m-sveta писал(а):А теперь хочется спросить у Закорецкого, неужели....
Хотите спросить?
Спросите.
Только я уже где-то замечал, что во время войны дискуссии бесполезны.
Не то что "можно"/"нельзя" – бесполезны, ибо покритикуешь своих или похвалишь врага – предатель (по делу или не по делу – не важно)
А насчет чего-то .... – все познается в сравнении. Вот когда-то я читал, что жрецы индейцев майя периодически оглашали врагами таких-то соседей и приказывали идти на них войной и убивать, резать и т.д. Я тогда думал: дикий народ, однако. Власти приказали считать таких-то "недочеловеками" – и "вперед!!!!"
Однако сейчас можно задать вопрос: "-
А мы чем сейчас лучше?"
Когда заходишь на пророссийские форумы, приходится удивляться шквалу ненависти, криков "Убей!!!", радости от потерь у соседа ("каратели!", "фашисты", "нелюди" и т.д.).
И разбираться практически невозиожмо – война, извините. Мало ли чей снаряд куда залетел. Кого-то интересует реальное расследование? А даже если и заинтересует, противник не даст.
Так что, что уже произошло, то произошло. Не вернешь.
Есть смысл обсуждать и добиваться признания, что противник на ...% поубивал больше?
Это очень принципиально и важно в первую очередь?
Думаю, важнее все-таки подумать как все это прекратить.
Но "это" решают не мы.
А нам остается лишь думать как вести себя во всем этом.
Слышали старый анекдот?
Сидят два червяка в навозе, один другого спрашивает:
- Папа! А хорошо жить в яблоке?
- Хорошо, сынок, хорошо!
- А в апельсине?
- Еще лучше!
- А почему мы живем в Г...?
- Понимаешь, родину не выбирают.
Кстати, насчет будущего....
Я заметил, что в истории бывают как бы повторы с некоторым периодом (скажем, 50 лет, 100 лет), но на другом уровне. Если "тогда" было в войне, то "сейчас" возможно, в политике-экономике. Примеры:
1939 <–> 1989.
1941 <–> 1991.
1943 <–> 1993.
События "сейчас" в какой-то мере "перекликаются" с войной 1914-1918.
1. Тогда война началась после "накопления претензий" и после отстранения от управленческих полномочий одного лица. Сейчас в принципе аналогично (хотя "претензии" другие, "лицо" отстранено иначе, но принцип похож).
2. Тогда возникло два фронта, разделенные одной территорией – восточный и западный у Германии. Теперь как бы два фронта, разделенные территорией Украины – Крым и Донбасс.
3. Тогда на одном фронте в атаку пошли две армии: Самсонова и Ренненкампфа. (Причем, основные бои происходили на фронте южной армии Самсонова). Однако, в результате некоторых ошибок наступление было остановлено, пришлось отступить и фронт был стабилизирован на несколько лет.
Сейчас "в наступление" на одном фронте пошли две "республики" (ЛНР и ДНР) (Причем, основные бои происходили на фронте южной республики ДНР). Однако, в результате некоторых событий наступление было остановлено и фронт как бы стабилизируется.
4. Можно найти и еще ряд аналогий.
Продолжать?
Я ожидаю следующее:
1. В 2015 г. будут вестись "бои местного значения" (в первую очередь политико-экономического).
2. В 2016 г. должны быть перевыборы президента США. В связи с предсказанием, там могут возникнуть некие "трудности", РФ может ими воспользоваться и "пойти в наступление" (по аналоги прорыва Брусилова в 1916 г.). Однако, надолго его не хватит.
3. Ну а потом должен наступить 1917-ый (а затем 1918-й).
(Думать про подробности аналогий мне даже не хочется....)
Короче: ваш выбор!