express
express писал(а):Да по совершенно простой причине:в обоих войнах участвовала одна и та же армия, с одной символикой,с одной идеологией, защищавшей одну и ту же общественную систему(ну это тоже,конечно,обобщенно,не будем цепляться к мелочам), да и лица командиров нередко те же(естественно,подросших от комэсков до командармов).
Вольно или не вольно, но и здесь Вы ухитрились перепутать всё, что только можно.
Непринципиально, просто для заметки: «плуг и молот» заменён на «серп и молот»; «Рабоче-крестьянская…» примерно с 1940г. – тихо мирно стала называться – просто «Красная…» (позднее Сталин отказался и от этого слова тоже); да и лица командиров сменились – весьмааа радикально (слишком много предателей обнаружилось в рядах "героев Гражданской войны").
Принципиально: В отличие от Гражданской, Отечественная война это (по определению) – НЕ «война за общественную систему», но – война
за Отечество, почувствуйте разницу.
express писал(а):Начну с того, что в братоубийственной войне, победителей не может быть – по определению (Каин победитель Авеля?!?!...), это при любом исходе – поражение России и радость нашим врагам. Подчёркиваю – при любом.
Вот уже самозванцы-узурпаторы,изнасиловавшие волю русского народа,силой штыков навязавшие ему ненавистное и чуждое правление,убийцы,глумившиеся над святынями и надругавшиеся над телом императора после его ритуального убийства,ограбившие русское крестьянство и залившие Россию кровью - потихоньку превращаются в братьев...
К сожалению,
Мишатка прав, когда говорит о вашей повальной забывчивости, на самом деле я всегда говорил о Гражданской войне, как о войне – братоубийственной, и никак не иначе, даже если речь идёт о братьях заблудших, отрекшиеся и т.п.
express писал(а):давайте уже чётко определимся - Гражданская война - это война русского народа против совершенно чуждого безымянного чудища, инородной заразы,несвойственной русскому народу вообще, - либо же это война двух слоёв ОДНОГО И ТОГО ЖЕ НАРОДА
Давайте. Конечно - ОДНОГО И ТОГО ЖЕ НАРОДА. Это война русских против русских, одни из которых поверили и приняли марксистскую химеру, а другие нет.
express писал(а):следовательно,- победившую сторону никак,ни при каком здравом раскладе нельзя называть антинародной и чуждой народу.
Можно, к сожалению, в чисто военном противостоянии, отнюдь не всегда побеждает тот, «за кем пошло больше народу», это очень (и сознательно) примитивизированый взгляд на вещи.
express писал(а):Мне - искренне жаль больного Алёшу и его четырёх сестёр. Скажу честно,окажись я в команде Юровского - не знаю, как бы себя вёл,как поступил. Но их отец - офицер,монарх,ответственный мужчина. И оказывается, это и он причастен к надругательству над его страной. Недоглядел. При всём при том, он и сам понимал - монарху такое не прощается. Не волею людей - волею судьбы.
Бросьте, Игорь. Ничего такого, за что следовало бы казнить, Николай (а уж его дети тем паче) – не совершал; да им, собс-но – ничего и не вменялось. Это было одно из зверских преступлений режима, в чистом виде.
express писал(а):Это только по Романовым, понимаю конечно всё, но и остальные категории тоже касается.
И я понимаю, и соглашаюсь: Да, сами допустили, распустили, довели, недоглядели и т.п., вот и сыскались «добрые люди» со спичками и керосином, вот и полыхнуло… Всё так.
express писал(а):Да нет же! Брэд - это который у Тарантино в "Бесславных ублюдках" снялся. А Егоров и Кантария - не брэд, как и смысл в вопросе коммуниста.
Я не смотрел это кино; Егоров и Кантария, разумеется – не бред; но отношения к выше помянутому «вопросику» про них - я не изменил, извините.
Короче говоря, если тебе хотелось подчеркнуть, что "выбирая между германским фашизмом, и советским социализмом, русский народ - в подавляющем большинстве своём - выбрал советский социализм", то я с тобой - полностью согласен в этом вопросе.
express писал(а):А вот это - принимается. Каюсь - банально просмотрел.... А и вообще, - да, неудачный привёл я пример, неудачная мысль. Недодумал. Принято.
с поправкой - священной земля порт-Артура стала после 1904-го,поскольку там кровь русских пролита. Штеменко это имел ввиду?
Да, но главное не в этом. Если помнишь, ты говорил:
express писал(а):никакая патетика о присяге, о долге, - не заставит их страдать за... действительно, - "за проливы", за незамерзающий Порт-Артур, (к которому аж проклали Ж/Д магистраль, но который нужен был рядовому человеку, как ...
Так вот, это – ты ошибался. Именно руководствуясь патетическими понятиями о присяге, о долге… - пойдут (и всегда ходили), хоть до городу Парижу (чтоб значится –
добить врага в его логове); хоть до городу Мадриду (чтоб, значится –
землю в Гренаде крестьянам отдать), хоть куда угодно.
PS
express писал(а):Вроде как это здесь: viewtopic.php?p=14273#p14273
Я не против.
Да, спасибо, загляну при случае, хотя кажись, я уже и здесь ясно выразил основную мысль…