Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а): А вот про других какзаков - так любимых советской властью:
Казачья мозговая трагедия
Наступил 1939-й год. Весть о начале немцами войны с Польшей была принята всеми русскими людьми с великой радостью и надеждой. Все думали, что наступил час избавления от большевиков...
22-го июня 1941-го года все население России узнало, что Германия объявила войну большевикам. Радость у всех была безгранична.
Это был тот долгожданный для всех момент, который давал надежду на спасение от коммунистической тирании.
Реакция народа на объявление Германией войны сов. союзу была двоякая: с одной стороны, у всех было и радостное чувство, связанное с надеждой, что, может быть, Бог поможет освободиться от сов. ужаса, а, с другой стороны, все знали, что война будет ужасной и сов. правительство поставит все на карту, чтобы победить.
Н.А.Быков "Казачья трагедия" (Нью-Йорк, 1959 год)

При чтении данной казачьей билеберды у меня было двоякое ощущение: с одной стороны, жалко, что большевики не уничтожили белоказаков под корень, а, с другой стороны, приятно осознавать, что казачество это не род занятий, а полная клиника. Вот вы думаете почему казакам не удалось воплотить свою сепаратистскую мечту в жизнь? Ответ у автора книги однозначен - казакам постоянно что-то мешало. То нехорошесть Шкуро (в гражданскую), то массовое (!) проникновение большевиков и агентов НКВД не только в казачьи ряды сопротивлений, но и в Ростовское бургомистерстство, Ростовский отдел народного образования, Ростовскую полицию (во время оккупации Ростова нацистскими войсками). Разве только в Гестапо не обосновались большевики, по словам автора "Казачьей трагедии". И вот всю дорогу героям-казакам мешали эти кровавые агенты. А так бы герои-казаки ух как развернулись бы.
Интересно и другое: на протяжении всей книги не было замечено, что бы "ликующий и радостный народ России" хоть как-то помогал казакам сбрасывать ненавистное большевистское иго. Вообще никак не помогал. Видимо большевики и агенты НКВД умудрились проникнуть и в народную массу. Ну прям невезуха какая-то для казаков сложилась...
http://dmpokrov.livejournal.com/2009/12/09/
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

m-sveta писал(а):При чтении данной казачьей билеберды у меня было двоякое ощущение:
Это не казачья белиберда, а эмигрантская. Иногда кажется что вся русская эмиграция больна на голову. Конечно встречаются вменяемые люди, но иногда с такой ахинеей приходится сталкиваться....
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):пусть так. Но те люди (миллионы), кто пошли в своё время за красными - пожили под нескольковековой властью золочёной монархии. Не находите?
Нахожу. потому и отказались от неё, что пожили и познали все её светлые и тёмные стороны. Возможно ошибочно отказались, кстати, потенциал монархии к демократизации и конституционному ограничению ещё далеко не был исчерпан. Ведь сегодня уже ни у кого язык не повернётся назвать любую из европейских монархий "самодержавием"))
И ещё я надеюсь, вы не станете гнуть линию "беляки сражались чтоб царизм реставрировать, а красные наоборот за свободу".
express писал(а):Я же и задаю третий вопрос
Опять сам себе?
express писал(а):Спасибо за готовность продолжать более-менее конструктивный диалог. (В Гражданскую войну в России творилось немало насилия, как и после неё. Скажите - в случае варианта победы контрбольшевистских сил, - по вашему, насилия было бы меньше?)
Конечно меньше. Несравнимо даже. Во первых куда уже больше, но главное, победившим контрбольшевистским силам нет надобности уничтожать оппозицию как таковую, вполне достаточно запрета на деятельность экстремистов.

ЗЫ
express писал(а):справа - Саша Василевский в форме русской императорской армии.
Всё ломаю голову :ne_vi_del: , к какой категории его отнести
К шестой, мобилизовали Сашу в 1919 году.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

REZUNIST писал(а):Нахожу. потому и отказались от неё, что пожили и познали все её светлые и тёмные стороны. Возможно ошибочно отказались, кстати, потенциал монархии к демократизации и конституционному ограничению ещё далеко не был исчерпан. Ведь сегодня уже ни у кого язык не повернётся назвать любую из европейских монархий "самодержавием")) И ещё я надеюсь, вы не станете гнуть линию "беляки сражались чтоб царизм реставрировать, а красные наоборот за свободу".
Поймите - я против очернения Советского (всего). Разумная критика - пожалуйста! Это НАША история, наше прошлое. Выкинув один камушек - мы рискуем обрушением всей стены. Чего, кстати, от нас и ждут.
REZUNIST писал(а):Опять сам себе?
Как сказать... - форум читают гости. Но вы - можете на них (на вопросы) ответить?
А то Мишатка, к примеру - скромненько их игнорирует...
REZUNIST писал(а):Конечно меньше. Несравнимо даже. Во первых куда уже больше, но главное, победившим контрбольшевистским силам нет надобности уничтожать оппозицию как таковую, вполне достаточно запрета на деятельность экстремистов.
Изрядно сомневаюсь. Вопрос сложный/глубокий. Ситуации немного разные. Ныне нет нужды превращать страну в военный лагерь, вести мобилизационную политику. Но как только....
Насилия не стало меньше - оно перешло в другую плоскость, где его стало больше. Но это я - о дне сегодняшнем.
А тогда... Ещё раз - сомневаюсь я, что в случае победы тогда антибольшевистских сил насилия стало бы меньше.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

express писал(а):Поймите - я против очернения Советского (всего). Разумная критика - пожалуйста! Это НАША история, наше прошлое. Выкинув один камушек - мы рискуем обрушением всей стены. Чего, кстати, от нас и ждут.
Я думаю ровно так же, но в более широком спектре, вместо "Советского" я бы сказал "Русского". А ждут и желают нам ровно того, чего и всегда: "Побольше вам междоусобных войн, хороших и разных!"
express писал(а):Но вы - можете на них (на вопросы) ответить?
попробую
express писал(а):Россия начала века ХХ-го - пошла за новоявленной партией (да, где-то нажёгшись, где-то обманываясь) - видимо, (и это мне сегодняшнему очевидно)- считая уже машину старой властной системы, лишь прикрывавшуюся словами христианской морали, - худшим видом даже в сравнении со всеми иноземными захватчиками.
Не "пошла", а затащили её силком, через многолетние войну и террор.
express писал(а):Так давайте уже определимся: либо считаем русский народ способным свернуть за 1000 (минимум) лет своего национального государства голову всем врагам(да ещё каким), - с Запада, с Востока, с Севера, с Юга; способным из крохотного княжества-огрызка не только восстановиться в прежних пределах, но и отгрохать империю от океана до океана, и заслужить репутацию "самого непокорного народа на свете".

Либо же мы рисуем себе картину народа, который смогла обмануть примитивнейшей пропагандой когорта авантюристов - и побежал народ, задрав штаны, вослед за обещанными несбыточными посулами, пошёл, забыв веру и присягу, разум и голову, чутьё и соображение - ратовать за своих же убийц.
Здесь нет "либо", когорта авантюристов способна обмануть великий народ, и Россия не единственный тому пример. И с репутацией "самого непокорного народа на свете" тоже всё в порядке, именно благодаря событиям в России стало возможным освобождение "соц.лагеря" от коммунистической химеры.
express писал(а):растолкуйте мне, - велика ли боеспособность части, в которой командир (Якир Иоша, без военного образования/опыта, студентик) - к тому же вынужден общаться с личным составом через нескольких (ну пусть десятков) переводчиков из них, с трудом мекающих по русски? Как задачу ставить? Как проверить - поняли ли? А убьёт перводчика? Не будет его в нужную отчаянную секунду в нужном месте под рукой? Да и что за вояка рисовод из Сычуаня? Видел ли он винтовку до этого вообще?
А против - добровольческий батальон, сплошь из офицеров - выпускников юнкерских училищ. Вышколеные трынчики. Да аж взводными - сплошь выпускники академий.
Кто кого, ответьте?
Отвечаю. Во первых иноверцы использовались богоборцами, в основном в карательных целях, против восстающих то там то здесь православных крестьян, а не против "офицерских батальонов":

Изображение

А во вторых численность "офицерских" частей в белой армии была ничтожно мала, и разговоры о том, что "воевало офицерьё против простого народа", лишены всякого смысла, поскольку и "офицерья" и "простого народа" полно было и у красных и у белых, в пропорциях вполне сопоставимых.
express писал(а):Изрядно сомневаюсь. Вопрос сложный/глубокий. Ситуации немного разные. Ныне нет нужды превращать страну в военный лагерь, вести мобилизационную политику. Но как только....
Так точно. Но как только власть над страной (не дай Бог) опять захватят коммунисты (речь не о КПРФ, конечно))), сразу появится нужда превращать страну в военный лагерь, вести мобилизационную политику, и все остальные "прелести" сопутствующие построению безклассового общества, включая и террор и насилие.
express писал(а):Насилия не стало меньше - оно перешло в другую плоскость, где его стало больше. Но это я - о дне сегодняшнем.
????? это какое же "насилие в большем количестве" вы над собой сегодня терпите, можно узнать?????
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Александр Майсурян из книги "Другой Ленин"
http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=37

Глава 10
«КАША, А НЕ ДИКТАТУРА»

Говорят, что во время его правления детей спрашивали на улице: «Кого ты больше любишь?»
Если ребенок отвечал «родителей», то их расстреливали.
Нужно было говорить: «Я люблю Ленина...»

Из школьных сочинений о Ленине

«Эпоха прекраснодушия».
Первые месяцы после Октября можно назвать «эпохой прекраснодушия» новой власти. Из тюрем были освобождены видные сановники царского правительства, арестованные после Февраля. Бывший начальник царской охранки генерал А. Герасимов вспоминал: «Недели через две после большевицкого переворота к нам в тюрьму явился комиссар-большевик... Нас всех собрали в коридоре, и явившийся большевицкий комиссар начал опрашивать, кто за что сидит... Когда очередь дошла до нас, начальник тюрьмы сказал: «а это политические». Комиссар удивился: какие теперь у нас политические? Начальник разъяснил, что это деятели старого режима... Комиссар... заявил, что он считает наше содержание под стражей неправильным и несправедливым: «Они по-своему служили своему правительству и выполняли его приказания. За что же их держать?». Осенью 1917 года вышла на свободу фрейлина императрицы Анна Вырубова (известная своей дружбой с Григорием Распутиным). Ее доставили в Смольный, и Лев Каменев даже устроил небольшое застолье в честь ее освобождения...

Весьма ярким проявлением прекраснодушия большевиков стало их отношение к известному черносотенцу Владимиру Пуришкевичу. Его арестовали вскоре после Октября за создание подпольной монархической организации,

О планах которой он сам писал: «Организация, во главе коей я стою, работает не покладая рук, над спайкой офицеров и... над их вооружением... Властвуют преступники и чернь, с которыми теперь нужно будет расправиться уже только публичными расстрелами и виселицами». На суде Пуришкевич оправдывался:

— Я считаю большевизм величайшим злом, для борьбы с которым должна объединиться вся страна... Но я никогда никого не убивал.

— А Распутина? — послышался укоризненный возглас со скамей для почетных гостей-большевиков...

Тем не менее приговор Пуришкевичу поражает своей «суровостью» — один год тюремного заключения! И уже

1 мая 1918 года черносотенца освободили по амнистии. Вскоре Пуришкевич уехал на Дон, где стал одним из идейных вождей белогвардейцев.

Через несколько дней после Октябрьского переворота под «честное офицерское слово» не воевать больше против революции был отпущен казачий генерал Петр Краснов.

— Даю честное слово офицера, — убеждал Краснов Ленина, — что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чем-то, пожалуйста.

— Товарищ Крыленко разберется, — сухо ответил Владимир Ильич.

«Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, — вспоминал Троцкий, — кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой». Оказавшись на свободе, казачий атаман стойко сражался с большевиками всю гражданскую войну, а затем и всю Вторую мировую (на стороне Германии)...

Позднее, когда Краснов стал одним из главных вожаков белой гвардии, Ленин вспомнил этот случай: «На Дону Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, ибо предрассудки интеллигенции еще сильны и интеллигенция протестовала против смертной казни...». «Он был арестован нашими войсками и освобожден, к сожалению, потому что петроградцы слишком добродушны». «Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди... Мы ведь были против гражданской войны и даже атамана Краснова отпустили из плена под честное слово. Но, видно, нельзя было верить честному слову этого генерала. При первом удобном случае он удрал на Дон да такую кашу заварил...»

Тем не менее дань прекраснодушным настроениям сполна отдал и сам Ленин. Большевики после Октября переживали, по его выражению, «эпоху опьяняющего успеха». Ленин говорил о либералах: «Ну, что же, раз так, раз они не только не хотят понять, но мешают нашей работе, придется предложить им выехать на годок в Финляндию... Там одумаются...»

Глава революции и впрямь надеялся, что удастся обойтись подобными «архисуровыми» мерами — попросить противников Октября «выехать на годок»! А там, глядишь, они переменят свое отношение... В январе 1918 года он заявил: «Если теперь найдутся в России десятки людей, которые борются против Советской власти, то таких чудаков немного, а через несколько недель не будет и совсем...»
Егор Ардов
Публицист
Публицист

Сообщение Егор Ардов »

Гражданская война - это война революционеров Февраля 1917 г., утративших власть, против революционеров Октября 1917г., эту власть взявшую.
Это главный водораздел Гражданской войны.
Плюс, свои цели посчитали в этом хаосе достижимыми, разного рода сепаратистские, националистические и другие силы.
Да и просто бандитствующие в этом развале пытались урвать своё.
Такое вот переплетение, на мой взгляд.
Но главный водораздел - война, пытающихся вернуть утраченную власть, Февралистов против власти Октябристов.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

Егор Ардов писал(а):Но главный водораздел - война, пытающихся вернуть утраченную власть, Февралистов против власти Октябристов.
Не совсем так. А самое главное то, что было самодержавие православное, благословенное тысячью лет, а потом вдруг его не стало. А что стало? Непоймешь Стало много вопросов:
А что дальше?
А как лучше?
А кто из всех прав? За кем народ и чья власть будет?
А как лучше смуту пережить?
А как ее лучше пережить, в чьих рядах?
А кто победит, белые или красные? И следовательно, к кому приклеиться чтоб быть с победителем?
И так далее....
Но самое главное, и в основном, не вопрос как вернуть Святую и благословенную РУСЬ.

Это очень похоже на перестройку. Как у всех все в мозгу перевернулось? Помните? Долго опомниться не могли. Ч то будет? Как будет? неопределенность - это вещь такая. И все также ждали одного, а получили совсем другое. Так вот и в 17-ом.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

http://nnm.ru/blogs/chally/kuchka_zagovorshikov/
Читаем топикстартер (то есть статью-"затравку"), ну и комментарии - ...... споры не только у нас.
Но:
Из книги американцев М.Сейерса и А.Кана "Тайная война против Советской России":

"Каждый день офицеры его (Гревса) разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тысяч солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа.

Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением"

"Генерал Гревс не скрывал отвращения, которое вызывали у него злодеяния антисоветских войск в Сибири, чем заслужил враждебное отношение со стороны белогвардейского, английского, французского и японского командования. Агенты Колчака начали против Гревса травлю, чтобы подорвать престиж и добиться его отозвания из Сибири.

В самый разгар клеветнической кампании в штаб генерала Гревса явился посланный от генерала Иванова-Рынова, командовавшего колчаковскими частями в Восточной Сибири. Он сообщил Гревсу, что если тот обязуется ежемесячно давать армии Колчака 20 тысяч долларов, генерал Иванов-Рынов позаботится о том, чтобы агитация против Гревса и его войск прекратилась.

Этот Иванов-Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора – стариков, женщин, детей.

Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова-Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: "Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных"
Кажется, с Колчаком и его подручными все ясно. Если кто-то все еще продолжает считать Колчака благородным рыцарем белой идеи и честным офицером… Что ж, значит, у нас просто разное понимание понятий благородство и честность.

Теперь перенесемся на Запад страны. Там орудовала банда Балаховича. Кто это такой? Он – офицер старой армии, в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию, командовал полком. В ноябре того же года перешел к белым и в 1919 году в составе армии Юденича участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома армии Юденича он перешел на службу в армию Эстонии, а позднее – Польши.

В 1920 году Советская Россия заключила мирные договоры с Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. Однако, на территории этих государств было немало белогвардейцев, скрывшихся сюда после разгрома их армий Красными частями. Вот из этих-то белогвардейских недобитков Балахович и сформировал несколько хорошо вооруженных отрядов, в чем ему помог Б.Савинков.

С этими отрядами Балахович стал переходить государственную границу, совершать набеги на мирных жителей Белоруссии. Что балаховцы там вытворяли, сейчас узнаете. Не раз части Красной Армии направлялись к месту вторжения банд Балаховича, но тот переходил границу в обратном направлении и скрывался на своих базах, находящихся на территории указанных стран. Вот что сообщали об этих набегах зарубежные пресса и радио.

"Балахович вступил в Плотницу 2 октября, немедленно собрал всех евреев и потребовал денег. После того как евреи отдали все свои вещи, начались самые дикие убийства и пытки. У Моисея Плотника оторвали нос, а затем повесили его. Путерман, у которого изрубили шашками все семейство, сошел с ума и начал танцевать, а потом был расстрелян.

Ефрему Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Финкельштейн сожжен живым. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали.

Подобный же погром произошел в Кремне Волынской губернии. Там в квартире Сокачева собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили.

В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, добровольцы ограбили еврея, затем обмотали его колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного его размотали и медленно жгли на огне…

Может, хватит? Список подобных зверств можно продолжать до бесконечности. Но не пора ли некоторым людям понять, что любое проявление национализма, в том числе и антисемитизма, — это ненормальное состояние человеческого общества? Пусть каждый, кто ненавидит евреев просто за то, что они евреи, после прочтения этих строк задумается: а не ставит ли он себя в один ряд с чудовищами из банд Балаховича?

А теперь заглянем на Юг России, туда, где орудовали бравые ребята благороднейшего из благороднейших — генерала Деникина. О подвигах деникинцев поведал нам в своих воспоминаниях участник и свидетель – русский литератор Виллиам. Правда, о своих личных свершениях он распространяется не очень охотно, зато в подробностях передает рассказы своих соучастников по борьбе за единую и неделимую. Почитаем?

"Прогнали красных – и сколько же их положили, страсть господня! И стали свои порядки наводить. Освобождение началось. Сначала матросов постращали. Те с дуру-то остались, "наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем"…Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было".

"Застукали его на слове "товарищ"…Добились, что он – организатор ихних шаек. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его пожарить на вольном духу... Сначала молчал: только скулы ворочаются. Ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале. Посередине станицы врыли столб, привязали его повыше, обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и- кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! -–черепная коробка хряснула…Зрелище поучительное".

Зрелище и правда поучительное. Это кто там у нас из "схававшего пипла" собирался склонить голову у могилы Деникина или Колчака? Не забудьте ленточку для веночка заказать с надписью: "От любителя поджариаваться на мангале, висеть на столбе и прочих острых ощущений"
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Насчёт донских казаков.....
Ну что же,смотрю там, где мне настоятельно всё советуют:
http://passion-don.org/history-1/chapter-1.html
Казаки прежних веков, как это ни странно звучит для историков, не считали себя русскими, т.е. великороссами или москвичами; в свою очередь и жители московских областей, да и само правительство смотрели на казаков, как на особую народность, хотя и родственную с ними по вере и языку.3) Вот почему сношения верховного правительства с казаками в ХVІ и ХVІІ в.в. происходили чрез посолский приказ, т.е. по-современному – чрез министерство иностранных дел, чрез которое вообще сносятся с другими государствами. Казацких послов или, как их тогда называли "станицы" в Москве принимали с такою же пышностью и торжественностью, как и иностранныя посольства; об этом нам подробно говорит русский публицист ХVІІ в., современник царя Алексея Михайловича, Григорий Котошихин.

С Петра Великаго, с 1721 года, войско Донское перешло в ведениe военной коллегии. С этого времени вместо царских грамот, адрессованных "на Дон, в верхние и южные юрты, атаманом и казаком и всему великому войску Донскому", и отписок казаков прямо к Царю, на Дону стали получаться приказы коллегии и указы Сената.

3) Даже позднейшие историки, Ал. Филимонов в " Очерках Дона" в пятидесятых годах прошлого столетия и В.Ф.Соловьев в своей брошюре "Особенности говора донских казаков" в 1900 году писали, что казаки, не смотря на то, что стоят за Русь, что полки их оберегают ее окраины и что все имеют рвениe постоять за Царя, сами себя не считают русскими; что если любому казаку предложить вопрос: "Разве ты не русский?" – он всегда с гордостью ответит: "Нет, я казак". (Филимонов и Соловьев не были казаками).
Весьма красноречиво...
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Ответить