Россия -- православная страна?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: Россия -- православная страна?

Сообщение Ктулху »

Дима, Света, конечно, не права в том, что у Св. Владимира была реальная возможность выбора веры и отказа от введения христианства как государственной религии.
Однако я не советовал бы вам учить ее или кого-то другого на этой сайте грамоте.
С вашим диким, не побоюсь этого слова - пещерным, алогичным мышлением вас в ответ так фейсом об тейбл вдарят - мало не покажется.
В конце концов, мы не на экзамене. Проверять орфографию и пр., бывает, не хочется. А любой человек есть неисчерпаемый кладезь ошибок и заблуждений.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):С вашим диким, не побоюсь этого слова - пещерным, алогичным мышлением вас в ответ так фейсом об тейбл вдарят - мало не покажется.
Почему призыв к соблюдению грамматических норм русского языка вам вдруг показался проявлением "пещерного, дикого и алогичного мышления"? Тогда что же, по-вашему, и школы следует закрыть? И всем нам начать изъясняться не словами, а нечленораздельным рёвом, как дикие звери? Чтобы выйти, наконец, как вы считаете, "из дикости и пещер"?
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Опять, Димуля, передергиваете.
Писать надо грамотно (при возможности) - кто с этим будет спорить?

Пещерность вашего мышления определяется хотя бы тем, что другим людям за неимением убедительных аргументов вы выкладываете мелкие придирки, касающиеся чисто языка.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Опять, Димуля, передергиваете.
Писать надо грамотно (при возможности) - кто с этим будет спорить?

Пещерность вашего мышления определяется хотя бы тем, что другим людям за неимением убедительных аргументов вы выкладываете мелкие придирки, касающиеся чисто языка.
Если человек порядочный, то это будет проявляться и в грамотности. Если человек эгоистично и непорядочно позволяет себе писать неграмотно, не считаясь с другими, то очень вероятно, что непорядочность и бессистемность могут проявиться и в его взглядах. И в чем здесь "пещерность мышления"?
АУРА
Публицист
Публицист

Сообщение АУРА »

Димитрий33 писал(а):

Вместо современного сильного государства мы имели бы в лучшем случае объединение племён с их племенными языческими "богами". И вечные споры между этими язычниками, чьи "боги" лучше.
Димитрий,что было бы в случае введения в России католичества, ислама,буддизма, иудаизма в качестве государственной религии в те стародавние времена формирования государственности на территориях славян нам неведомо: история не знает сослагательных наклонений.
А может быть объдинение княжеств огнем и мечом и завоевания и присоединения других территорий на благо укрепления власти прошло бы еще шибче и лучше, как знать!

Известно одно, что внедрения монотеизма действительно способствовала укреплению вертикали власти и самой верховной власти, в частности монархической, т.е создание государств проходило по образу и подобию иерархии института церкви.Это так.
Но, палка о двух концах.
Всему свое время.В те дремучие времена значение религии было таковымм, но времена меняются, меняются и приоритеты.
Положительную роль в деле построения и укрепления государств внедрение религии играет только в определенных исторических рамках и до определенного уровня развития цивилизации.
А далее.
Далее швах!

Религия становится тормозом в развитии цивилизации, уровень которой с какого-то периода определяют наука техника,культура и свобода личности и общества.
Вот тут-то религии , особенно различного рода ортодоксальные религии, начинают тянуть общества в средневековье.А это, в вою очередь, и работает на понижение уровня жизни людей, зависимость экономики стран от стран с более передовыми технологиями от более развитых(вспомним колонизацию) и т.д.
Общество стремится сбросить с себя всякий балласт , удерживающий это общество от дальнейшего прогресса.

В наше время властьимущие делают попытку вновь укрепить создаваемую вертикаль власти за счет усиления клерикализма в стране и внедрения религиозности в широкие слои народа.
Отсюда и витает постоянно в воздухе идея всеобщего покаяния и всеобщей православизации страны т.д, поэтому и стоят VIP-подсвечники на православных праздниках, широко освещаемых обслуживающими государственную власть СМИ.
Но ничего не получится.
И не потому что люди неприемлют веру и религию, а потому, что историю не выкинешь, как рукавицу: все помнят и будут помнить, что никакая религиозность царя и население не смогли в свое время спасти ни его самого(и не только в нашей стране), ни всю страну от войны и разрухи , ни народ от нищеты, бед, несчастий и гибели.

В своем интервью выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов делится своим мнением о происходящей в России клерикализации светского общества.

Как известно, ученый по своим убеждениям является атеистом. Однако, собственное неверие воспринимается им так же, как чья-либо религиозность - вопросом личным, не имеющим отношения к гражданской позиции. В свете регулярных обвинений клерикальными функционерами неких виртуальных атеистов в "нападениях на церковь", цитируемый фрагмент беседы с ученым может считаться показательным опровержением фобии, насаждаемой церковной пропагандой в среде верующих.

— В 2007 году вы подписали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором осуждалась клерикализация российского общества. Вы не верите в Бога?

— Да, это было «Письмо десяти академиков». Действительно, я атеист, но в письме речь шла не об этом. Я и мои коллеги выступали против, скажем так, чрезмерного сотрудничества церкви и государства, против того, чтобы теология рассматривалась как наука и в школах преподавали закон Божий. Если уж так хочется, то пусть читают, например, историю религий. Ведь у нас светское государство! Впрочем, Путин нам так и не ответил! Более того, все, чего мы опасались, к сожалению, стало внедряться в жизнь. И сегодня у нас, по-моему, даже в армии уже есть священники. По этому поводу могу рассказать старый анекдот. Во время Отечественной войны польская армия воевала на нашей стороне. А у них в каждом полку был ксендз. И вот как-то ксендз правит службу перед боем и по окончании протягивает крест командиру полка: «Целуй». Командир возмущается: «Да вы что?! Я член партии с 1920-го года!» А ксендз в ответ: «Целуй, дурак, я — с 1917-го!» Так вот, я не хочу, чтобы священнослужители в российской армии действовали таким же образом.

— Жорес Иванович, но ведь даже Альберт Эйнштейн говорил, что чем больше он узнает мир, тем больше убеждается, что Бог все-таки существует. Вы над этим задумывались?

— (Вздыхает.) Я размышляю над этим, но знаю и другую историю. Как-то из Витебского партийного архива мне прислали старые папины анкеты 20-х годов, из которых я узнал, что отец стал атеистом лет в 14-15. Почему? Потому что ему стало известно, что отец Ленина Илья Николаевич Ульянов был глубоко верующим человеком, не пропускал ни одной службы, и всех своих детей тоже водил в церковь. А потом все его шестеро детей стали атеистами в юношеском возрасте.

— И какой же вывод вы из этого сделали?

— На мой взгляд, православная церковь уже давно в значительной степени утратила свой авторитет в России из-за того, что служит власти, а не своей пастве, нуждающейся и бедствующей. Видя такую несправедливость, мой отец и стал атеистом. Сегодняшняя ситуация мало изменилась. Ни для кого не секрет, что Русская православная церковь слишком любит шикарные обряды и многое делает в угоду властям. Знаете, какое прозвище получили ведущие российские политики? Подсвечники! Включаешь телевизор, а там обязательно показывают их со свечами в церкви. Но хочу подчеркнуть: я говорю о церкви как о социальном институте. Что же касается Бога, то на вопрос «Есть ли Всевышний?» каждый человек отвечает себе сам.

— В своей книге «Физика и жизнь» вы написали, что «России суждено быть великой державой не благодаря ядерному оружию, вере в Бога или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание и науку». Не опасаетесь обнародовать подобные суждения? Ведь в России правители всегда воспринимались как Богом данные.

— Одну секундочку! Неужели для современного человека президент или руководитель может выступать в роли помазанника Божьего?! Неужели мы снова должны бояться говорить, что думаем?! Простите, но мы же говорим, что живем в свободной стране, значит, каждый должен чувствовать себя свободным. Это моя позиция, и, естественно, я не боюсь за свои слова.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Ну, академик АН СССР Раушенбах верующий. Ампер, Вольта, Герц, Рентген, Ом, Фарадей, Гальвани, Тесла - тоже. Но слова Алферова о том, что РПЦ служит власти - правда. Как и то, что сам Алферов - из КПРФ, которая сама заигрывает с РПЦ.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
АУРА
Публицист
Публицист

Сообщение АУРА »

Балтиец писал(а):Ну, академик АН СССР Раушенбах верующий. Ампер, Вольта, Герц, Рентген, Ом, Фарадей, Гальвани, Тесла - тоже. Но слова Алферова о том, что РПЦ служит власти - правда. Как и то, что сам Алферов - из КПРФ, которая сама заигрывает с РПЦ.
Ничто никому не мешает веровать в любую сущую и не сущую силу.Вопрос веры - это личная воля и личное дело каждого.
Главное чтобы никто не навязывал в вопросах веры чужую волю и подавлял личную.
Государство не должно вмешиваться и ставить веру людей на службу себе , а служители вероисповеданий не использовали веру человека в политических целях и в угоду политическим амбициям отдельных слоев общества.
И вообще дело служителей культа воспитывать высокий дух гражданина и чистоту души в человеке, а не лезть в политические игры государства.

Коммунисты могут быть и верующими, в этом нет ничего предосудительного, потому что основная философская доктрина строителя коммунизма практически совпадает с философской доктриной христианства
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

АУРА писал(а):Коммунисты могут быть и верующими, в этом нет ничего предосудительного, потому что основная философская доктрина строителя коммунизма практически совпадает с философской доктриной христианства
Пример неудачный. Как эти 2 доктрины могут совпадать, если коммунист не имеет права верить в существование Бога и должен придерживаться в философии марксистско-ленинского "учения об историческом и диалектическом материализме"? То есть признавать первичность материи. В то время как христианин признает первичность Духа.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

АУРА писал(а):Религия становится тормозом в развитии цивилизации, уровень которой с какого-то периода определяют наука техника,культура и свобода личности и общества.
Вот тут-то религии , особенно различного рода ортодоксальные религии, начинают тянуть общества в средневековье.А это, в вою очередь, и работает на понижение уровня жизни людей, зависимость экономики стран от стран с более передовыми технологиями от более развитых(вспомним колонизацию) и т.д.
Общество стремится сбросить с себя всякий балласт , удерживающий это общество от дальнейшего прогресса.
Но ведь передовые в экономическом и техническом отношении страны - отнюдь не безрелигиозны. В США президент, вступая в должность, приносит присягу на Библии. На банкнотах в 1 доллар надпись: "На Бога уповаем". В Германии вообще собирают с граждан налог на Церковь. И что? От кого эти страны отстали? Разве в них вера в Бога является "тормозом"?

Это в нашей стране как раз неверие значительной части общества в Бога, и связанное с этим несерьёзное отношение к жизни вообще, тормозит наше развитие. Например, ни одному американцу или немцу, чувствующему свою ответственность перед Богом за данные Им жизнь и здоровье, и в голову не придёт собирать разные варианты предупреждений о вреде курения на пачках сигарет. Они серьёзно следят за своим здоровьем и живут до 80 и более лет. А нашим дебильным любителям "прикольного", не верующим ни во что, сбор таких предупреждений доставляет удовольствие. И они показывают друг другу свои "коллекции", и иронизируют над этими предупреждениями. А потом страдают и умирают от рака гортани или пищевода в 40 лет.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

АУРА писал(а):Общество стремится сбросить с себя всякий балласт , удерживающий это общество от дальнейшего прогресса.

В наше время властьимущие делают попытку вновь укрепить создаваемую вертикаль власти за счет усиления клерикализма в стране и внедрения религиозности в широкие слои народа.
Смерть Вольтера

Вольтер — французский философ, писатель и острослов, посвятил все свое литературное творчество борьбе с «религиозными предрассудками». Однако борьба Вольтера против Христа закончилась для француза полным поражением. Известно, что его последняя ночь была ужасной: он корчился от боли, кричал. Он призывал на помощь именно Того, Кого всю жизнь преследовал.

В предсмертные минуты Вольтер умолял своего врача: «Заклинаю вас, помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев, если же нет, то я пойду в ад и вы последуете туда же».

Он хотел пригласить священника, чтобы облегчить душу, но его свободомыслящие друзья не позволили ему этого. Он кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!»

Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов при смертном одре Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который также был при смерти. Она сразу же спросила:

— А этот англичанин — христианин?

— О да! — ответили ей. — Он христианин, живший в страхе Божием. Но почему вы спрашиваете об этом?

Она ответила:

Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное.

Очевидно, что смерть Вольтера гораздо красноречивее, чем его жизнь, свидетельствует о существовании Бога.

Вольтер говорил, что через сто лет после его смерти христианства больше не будет. Но вместо этого, спустя лишь 25 лет после его смерти, было основано Британское и Иностранное Библейское Общество, которое находилось в его собственном доме. Оно стало печатать Библию именно на тех печатных станках, на которых печатались вольтеровские книги.

Из книги "Непознанный мир веры"

http://lib.rus.ec/b/305104/read#t79
Ответить