О неожиданном нападении

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):Боюсь - остальные вполне поняли - что я сказал..

Что вы есчо не поняли??
И правильно боитесь, что вас поймут…
Вот открываем том О. Козинкина «Почему не расстреляли Жукова? В защиту маршала Победы». Москва. «Яуза», «ЭКСМО». 2013. на стр.74 и читаем:

Если вы почитаете Военно-исторический журнал (ВИЖ), № 3 и № 5 за 1989 год…

… написали тут:
«План прикрытия предусматривалось вводить в действие при объявлении мобилизации автоматически, а в других случаях только распоряжением наркома обороны СССР шифрованной телеграммой: «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.». Ввод его в действие не был рассчитан на внезапные действия врага».
Ну, просто радость «резунам», которые теперь и размахивают этим, — мол, имеющиеся ПП не были рассчитаны на внезапное нападение Германии. А значит, собирались в СССР сами нападать первыми! Ведь это «подтверждают» в таком солидном издании (в котором действительно много полезных фактов приведено)! «Логика», блин, хоть стой хоть падай…

И обратимся к мнению:

oleg_ko писал(а): ПП НИКОГДА В ССР НЕ РАСЧИТЫВАЛИСЬ НА ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ!!!!!

НИКОДА!!!!!!!!
И опять неожиданная (а может вполне ожидаемая?) радость для «резунов». И уж не знаю что сказать.. то ли резунизм всесилен, потому что верен, то ли уж так заразен что поразил такого испытанного идеологического борца (см. начало фразы).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а):Директивы 19 - 20 июня не предусматривали рассредоточение по запасным аэродромам.
так их и не было -- тупо не подготовили запасные аэродромы - к ..
Мормон писал(а):думаю, что Копец не врал Павлову. Он видимо предлодил Павлову подождать пару часов, пока посветлеет, во избедании лишних аварий неподготовленных экипажей при заходе на незнакомый аэродром. А Павлов молча согласился. Но это моё мнение
Павлов сие в протокол говорил а кроме Копца - там и Таюрский было растреляли Таюрского по суду.
Мормон писал(а): уничтожение ВВС на аэродромах - результат больше других причин - например сокращение штатов техников Тимошенко весной 41-го.

Да нет, основное дело не в сокращении штата техников, а в общем бардаке творившегося а ВВС
.

ВВС бардаком не испугать. Где кончается дисциплина - там начинается авиация.. Где начинается авиация - там кончается дисциплина -= шутка времен ССР ..

Сокращение было не основным но приличным фактором. Потом техников вернули в полки..

Марк - вы можете на милитеру зайти --http://militera.borda.ru/?1-3-0-0000157 ... 1436205015 ? Надо бы Дмитрия ст. сюда заманить.. Пусть на этот форум заглянет - хочу ему скинуть по полным ответам писанину - ему явно интересно будет глянуть.. А мне - еще мнение военного спеца мобиста - не помешает..
Меня то там забанили навечно - а просить таких как камиль --- он странно мои слова "переводит"... ..
Последний раз редактировалось oleg_ko 06 июл 2015, 21:28, всего редактировалось 2 раза.
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль. - я не боле чем разжевал данную "формулировку." -- "ПП не были расчитаны на внезапное нападение... " ..

Теперь вам понятно - что в этой фразе подразумевается???

Ввести ПП ПО ФАКТУ - и Я ЭТО ВСЕ КНИГИ повторяю - не проблема.. И ЭТО И ДЕЛАЛОСЬ В ПРЕДВОЕННЫЕ ДНИ.

Ввод ПП приказом - это - также и вскрытие краного пакета. А вот этого ДО нападения делать мы не могли. Ибо - сие - . Да и нужды sd этом е ,.skj - мероприятия и так выполняются... из ПП.

Вот почему Сталин тормознул Жукова когдла тот нес такую директиву - "Приступить к выполнению ПП". Сталин и сказал - пока такую давать прежде временно. может получится уладить мирно.. Но надо дать другую - привести-перевести все войска ВВС ПВО и флота - в полную б.г. . Из повышенной в коей ВСЕ kyb должны были быть к вечеру 21 июня

Так появляется директвиа б/н от 22.20 21 июня.

А в 2.30 22 июня Тимошенко дает уже и телеграму - "Приступить к выполнению ПП." А также он и ПО дает соответствующие указания.
И сие для округов - это команда на вскрытие пакетов .

Не верите что Тимошенко сие указывал в 2.30 22 июня?? Так спросите у Чекунова - Сергея ст. Он уже на милитере проболтался об этом - о звонках НКО на вскрытие пакетов ..

Но видите как забавно с вами резунами получается - вас спрашиваешь - о полных ответах кои стали общедоступны (не все но много интересных) - вы увиливаете. Вам предлагаешь глянуть доки - о том что от комдивов ТРЕБОВАЛОСЬ прекращать по тем директивам учения и работы -- вы и их не замечаете.. Чем то вы мне хохлов тупорылых напоминаете -- зрение слабое - когда не хотят видеть что то..

Вам кстати Дмитрий ответил :

"" За неделю - это 15 июня. Судя по тому, что в отданном в этот день приказе комвойсками ПрибОВО НР0052/ОВ была установлена дата завершения мероприятий 26 июня - ЕЩЕ НЕ ЗНАЛО. Хотя смысл приготовлений по ту сторону границы понимало четко и сложа руки не сидело. И еще. Насколько я помню, конкретная дата начала операции "Барбаросса" (22 июня) была определена соответствующим приказом фюрера только 17 июня. Так что Козинкин не прав.
...........""

Увы. Дмитрий похоже только недавно начал ковыряться в этих вопросах ..

Например - по ПрибОВО такие есть показания комполка:

""Примерно 25-30 мая я получил указание от командира дивизии о том, что с немцами война неизбежна и необходимо по этому вопросу вести соответствующую разъяснительную работу среди личного состава.
По этому вопросу мною были даны указания командирам батальонов, политаппарату, была начата и активно проводилась работа с личным составом о том, что немцы готовят войну, что в ближайшее время война неизбежна и мы должны быть готовы для войны с немцами.
Примерно 16-17 июня в 17.00 командиром 188 сд полковником ИВАНОВЫМ были вызваны командиры частей и зачитана директива не помню чья ПрибОВО или 11 армии, кажется ПрибОВО. Точно всю директиву я перечислить не смогу, но часть пунктов хорошо помню, в которых было указано следующее:
Немцы сосредоточили большое количество пехотных и моторизованных дивизий на государственной границе. Переход границы ожидается в ночь с 19 на 20.6.
В директиве требовалось все имущество и боеприпасы погрузить в транспорт. Личному составу выдать на руки противогазы. (тогда противогаз БСС-МО-2 был секретным), части в ночь на 20.6-41 г. вывести из лагеря и рассредоточить.
Артиллерию по батарейно рассредоточить по лесу.
Самолеты полностью держать заправленными, летчикам дежурить у самолетов. Другие пункты не помню
""

Т..е -- после 15 июня , буквально через сутки дается дата нападения - 19-20 июня.. Директивой по Округу.

Камиль - зовите сюда Дмитрия ст. -- а то вы как испорченный телефон ..

Камиль - вы не очень красиво спросили Сергея ст. о том - является дл дир. б/н -- продолжением ПП... -- "" в какой связи находятся упомянутая Директива и ПП? Можно ли расценивать подачу Директивы неким преддверием введения ПП? ""

Боюсь он вам ответит одним словом..

Хотя все верно.. Директива сия - имено предваряет ввод ПП официально. Ею нельзя было вскрывать еще пакеты.. Но - она приводит в полную б.г. - по тревоге а этого в принципе на тот момент было уже достаточно.. Оставалось только - дать команду вскрывать пакеты и это и было сделано - в 2.30 - телеграмой НКО и звонками Тимошенко об этом ..

Вот и спросите у Сергея ст. = что за звонки были от НКО в 2.30...?

что за телеграму послал Тимошенко в округа в 2.30??

Камиль- вы сказали -- ""задавал вопрос изменилась ли бы ситуация начала войны, если бы Директива № 1 пошла в округа сутками ранее и почему не пошла. Вразумительного ответа не получил. ""

мы не виноваты что вы плохо понимаете - что вам пытаются растолковать..

Все просто -- эта директива - о приведении-переводе ВСЕХ войск ВВС ПВО западных округов и флотов которые к вечеру 21 июня должны были находиться в ПОВЫШЕННОЕ б.г. -- в полную б.г. Она требует - поднять войска по тревоге и занимать даже огневые точки на границе.
Но пока ею нельзя вскрывать красные пакеты.
Не забывайте - к вечеру 21 июня - приграничные дивизии - что являются первыми и основными - в случае нападения - должны были закончить выводиться к своим рубежам - к 24.00 21 июня (см. ответ Абрамидзе) -- а не к 20 июня...

При этом - в том же ПрибОВО или ОдВО вообще посадили в окопы приграничные дивизии -- с 17 июня..

По нормативам - если вы в повышеной б..г - то вам перейти в полную - пара часов нужна. Что флотам что армии.

Т..е - ну и на хрена 20 июня вводить полную б.г. если ее можно ввести и вечером 21 июня - и к 2 часам ночи - все ДОЛЖНЫ будут подняты по тревоге и ждать - команду вскрывать пакеты и нестись к своим окопам по ПП.

Т..е - никакого смысла особого приводить переводить в полную б.г войска 20 июня -- не было.. Ведь повышенная от полной и отличается - всего парой пунктов - типа раздать патроны на руки ..

Общая ситуация - не изменилась бы особо..

Теперь о "логике" предвоенных директив..

К вечеру 21 июня - все должны были находиться в повышенной б.г. .

Затем идет команда - перевести все войска и флота - в полную. Директивой б/н от 22.20 21 июня. И если бы ее исполнили кирпаносы и кленовы коробковы - то не ненмцы будили наши войска а те уже сидели бы в окопах на момент нападения..

Что остается сделать в последнюю минуту"? Верно - дать команду на вскрытие красных пакетов.

Поэтому следующая и последняя директива - настоящая дир. 1-- это -- ввести ПП - вскрывать пакеты. -- от 2.30 22 июня. За час до нападение -- вполне вовремя ..
Последний раз редактировалось oleg_ko 06 июл 2015, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):Камиль. - я не боле чем разжевал данную "формулировку." -- "ПП не были расчитаны на внезапное нападение... " ..

Да не надо вилять, Олег Юрьич. Мне всё понятно из вами написанного и в книге и на Форуме... Скажу большее: С этой формулировкой я не согласен.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а):Камиль. - я не боле чем разжевал данную "формулировку." -- "ПП не были расчитаны на внезапное нападение... " ..

Да не надо вилять, Олег Юрьич. Мне всё понятно из вами написанного и в книге и на Форуме... Скажу большее: С этой формулировкой я не согласен.
с какой - что ПП не были расчитаны на внезапное нападение потому что если не вывести войска заранее по ПП - то исполнить ПП нельзя????

Зовите лучше сюда Дмитрия ст... А то у вас непонимание хроническое того что вам втолковывают - от нежелания изучать документы - а вам кажется что кто то виляет .

Вы что - купили книгу про "Жукова" или она в сети есть?? .
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль- вам ответил Дмитрий ст. ...

"" Камиль Абэ пишет:

цитата:
Дмитрий Ст. пишет:
цитата:
В этом приказе Кузнецов вскользь упоминает некую директиву. Дословно "по выполнению моей директивы".

Так это «кузнецовская» директива, видимо.

Естественно, кузнецовская. Вопрос - о чем она и когда была отдана.""

тащите его сюда - раскажу ему - о какой директиве идет речь.. Или сами скажите - о директиве Кузнецова от 16 или 17 июня .. О которой комполка Бурлакин расказал Покровскому..
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль- тащите Дмитрия ст. сюда - раскажу ему - о какой директиве идет речь.. Или сами скажите - о директиве Кузнецова от 16 или 17 июня .. О которой комполка Бурлакин расказал Покровскому..
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

О неожиданном нападении

Сообщение Мормон »

oleg_ko писал(а): так их и не было -- тупо не подготовили запасные аэродромы - к ..
А почему их не подготовили? Причина проста. Не было возможности подготовить ЗА в нужном количестве, за полтора года. Вы этот вариант рассматривали?
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а):
oleg_ko писал(а): так их и не было -- тупо не подготовили запасные аэродромы - к ..
А почему их не подготовили? Причина проста. Не было возможности подготовить ЗА в нужном количестве, за полтора года. Вы этот вариант рассматривали?
на каждый ИАП или БАП было -- базовый стационарный, и "запасной".. -- на случай войны .. Они вроде как были а реально - потом и писали особисты - там топлива не приготовили там боеприпасов не подвезли и когда на эти площадки перелетали самолеты - уходя с базовых - авиадивизий -- которые немцы знали и начали бомбить в первую очередь - то работать с полевых - не могли имено в силу не подготовленности этих площадок - "материально"..
В войну та ки летали - подбирали поле ровное более менее - и подвезя туда все что нужно - начинали летать.. т.е. - особо что то готовить и в мирное время - чтоб подготовить запасной аэродром =- не проблема.. Было бы желание.. и сами летчики по мо и особисты показывали -- не строительство на базовых аэродромах как вещает Исаев -- бетонных полос -- а отсутствие годных для работы запасных - усугубило проблему - перелететь некуда и их добили таки на основных площадках..
oleg_ko
Доцент
Доцент

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль - гляньте что Сергей ст. ответил - по дир. б/н -- ""уменьшала ли директива сроки готовности по ПП, то да, уменьшала. ""

Директива сия - о приведении в полную б.г...

Тут надо понять - привести в полную б..г/ -- это те же мероприятия что и при вскрытии пакета по команде Ввести ПП!. Но - пакет вскрывать не надо пока..

Т.е. - вы получили приказ - привести в полную б.г. свои войска. Вы поднимите их по боевой тревоге - и так это и понимали в округах сами военные. Вы выведите свои части в район сбора - если они еще не там находятся.. И -- ждете следующей команды - или вскрывать пакет по команде -- ввести ПП, Или - отбой и в казармы досыпать..
Я не просто так спросил про полные ответы на сайте МО РФ - вы их читали или нет.
Пуркаев - так понимал те директивы:

""В период от 1 часу до 2 часов 22 июня, Командующим войсками округа было получено распоряжение Генерального Штаба, которое требовало привести войска в полную боевую готовность, в случае перехода немцев госграницы отражать всеми силами и средствами, самим границы не переходить и не перелетать, до особого распоряжения. ""

Я пока не узнал о существовании дир 1 настоящей -- о вводе ПП от 2.30 не мог понять что Пуркаев говорит - ведь в дир. б/н не того что Пуркаве показывает - даже если и по телефону что то Жуков указывал.. Но

Пуркаев совместил две директивы - та которая приводит в полную б.г. -- дир. б/н от 22.201 21 июня. И - дир. 1 - от 2.30 22 июня - о вводе ПП, Ведь при вводе ПП и прописано в самих ПП - отражать всеми силами но - границу пересекать ТОЛЬКО по особой команде..

И на это - пошла после 7.00 дир. 2 - о нанесении авиаударов по вражьей территории .. хотя и в ней пока - есть запрет пересекать границу наземным войскам...

Дир. б/н поступала в 1 час ночи а пока ее расшифровывали и готовили на ее основе свои директивы -- следом пришла и телеграмма Тимошенко -- ввести ПП. в 2.30.

Но в КОВО то - принимать дир. б/н не могли - оперотделал то не было -с шифровальщиками в штабе в Тернополе.. ночью..

Т.е. - все распоряжения ГШ там получали - по телефону и Пуркаев это и показывает. и заодно показывает - Кирпанос -- хер на них ложил и армии не поднимал по тревоге.. -- и пришлось уже пуркаеву поднимать войска - в 3.30 по телефону.. ..

Сергей ст.: ""А в какой связи находятся упомянутая Директива и ПП?

Ни в какой. Директива - приведение войск в боевую готовность, приказа на введение в действие ПП она не содержит. ""

Сергей ст сноб и хамло но в принципе ответил верно - дир. б/н не вскрывает пакеты.. На вскрытие пакетов - на ввод ПП - и пошла директива следом..

Вот и спросите его - а на каком основании в том же ЗапОВО Павлов дал команду вскрывать пакеты --- в 2.30.??? И на каком основании тот же Зашибалов или Борзилов - сие делали тоже - около 2.30.. И это делали и в 3-й армии но - в 4-й -- не делали точно.
А тут опять вопрос по полным ответам - читали ли вы их..

Санадалов -- нш 4-q армии потом в мемуары начал бздеть что связи типа не было с Брестом и посему типа они те дивизии не подняли..

А нш 28 СК (штаб был в самом Бресте) показал - связь была с армией и округом - до последнего но команд - не было на тревогу..
И - если бы им дали команду вывести дивизии из города по ПП заранее - то они немцев задержали бы..

Зовите сюда Дмитрия ст. - он плавает по некоторым вопросам а от Чекунова - он толком ответов не получит..

Дмитрий не врубается - на каком основании ВВС в ЗапОВО в ночь на 20 июня приводили в б.г. и почему - эту б.г. отменяли 21 июня..
Не врубается - почему УРЫ уже к полуночи 21 июня стали занимать свои рубежи...
Ответить