссейно-грунтовому строительству потребуется 859 миллионов рублей...

Кроме того, для постройки 819 километров железнодорожных путей, реконструкции и развития их требуется 642 миллиона рублей. Считаю, что западный театр военных действий должен быть обязательно подготовлен в течение 1941 года, а поэтому растягивать строительство на несколько лет считаю совершенно невозможным.

Дорожное строительство всех видов может быть решено в 1941 году путем отпуска указанных выше механизмов; широкого привлечения трудоспособного населения СССР с подводами и лошадьми. Считаю возможным и необходимым для строительства Дорог, мостов... отпустить бесплатно камень, гравий, лес и другие стройматериалы.

Второй вопрос. Необходимо западный театр военных действий по-настоящему привести в действительно оборонительное состояние путем создания ряда оборонительных полос на глубину 200— 300 километров, построив противотанковые рвы, надолбы, плотины для заболачивания, эскарпы, полевые оборонительные сооружения. [218]

Вышеперечисленные мероприятия также потребуют большого количества рабочей силы... Для такой работы нецелесообразно отрывать войска и нарушать ход боевой подготовки.

Учитывая, что в обороне страны должны не на словах, а на деле принять участие все граждане Советского Союза; учитывая, что всякое промедление может стоить лишних жертв, вношу предложение:

учащихся десятых классов и всех учащихся высших учебных заведений вместо отпуска на каникулы привлекать организованно на оборонительное и дорожное строительство, создавая из них взводы, роты, батальоны под командованием командиров из воинских частей. Перевозку и питание учащихся организовать бесплатно за счет государства (красноармейский паек).

Считаю, что только при положительном решении этих вопросов можно и должно подготовить вероятные театры военных действий к войне и построить дешево и быстро дороги в потребном количестве».
И вот, что ответил Сталин тов. Павлову, которого ни хрена не интересует кроме его округа и который вообще не понимает, что булки не на деревьях растут:
— Я согласен с вашей оценкой положения. Но думаю, что едва ли можно что-нибудь сделать серьезное, чтобы сейчас же устранить все эти недостатки. Вчера я был у товарища Сталина. Он получил телеграмму Павлова и приказал передать ему, что при всей справедливости его требований у нас нет сегодня возможности удовлетворить его «фантастические» предложения.

Это нормальная психология военных. Им главное чтобы кто-то им дал, а дальше они и сами прекрасно справятся с тем, чтобы то, что им дали, бездарно угробить в самые короткие сроки.
REZUNIST писал(а):Неужели не ясно, что такое могло быть только в одном случае -- гитлеровского нападения в руководстве СССР не ожидали. Если вам кажется, что «это черезчур», то уж как минимум, не ожидали что в случае войны с немцами те сумеют дойти до линии старой границы. Другого разумного объяснения подобного отношения к уже готовым УРам нет в принципе. Уманский прав, когда пишет ----
— Не думаю, что это из-за отсутствия средств отказываются от сохранения старых УРов... Видимо, считают, что они теперь уже не нужны.
Уманский никто и звать его никак, при всём моём глубочайшем уважении к любому воевавшему с немцами. Кто такой Уманский, чтобы на его слова опираться и делать какие то выводы. Он видел только то что видел. Его мнение ценности не представляет, потому что в Политбюро он не заседал, в обсуждении решений не участвовал, в курс дела его никто не вводил, в работе 1-го управления ГШ КА замечен не был. Мало ли что считает Уманский. А если он будет считать, что жизнь на Марсе есть, мне тоже на него ссылаться, в дискуссии о жизни на Марсе?
REZUNIST писал(а):Отчего же, как раз об этом я и говорил. Лажа вышла со старыми УРами, как раз потому, что неожиданно Гитлер напал. А так, в общем целом, всё нормально с ними было, сторожа с берданками там похаживали, всё что могло гнило, осыпалось и проседало себе потихонечку неспеша. Тишь да гладь.. кто ж мог подумать..
Что самое интересное, Вы совершенно не замечаете противоречий в собственых рассуждениях. Вот Вы привели пример КиУР, который по Вашей солидарности с Уманским гнил и рушился, зато когда он стал нужен Красной Армии немцев на КиУР задержали надолго. Т.е. когда туда реально подошли немцы КиУР вдруг оказался полностью боеготовым, а Вы его в сгнившие перевели и доказываете что с ним лажанулись. Ну я бы ещё как то понимал Вас, если бы Вы примером МиУР или там СКУР аргументировали, но КиУР же наоборот говорит о Ваших неправильных выводах. И Вы же ещё настаиваете на примере КиУР. Ну, удивительно ведь.
REZUNIST писал(а):Понятно. Не до того было прибывающим с востока войскам, чтобы всякой фигнёй заниматься, поважнее дела были, причём по горло.
И те, что ранее в этих районах базировались, тоже на запад ушли, как назло. Замкнутый круг, НЕКОМУ и всё тут.
И те кто там был до тех кто прибыл не должен был заниматься работами на оборонительных рубежах. Это не их дело. Работами по оборудованию рубежей занималось ГВИУ НКО. И всё, больше никто. Да они могли выходить с ходадайствованиями на наркома обороны, чтобы им выделяли инженерные части в помощь, но это не более чем просьбы. Не должны армейцы заниматься чужой работой. Их работа - прежде всего боевая подготовка. Всё остальное не должно их отвлекать. А Вы почему то, вообще непонятно зачем хотите повесить на них работу по дооборудованию рубежей. Их это не касается? Понимаете - не касается. Завтра им дадут распоряжение на перегруппировку в соседний округ и что? Кто будет за ГВИУ заниматься рубежами? Так нельзя делать, как Вы предлагаете. Каждый должен заниматься своим делом.
REZUNIST писал(а):Хотя, по моему, дело не в этом, а в том, что считалось что -- НЕЗАЧЕМ. в противном случае нашлись бы и люди, и средства.
Ну совершенно же голословные утверждения. Если Вы на них настаиваете, то тогда будьте добры показать, откуда взять деньги на УР на старой границе. Покажите откуда взять людей, Покажите откуда взять материалы, покажите откуда взять вооружение, покажите, как можно быстро сформировать УР и развернуть. Т.е. покажите откуда черпать ресурсы и покажите, что их не хотели оттуда брать руководствуясь нежеланием что то делать. Обоснуйте свою точку зрения хоть чем то, кроме собственной веры. Я же соглашусь с Вашим мнением, если Вы его аргументированно изложите, с документами, с цифрами, т.е. как положено, а не просто - Я верую и всё тут.
REZUNIST писал(а):«Вагоны» здесь ни причём, ведь к моменту гитлеровского нападения на плановых рубежах вообще мало кто оказался, даже из собственно приграничных дивизий, не говоря уже о тех, что выдвигались к 1-10му июля.
Ну Вы или цифры приводите, или не не употребляйте слов типа "мало". Давайте как то более информативно вести дискуссию. Вопрос первый - сколько соединений не успели выдвинуться в предназначенные районы из общего количества имевшхся в 5-ти особых округах на западной границе СССР.
Вопрос второй. Каковы на Ваш взгляд причины по которым они не сумели это сделать к установленному сроку?
REZUNIST писал(а):Хоть что нибудь. В любом масштабе (тактический, оперативно-тактический, оперативный, оперативно-стратегический) действий. Хоть бы одна из глубинных частей (или соединений), хотя бы что-то похожее имела в своих задачах.
Что-нибудь это что например? Я не знаю, что такое что-нибудь похожее на оборону. Давайте сначала определимся с Вашим пониманием понятия "оборона". И тогда быстрее пойдёт. Пока сплошь и рядом загадки - пойди туда, не знаю куда или инструкция "Как катить квадратное".
REZUNIST писал(а):Ого.
И с каких же пор рытьё окопов в армии относится к «прочей ерунде», а не к «боевой учёбе»? Что то я этот момент совсем пропустил, расскажите.
Это просто вырвано из контекста. Мы с Вами обсуждали оборудование оборонительных рубежей, именно в таком контексте и надо понимать. А для наглядности приведу Вам пример из практики Москаленко:
Успеху занятий способствовало исключительно высокое моральное состояние личного состава. Кроме того, красноармейцы и младшие командиры от подъема до отбоя видели рядом с собой своих непосредственных начальников. Командиры и политработники всех рангов учили личным примером, по очень простому, но всегда оправдывающему себя методу «делай, как я», и это тоже воодушевляло бойцов, помогало им добиваться успехов в учебе.

Занятия по огневой подготовке сменялись маршами, полевыми учениями с большим количеством вводных, отрывкой окопов, сменой огневых позиций и боевыми стрельбами. Учеба велась днем и ночью, при любой погоде. Подразделения часто поднимались по тревоге. Все было подчинено задаче выработать необходимые навыки и стойкость истребителей танков в ограниченное время.
REZUNIST писал(а):И что за «беда», если заранее подготовленные (или расконсервированные) линии обороны вдруг не понадобятся в предстоящих БД?
В основном и не надобятся. Боевые действия начального периода войны, как правило принимают форму встречного сражения. Войска перегруппировываются, развёртываются на новых рубежах, выводятся из состава армий и фронтов и убывают в других направлениях. Никто не знает где он окажется через полдня.
Да вот же взять наш пример обсуждаемый - 16-я и 19-я армии. Буквально через день по выгрузке отдельные части 16А уже вынуждены были втягиваться в бои или осуществлять марши на 50-100 км. А 19-я армия вообще убыла практически в первые же дни войны в Белоруссию. Так про какие такие заранее оборудованные рубежи Вы говорите в условиях манёвренных боевых действий? Абсурд же!
REZUNIST писал(а):Отвечаю -- беды никакой, тысячи километров таковых, так никогда и не пригодились во время ВОВ, и ничего. «Лишних» укреплений на войне не бывает, а уж когда ожидается наступление противника, так тем паче. Но это когда ожидается..
Вот именно. Я как раз об этом и говорю - что не понадобились линии и позиции, которые находились в тылу. Так а на фига же они тогда в мирное время, если они даже в военное не понадобились?
К тому же Вы забываете один самый важный фактор. Подготовкой тыловых оборонительных рубежей занимались не войска, а в основном гражданские, под руководством ГВИУ. Войска в тылу ничего не готовят, они приходят на всё готовое, а потом совершенствуют и развивают уже готовое. Исключение составляют случаи, наподобие создания фронта резервных армий, когда уже просто деваться было некуда и в ущерб боевой подготоке, войска заставили участвовать в рытье земли. Потом эта ошибка была очень дорого оплачена.
И ещё Вы всё время обходите стороной один момент, а ведь нельзя никак. Я говорю о возможности начать оборудование рубежей. Перед тем как их оборудовать, их нужно было обрекогносцировать и сделать по ним заключение. На когда намечались поездки рекогносцировочных групп? На июль. Решение было принято в мае. Но затем ситуация начала резко ухудшаться и начались перегруппировки 20, 21, 22 армий. Так что даже если бы армии прибыли вовремя, оборудовать ещё было нечего.
REZUNIST писал(а):И что, "перворазрядные" вопросы организации обороны, решались как то более успешно, чем вопросы инженерной подготовки?
А какая тут взаимосвязь? Если не решены первоочередные вопросы, то вопросы четвёртого порядка вообще утрачивают всякий смысл. Поэтому тем более нужно было сосредоточиться на первочерёдных мероприятиях, а уже по мере их исполнения переходить к следующим, т.е. к оборудованию оборонительных рубежей. Что и было изложено в планах обороны госграницы. И теоретически верно и практически правильно. Но Вы почему-то упорно продолжаете считать себя более квалифицированным специалистом, чем советское военное руководство.
REZUNIST писал(а):На фига оно им надо это жильё, когда они туда вовсе не за тем приехали и пришли, чтобы «навеки поселяться»! А если бы «навеки», то с передачей им пустующего казарменного фонда, небыло бы никаких проблем, и аргумент «а вдруг вернутся прежние хозяева» никак не учитывался бы НКО и ГШ.
А вот передёргивать не надо. Речь шла о том, что фондов свободных не имелось. Возвести их только предстояло. Если бы кто вдруг не успел отстроиться, то тот бы в землянках зимовал. И ничего катастрофического тут нет. Это только звучит страшно - землянка, а на самом деле вполне сносное жильё.
REZUNIST писал(а):Это ПО ЛЮБЫМ временам перегруппировки стратегического масштаба, и они довольно таки необычны.
По временам СССР это всего лишь оперативные перевозки. Ничего стратегического в них нет.
REZUNIST писал(а):Конечно вы правы, немцы вели своё развёртывание по собственным планам, мы по собственным. Они на наши планы чихали, к сожалению и мы на их тоже.
Нет давайте немцы по нашим планам будут вести развёртывание, а мы по ихним.
То что Вы написали, само собой разумеющаяся вещь. Если это аргумент, то он крайне странный. Как Вы себе представляете развёртывание Красной Армии по немецким планам? В СССР внимательно следили за Германией. Германия предпринимала все способы, чтобы ввести в заблуждение советские разведорганы. Им это удалось. ГШ КА был введен в заблуждение относительно сроков окончания немецкого развёртывания. Предполагалось, что немцы окончат его 10-20 июля. По расчётам ГШ получалось, что немцы с союзниками недоразвернули порядка 40-50 дивизий. А на самом деле этих дивизий и в помине не существовало. Вот Вам и просчёт. Наши предполагали, что немцы ещё не окончили развёртывание главных сил своей стратегической группировки на Востоке и им ещё нужно будет время 1-3 недели, а оказалось, что немцы полностью готовы к началу вторжения уже к 22 июня. Вот в этом и заключалась одна из внезапностей для ГШ КА и в целом для совесткого руководства.
REZUNIST писал(а):Вот, как раз насчёт «стратегических резервов» и «приговора», вы сильно заблуждаетесь, насколько я могу судить. Всё было ровно наоборот, как раз для вермахта стало сюрпризом и приговором одновременно, наличие колоссальных стратегических резервов у СССР.
Я не заблуждаюсь, поскольку знаю этот вопрос на основе документов. К тому же этим вопросом я владею теоретически. Наличие стратегических резервов не может быть сюрпризом, тем более для Гальдера. Это всё равно, как Вы купите бутылку с пивом и открыв её очень сильно удивитесь, что в бутылке пиво, а не скажем молоко. Стратегические резервы всегда предполагаются к наличию. Их не может не быть, даже теоретически. Это нонсенс.
Формирование и развёртывание стратегических резервов это одно из мероприятий стратегического развёртывания. Обычно оно стоит четвёртым по счёту в ряду иных мероприятий. Состав армий резерва соответствует примерно 20-25% от состава стратегической группировки. В Генеральном Штабе сухопутных войск Германии знали количество советских соединений с точностью до 5, с действительной оговоркой что их может оказаться и больше. Пять расчётных дивизий никак не могли удивить Гальдера, тем более, что он предполагал что число соединений КА на западе превышает данные ГШ ОКХ. Соответственно немцы предусматривали такой порядок действий своих войск, который бы сводил на нет преимущество КА в резервах перед ВС Германии.
Тем более для немцев не являлось внезапностью направление применения группы резервных армий КА, оно естественно должно было быть на направлении приложения основных стратегических усилий, т.е. по центру советско-германского фронта - Белоруссия и Смоленск. Так что не считайте немецких стратегов за полных дураков. Особенно Гальдера. Жаль что этот гений оказался на стороне Гитлера. Я бы предпочёл, чтобы он работал в ГШ КА.
REZUNIST писал(а):Об этом Гальдер, Гилебранд и ещё многие herы писали
Гиллебранда опустим, он не из той когорты, чтобы рассуждать об этом со знанием дела. Гальдер другой вопрос. Этот г- абсолютно точно знал, о чём пишет. "Сюрприз" для него лично был. Только он не назывался - "стратегические резервы КА". Сюрпризом назывался его собственный стратегический просчёт. Заключался он в определении темпов восстановления боеспособности действующей Красной Армии. Немцы, и в частности Гальдер этот фактор очень недооценили
REZUNIST писал(а):Так ведь -- весь комплекс мероприятий и было запланировано провести перед войной, не успели просто, Гитлер напал и пошли те планы прахом.
1. Никакие планы прахом не пошли. Это глупость, поэтому забудьте о ней. Они лишь частично были нарушены. Это абсолютно нормально на войне. Такое происходит всегда и везде. В целом планы исполнялись. Местами они подверглись уточнению, где то их полностью пересмотрели. Вопрос не в планах на самом деле, а тех кто эти планы воплощает в реальность. Если исполнитель принципиально не в состоянии исполнить какой то план, то винить надо исполнителя, а не план. Это всё равно, что зеркало обвинять, если рожа кривая.
2. Весь комплекс мероприятий непосредственной подготовки к войне и нужно провести забдаглвременно, т.е. в предвоенное время, вне зависимости от намерений - агрессия это будет или отражение агрессии. Намерения не играют никакой роли. Хоть Вы отражать агрессию собрались, а всё равно равзёртывание нужно проводить до наала вторжения. Для стороны, которая намечает отразить агрессию главное это успеть к началу вторжения развернуть около 70-80% намеченной группировки сил, развернуть все стратегические системы и обеспечить устойчивость их фукционирования, начать проведение войсковой мобилизации и мобилизации всех государственных институтов, сформировать и начать развёртывать стратегические резервы. Для этого нужно чтобы руководство государством обладало возможностью вовремя распознать намерения противника. Но и это ещё не всё. Важно в такой ситуации откинуть всякие колебания и решиться на проведение всех указанных мероприятий. Речь идёт о политической воле.
REZUNIST писал(а):Если ожидается вражеское наступление, то первое что надлежит делать это укреплять оборону. Это не «я предлагаю», это аксиома.
Нет таких аксиом. Укажите хоть на одно учебное пособие по военной стратегии с наличием такой аксиомы. Где Вы вычитали это?
Укрепление обороноспособности не тождественно укреплению обороны. Это вообще разные понятия. Это первое.
Второе. Укрепление обороноспособности процесс постоянный и никогда не останавливается.
REZUNIST писал(а):Но по вашему получается, что даже ранее построенные УРы расконсервировать в ожидании вражьего нападения -- дороговато, а вот сотни дивизий согнать со всей страны в палаточные лагеря, это как раз то что надо -- дёшево и сердито, типа.
Это не дёшево. Это вынужденная необходимость, которая полностью себя оправдала. Вы никак не можете понять, что начало войны предсказуемо. Для специалистов нет проблемы распознать намерения противника начать военные действия. Вопрос лежит в иной полоскости. Когда противник будет готов к войне (наши ошиблись как минимум на неделю), какие силы он задействует (тут наши переоценили противника на 40- 50 ливизий, отсюда и просчёт с определением срока готовности немцев), какие политические и военные цели преследует противник (тут не ошиблись).
Так вот, исходя из простой мысли, что начало войны предсказуемо, попробуйте посмотреть на вопрос стратегических перегруппировок с другой стороны. Может быть Вы сумееие понять, что они были необходимы и были вызваны стремлением обеспечить баланс сил на западной границе.
УР должны были расконсервировать и привести в состояние боевой готовности в первые дни войны. Это нормально и никакой ошибки в этом не было. Ошибки были в другом.
REZUNIST писал(а):
Полярная лиса писал(а):Такое бывало. Вот Сандалов писал, как мехкорпуса выживали стрелковые дивизии. Ох и обид тогда было. И вообще, это очень щекотливый вопрос.
Это действительно элементарно, когда было надо то новые войска без проблем занимали казармы, освободившиеся от войск ушедших на запад (как например 205-я мд, заняла в Берёзе казармы ушедшей в Брест 42-й сд). Единственным препятствием для такого занятия, могло быть лишь то, что --- их там долго задерживать никто не собирался.
Это хорошо, что Вы вняли моему предложению прочитать Сандалова насчёт формировавшегося мехкорпуса в 40-м году, но плохо, что Вы его немного извратили. Под каким предлогом Павлов выселял 42-ю дивизия армии Чуйкова? Под предлогом того, что Павлов сам танкист и не позволит держать новый мехкорпус в чёрном теле. А потому 42-я дивизия переводилась в переполненный Брест, где уплотнила и без неё уплотнённые фонды Бреста. Так что Ваш довод не годится, поскольку разместить 42-ю сд было где. А вот вновь прибывавшие соединения 16 и 19 армий не было где размещать. Так что Вы просто путатете ситуации, когда фонды есть и когда фондов нет. И очередной раз повторяю, фонды не передаются щелчком пальцев командующего округом. На улице никто жить не собирается, если у него имеется своё хозяйство.
REZUNIST писал(а):Это мало имеет отношения к теме, но всё же. Описанные вами "нравы", при которых очерёдность, место и порядок размещения войск, определяются не приказами командования, а (затрудняюсь понять чем), это --- "что то с чем то":))
А Вы что думали, всё просто так. Я тут типа командующий округом, а остальные никто? Грачёва в Афгане его десантники слушали больше, чем Громова. Могли исполнить приказ командарма, а могли и грамотный болт положить на него сверху. И Громов бы ничего не сделал. Поэтому Громов с Грачёвым предпочитал договариваться, а не командовать. Так и тогда, если у меня есть связи с Павловым я многое могу получать вне очереди. А если связей нет, то могу пойти на уплотнение в Брест. Так что приказами, приказами. Только на приказ можно повлиять.

П.С. И просьба, не разбивайте сообщение на несколько постов. Пишите в одном, а то не очень удобно искать нужные сообщения.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Полярная лиса писал(а):ГВИУ ГШ ВС РФ.
Не могли бы вы пояснить насчет буквы "Г" в данном сокращенном названии? Раньше это подразумевало "Главное" - и их было три в ГШ. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.
Полярная лиса писал(а): Другое дело, что мобилизация была объявлена лишь 23 июня, что лично я считаю громаднейшей ошибкой. Её надо было объявлять хотя бы утром 22 июня. Однако к началу осуществления этого мероприятия оказались не готовы. Может быть я и ошибаюсь, поскольку в Политбюро никогда не состоял и имелись более важные дела 22 июня.
Мобилизация была объявлена 22 июня с соблюдением всех правовых норм для такого мероприятия. Определенные округа, как структура НКО, начали её уже 22 июня, а вот для всей страны она началась 23 июня с 00 часов - это связано лишь с тем, что вооруженные силы имеют более высокую готовность и им проще выполнять такие мероприятия.
Кстати решение о мобилизации страны было принято утром 22 июня - до 12 часов прошло заседание правительства по этому вопросу.
И насчет неготовности не совсем ясно - кто оказался неготов?
Полярная лиса писал(а): К тому же для АГШ он никто и звать его никак.
Это несколько утрировано, хотя бы потому что в АГШ, как и во всех войсках и других учебных заведениях, как раз и изучают опыт ВСЕЙ войны и где способности и авторитет Рокоссовского как раз позволяют ему лично относится почти ко всей АГШ как к тем, про кого вы сказали " никто и звать его никак".
Ну а то, что Рокоссовский командуя мехкорпусом совершенно не был посвящен в замысел использования тех же УРов или плана прикрытия всего округа (не говоря про планы наркомата обороны), то здесь я полностью с вами согласен - он в то время был для этого на слишком малой должности.
Полярная лиса писал(а):ГШ КА был введен в заблуждение относительно сроков окончания немецкого развёртывания. Предполагалось, что немцы окончат его 10-20 июля. По расчётам ГШ получалось, что немцы с союзниками недоразвернули порядка 40-50 дивизий. А на самом деле этих дивизий и в помине не существовало. Вот Вам и просчёт. Наши предполагали, что немцы ещё не окончили развёртывание главных сил своей стратегической группировки на Востоке и им ещё нужно будет время 1-3 недели, а оказалось, что немцы полностью готовы к началу вторжения уже к 22 июня. Вот в этом и заключалась одна из внезапностей для ГШ КА и в целом для совесткого руководства....
Когда противник будет готов к войне (наши ошиблись как минимум на неделю), какие силы он задействует (тут наши переоценили противника на 40- 50 ливизий, отсюда и просчёт с определением срока готовности немцев), какие политические и военные цели преследует противник (тут не ошиблись).
Не могли бы вы дать ссылку на документ НКО, где все это нашло отражение и который бы рассматривался на заседании правительства или политбюро?
Полярная лиса писал(а):Им главное чтобы кто-то им дал, а дальше они и сами прекрасно справятся с тем, чтобы то, что им дали, бездарно угробить в самые короткие сроки.
Это некоторый поклеп на военных, потому что я могу привести десятки опровержений этому, когда то, что давала промышленность, оказалось угробленным не по вине военных, а из-за того, что некоторые разработчики и изготовители слишком рьяно хотели доказать свою гениальность перед вождем. Были и другие объективные причины, но и этот факт имел место - так что спич в адрес военных несколько однобокий.
Полярная лиса писал(а):Для разгильдяеев типа КА, и года было бы мало. Дело не в ЛС, а в готовности и выучке КА.
Вообще-то читая документы тех лет, я что-то не увидел там большого разгильдяйства. А если сравнить с СА, в которой конечно же учли опыт Великой Отечественной, то к большому огорчению, разгильдяйства в ней было не меньше - достаточно почитать некоторые приказы МО по тяжелым происшествиям и смертности, или по результатам работы инспекций.
А уж про нынешнюю армию я вообще воздержусь от комментариев - мне просто жаль тех, кто сейчас служит...

В целом я полностью согласен с вашими выводами - вот только тот, для кого вы это писали, ваши аргументы не воспримет, потому что там установка другая. Там Резун в авторитете, а все остальное ересь...
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Полярная лиса писал(а):Как видите в боевую готовность войска приводились, а значит боевая тревога в любом случае объявлялась. По другому не бывает.
вот с этим и сложность для военных которые пытаются штатским объяснить то что нам понятно "без слов".
роезунист мне так и заявлял -- если нет в приказе или директиве некоего "приказа" то значит командир не будет его выполнять... "догадываться"...
тот же закорецкий стал умничать --- в дир. 1 нет приказа приводить в полную б.г. а есть только в б.г....

Кстати, В.Резун написал свою галиматью "Ледокол" черте когда а практически все его бредни современные резунисты и повторяют.. Особенно такие перлы..
Резунист писал(а):принципиальный момент -- войскам выдвигаемым на запад не ставилось хоть каких либо (ЛЮБЫХ) оборонительных задач. Просто тайное и массовое выдвижение и всё. Как тем, что приезжали из глубины страны, так и тем, что маршировали из глубины округов.
Даже тем войскам что уже стояли у границы, вплоть до самого 22 июня не был отдан приказ на приведение в полную боевую готовность, и занятие рубежей по ПП.
Сам Резун имено это и втирает.. А на этом и пытается доказать что собирались нападать первыми...

Но какие "оборонительные" задачи можно ставить армиям идущим из конкретного округа (Резун очень переживает что те округа без войск и управления в итоге "остались") если им ставится задача прибыть не к самой границе...

Если говорить по этим армиям -- так они и должны были именно ответить ударом в случае нападения врага... Так что им закапываться как сетует резун не было нужды..

А если говорить о "глубинных" дивизиях запокругов то они шли все в районы предусмотренные ПП (кроме КОВО) - но и им "закапыватmcя" не было нужды -- им что копать окопы если еще неясно где враг напавший попрет - они для того и распологаются имено не у самой границы чтобы было время и место для маневра -- ударить в том направлении по напавшему врагу где он прорвется сквозь приграничные дивизии.. Или пойдут уже в наступление если приказ будет отдельный..

А насчет того что их не приводили в боевую готовность до 21 июня -- бред полный от резунов .

Даже сегодня повышенная б.г. от полной отличается лишь немногим -- выдаными боеприпасами на руки и т.п. А если дивизии выводятся пл дир. НКО и ГШ в районы предусмотренные ПП то они по любому и приводятся в боевую готовность.. А патроны им выдать на руки, стоящим в 100 км от границы -- несколько часов потребуется...

И вот тут и сталкиваешься со странной "логикой" резунов - - раз нет в дир. от 11-12 июня прямого приказа привести в боевую готовность -- значит не приводили до 21 июня!!!

"" в боевую готовность войска приводились, а значит боевая тревога в любом случае объявлялась.""
А ведь в дир. 1 например нет указания объявлять боевую тревогу...

НО. Это вам такие вещи понятны и вы понимаете как видимо военный что командиру отдельного приказа не всегда надо на некие действия... А вот резунам (особенно) -- это хрен докажешь...

Будет требовать показать где в дир. 1 приказывается "объявлять боевую тревогу".
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Козик, а какой материал выплыл! Блеск! Про "предателей" авиаторов. Оказывается, каждый полк ВВС ЗапОВО кроме основного и запасного аэродрома имел-таки еще и оперативный, а ты как раз вопил про обратное. И 22 июня эти аэродромы нормальным образом юзали, в меру возможности это делать. И источник очень даже, со ссылками на ЦАМО.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Балтиец писал(а):Оказывается, каждый полк ВВС ЗапОВО кроме основного и запасного аэродрома имел-таки еще и оперативный, а ты как раз вопил про обратное.
Егоров в своей книге утверждает, что в ЗапОВО вообще аэродромов не хватало и летчики не могли полноценно учиться, потому что шло строительство твердого покрытия ВПП - могу привести текст из его книги. А теперь он доказывает что было много действующих аэродромов и никакой проблемы со скученностью самолетов не могло быть.
Так где тогда врет Егоров?
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Везде. Бетонная ВПП - одна на весь округ. Оппонент нагло лукавит - у меня прописано множество аэродромов. Вопрос был в том, какие из них были предназначены под оперативные и была ли вообще разбивка, куда какому полку перебазироваться. Козинкин визжал, что предатель Копец ничего не сделал. Один генерал-майор авиации (в июне 41 - полковник) убедительно доказывает, что Козинкин врет.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Ответить