Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Димитрий33
Академик
Академик

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Anti писал(а):Исходя из Мести Востока однозначно - ОРУЖИЕ покорения и угнетения.
Совершенно неправильный вывод.

На самом деле, Православие - это учение о том, как человеку подняться из нынешнего состояния падения, в котором он имеет сердце, склонное к лукавству и разум, помраченный эгоизмом, страстями и грехом. Как совершить это с помощью веры в Спасителя мира Господа Иисуса Христа, при Его благодатной и ощутимой поддержке. И как человеку падшему начать трезвиться, следить за собой, чтобы избегать страстей и грехов и быть с Богом. Как достичь прояснения разума светом истины Христовой и состояния любви ко всем живым существам. Как достичь Богообщения и вернуться в Дом Отчий - Царство Небесное.

"Обобщая теперь все сказанное, мы должны определить нравственность так: нравственность есть определенный, устойчивый образ внешняго поведения и внутренняго настроения человека, вырабатываемый им самим при помощи собственнаго свободнаго самоопределения во имя чувства долга и направленный к осуществлению высшаго блага - добра.

Но это определение нравственности - общефилософское, под которым может подписаться представитель почти каждаго философскаго направления. С богословской точки зрения оно неудовлетворительно именно в силу неопределенности и отвлеченности самаго понятия «добра».(стр. 18)

Нужно искать того, что выше отвлеченнаго добра. Нужно искать живого личнаго Бога. Христианство идет, поэтому, на встречу потребностям природы человеческой, когда оно учит о религиозной нравственности, когда идеал ея указывает в Боге-Отце небесном, а цель - в Богообщении. «Созданный по образу и подобию Божию, разъясняет преосв. Феофан, человек по самой природе своей не может не искать общения с Богом, не только как с своим началом и первообразом, но и как с верховным благом ... Неверно, если бы кто стал думать, что когда Богообщение поставляется последнею целью человека, то человек сподобится его после, в конце напр. всех трудов своих. Нет, оно должно быть всегдашним, непрерывным состоянием человека, так что, коль скоро нет общения с Богом, коль скоро оно не ощущается, человек должен сознаться, что стоит вне своей цели и своего назначения... Такое состояние есть единое истинное состояние человека, есть единый решительный признак присутствия в нем начала истинно - нравственной жизни».(стр.20)."

"Нравственность и наука о нравственности" - сборник статей.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Мне не чужд Ваш ответ. Но я иначе, чем принято, трактую Распятие. Мне кажется это был способ доказать Суду (Сузы), что я (люди) Человек, а не животное и этот способ/тест был предложен Христом.
Тогда мучительное бездействие его родственников и друзей выглядит понятным, последующее восстание Спартака получает повод, а способ их казни обоснование. И даже укол копьём становится признанием его победы.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Anti писал(а):Мне не чужд Ваш ответ. Но я иначе, чем принято, трактую Распятие. Мне кажется это был способ доказать Суду (Сузы), что я (люди) Человек, а не животное и этот способ/тест был предложен Христом.
Тогда мучительное бездействие его родственников и друзей выглядит понятным, последующее восстание Спартака получает повод, а способ их казни обоснование. И даже укол копьём становится признанием его победы.
Я вовсе не хочу встревать в Ваш теолого-философский спор с Димитрием. Отмечу лишь, что восстание Спартака произошло на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н. э. Житие и смерть Христа никак не могли повлиять на действия Спартака и его сторонников и на их участь.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Камиль Абэ писал(а): Житие и смерть Христа никак не могли повлиять на действия Спартака и его сторонников и на их участь.
Камиль, сейчас он Вам с помощи новой хренологии докажет что Спартак жил после Христа и что он вовсе не Спартак а хан Батый
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Михаил, не нужно путать сугубо научное направление "Новая хронология" с выдумками анархистов от истории и других сумасшедших
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Камиль Абэ писал(а): Отмечу лишь, что восстание Спартака произошло на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н. э. Житие и смерть Христа никак не могли повлиять на действия Спартака и его сторонников и на их участь.
Доказательства, плиз, причём научно убедительные! В том числе и о Житие и смерти Христа и дате распятия!
Было бы неплохо если бы Вы убедительно порассуждали и о том, что НИ У КОГО и НИКОГДА не возникало желания немного подправить в интересах какой либо группы лиц историю с Христом. Я вот в это убедительно НЕ ВЕРЮ, т.к. количество ересей с сект трудно подсчитать.
Последний раз редактировалось Anti 27 дек 2012, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Anti писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Отмечу лишь, что восстание Спартака произошло на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н. э. Житие и смерть Христа никак не могли повлиять на действия Спартака и его сторонников и на их участь.
Доказательства, плиз, причём научно убедительные! В том числе и о Житие и смерти Христа и дате распятия!
Приведите цитаты и ссылки."научно-убедительных" свидетельств.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Камиль Абэ писал(а):Приведите цитаты и ссылки."научно-убедительных" свидетельств.
У меня своя голова на плечах, поэтому я мало читаю и не имею ссылок. Вам тоже советую поступать аналогично - люди врут чаще, чем говорят правду.
Вы немного поспешили, но по крайней мере одно научно-убедительное свидетельство я привёл. Мне кажется его достаточно для того , чтобы признать меня скорее правым.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Anti писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Приведите цитаты и ссылки."научно-убедительных" свидетельств.
У меня своя голова на плечах, поэтому я мало читаю и не имею ссылок. Вам тоже советую поступать аналогично
Вашему совету я не последую. Но, вероятно, Вы феномен. У обычных людей обратный порядок: вначале они образовываются, стараются побольше прочитать, а потом уже заявляют: « У меня своя голова на плечах!». Вы уж извините, но придерживающихся Вашей позиции называют "воинствующими невеждами"
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Камиль Абэ писал(а): У обычных людей обратный порядок: вначале они образовываются, стараются побольше прочитать, а потом уже заявляют: « У меня своя голова на плечах!». Вы уж извините, но придерживающихся Вашей позиции называют "воинствующими невеждами"
Я же писал про своё ВВО, неужели Вас не научили читать и затем писать ответственно? Да и круг затрагиваемых мной вопросов при определённых навыках в чтении мог бы Вам подсказать, что я учился в ВУЗах и самостоятельно.
Тем не менее контраргументов пока у Вас нет.
Ответить