Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Основные экономические законы социализма отменить никто не мог, так как вопрос о собственности на средства производства никто не трогал.
Возникло известное противоречие формы и содержания: содержание (общественная собственность на средства производства) оставалось социалистическим, а форма (цель производства) стала капиталистической. А это противоречие вовсе не обязательно должно разрешаться изменением формы. Материалистическая, марксистская философия утверждает, что в частных конкретных случаях может оказаться и так, что содержание изменится в сторону соответствия форме. В нашем случае случилось именно это: общественная собственность на средства производства пришла в соответствие цели производства. А цели производства в виде прибыли соответствует частная собственность на средства производства.
Вообще-то вы, Коба, путаете «оперы». Что касается общественной собственности на средства производства, то наша 70-летняя практика знала две формы: общенародная (государственная) и колхозно-кооперативная. А вот цель производства – это уже из другой оперы. Ввиду того, что при капитализме именно этому классу принадлежат средства производства, целью капиталистического производства является извлечение и присвоение прибавочной стоимости в форме прибыли. При социализме ввиду общественной собственности на средства производства целью социалистического производства становится иное (см. Основной закон социализма). И с чего вы взяли, что целью производства по реформе становилась прибыль – это просто один из показателей плана. Реформы Косыгина не меняли основы социализма. И они начались под лозунгами совершенствования планирования и экономического стимулирования. Изменение порядка перераспределения прибавочного продукта ничуть не угрожало социализму. Наоборот, пятилетка реформ (1965т -1970) была названа золотой пятилеткой.
А ведь в обществе с энтузиазмом встретили реформу Косыгина. Вновь заговорили о НОТ, забытом к концу 20-х годов… А вот реформы Горбачёва встретили скорей с недоумением. Честно говоря, после развёртывания анти-алкогольной компании от верхов уже ничего хорошего не ждали.
Я понимаю, почему сейчас стараются скомпрометировать реформы Косыгина. Надо обосновать неудачу (крах?) 1991-93 г.г. И НЭП помянули бы недобрым словом, да далековато он отстоит и в причинно-следственную связь никто не поверит.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): И с чего вы взяли, что целью производства по реформе становилась прибыль – это просто один из показателей.
Это один из основных показателей. Кроме того в п.12 Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 4 октября 1965 года № 729 было написано:
12. Признать необходимым усилить роль прибыли в экономическом
стимулировании предприятий и повышении материальной
заинтересованности коллективов и отдельных работников предприятий
в достижении лучших результатов работы.
Исходя из этого Ваше утверждение, что прибыль при реформах Косыгина не становилась основной целью производства не верна.
Камиль Абэ писал(а): Реформы Косыгина не меняли основы социализма.
Меняли. При том, что само по себе предприятие являлось обшественной собственности всего народа СССР, прибыль этого предприятия оставалась в собственности небольшой части этого общества. А директор предприятия становился распорядителем этой прибыли.
Реформы Горбачева в промышленности пошли ещё дальше Косыгина. По этим реформам государственные предприятия были отданы в аренду трудовым коллективам.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): И с чего вы взяли, что целью производства по реформе становилась прибыль – это просто один из показателей.
Это один из основных показателей. Кроме того в п.12 Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 4 октября 1965 года № 729 было написано:
12. Признать необходимым усилить роль прибыли в экономическом
стимулировании предприятий и повышении материальной
заинтересованности коллективов и отдельных работников предприятий
в достижении лучших результатов работы.
Исходя из этого Ваше утверждение, что прибыль при реформах Косыгина не становилась основной целью производства не верна.
Но уж не надо так , глядя в глаза …
усилить роль прибыли… это вовсе не значит, что прибыль становилась основной целью производства.
Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Реформы Косыгина не меняли основы социализма.
Меняли. При том, что само по себе предприятие являлось обшественной собственности всего народа СССР, прибыль этого предприятия оставалась в собственности небольшой части этого общества. А директор предприятия становился распорядителем этой прибыли.
Вы хотите сказать, что никаких отчислений в общегосударственную казну не производилось?
Реформы Горбачева в промышленности пошли ещё дальше Косыгина. По этим реформам государственные предприятия были отданы в аренду трудовым коллективам.
И что – конец социализму? В аренду – не значит переданы в собственность . Общегосударственная собственность этим не отменялась. Хотя для партийной верхушки – звоночек: власть уплывала из её рук.
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 29 мар 2015, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Вы хотите сказать, что никаких отчислений в общегосударственную казну не производилось?
Точно так же, как олигарх Прохоров отчисляет в общегосударственную казну налоги в виде процента от прибыли.
Камиль Абэ писал(а): В аренду – не значит переданы. Это нечто вроде концессии ( если уместно об этом говорить) . Общегосударственная собственность этим не отменялась.
А концессия это один из инструментов капитализма.
Камиль Абэ писал(а):Хотя для партийной верхушки – звоночек: власть уплывала из её рук.
Причем здесь партийная верхушка? Предприятия уплывали из общенародной собственности в частные руки. Пусть на ограниченный срок, но уплывали.
Камиль Абэ писал(а):Но уж не надо так , глядя в глаза …усилить роль прибыли… это вовсе не значит, что прибыль становилась основной целью производства.
Но получилось именно так. По пословице - "Хотели, как лучше, а получилось. как всегда."
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Вы меня извините, коллега Мормон, но в митинговом плане у меня нет желания продолжать обсуждение. Я остаюсь при своём мнении, что лихие 90-е нам суждено было пережить и вследствие торпедирования реформ Косыгина. Но тут и другая сторона: нежелание некоторых разобраться в сути явлений, приведших к крушению социализма.
Вот ещё одна сторона проблемы: Реформы начали с одобрения высших партийных инстанций, громогласно объявили о ней народу. А сворачивать стали втихаря, я считаю это подло в отношении к народу. И ведь никто из руководства страны не объяснил ничего народу: ошиблись, мол, в том то и в том то. А они знали, что творят.
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 29 мар 2015, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Я остаюсь при своём мнении,
Ваши проблеммы.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Я остаюсь при своём мнении, что лихие 90-е нам суждено было пережить и вследствие торпедирования реформ Косыгина.»
Скажите, пожалуйста, что из задуманного Косыгиным не было реализовано?

«А сворачивать стали втихаря, я считаю это подло в отношении к народу.»
Что изменилось при «сворачивании» «реформ Косыгина»?

«А они знали, что творят.»
А я не знаю!
Так что они творили?

Ефремов.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

что из задуманного Косыгиным не было реализовано?
Достаточно сказать, тов. Ефремов, что был свернут переход к программно-целевым методам планирования. Вам это о чем-то говорит?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Социализм или капитализм?

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а): Достаточно сказать, тов. Ефремов, что был свернут переход к программно-целевым методам планирования. Вам это о чем-то говорит?
В СССР были свернуты работы по Бурану после первого успешного полёта. Вам это что-нибудь говорит?
Или на Косыгина и это повесите?
Ответить