Мифы о красном терроре

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Мифы о красном терроре

Сообщение Камиль Абэ »

Михаил писал(а):
Камиль Абэ писал(а):И было бы неплохо , если бы Вы привели конкретную цитату "о белогвардейцах, заживо сваренных в паровом котле парохода".
в воспоминаниях Жевахова эта хрень вся. а конкретно искать фразы из этого бреда времени нет
Спасибо, это тоже ответ
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):Спасибо, это тоже ответ
Камиль, я не поленилась, специально для вас: наслаждайтесь ::yaz-yk:
Приводимых на борт «Синопа» и «Алмаза» прикрепляли железными цепями к толстым доскам и медленно постепенно продвигали, ногами вперед, в корабельную печь, где несчастные жарились заживо.

Затем их извлекали оттуда, опускали на веревках в море и снова бросали в печь, вдыхая в себя запах горелого мяса… Кто мог бы подумать, что человек способен дойти до такой жестокости, не имевшей еще примера в истории?! И такой ужасной смертью умирали лучшие люди России, офицеры, ее доблестные защитники, и между ними герой Порт-Артура генерал Смирнов! Других четвертовали, привязывая к колесам машинного отделения, разрывавших их на куски, третьих бросали в паровой котел, откуда вынимали, бережно выносили на палубу, якобы для того, чтобы облегчить их страдания, а в действительности для того, чтобы приток свежего воздуха усилил их страдания, и затем снова бросали в котел, с тем, чтобы сваренную безформенную массу выбросить в море...
Вообще у кого крепкий желудок - предлагаю почитать - это белогвардейский "лев щаранский". Мясорубка бабы Леры (новодворский) удавится от зависти. ТАКОГО я даже про зверства в гулагах не читала.
Жевахов жжет!
http://ambulaev.narod.ru/index121.html

Но если честно, то на месте белого офицера я б князюшке морду разбила - оскорбилась бы что из меня сделали такого барана бессловесного - "меня режут, жарят, варят, а я блею".

Кстати, тебе как спецу вопрос. Я уже поняла, что из-за устройства корабельного парового котла запихнуть туда тело человека невозможно. А насчет корабельной печи как? Технические возможности вот такой операции с доской?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

m-sveta

«Технические возможности вот такой операции с доской?»
С доской не знаю. А без доски, какую я видел топку на паровозе, то можно.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): Кстати, тебе как спецу вопрос.
Это такой комплимент? И на чём он основывается? Сарказм?
Я уже поняла, что из-за устройства корабельного парового котла запихнуть туда тело человека невозможно.
Думаю, что топка корабельного парового котла по габаритам поболее топки паровозного котла. Так что если японцы умудрились, то красным «кочегарам» было попроще.
А насчет корабельной печи как?
Князь Жевахов не «технарь» и думаю, что упомянутая им «корабельная печь» является топкой корабельного парового котла. Кстати, я сейчас понимаю почему Михаил на мой вопрос ответил: «…искать фразы из этого бреда времени нет».
Технические возможности вот такой операции с доской?
Могу предположить, что доски потребовались для помещения в топку живых людей. Доски сразу же воспламенятся и вряд ли «недожаренных» можно вынуть. Вообще у меня складывается впечатление, что князь представляет корабельный паровой котёл как некий гигантский самовар. Так что описать этот садизм технически правильно он был не в силах.

Мне представляется , что в этой братоубийственной гражданской войне присутствовал и красный и белый террор. Только была и разница. Если красный террор был организован сверху, контролировался и направлялся, то белый террор скорее был «эксцессом исполнителей».
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Мне представляется , что в этой братоубийственной гражданской войне присутствовал и красный и белый террор. Только была и разница. Если красный террор был организован сверху, контролировался и направлялся, то белый террор скорее был «эксцессом исполнителей».
Допустим, это так. Но почему, Камиль, ты наглухо игнорируешь такой аспект вопроса (по сути это продолжение заданного Экспрессом общего вопроса -- всё это не обойдётся без простейшего, но непременного следующего вопроса: ТАК КТО ЖЕ И ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЛ?): Чего хотели добиться белые и красные своим террором? За что воевали?
Собственно, ты игнорируешь не столько вопрос -- ты игнорируешь простейший ответ:
  • Красные воевали за освобождение от рабства себя и своих детей
  • Белые воевали за превращение трудового люда в рабов
Вот, Камиль, и скажи теперь, чья цель оправдывала средства?
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

m-sveta писал(а):Я уже поняла, что из-за устройства корабельного парового котла запихнуть туда тело человека невозможно
Теоретически возможно:
1. Стравить пар и дать котлу остыть (это может занять не одни сутки)
2. Слить несколько тонн воды
3. Вскрыть котел, отдав несколько десятков туго затянутых гаек на люке
4. Запихать туда белогвардейца
5. Закрыть котел, затянув эту тучу гаек. Затягивать надо постепенно и в правильной последовательности, а то будет течь
6. Заполнить котел водой
7. Разжечь ........
m-sveta писал(а):Других четвертовали, привязывая к колесам машинного отделения,
вот столько проработал на судах, а не знал, что у машинного отделения есть колеса
m-sveta писал(а): третьих бросали в паровой котел
Это о чем я писал - см. выше

В общем, явный бред.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

С паровозной понятно, я видела кино, как там уголь лопатой забрасывали в топку. Один труп запихать можно свободно.

Я так поняла, что мы обсуждаем смерть Лазо?
Кроме советской версии, существуют другие. Хотя сайт хронос на Лазо поставил антисоветскую (кто б сомневался!, хронос это еще тот "беспристрастный" источник))))) статью из небезыизвестного эмигрантского журнала "Посев". Надеюсь никто его не подозревает в советизме? Согласно "посеву" Лазо таки созгли в топке, но сделали это не белоказаки, как в официальной версии, а японцы. Современные антисоветчики более умны, поэтому у них такая версия:
Слухи о гибели Лазо, Луцкого и Сибирцева стали распространяться лишь через месяц, в мае 1920-го, а уже в июне об этом стали говорить как о факте. Вскоре появилась и конкретная информация. Итальянский капитан Клемпаско, сотрудник "Джапан Кроникл" (он был не только журналистом, но и сотрудником разведки, общался с японскими офицерами, а потому сведения, переданные им, обладают высокой степенью достоверности), рассказал о том, что Лазо был расстрелян на Эгершельде, а его труп сожжен. Это сообщение перепечатали многие газеты и распространили мировые информационные агентства.

Но большевиков такая версия гибели красного командира не устроила, и они решили сочинить более красивую. Через полтора года, в сентябре 1921-го, "внезапно" объявился некий машинист паровоза, который в мае 1920-го якобы видел на станции Уссури (ныне Ружино), как японцы передали казакам из отряда Бочкарева три мешка. Оттуда вытащили людей, "похожих на товарищей Лазо, Луцкого и Сибирцева", и пытались затолкнуть их в паровозную топку. Те сопротивлялись, завязалась потасовка(?!). Потом бочкаревцам это надоело, и они пристрелили арестантов и засунули в топку уже мертвыми.
Ну тут сразу лезет вранье, рассчитанная на тех кто не знает официальной версии (и знать не утруждается). Разьясняю, для желающих утрудится, что по официальной версии товарищей Лазо не достовали из мешков, а застрелили прямо в них и бросили в топку уже трупы. Поэтому нигде и никогда не писалось что живым сожли Сибирцева или Луцкого.
Вообще поражаюсь часто писаниям беляков, на кого расчитаны эти "стрелки осцилографа"? Только на их приверженцев-последователей.

Кстати, не в тему, но всё время забывала рассказать. Насчет латынинских "стрелок осцилографа". Пыталась в реале рассказать про них. Так вот, мой опыт показывает, что чуть не 90 % моих знакомых юмора не понимают. Они не в курсе, что у осцилографа НЕТ стрелок, приходится объяснять на примере фильмов, где к больным прикрепляют приборы с зеленой бегущей кривой. Причем, чем моложе, тем знания больше стремятся к нулю. Так что латыниным - цвесть! Их время еще впереди.

Возращаясь к Лазо. И по версии красных и по версии белых, как прежних, так и нынешних его всё-таки сожги. Меняется только кто это сделал. Белые утверждают, что японцы, красные, что белоказаки. Японцы молчат. Кстати, а почему бы к ним не обратиться с официальными вопросами? В конце концов японцы не отрицают его арест, Лазо был немаленький человек, его узнали, допрашивали. Пусть выдадут свою версию: 1) мы его расстреляли по законам военного времени; 2) его передали представителям белого движения.
Еще расхождение у красных и у белых: сожгли живым или мертвым. Согласно официальной версии: Лазо достали из мешка и попытались засунуть в топку. Какая последует реакция любого живого организма? Да хоть кошки! Будет биться до смерти но не полезет в огонь. Опять же согласно официальной версии его ударили по голове, он потерял сознание. Пока все укладывается в логику. Далее его суют в топку. Если головой вперед, то по любому он почти мгновенно погибает от болевого шока. И далее его могут спокойно сжигать. Если бы ногами вперед, то он бы очнулся и свидетель непременно это красочно описал, но у красных этого описания нет. Так что советская версия логике не противоречит.

Еще отступление. Ученые изучали смерть на костре времен инквизиции и утверждают, что большинство казненных не горело живьем, а либо задыхалось от дыма ранее, либо умирала в самом начале от болевого шока. Но официально их смерть признается как "сожгли живьем".
Кстати патологоанатомы утверждают, что 90 % упавших с высоты умирает от страха, не успев долететь до земли.

Можно дальше сравнивать две версии, где арестовали, где погибли, путь и время следования. Зачем японцам было необходимо уничтожать трупы и скрывать гибель. С пропагандисткой целью надо было наоборот, сообщать во всеуслышание, вывесеть на видном месте с целью устрашения и снижения морального духа. Вообщем много непоняток, но из всех приведенных версий, официальная наиболее логическая.
О, кстати, не упомянула еще одну беляцко-либеральную версию. Якобы красные сами втихую убили Лазо на непослушание. Но это даже разбирать смешно.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):[Это такой комплимент? И на чём он основывается? Сарказм?
Извини Камиль, пропустила обращение. Я как спецу обращалась к Михаилу. Он в этом деле профессионал. Самая крупная фигура на океанских лайнерах по тех устройству. Можете посмотреть в его статусе.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Михаил писал(а):вот столько проработал на судах, а не знал, что у машинного отделения есть колеса
Просто фальшивомонетчики слишком долго смотрели голливудские фильмы с огромными колёсами в корабельных машинных отделениях ("Титаник", "Кинг-Конг" и др.) или переиграли в "Убийство на Титанике":
Тело несчастного рабочего Чарльза Тейлора было найдено в глубинах машинного отделения

ИзображениеИзображение
Там же хорошо видно, что в машинном отделении полно огромных колёс
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

ё

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): Я как спецу обращалась к Михаилу.
В сообщении, адресованном мне – «к Михаилу»? Почему не к Кобе?
Михаил писал(а): вот столько проработал на судах
Я не знаю в качестве кого Вы ходили на судах. Неужели , выражаясь по «военморски», в БЧ-5?

Кто не знает этой потрясающей песни?
Товарищ ушел… Он лопату схватил,
Собравши последние силы,
Дверь топки привычным толчком отворил
И пламя его озарило…

Котлы паровые зловеще шумят,
От силы паров содрогаясь.
Как тысячи змей те пары же шипят,
Из труб кое-где прорываясь.

Раскинулось море широко.
Песня Музыка: А. Гурилев
Слова: Н.Ф. Щербина

На судах на угольном топливе были два типа котлов: дымогарные и водотрубные. Не вдаваясь в подробности их различия, отмечу общее: наличие топки и барабана.

Что касается топки, то
m-sveta писал(а): С паровозной понятно, я видела кино, как там уголь лопатой забрасывали в топку. Один труп запихать можно свободно
.
Свете можно ответить, что и в судовых котлах топки есть. И Лазо вполне мог при определённых обстоятельствах быть сожжён в судовой топке.

Что касается барабана ( это устройство, напоминающее цистерну, в котором собирается выработанный пар).
Михаил писал(а): Теоретически возможно.
. ( И далее инструкция по варке). Так вот, сварить человека в возможно только в барабане со всеми трудностями, описанными Михаилом. А сжарить или сжечь – только в топке. Но я уже писал о слабой технической подкованности князя Жевахова. Писал он, конечно, о сожжении людей в топках судовых котлов.
Ответить