oleg_ko писал(а): А ответы генералов я почитываю сегодня... И ттам вопросы не всегда идентичны ВИЖу. И тем более о укреплениях..
Т-щ майор, вы заговариваетесь уже. Читаете
ответы, а видите в них не идентичные ВИЖу
вопросы. Посему третий раз прошу ответа по существу: Ну и где "подвопросом №1" спрашивалось про строительство УР?
Кстати, о Правилах.
10. Распространение заведомо ложной или необоснованной информации ...
Так что обосновывайте, пожалуйста.
11. ... систематические отказы дать объяснение, подтверждение или обоснование своим тезисам
Систематически - это как вы думаете - сколько раз?
oleg_ko писал(а):2 -- с УРами разобрались надеюсь.
Конечно. И не в вашу пользу.
Спор то начался с цитаты из Сандалова (
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 280#p56742):
Осенью 1939 года в округах и в Генеральном штабе разрабатывались варианты постройки укрепленных районов в приграничной зоне. Командование Западного военного округа предложило два варианта:
первый — возвести линию укрепленных районов вдоль государственной границы; второй — возвести укрепления по рубежу: правый берег р.Неман до Гродно, далее по р.Бобр до ее устья с включением в систему укрепленных районов бывшей крепости Осовец и укрепления Гонендз, р. Нарев до Лапы, Бельск, Черемха, Жабинка, Хведковичи.
В случае принятия второго варианта линия укрепленных районов проходила бы на удалении 25—50 км от государственной границы.
...утвержден был вариант постройки укрепленных районов по линии государственной границы.
Казалось бы, яснее ясного: Округ предложил 2 варианта, ГШ утвердил (принял решение) второй.
Тут то вы и начали чудить с
"подвопросом №1 от Покровского".
Вы написали:
"Подвопросом № 1 от Покровского как раз и было -- о строительстве укреплений -- кто как и почему их строил на самой границе -- на виду у немцев которые их в первые минуты могли прямой наводкой уничтожать..."
Я тогда зацитировал вам весь вопрос №1 и спросил:
"Ну и где тут подвопросом №1 про строительство укреплений - ваши кто как и почему?"
Вместо прямого ответа вы начали уклоняться от обоснования своих слов:
"Могу подсказать -- решения принимались об этом на месте -- в округах. Но не в Кремле. И даже не в ГШ." Из этих ваших слов однозначно следует, что вина за строительство укреплений
"на самой границе -- на виду у немцев" лежит на командовании округами.
На это я вам написал:
"Подсказывать легко, а вот документом подтвердить осилите? Можете не давать разъяснений - мне будет достаточно цитаты или даже просто ссылки."
И снова вы ушли от прямого ответа:
"округа решали сами где строить. Потом Москва это узаконивала и т.п... Цитат пока не приведу"
Я тогда еще раз повторил свой вопрос, а затем написал:
"принципиальное решение о дислокации новой линии укреплений в непосредственной близости от границ принималось именно в Москве. Округа давали свои предложения относительно конкретных рубежей, которые потом утверждались опять же в Москве." Мормон насчет моих "конкретных рубежей" высказался точнее - привязывали к местности.
И опять вы не ответили по существу. Вернее ответили вопросом:
"с УРами разобрались надеюсь"
Вот я теперь и думаю, куда модераторы запропастились?
oleg_ko писал(а):Я делаю просто -- привожу доки или мемуары МАКСИМАЛЬНОТ ПОЛНО
Напыщенные слова. Я вас уже сколько прошу, объяснить где в "подвопросе №1 от Покровского" вы нашли про строительство новых укреплений, а вы все систематически юлите, как набедокуривший пацан. Давайте уже, приводите "максимально полно", как мужчина. Ведь люди смотрят, как вы лицо теряете.