oleg_ko писал(а):Мое мнеие - -это мое мнение. Думаю что кого то обязательно могли и шлепнуть. Официальные документы тех лет говорят -- есть погибшие в силу разных причин но они не расстреливались специально.
А вот Илюхин (а так же Шелепин, Токарев, Сопруненко…) уверяют что расстреливались специально и про то даже ест документы и наидены останки сотен людеи в Харковски и Тверскои области.
oleg_ko писал(а):Вот интересно -- а зачем Сталину вообще в принципе было бы расстреливать поляков???
А что в те времена делали болшевики с класовыми врагами пролетариата?
oleg_ko писал(а):А кто вам сказал что в Германии нет документов про то как они расстреливали в "катыни" поляков??? Опять же - -немецкие архивы вообще то в большинстве своем попали в США и эти вам точно не скажут "правду" никогда. Тем более у немцев это было бы в архивах спецслужб а эти США в первую очередь себе забрали...
Так что документы по факту спецакции ГЕСТАПО конечно же есть...
Теж самое (про скрытие архивов) можно скзат и о другем подозреваемом, о НКВД. Разница толко в том, что в НКВД кое что все таки нашлос, и кое кто все таки признался, а в СД ни чего и ни кого.
oleg_ko писал(а):"..Среди бывших СД по чему то не нашлос ни едного предателя родины и фалсификатора, а среди бывших НКВД сколко угодно. . "
Предатели есть всегда и везде.
То правда, но в НКВД по чему то нашлись кторые дали признателные показания, а в СД такие не нашлис, в этом вся разница.
oleg_ko писал(а):Вы на сайт чеченских "повстанцев" зайдите и почитатйе как там советсвкие солдаты в "Хайбахе" жгли горцев а некоторых на штыках волочили по земле... Нацисты никого и близко не подпустилои к раскопкам и только предъявляли "международной комисии" уже готовые трупы. Вы уверены что как раз нацисты и не натыкали трупы советскими штыками для убедительности?
То было бы сразу заметно для международной комиссии, но я все равно не склонен доверят таким «аргументам» уже по тому, их представляет одна из явно ангажированных сторон. Об изначалнои сомнителности таких аргументов я и писал маузеру. Кстате наци перед тем как допустит к хронениям маждународны комиссии, сначала провели там свои «предварителные приготовления», точно так же как это сделали потом НКВД.
oleg_ko писал(а):Но вы опять забалтываете вопрос
Есле бы я забалтывал вопрос, то предложил бы обсудит «сколько сегодня в Польше делают кораблей на верфях», или что не буд подобно…
oleg_ko писал(а):ВСЕ ПОЛЯКИ ШЛИ ПОИМЕННО В НАШИХ ЛАГЕРЯХ! ПОИМЕННО! Затребуйте у своего правительства эти списки и тогда точно узнаете -- кто и как погиб и где, из всех поляков попавших в СССР.
Как раз это и пыталос выяснит польское правительство у советского в период 1941-43 лет, но без успеха как видно ----
Когда после заключения польско-советского договора 30 июля 1941 г. и подписания военного соглашения 14 августа того же года, польское правительство приступило к формированию в СССР польской армии, то ожидалось, что военнопленные из упомянутых выше лагерей сформируют младшие и старшие офицерские кадры в формирующейся армии. В конце августа 1941 г. группа польских офицеров из Грязовца прибыла в Бузулук, чтобы присоединиться к польским частям; однако не появился ни один офицер из депортированных в других направлениях из Козельска, Старобельска и Осташкова. В целом, следовательно, пропало около 8000 офицеров, не считая других 7000 полицейских, солдат и гражданских лиц, находившихся в этих лагерях, когда их расформировывали.
Посол Кот и генерал Андерс, обеспокоенные таким положением дел, обратились к компетентным советским органам с просьбой выяснить и сообщить о судьбе польских офицеров из вышеупомянутых лагерей.
В беседе с господином Вышинским, народным комиссаром иностранных дела) , посол Кот 6 октября 1941 г. спросил, что случилось с пропавшими офицерами. Господин Вышинский ответил, что все военнопленные были освобождены из лагерей и, следовательно, в настоящее время свободны.
В октябре и ноябре в беседах с премьером Сталиным, господами Молотовым и Вышинским посол время от времени возвращался к вопросу о военнопленных и настаивал на предоставлении ему списков [военнопленных], которые велись советским правительством тщательно и детально.
3 декабря 1941 г. во время своего визита в Москву премьер-министр Сикорский в беседе с премьером Сталиным также сделал акцент на необходимости освобождения всех польских военнопленных, и, не получив списки с ними от советских властей, вручил по этому поводу премьеру Сталину предварительный список из 3845 офицеров, который успели составить содержавшиеся вместе с ними военнопленные. Премьер Сталин заверил генерала Сикорского, что указ об амнистии носил всеобъемлющий характер, что он распространялся как на военных, так и на гражданских лиц, и что советское правительство освободило всех польских офицеров [2]. 18 марта 1942 г. генерал Андерс вручил премьеру Сталину дополнительный список из 800 офицеров. Тем не менее, ни один из упомянутых офицеров не вернулся в польскую армию.
Кроме посреднических переговоров в Москве и Куйбышеве, судьба польских военнопленных была предметом нескольких дискуссий между министром Рачинским и послом Богомоловым. 28 января 1942 г. министр Рачинский от имени польского правительства вручил ноту советскому послу Богомолову, привлекая его внимание к тому болезненному факту, что тысячи польских офицеров еще не найдены [3].
Посол Богомолов проинформировал министра Рачинского 13 марта 1943[1942] г., что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. и в соответствии с официальными заявлениями от 8 и 19 ноября 1941 г. [4], амнистия была полностью воплощена в жизнь, и что она распространилась как на гражданских, так и на военных лиц.
19 мая 1942 г. посол Кот направил в НКИД меморандум, в котором выразил свое сожаление относительно отказа представить ему списки военнопленных, а также обеспокоенность их судьбой, подчеркивая огромную ценность, которую эти офицеры имели бы в военных операциях против Германии.
Ни польское правительство, ни польское консульство в Куйбышеве никогда не получало ответа о приблизительном местонахождении пропавших офицеров и других заключенных, которых депортировали из трех упомянутых выше лагерей.
oleg_ko писал(а):" поставит в известност правительство, с кторым ты поддерживаешь дипломатские отношения, о судбе его приговореных граждан, это совершено нормалная между-народная процедура "
А если нечего было передавать??
Я так и думаю, что передават было нечего, но Илюхин уверяет что
В. Илюхин писал(а):Эти расстрелы – факт, и ни я, ни кто-то другой не станет с этим спорить: есть приговоры, есть списки, доказательства
Так что надо бы определится для начала. Если не лжет Илюхин, то по чему эти расстрелы и документы по ним скрывало советское правителство? А если этих растрелов не было, то куда пропали люди и зачем лжет Илюхин (а так же Шелепин, Токарев, Сопруненко…). Если с этим разберемся, далше будет понятнее.