Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Валерий Новодворский »

Ефремов писал(а):«Я не против социализма в принципе. Но прежде чем начинать, надо понять причину, по которой предыдущая попытка кончилась так плачевно и указать пути ее устранения.»
Причина известна – перерождение правящего слоя. Пути устранения известны: ротация и ответственность кадров.
Я бы сказал - окончательное формирование правящего слоя и осознание им своих специфических интересов. Есть масса оснований подозревать, что это - процесс закономерный и потому неизбежный. Вы говорите: ротация и ответственность. Управленцы сами себя будут ротировать и сами перед собой отвечать? Они устроят все это черезвычайно замечательно. Во всех трудовых коллективах будут проходить собрания, где трудящиеся будут единогласно голосовать за решения, предложенные президиумом. Политическая власть остается в руках управленцев, а в условиях враждебного внешнего окружения есть масса удобных поводов душить всякую оппозицию - в том числе и тех немногих, кто осмелится требовать настоящей ротации и настоящей ответственности.
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Ефремов писал(а):«А Вы предлагаете добровольно пойти в эту ловушку - устроить социализм, а потом мучиться, чтобы не повторить нашу собственную судьбу (и, в конце концов, куда денешься, после всех мучений повторить).»
Я думал, что из контекста будет понятно, что я имел ввиду нашу капиталистическую судьбу... Что ж, виноват, надо понятнее следующий раз писать.
Я Вас именно так и понял. Речь идет о том, что вторая попытка строить социализм есть не более чем второй вход в тот же самый цикл и с тем же самым финалом. Единственное что радует - то что история обычно повторяется как фарс и будет не столько страшно, сколько весело. The beggar before the thief dances (нищий воров не боится).
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Новодворский, так как насчет "по миллиону в год"? Ответите или промолчите?
Речь идет о том, что вторая попытка строить социализм есть не более чем второй вход в тот же самый цикл и с тем же самым финалом.
Вы ещё не привели не одного стоящего аргумента в пользу капитализма, кроме изобилия тряпья
Но тезис Ефремова:
Причина известна – перерождение правящего слоя. Пути устранения известны: ротация и ответственность кадров.
я думаю не совсем полон. Основная причина в том, что многим стало наплевать на страну ради удовлетворения своих потребностей в штанах.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

Ефремов> Если бы не СССР, то смена капитализма могла пойти по Марксу. СССР заставил капиталистов принимать социальные программы и этим продлил его существование. Теперь и этот путь для капитализма исчерпан.
Камиль Абэ> «Был бы очень Вам признателен (да наверно не я один), если бы Вы развили этот тезис.»
Были приведены три тезиса. Вас какой интересует?

Валерий Новодворский

«Я бы сказал - окончательное формирование правящего слоя и осознание им своих специфических интересов. Есть масса оснований подозревать, что это - процесс закономерный и потому неизбежный.»
Известно, что главная цель власти – собственное сохранение. Следовательно, надо иметь такую власть, сохранение которой не повредит Социализму: http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=604003#p604003 .

«Управленцы сами себя будут ротировать и сами перед собой отвечать?»
Так надо сделать!
Как вариант, предложение Юрия Мухина: «Суд народа».

«Они устроят все это черезвычайно замечательно. Во всех трудовых коллективах будут проходить собрания, где трудящиеся будут единогласно голосовать за решения, предложенные президиумом. Политическая власть остается в руках управленцев, а в условиях враждебного внешнего окружения есть масса удобных поводов душить всякую оппозицию - в том числе и тех немногих, кто осмелится требовать настоящей ротации и настоящей ответственности.»
Опыт показал, что хуже чем сегодняшняя капиталистическая власть, советская быть не может.

«Речь идет о том, что вторая попытка строить социализм есть не более чем второй вход в тот же самый цикл и с тем же самым финалом.»
А нам деваться некуда: если не перейдем к Социализму, то чуть позже перейдем к коммунизму. Первобытнообщинному... Возможно, без России.
Чем дольше сопротивляемся, тем хуже будут условия – это же очевидно.

«Единственное что радует - то что история обычно повторяется как фарс и будет не столько страшно, сколько весело.»
Вот и хорошо!

Ефремов.
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Мормон писал(а):Новодворский, так как насчет "по миллиону в год"? Ответите или промолчите?
Отвечаю. Слышал несколько раз по ящику. Доказательств не имею. Хорошо если это враньё.
Мормон писал(а):
Речь идет о том, что вторая попытка строить социализм есть не более чем второй вход в тот же самый цикл и с тем же самым финалом.
Вы ещё не привели не одного стоящего аргумента в пользу капитализма, кроме изобилия тряпья
Так я же никого не агитирую за капитализм. При чем здесь аргументы в пользу капитализма? Я говорю, что социализм советского образца имел какой-то органический порок, неизбежно приводящий к краху, и если не устранить этот порок - финал будет тем же.
Мормон писал(а):многим стало наплевать на страну ради удовлетворения своих потребностей в штанах.
Это естественно и природу человека Вы не измените. Самоотречение ("Раньше думай о Родине, а потом о себе") - это эксцесс, а не правило.
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Это вранье. В начале 90-х 700 тыс, в конце тыс 200, счас в районе сотки. На сайте госкомстата есть данные.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий Новодворский писал(а):
Мормон писал(а):многим стало наплевать на страну ради удовлетворения своих потребностей в штанах.
Это естественно и природу человека Вы не измените. Самоотречение ("Раньше думай о Родине, а потом о себе") - это эксцесс, а не правило.
[/quote]

Я хотел бы эту мысль проиллюстрировать. Павка Корчагин страдает , видя, что и в партийных и комсомольских кругах исчезло чувство товарищества, все думают только о материальных благах. Героиню фильма "Гадюка" внутренний душевный настрой, сходный с корчагинским, приводит к трагедии.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Ефремов писал(а):Следовательно, надо иметь такую власть, сохранение которой не повредит Социализму: http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=604003#p604003
Настойчиво предлагаемая Вами конструкция приручается управленцами и вырождается в пустую формальность легко и непринужденно. Будете спорить?
Валерий Новодворский
Публицист
Публицист

Критик писал(а):Это вранье. В начале 90-х 700 тыс, в конце тыс 200, счас в районе сотки. На сайте госкомстата есть данные.
Сто тысяч в год это, конечно меньше миллиона. Можно было бы порадоваться, но все равно нечему, потому что это все равно много.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий Новодворский писал(а):
Ефремов писал(а):Следовательно, надо иметь такую власть, сохранение которой не повредит Социализму: http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=604003#p604003
Настойчиво предлагаемая Вами конструкция приручается управленцами и вырождается в пустую формальность легко и непринужденно. Будете спорить?
Последние работы В.И.Ленина пронизывает тревога о неповоротливости, бюрократичности аппарата, перерождении товарищей. И это на заре социализма. Да и сам Ленин "приложил руку" к всесилию вышестоящих органов и товарищей - имею в виду резолюцию Х-го съезда "О единстве партии".
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить