Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Adam Gorovitz

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Adam Gorovitz »

vikt писал(а):
Adam Gorovitz писал(а):
vikt писал(а): Что за бред?
8 тысяч человек обучающихся в начальных школах в 1914 году на всю РИ???
Вы точно в теме?

К слову сказать, обычно через подобные цифры (т.е - количество человек) подобные графики не строятся. Пользуются относительными цифрами: такое-то количество учащихся на тысячу, например, населения.

Ну и на второй вопрос ответьте, если можете, конечно: какие конкретно страны обошла Российская Империя по количеству учащихся в начальной школе в упомянутые Вами "экспоненциальные" годы? Или хотя бы начиная с точки ускоренного развития.
В тысячах человек, неужели трудно догадаться?
Неужели трудно выражать свои мысли так, чтобы не приходилось догадываться, что тысячи у Вас означают миллионы?
Adam Gorovitz писал(а):Если мы говорим об абсолютных показателях, с какой стати я стану оперировать относительными?
По той причине, что рост абсолютных цифр не даёт ясной картины с уровнем грамотности в стране. Например: население может удвоиться, а количество обучающихся - вырасти на 50 процентов. В абсолютных цифрах - картина благостная, а по факту - падение уровня грамотности на четверть. Если уж мне приходится объяснять Вам элементарные вещи, то в этом варианте "армия" безграмотных растёт гораздо более высокими темпами, чем число грамотеев.
Adam Gorovitz писал(а):Это рост численности учащихся в абсолютных цифрах, чем они Вас не устраивают?
Именно этим и не устраивают. В реальности ситуация с охватом начальным образованием в РИ становилась, конечно, лучше. Просто хотелось узнать, как в этом плане мы выглядели на фоне остальных, даже относительно цивилизованных стран?
Adam Gorovitz писал(а):Заметили, что линейной зависимости уже по трем точкам нет?!
Если не секрет: какие эмоции выражает эта комбинация знаков препинания?
Adam Gorovitz писал(а):На второй вопрос ответ простой - большинство стран мира. Устраивает?
Безусловно нет. Именно по указанной выше причине: в абсолютных числах Россия и так была впереди "большинства стран мира". А вот с уровнем грамотности как?
РИ, например, в абсолютных цифрах в конце XIX века "рвала на части" Швейцарию, с её жалкими 460 тысячами обучающихся. К началу ПМВ просто как Тузик грелку разлохматила. А в реальности, Швейцария как обучала в начальной школе в разы большую часть своих граждан, так и продолжала обучать.
Единственная мысль во всем посте - это использование абсолютных показателей. Так вот использование этих самых абсолютных цифр было предложено не мной. Его предложил Критик, когда сравнил 8 млн и 31 млн учащихся школ
Adam Gorovitz

m-sveta писал(а):
Доля неграмотных на 1000 рекрутов в 1911 г. (данные НЭС)[16]

Германия 0,2
Дания 2
Швеция 3,7
Швейцария 5,0
Нидерланды 14,0
Франция 33
Бельгия 85
Греция 300
Италия 306
Сербия 496
Россия 617

т.е в среднем по России дело было совсем плохо
А в рекрутчину попадали добровольно?
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Adam Gorovitz писал(а):Единственная мысль во всем посте - это использование абсолютных показателей. Так вот использование этих самых абсолютных цифр было предложено не мной. Его предложил Критик, когда сравнил 8 млн и 31 млн учащихся школ
Критик предлагал абсолютные цифры, сравнивая СССР и РИ в то время, когда численность населения их была СОПОСТАВИМОЙ. Поэтому поступил корректно.

Я у Вас спросил, как у знающего человека, рассказать как Российская Империя смотрелась в этом плане на фоне других даже ОТНОСИТЕЛЬНО цивилизованных государств в те же годы. Абсолютные цифры здесь не канают. если Вы этого не понимаете, значит Вы просто недалёкий человек, который влез не в свою тему. Надеюсь, что это не так, и Вы расскажете нам что-нибудь интересное по поводу уровня грамотности населения РИ начала ХХ века.
Adam Gorovitz

vikt писал(а): Критик предлагал абсолютные цифры, сравнивая СССР и РИ в то время, когда численность населения их была СОПОСТАВИМОЙ. Поэтому поступил корректно.
И что???
Я у Вас спросил, как у знающего человека, рассказать как Российская Империя смотрелась в этом плане на фоне других даже ОТНОСИТЕЛЬНО цивилизованных государств в те же годы. Абсолютные цифры здесь не канают. если Вы этого не понимаете, значит Вы просто недалёкий человек, который влез не в свою тему. Надеюсь, что это не так, и Вы расскажете нам что-нибудь интересное по поводу уровня грамотности населения РИ начала ХХ века
Вы вступили в дискуссию позже, чем мы тут терли два месяца... Соберитесь с силами и прочтите её с самого начала. Каждому заглянувшему в тему я доказывать уровень своих знаний не намерен, впрочем вообще не намерен кому-то что-то доказывать. Можете считать меня крайне недалеким человеком - дело Ваше, меня Ваше мнение совершенно не трогает.
Adam Gorovitz

vikt писал(а):
Adam Gorovitz писал(а):Единственная мысль во всем посте - это использование абсолютных показателей. Так вот использование этих самых абсолютных цифр было предложено не мной. Его предложил Критик, когда сравнил 8 млн и 31 млн учащихся школ
Критик предлагал абсолютные цифры, сравнивая СССР и РИ в то время, когда численность населения их была СОПОСТАВИМОЙ. Поэтому поступил корректно.

Я у Вас спросил, как у знающего человека, рассказать как Российская Империя смотрелась в этом плане на фоне других даже ОТНОСИТЕЛЬНО цивилизованных государств в те же годы. Абсолютные цифры здесь не канают. если Вы этого не понимаете, значит Вы просто недалёкий человек, который влез не в свою тему. Надеюсь, что это не так, и Вы расскажете нам что-нибудь интересное по поводу уровня грамотности населения РИ начала ХХ века.
Как нехорошо сравнивать систему ремесленных училищ, с обязательной сертификацией, для этого, начального, неполного среднего и среднего образования, перенятую, позже, по понятным причинам, СССР, с семейным образованием без обязательной сертификации и институтом ученичества в России.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Adam Gorovitz писал(а):
vikt писал(а): Критик предлагал абсолютные цифры, сравнивая СССР и РИ в то время, когда численность населения их была СОПОСТАВИМОЙ. Поэтому поступил корректно.
И что???
У Вас с русским языком проблемы?
Adam Gorovitz писал(а):
vikt писал(а):Я у Вас спросил, как у знающего человека, рассказать как Российская Империя смотрелась в этом плане на фоне других даже ОТНОСИТЕЛЬНО цивилизованных государств в те же годы. Абсолютные цифры здесь не канают. если Вы этого не понимаете, значит Вы просто недалёкий человек, который влез не в свою тему. Надеюсь, что это не так, и Вы расскажете нам что-нибудь интересное по поводу уровня грамотности населения РИ начала ХХ века
Вы вступили в дискуссию позже, чем мы тут терли два месяца... Соберитесь с силами и прочтите её с самого начала.
А Вы посмотрите кто из нас здесь когда зарегистрирован. Эту тему я как раз и читал с самого начала, да и вообще стараюсь нтересующие меня темы отслеживать. Просто я намного больше читаю, чем пишу.
Что касается развития народного образования, то этим вопросом интересуюсь уже давно. Если говорить о Вашем споре с Критиком, то Ваши точки зрения для себя определил так: Критик считает, что прорыва по охвату начальным образованием как такового не было. Вы, напротив, оттягиваете вверх экспоненту. Вот я и попросил Вас, как знающего человека, сравнить достижения в РИ по начальному образованию с другими странами, претендующими на звание "цивилизованных". Тогда и можно будет определить масштаб успехов. Что тут может быть сложного для такого знатока как Вы, не понимаю.
Adam Gorovitz писал(а):Каждому заглянувшему в тему я доказывать уровень своих знаний не намерен, впрочем вообще не намерен кому-то что-то доказывать.
Так и не надо ничего доказывать! Знания либо есть, либо их нет. Если есть, то Вам не составит большого труда поделиться соответствующей информацией. Ну а если их нет, то:
На кой черт Вы лезете в вопросы о которых ничего не знаете?
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Adam Gorovitz писал(а):Как нехорошо сравнивать систему ремесленных училищ, с обязательной сертификацией, для этого, начального, неполного среднего и среднего образования, перенятую, позже, по понятным причинам, СССР, с семейным образованием без обязательной сертификации и институтом ученичества в России.
А вот этот стройный ряд отточенных аргументов можете смело приберечь для более интеллектуальной аудитории.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Adam Gorovitz писал(а):
m-sveta писал(а):
Доля неграмотных на 1000 рекрутов в 1911 г. (данные НЭС)[16]
Германия 0,2
...
Россия 617
т.е в среднем по России дело было совсем плохо
А в рекрутчину попадали добровольно?
Обращаем внимание на метод ведения диалога. Речь идёт об образовании во времена царизма. Светлана на примере рекрутов показала состояние вопроса в сравнении с другими странами. Всё хорошо, правильно и по делу. Но гражданин либерал возникает с "возражением" о добровольности рекрутов. При чём тут, спрашивается, добровольность? Типичный случай "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
Adam Gorovitz

vikt писал(а): У Вас с русским языком проблемы?
Сказать-то или спросить Вы чего хотели?
А Вы посмотрите кто из нас здесь когда зарегистрирован. Эту тему я как раз и читал с самого начала, да и вообще стараюсь нтересующие меня темы отслеживать. Просто я намного больше читаю, чем пишу.
Что касается развития народного образования, то этим вопросом интересуюсь уже давно. Если говорить о Вашем споре с Критиком, то Ваши точки зрения для себя определил так: Критик считает, что прорыва по охвату начальным образованием как такового не было. Вы, напротив, оттягиваете вверх экспоненту. Вот я и попросил Вас, как знающего человека, сравнить достижения в РИ по начальному образованию с другими странами, претендующими на звание "цивилизованных". Тогда и можно будет определить масштаб успехов. Что тут может быть сложного для такого знатока как Вы, не понимаю.
Уважаемый, как я могу оттягивать вверх экспоненту? Я могу перечислить вещи, которые я могу оттягивать вверх, но меня модераторы не поймут. Я вам показал график? Точки есть у Вас на руках? Вы видите резкий рост числа учащихся в промежутке 1911-1914 год? Объясните мне зачем Вам относительные цифры в выборке за три года?

Что Вас интересует в сравнении с "цивилизованными странами?" Охват начальным образованием был ниже, чем большинстве стран Европы, темпы прироста были Выше, чем в большинстве стран Европы, по понятным причинам.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Adam Gorovitz писал(а):
vikt писал(а): У Вас с русским языком проблемы?
Сказать-то или спросить Вы чего хотели?
Себе этот вопрос адресуйте.
Adam Gorovitz писал(а):Уважаемый, как я могу оттягивать вверх экспоненту? Я могу перечислить вещи, которые я могу оттягивать вверх.
Не злоупотребляйте этим. Врачи не рекомендуют.
Adam Gorovitz писал(а):Я вам показал график? Точки есть у Вас на руках?
Если Вы будете смотреть на какой нибудь объект через микроскоп, то любой прыщ Вам покажется Джомолунгмой.

Что толку от этих точек, когда Вы не знаете масштаб? То есть не можете сказать, насколько этот "экспоненциальны рывок" приблизил Россию к цивилизованным странам.
Adam Gorovitz писал(а):Вы видите резкий рост числа учащихся в промежутке 1911-1914 год? Объясните мне зачем Вам относительные цифры в выборке за три года?

Я человек терпеливый, могу ещё раз повторить: для того, чтобы была возможность сравнить успехи РИ с положением дел в других странах.
Adam Gorovitz писал(а):Что Вас интересует в сравнении с "цивилизованными странами?" Охват начальным образованием был ниже, чем большинстве стран Европы, темпы прироста были Выше, чем в большинстве стран Европы, по понятным причинам.
Не буду даже интересоваться, что там Вам понятно, а снова повторю вопрос: какие конкретно страны обошла Российская Империя своим "экспоненциональным" рывком? Ну хотя бы какие Европейские страны? Хотя бы количество: одну? пять? десять? Или как были в аутсайдерах, так и остались к 1914-му году? Вы хоть что-то знаете?
Ответить