Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Компреневу?
Ну как не понять?
Водители грузовиков сливали бензин, или имели возможность продавать его частникам из-за распространённой практики приписок километража. Это издержки плановой экономики.
Наличие заправок двух типов: по талонам и за деньги создавало для работников АЗС соблазн хищений: на заправках с талонами создавали излишки, которые реализовывали на заправках иного типа.
Как говорится, все довольны, все смеются.
ccsr писал(а): НА ОДНОЙ бензозаправке вполне по силам было организовать прием наличных денег и тех же бензиновых талонов, и организовать заправку частников и госавтомобилей.
Такое предложение с энтузиазмом бы поддержали работники АЗС.
ccsr писал(а): А Волга впадает в каспийское море - это мы проходили. Только непонятно зачем КАПИТАЛИЗИРОВАННЫЕ средства предприятий печатали на талонах (кстати их печатанье тоже затраты), а не выдавали наличностью тем же шоферам. Это вы можете грамотно объяснить?
А вот с этим полностью согласен.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Только непонятно зачем КАПИТАЛИЗИРОВАННЫЕ средства предприятий печатали на талонах (кстати их печатанье тоже затраты), а не выдавали наличностью тем же шоферам. Это вы можете грамотно объяснить? - просто потому, что капитализированные средства при грамотном их использовании АБСОЛЮТНО нельзя превращать в наличные средства. То, что талонный бензин продавали налево - издержки, глупое планирование.
Камиль: в суть разговора я не вникал, но те заправки, кои попадались мне, обслуживали и за деньги, и за талоны. Разве что из разных краников бензин иногда лили. Так что не понимаю претензий. Тоже, вероятно, издержки. Или специально делали ради наживы.

Кстати, если при капитализме необходим строгий госконтроль качества продукции, то при социализме - контроль использования средств производства по назначению, в том числе - капитализированного бензина.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а): просто потому, что капитализированные средства при грамотном их использовании АБСОЛЮТНО нельзя превращать в наличные средства
Вообще-то бензин не может быть капитализированным средством для автопредприятия - он лишь расходный материал в ходе транспортных перевозок, который ЗАКУПАЕТСЯ лишь для перевозок, а не хранится в огромных запасах на автопредприятиях. Вы похоже перепутали транспортные предприятия с нефтеперерабатывающими и хранилищами топлива, а у них совершенно разные основные фонды.
Ктулху писал(а):То, что талонный бензин продавали налево - издержки, глупое планирование.
От них вообще можно было отказаться - хуже для экономики СССР не стало бы, а вот бюрократических отчетов по ним и ненужных затрат избежали бы.
Ктулху писал(а):Камиль: в суть разговора я не вникал, но те заправки, кои попадались мне, обслуживали и за деньги, и за талоны.
Вы видимо мало ездили по стране в то время и поэтому редко с этим сталкивались. Даже в Москве это разделение было в порядке вещей, и на трассах тоже.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«конкуренции предприятия самого с собой - это Ваша полемическая находка , или достижение советской экономической науки?»
Это эмпирическая находка Советской науки управления экономикой.
А теоретическое осмысление – это мои догадки.

Ктулху

«те заправки, кои попадались мне, обслуживали и за деньги, и за талоны. Разве что из разных краников бензин иногда лили.»
Да. Кстати, с 1974 года я заправлял свою технику на АЗС. И разных заправок не помню. На одной и той же заправке заправляли за талоны государственную технику и за деньги личную.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):
Камиль Абэ писал(а): «конкуренции предприятия самого с собой - это Ваша полемическая находка , или достижение советской экономической науки?»
Это эмпирическая находка Советской науки управления экономикой.
А теоретическое осмысление – это мои догадки.
Само понятие управления старо, как мир. И люди всегда стремились как-то систематизировать знания об управлении. Но знания об управлении стали приобретать характер науки лишь к концу XIX – началу ХХ века. Но я очень сомневаюсь в существование «Советской науки управления экономикой.». Характерно мнение тов. Сталина
товарищ Ярошенко смешивает политическую экономию социализма с хозяйственной политикой руководящих органов. То, что он считает предметом политической экономии социализма – рациональная организация производительных сил, планирование народного хозяйства, образование общественных фондов и т.д. – является не предметом политической экономии социализма, а предметом хозяйственной политики руководящих органов.
Не знаю кто как думает, но я считаю, что развитие науки управления в Советском Союзе означало бы смертный приговор владычеству единственной ( и правой во всём) партии. И руководители партии это прекрасно понимали. Хотя, всё произошло безо всякой науки.

В отношении Вашей догадки. Нечто похожее на конкуренцию можно найти в соцсоревновании: соревнуются между собой работники, бригады, цеха и целые предприятия. Но вариант «тихо сам с собою я веду беседу» достоин клиники. А если не «тихо», а громко, то тем более. Да, человек должен стремиться к своему совершенствованию и духовному и физическому и профессиональному. Но это из другой оперы. Это не конкуренция. Вот летом 1962 г. на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) почти на треть увеличили норму выработки. Рабочие проявили недовольство. Я не знаю, объясняли им , что это новшество в соответствии с советской наукой управления является проявлением здоровой конкуренции их с самими собою: вчера они были менее умелыми, а сегодня у них открывается второе дыхание.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«В отношении Вашей догадки. Нечто похожее на конкуренцию можно найти в соцсоревновании: соревнуются между собой работники, бригады, цеха и целые предприятия.»
Конкуренция подразумевает СМЕРТЕЛЬНУЮ борьбу за выживание. Соревнование таким свойством не обладает. А ежегодное снижение цен обладает. Даже в лучших рамках, чем при капитализме. При капитализме может быть уничтожено предприятие со всеми основными средствами, а при Социализме основные средства сохраняются. Т.е. общество, имея преимущества конкуренции, значительно уменьшает её недостатки.

Ефремов.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а):Да. Кстати, с 1974 года я заправлял свою технику на АЗС. И разных заправок не помню. На одной и той же заправке заправляли за талоны государственную технику и за деньги личную.
"Инструкция госкомнефтепродукта ссср, госбанка ссср от 20.10.1983 n 04/21-8-207 "о порядке учета талонов на нефтепродукты и отпуска нефтепродуктов по талонам"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР
ИНСТРУКЦИЯ
от 20 октября 1983 г. N 04/21-8-207
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ТАЛОНОВ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ
И ОТПУСКА НЕФТЕПРОДУКТОВ ПО ТАЛОНАМ
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция является обязательной для всех предприятий и организаций системы Госкомнефтепродукта СССР (нефтебаз, комбинатов (управлений) автообслуживания, автозаправочных станций и других), а также предприятий, организаций и учреждений-потребителей, пользующихся услугами автозаправочных станций (АЗС).
2. АЗС осуществляет заправку горюче-смазочными материалами автомобилей и других транспортных средств независимо от их ведомственной принадлежности, а также автомобилей и других транспортных средств индивидуальных владельцев. На АЗС производится продажа расфасованных в мелкую тару масел и консистентных смазок, запасных частей в установленном ассортименте к легковым автомобилям, оказание отдельных услуг.
3. Отпуск горюче-смазочных материалов индивидуальным владельцам транспортных средств производится на отдельно выделенных и общего пользования АЗС. На автозаправочных станциях, реализующих нефтепродукты за наличные деньги, отпуск нефтепродуктов по талонам рыночного фонда запрещен, а на АЗС, отпускающих нефтепродукты по единым талонам и талонам рыночного фонда, запрещена продажа талонов и нефтепродуктов за наличные деньги, кроме расфасованных в мелкую тару."
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.Камиль Абэ
«В отношении Вашей догадки. Нечто похожее на конкуренцию можно найти в соцсоревновании: соревнуются между собой работники, бригады, цеха и целые предприятия.»
Конкуренция подразумевает СМЕРТЕЛЬНУЮ борьбу за выживание. Соревнование таким свойством не обладает. А ежегодное снижение цен обладает. Даже в лучших рамках, чем при капитализме. При капитализме может быть уничтожено предприятие со всеми основными средствами, а при Социализме основные средства сохраняются. Т.е. общество, имея преимущества конкуренции, значительно уменьшает её недостатки. Ефремов.

Причудливо Вы, уважаемый Ефремов, рассуждаете. Значит, по Вашему : при социализме "ежегодное снижение цен" "подразумевает СМЕРТЕЛЬНУЮ борьбу за выживание". Получается страшная картина.
Ничего приглядного не вижу и в этом
Снижение цен являлось формой социалистической конкуренции. Не конкуренции предприятий между собой, - что при Социализме, при плановом хозяйстве затруднительно и расточительно, а конкуренции предприятия самого с собой: вчерашнего с сегодняшним.
По мне так , конкуренция не из обихода внутренней экономической жизни социалистического государства.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Да, при социализме были дефициты и очереди на квартиры.
Были недостатки, были косяки и недоработки.

Вот такое кино:
[youtube]EmvQo2HBv9M[/youtube]
- снято этою зимою (в декабре 2013-го).
Этим людям уже ничего не нужно - ни джинсов, ни "клёвого музона" из свободного мира, ни 100500 видов колбаксы/шампуня/гламура, ни "свободы слова и творчества", ни уровня жизни, стремясь за которым можно рискнуть, прыгая через стенку....

Видео не вызвало и не вызовет сенсации. Это же не Бутовский полигон...Всё нормально....хоронят неопознаных родственниками...всё нормально...

Видимо - это как раз те, кто не вписался в общество, регулируемое некоей "невидимой рукой", о которой поминали некто гайдарегор и немцовборис.... о том, что в их общество впишутся не все, далеко не все - немцов/гайдар/чубайс тоже упоминали.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):Да, при социализме были дефициты и очереди на квартиры.
Были недостатки, были косяки и недоработки.
Вот такое кино:
- снято этою зимою (в декабре 2013-го).

Видео не вызвало и не вызовет сенсации. Это же не Бутовский полигон...Всё нормально....хоронят неопознаных родственниками...всё нормально...

Видимо - это как раз те, кто не вписался в общество
Да, деликатная, страшная, а порой неприглядная сторона бытия … Смерть… Бывает смерть героическая и её воспевают (Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!. Бывает смерть тихая, в кругу семьи, на своей постели ( И на памятнике: «От любящих…."). А вот уход из жизни без вести пропавших для родных и знакомых… Это не нормально , но такова жизнь. Это происходило и в декабре 1953 г. и декабре 63-го , и в прочих годах и прочих месяцах. Правда, ранее смотреть на эту изнанку жизни под таким углом не решались. Понимали, что для оператора и комментатора неизбежна , как минимум, беседа с серьёзными товарищами в серьезном учреждении. И серьёзные товарищи решали бы: подходит ли этот оператор и комментатор под этот «словесный портрет»:
Джон Ланкастер в одиночку,
Преимущественно ночью,
Щёлкал носом — в нём был спрятан инфракрасный объектив;
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив:

А сейчас в целях пропаганды используют всё: ничего святого. Свобода и демократия…
Ответить