К вопросу об определениях

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Re: К вопросу об определениях

Сообщение m-sveta »

mischatka писал(а):
Ефремов писал(а):Разина, Пугачева, Болотникова забыли?
Это вы забыли что они были монархистами. Или не знали? Есть ведь официальная история. Да плюс личные обиды.
Говоришь они бунтовали за царя? И бояр-дворян гроздями развешивали тоже во блага царя?
Ну допустим, а те толпы, которые за ними шли тоже надеялись на царский трон?
Ах да эти наверное по ЛИЧНОЙ обиде, не слишком ли много обиженных и стоило стольких обижать?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Я тут задавал вопрос, но его заиграли.
Кто может определить, что такое "демократия"?
Чем современная "демократия" отличается, скажем, от древнегреческой?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Я считаю, что
• понятия закон и закономерность - не полные синонимы, даже больше, по сути это разные понятия;
• есть тесная внутренняя связь этих понятий;
• при анализе какого-то вопроса (проблемы) на первом месте стоит закон, а за ним следует закономерность.
Мне было бы интересно, если бы к обсуждению подключились Коба и Ктулху.
По первому и второму пунктам: на понятия закон и закономерность различаются степенью повторяемости соответствующих явлений. Условно: закон повторяется в 90% случаев, а закономерность только в 60%. Считать это различие признаком, достаточным для признания их разными понятиями, или не считать -- дело вкуса.

По третьему пункту лично я не считаю, что существует какой-то научно обоснованный порядок, хотя чаще всего при анализе предпочтение отдаётся именно указанному Камилем порядку
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
По первому и второму пунктам: на понятия закон и закономерность различаются степенью повторяемости соответствующих явлений. Условно: закон повторяется в 90% случаев, а закономерность только в 60%. Считать это различие признаком, достаточным для признания их разными понятиями, или не считать -- дело вкуса.
По третьему пункту лично я не считаю, что существует какой-то научно обоснованный порядок, хотя чаще всего при анализе предпочтение отдаётся именно указанному Камилем порядку
Дело, Коба, не во вкусах, а в сущности понятий.
Если обратиться к лингвистическому толкованию
ЗАКО́Н, закона, муж.
1. Постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания (филос.). «Понятие закона есть одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимозависимости и цельности мирового процесса.» Ленин. Закон природы. Законы мышления. Законы диалектики.
|| Общее положение какой-нибудь науки, являющееся результатом осмысления и обобщения отдельных наблюдений, исследований (научн.). Закон сохранения энергии. Закон всемирного тяготения. Законы рынка. Фонетический закон.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
ЗАКОНОМЕ́РНОСТЬ, закономерности, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к закономерный, соответствие с законом, последовательное проявление действия какого-нибудь закона. Закономерность явлений.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
То есть, если говорят: «Это закономерно», то имеют в виду, что свершившееся было предсказуемо, так как известный закон и говорил о таких последствиях. Вы говорите, Коба, о процентах. Возможно, эта ситуация как-то отражена в таком толковании
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
– результат действия множества законов, один из которых выступает главным, определяющим для данного процесса. Она выражает связь между предметами и явлениями. Закономерность – объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений. Различают динамические (связь между предшествующими и последующими состояниями систему) и статические (прокладывающие себе дорогу через массу случайностей) закономерности.
Философия науки и техники: тематический словарь. — Орёл: ОГУ. С. И. Некрасов, Н. А. Некрасова. 2010.
То есть в динамической ситуации, когда на явление (некий объект) действуют множество сил (законов), то результат заранее затруднительно предугадать. Только последующий анализ позволяет установить причину наступления именно этих последствий.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Дело, Коба, не во вкусах, а в сущности понятий.
Если обратиться к лингвистическому толкованию ...
Пока что не вижу, чтобы толкование Толкового словаря что-то толково растолковало. Все отсылки в конце концов идут к тому, что в природе при определённых условиях с той или иной вероятностью нечто предсказуемо произойдёт (эта вероятность и используется для прогнозирования). Вот эта вероятность, которую я условно обозначил как 90% и 60%, и является границей между закономерностью и законом. Но, строго говоря, никто нигде никогда не обосновал, какую вероятность следует считать законом, какую закономерностью, какую тенденцией и т.д.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Коба, Вы, безусловно, заслуженный мастер словесной эквилибристики. Хотя это часто вызывает эстетическое удовольствие ( игра "чистого разума"), согласиться не могу.
В данном случае, для себя придерживаюсь следующего: Если что-то происходит с какой-то закономерностью, то только потому, что это происходящее подчиняется определённому закону. Сосулька падает на землю лишь потому, что её падение подчинено закону всемирного тяготения.
Ваши рассуждения о границе между закономерностью и законом (90% и 60%) я отношу к околонаучным мудрствованиям. Но кому-то это и может понравится.
Вероятность и предсказуемость действительно можно использовать при изучении закономерности. И их полнота зависит в первую очередь от степени учёта действия законов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):для себя придерживаюсь следующего: Если что-то происходит с какой-то закономерностью, то только потому, что это происходящее подчиняется определённому закону. Сосулька падает на землю лишь потому, что её падение подчинено закону всемирного тяготения.
В том, что всё подчиняется тем или иным законам, ты совершенно прав. Но это только объективная сторона событий. Но, как ты понимаешь, есть ещё субъективная сторона, а именно: то, как события (произошедшие вследствие действия тех или иных законов) воспринимаются наблюдателями (людьми, учёными, участниками событий, слушателями, которые слушают участников и т. д.). И ты, как мне кажется, эту сторону несколько недооцениваешь. Но ведь именно из-за субъективного восприятия действие законов выглядит как имеющим определённую степень вероятности (это безотносительно собственно вероятностных законов): наблюдатели знают об одних законах, которые действуют в рассматриваемых случаях и событиях, и не знают о других, что в результате приводит к представлению о том, что какие-то причинно-следственные связи (=известные наблюдателю законы) исполняются с вероятностью 90%, а какие-то -- с 60%.

Собственно, я не возражаю на твоё мнение о первичности законов и не возражаю на твоё понимание законов и закономерностей как разных понятий -- я возражаю твоему преувеличению внимания к различию между законом и закономерностью. Потому что то, что ты называешь закономерностью, является не особым гносеологическим феноменом, а просто недостатком знаний обо всех действующих при том или ином событии законов. Вообще говоря, ты и сам это сознаёшь ("есть тесная внутренняя связь этих понятий"), но категорично считаешь более полное знание (закон) и менее полное знание (закономерность) разными понятиями ("понятия закон и закономерность - не полные синонимы, даже больше, по сути это разные понятия"). Надеюсь, что разъяснение в данном посте сделало понятным, почему я считаю этот вопрос делом вкуса
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Коба, на этом мы могли бы завершить наш словесный спарринг. Как я понимаю у нас в основном взаимопонимание достигнуто, а имеющиеся "шероховатости" принципиального значения не имеют.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

m-sveta писал(а):Ах да эти наверное по ЛИЧНОЙ обиде, не слишком ли много обиженных и стоило стольких обижать?
Очень много "обиженных" во время Пугачевского бунта (например) на внешних войнах доблестно За Веру Царя и Отечество сражалась. Суворов спешил но так и не успел со своими чудо-богатырями русскими дать бой горстке рэволюционеров.Сравни количество тех и тех.
Последний раз редактировалось mischatka 15 сен 2014, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

mischatka писал(а): Суворов спешил но так и не успел со своими чудо-богатырями русскими дать бой горстке рэволюционеров.Сравни количествоь тех и тех.
Мишатка, Крестьянская война 1773-1775 года была такой огромной, что пришлось срочно вызывать самого Суворова из-за границы. Это говорит гораздо ярче о размерах восстания, о "горстке рэволюционеров", как ты это называешь
А знаешь что победило? Не размеры войск и даже не таланты предводителей. Победил голод и царские подачки. Попросту народ подкупили
В разорённых войной областях начался голод. Панин и Суворов приняли меры к смягчению последствий бойни: были устроены провиантские магазины. Для пострадавших губерний – Нижегородской и Казанской – Панин на казённые деньги закупает 90 000 четвертей хлеба. Торговцев, повышавших цены на хлеб, считали мародёрами и строго наказывали, как в военное время – вплоть до смертной казни. Крестьянам простили недоимки – и начали взимать с них подати с сентября 1774 года «с чистого листа». Если бы не эта деятельность Панина и Суворова – вряд ли пугачёвщина была бы искоренена.
И не клевещи на Суворова, он никогда не побеждал количеством войска, ему не требовалось численное превосходство над восставшими
Ответить