Украина и украинцы
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Украина и украинцы
Русский язык, Мормон, в СССР был языком межнационального общения.
А папусский почему-то не был. Вы не находите это странным? Хорошо ведь знать папусский язык! Как и все диалекты русского, и украинский, и молдавский, и грузинский...
Вот только изучать языки надо по добровольному своему согласию, а не потому, что кто-то переподчинил место твоего обитания другим.
Если вы не математик и никогда не занимались обработкой статданных, вам лучше не начинать узнавать, как математически обрабатываются результаты опросов населения. Муторное это дело.
А папусский почему-то не был. Вы не находите это странным? Хорошо ведь знать папусский язык! Как и все диалекты русского, и украинский, и молдавский, и грузинский...
Вот только изучать языки надо по добровольному своему согласию, а не потому, что кто-то переподчинил место твоего обитания другим.
Если вы не математик и никогда не занимались обработкой статданных, вам лучше не начинать узнавать, как математически обрабатываются результаты опросов населения. Муторное это дело.
-
- Публицист
- Контактная информация:
Язык.
Политики (и правители) понимают, что управлять можно только своими. А как сделать народ своим? Все государства отличают своих от чужих по языку. Поэтому и надо было "родить" новый язык.
Уверен, что даже Грушевский был клятым москалём (использовал в своих работах русские слова, позже заменённых на украинские).
Уверен, что процесс замены слов можно проследить по годам и по националистическим укровским газетам.
Вряд ли у порождения Грушевского (с подачи...) есть будущее.
Политики (и правители) понимают, что управлять можно только своими. А как сделать народ своим? Все государства отличают своих от чужих по языку. Поэтому и надо было "родить" новый язык.
Уверен, что даже Грушевский был клятым москалём (использовал в своих работах русские слова, позже заменённых на украинские).
Уверен, что процесс замены слов можно проследить по годам и по националистическим укровским газетам.
Мне кажется, есть и будет.
Диалекты вообще очень живучи, а украинский, существующий на селе не одно столетие, - тем более. Песни украинские хорошие, говор более мягкий, более певучий, чем русский.
В языках категорически нельзя фактически только одно: насильственное внедрение и искусственная модернизация, как произошло в укропии в последние годы.
Мне кажется, есть и будет.
Диалекты вообще очень живучи, а украинский, существующий на селе не одно столетие, - тем более. Песни украинские хорошие, говор более мягкий, более певучий, чем русский.
В языках категорически нельзя фактически только одно: насильственное внедрение и искусственная модернизация, как произошло в укропии в последние годы.
-
- Супермодератор
Язык родить не так уж трудно. Вон родили же эсперанто. А как пропагандировали!И что много народа разговаривают на эсперанто? Поэтому родить новый язык можно, но сделать так, что бы на нём разговаривало люди весьма сложно. Не Грушевский придумал украинский язык, а он реально существовал задолго до Грушевского, как и многие другие языки. Например по переписи 1897 года малороссийский (по тому наименованию) язык признали родным 22 380 551 человек. Второй по распостранению в империи. Первый был великоросский, на нём разговаривали 55 337 169 человек. Ьыои губернии, где малоссуий язые был преобладающим, в некоторых типа Области Войска Донского - более трети, а это тот самй Донбасс. Даже в Таврической гудернии, к которой оносилмя Крым было преобладание малоросского языка. И Вы не находите, Ктулху, что отказ от изучения языка народа, с которым вы проживаете бок о бок, и численностью не уступавющему народу к, котрому Вы принадлежите по меньшей мере снобизм.Все государства отличают своих от чужих по языку. Поэтому и надо было "родить" новый язык.
Кстати люди, которые признали малоросский язык родным, в подавляюшем большинстве не знали кто такой Грушевский и не читали газет, по причине малограмотности.
по меньшей мере снобизм выдавать себя за культурного человека, выучив какой-либо язык дополнительно к своему родному.
В школе работает принцип сообщающихся сосудов: затратив учебное время на что-то важное и нужное, не выучишь другого важного и нужного.
С какой стати русским навязывали изучение чужого им языка? Неужто мало было общения в быту, когда любой человек автоматически "хватает" язык сотоварища?
В школе работает принцип сообщающихся сосудов: затратив учебное время на что-то важное и нужное, не выучишь другого важного и нужного.
С какой стати русским навязывали изучение чужого им языка? Неужто мало было общения в быту, когда любой человек автоматически "хватает" язык сотоварища?
- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
А вы правы таки.... Я, как наполовину хохол, не могу понять где кончается русский и начинается украинский. И почему Тапаса Шевченко в подлиннике поймет любой москаль, а современную мову - не каждый "украинец"?Ктулху писал(а):С какой стати русским навязывали изучение чужого им языка? Неужто мало было общения в быту, когда любой человек автоматически "хватает" язык сотоварища?
-
- Супермодератор
С той же стати, что и украинцам, узбекам, и прочим национальностям "навязывали" изучение "чужого" русского. По гораздо более обширной программе. А стать одна - для того, что бы лучше понимать друг друга. Кстати если украинцы, узбеки и прочие после окончания школьного курса русского язвыка могли более0менее на нём объясняться, то это нельза сказать про русских.Ктулху писал(а):С какой стати русским навязывали изучение чужого им языка? Неужто мало было общения в быту, когда любой человек автоматически "хватает" язык сотоварища?
-
- Супермодератор
Михаил, мы же с Ктулху сспорим не про современную мову и не про современных "украинцев", с ними всй ясно. Мы спорим про "ошибки" большевиков, когда они признали Украину республикой.Михаил писал(а):А вы правы таки.... Я, как наполовину хохол, не могу понять где кончается русский и начинается украинский. И почему Тапаса Шевченко в подлиннике поймет любой москаль, а современную мову - не каждый "украинец"?
то это нельза сказать про русских.
Статистики по этому поводу я не видел и посему воздержусь от однозначных утверждений.
Из своего опыта: знаю несколько русских, проведших детство на Украине, которые дожив до весьма преклонных лет в России, хвастаются тем, что без акцента говорят и всё прекрасно понимают по украински.
Знаю несколько щирых укропов, родившихся на Украине, но всю жизнь проживших в России, которые не понимают и вообще не говорят по украински; при этом они вопреки здравому смыслу поддерживают всё, о чем говорится и что делается в Кыеве.
Человек - загадочная скотинка.
Статистики по этому поводу я не видел и посему воздержусь от однозначных утверждений.
Из своего опыта: знаю несколько русских, проведших детство на Украине, которые дожив до весьма преклонных лет в России, хвастаются тем, что без акцента говорят и всё прекрасно понимают по украински.
Знаю несколько щирых укропов, родившихся на Украине, но всю жизнь проживших в России, которые не понимают и вообще не говорят по украински; при этом они вопреки здравому смыслу поддерживают всё, о чем говорится и что делается в Кыеве.
Человек - загадочная скотинка.
-
- Супермодератор
Я Вам немного расскажу. Я учился в школе в Ташкенте. Обязательным бвл предмет - "Узбек Тили" (Узбекских язык) 2 часа в неделю. Как, кстати и на Украине для русских школ. Оценки ставили так: ксли просто присутствуешь на уроке-уже тройка, если сидишь тихо, никому не мешая-четвёрка, а если открыл рот и сказал, что либо по теме урока, то отлично. Из нашего класса только трое знали язвк и те узбеки. Служил с ребятами, которые учились на Украине в русских школах. Картина такая же.Ктулху писал(а):Статистики по этому поводу я не видел и посему воздержусь от однозначных утверждений.
И ещё одно наблюдение. Недавно зашёл в аптеку. На двери орбъявление, что требуется аптекарь с образование. При мне заходит молодая девушка- русская, спрашивает об условиях работы, з/п и прочее. Предъявила диплом. У неё спрашивают, владеет ли она узбекским языком. Ответ-нет. Ей отказывают в месте. Девочка начинает скандалить типа ущемоение по нац. признаку. Хозяин ей отвечает: "представте себе, что в аптеку зашел приезжий из дальнего кишлака, не владеющий русским. Как Вы поймёте, что ему надо? Или пошлёте подальше-в следующую аптеку? " Как Вы Ктулху считаете, кто прав?