express писал(а):Поймите - я против очернения Советского (всего). Разумная критика - пожалуйста! Это НАША история, наше прошлое. Выкинув один камушек - мы рискуем обрушением всей стены. Чего, кстати, от нас и ждут.
Я думаю ровно так же, но в более широком спектре, вместо "Советского" я бы сказал "Русского". А ждут и желают нам ровно того, чего и всегда: "Побольше вам междоусобных войн, хороших и разных!"
express писал(а):Но вы - можете на них (на вопросы) ответить?
попробую
express писал(а):Россия начала века ХХ-го - пошла за новоявленной партией (да, где-то нажёгшись, где-то обманываясь) - видимо, (и это мне сегодняшнему очевидно)- считая уже машину старой властной системы, лишь прикрывавшуюся словами христианской морали, - худшим видом даже в сравнении со всеми иноземными захватчиками.
Не "пошла", а затащили её силком, через многолетние войну и террор.
express писал(а):Так давайте уже определимся: либо считаем русский народ способным свернуть за 1000 (минимум) лет своего национального государства голову всем врагам(да ещё каким), - с Запада, с Востока, с Севера, с Юга; способным из крохотного княжества-огрызка не только восстановиться в прежних пределах, но и отгрохать империю от океана до океана, и заслужить репутацию "самого непокорного народа на свете".
Либо же мы рисуем себе картину народа, который смогла обмануть примитивнейшей пропагандой когорта авантюристов - и побежал народ, задрав штаны, вослед за обещанными несбыточными посулами, пошёл, забыв веру и присягу, разум и голову, чутьё и соображение - ратовать за своих же убийц.
Здесь нет "либо", когорта авантюристов способна обмануть великий народ, и Россия не единственный тому пример. И с репутацией "самого непокорного народа на свете" тоже всё в порядке, именно благодаря событиям в России стало возможным освобождение "соц.лагеря" от коммунистической химеры.
express писал(а):растолкуйте мне, - велика ли боеспособность части, в которой командир (Якир Иоша, без военного образования/опыта, студентик) - к тому же вынужден общаться с личным составом через нескольких (ну пусть десятков) переводчиков из них, с трудом мекающих по русски? Как задачу ставить? Как проверить - поняли ли? А убьёт перводчика? Не будет его в нужную отчаянную секунду в нужном месте под рукой? Да и что за вояка рисовод из Сычуаня? Видел ли он винтовку до этого вообще?
А против - добровольческий батальон, сплошь из офицеров - выпускников юнкерских училищ. Вышколеные трынчики. Да аж взводными - сплошь выпускники академий.
Кто кого, ответьте?
Отвечаю. Во первых иноверцы использовались богоборцами, в основном в карательных целях, против восстающих то там то здесь православных крестьян, а не против "офицерских батальонов":
А во вторых численность "офицерских" частей в белой армии была ничтожно мала, и разговоры о том, что "воевало офицерьё против простого народа", лишены всякого смысла, поскольку и "офицерья" и "простого народа" полно было и у красных и у белых, в пропорциях вполне сопоставимых.
express писал(а):Изрядно сомневаюсь. Вопрос сложный/глубокий. Ситуации немного разные. Ныне нет нужды превращать страну в военный лагерь, вести мобилизационную политику. Но как только....
Так точно.
Но как только власть над страной (не дай Бог) опять захватят коммунисты (речь не о КПРФ, конечно))), сразу появится нужда превращать страну в военный лагерь, вести мобилизационную политику, и все остальные "прелести" сопутствующие построению безклассового общества, включая и террор и насилие.
express писал(а):Насилия не стало меньше - оно перешло в другую плоскость, где его стало больше. Но это я - о дне сегодняшнем.
????? это какое же "насилие в большем количестве" вы над собой сегодня терпите, можно узнать?????