Во клинит человека на Мексике. У Вас мексиканец корову увел?Критик писал(а):сомбреро
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Публицист
Re: Социализм или капитализм?
-
- Супермодератор
А я заходил в сельпо села Красный Кут Приморского края и совешенно свободно покупал японское пальто из болоньи женское для жены (тогда женщины от него аж пищали), сапоги женские, правда югославские (до нас австрийские не доходили. их видимо по "путевке в коммунизм" в Москве скупали) и всё прочее по списку. Если не было сейчас, заходили через недельку, две и всё равно покупали. И одевались наши женщины да и мужчины наряднее, красивее и дороже, чем иностранцы, я правда не имею ввиду представителей богатых классов забугорья, я их не видал. И еще мы с женой каждый год с Дальнего Востока ездили в отпуск в Европейскую часть Союза.Не хватало. Несколько раз в год я получал "путевку в коммунизм". По ней пускали в московский ЦУМ, в этот день закрытый для всех прочих. А там "давали" то, чего в обычные дни ни в ЦУМе, ни в других магазинах не было - чешские куртки на молнии, югославские зимние ботинки, женские австрийские сапоги на манной каше и мн. др.
Не все ходили простыми путями. Некоторым не хватало приключений. Идейный зов сердца так сказать.
-
- Публицист
Да бросьте. У меня в районе было пять точек, где периодически можно было перехватить все необходимое. Штанцы модные в клеточку, и брюки вообще в ателье шил. Никаких проблем. Поэтому и смотрел всегда с жалостью на людей, которым по жизни не хватает не то что бы шмоток, а элементарной сообразительности. Так что да, нечем. 

-
- Публицист
Можно только порадоваться за жителей села Красный Кут Приморского края. Жаль не везде было такое замечательное сельпо.Мормон писал(а):я заходил в сельпо села Красный Кут Приморского края и совешенно свободно покупал японское пальто из болоньи женское для жены (тогда женщины от него аж пищали), сапоги женские, правда югославские (до нас австрийские не доходили. их видимо по "путевке в коммунизм" в Москве скупали) и всё прочее по списку. Если не было сейчас, заходили через недельку, две и всё равно покупали. И одевались наши женщины да и мужчины наряднее, красивее и дороже, чем иностранцы
Да похоже просто некоторым по жизни не везло. Не поверите Новодворский, но в той заднице, т.е. Вологодской глуши, где я нес нелегкую стройбатовскую службу, в магазинах в 1988 году лежало аж 7 видов кроссовок. И что характерно, еще и колбаса в магазинах была, не считая военторговского.
-
- Публицист
-
- Публицист
Э! Да Вы юноша совсем.Критик писал(а):я нес нелегкую стройбатовскую службу ... в 1988 году
Света, Ваше сравнение получилось в пользу южан. Смертность у них ниже, продолжительность жизни выше. Эти два показателя характеризуют уровень медицинского обслуживания. Разница в уровне грамотности населения в 1% на фоне 98-99% не существенна (вполне в пределах погрешности оценки). И как Вы сами сказали, с продовольствием у южан получше.m-sveta писал(а):И при этом открываем википедию и сравниваем (я не спорю что сейчас в южной более сытная жизнь, но ...)
Сравнение интересное.
Фертильность Вы вообще-то зря привели - этот показатель к оценке жизненного уровня или экономическому развитию прямого отношения не имеет. По оценке ООН за 2005-2010 самые высокие показатели у Нигера, Гвинеи Бисау и Афганистана. Правда ведь, не самые передовые страны? Кстати, существует так называемый экономико-демографический парадокс (demographic-economic paradox) - обратная зависимость между уровнем благосостояния и фертильностью внутри страны или между странами. То есть чем выше уровень образования и ВВП на душу населения, тем ниже рождаемость. В принципе, данный парадокс не закон и не может служить доказательством, хотя указанная зависимость хорошо прослеживается.
Прорвемся!