Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Откуда Вами взята цитата? Дайте, пожалуйста, ссылку.
последняя книга Куманева... тот по молодости сам общался в личную с маршалами... теперь публикует те беседы.. Данная беседа тимошенко была даже не с ним...
«Рассекреченные страницы Второй мировой войны» (М., 2012 г. Книга подписана в печать 31.10. 2011 г.). Отдельная глава там -- «ГЛАВА 4. 22 июня… Почему вражеское нападение оказалось внезапным»...
Вполне допускаю, что Г.Куманев «по молодости сам общался в личную с маршалами», но с маршалом Тимошенко, вероятно, «общаться» не довелось. Поэтому, вероятно, «мемуар» Тимошенко Г.Куманев заимствовал в книге
Яков Верховский, Валентина Тырмос
«Сталин. Тайный сценарий начала войны», ОЛМА-ПРЕСС, М., 2005-2006, http://www.gramotey.com/?open_file=1269073920
Греха в этом, конечно нет, но надо было бы сослаться на «первоисточник». Правда и в «первоисточнике – у Я.Верховского и В. Тырмос нет ссылок на источник «мемуара». А у меня остаётся сомнение в «мемуаре».
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Еще один мазок на портрет нашего "героя" Олега Ко. Это не лечится. Зная из моей критики свои грубейшие лживые ляпы и Козинкин и Мартиросян, тем не менее, не исключили их из своих новых дацзыбао. На мой вопрос "Почему?" Козинкин ответил просто: "Да больно уж "фактура" (закавычил я) вкусненькая, не было сил отказаться. Пусть останется". И ложь тиражируется, издается, продается и читается.
Последний раз редактировалось Балтиец 26 авг 2012, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Камиль Абэ писал(а): При этом Гитлер сделал уступки Сталину в районе Белостока и Львова.
Вы ошибаетесь. Это они уступки сделали друг другу:
№ П21. СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
г. Москва
28 сентября 1939 г.

Нижеподписавшиеся уполномоченные констатируют согласие Германского правительства и Правительства СССР в следующем:

Подписанный 23 августа 1939г. секретный дополнительный протокол изменяется в п.1 таким образом, что территория Литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии (см. карту к подписанному сегодня Договору о дружбе и границе между СССР и Германией). Как только Правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии. \587\

Далее констатируется, что находящиеся в силе хозяйственные соглашения между Германией и Литвой не должны быть нарушены вышеуказанными мероприятиями Советского Союза.

По уполномочию За Германское
Правительства СССР правительство
В. Молотов Риббентроп

АВП РФ. Ф.06. Оп.1. П.8. Д.77. Л.5. Машинопись, подлинник, автограф.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

sventof писал(а):
Камиль Абэ писал(а): При этом Гитлер сделал уступки Сталину в районе Белостока и Львова.
Вы ошибаетесь. Это они уступки сделали друг другу:
Соглашусь с Вами: "джентльмены" были взаимно "уступчивы".
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Кстати, в бизнесе есть правило: изготовление одного изделия очень большой серией имеет смысл при наличии массового спроса.
"Большая серия" это сколько?
Например, 300 000 штук - это "большая серия"?

Я к тому, что сегодня на своем сайте я выложил брошюру
Героя Советского Союза лейтенанта В.Федорова
"Взаимодействие артиллерии и пехоты"
http://zhistory.org.ua/vzaim41.htm

Издана она отдельной брошюрой уже после немецкого нападения
(подписана к печати 25.06.41):

Изображение

Очччень большим тиражом - 300 000 экз.
Думаю, вряд ли о ней могли вспомнить в кутерьме первых 4-х дней войны, если она уже не была в плане.
Т.е. решение "катануть тираж" могло быть до немецкого нападения.
Может возникнуть вопрос - с какой целью?
Для кого могла пригодиться такая брошюра, если бы немцы не напали?
В таких огромных количествах?
Для обороны?
В принципе методы взаимодействия артиллерии с пехотой важны и при обороне.
Потому, видимо, план нарушать не стали и "катанули" тираж.

Но смотрим время: после "подписания в тираж" нужен, видимо, день, чтобы его "прогнать".
Потом каждый экземпляр надо скомпоновать и скрепить.
Я как-то видел как это делается в типографии - на специальном станке.
Но чтобы скрепить 300000 штук - тоже требуется время (допустим - день).
Плюс время на упаковку, рассылку - минимум несколько дней.
Т.е. к адресатам эта брошюра могла поступить где-то не ранее 30 июня.
Плюс время, чтобы ее почитали "кому положено" (в первую очередь офицеры-артиллеристы уровня командиров батарей и пехотные командиры роты-батальона-полка).
Желательно еще в мирное время.

Однако, ко 2-му июля актуальность этой брошюры для многих артиллеристов превратилась в нуль.
Для тех, кто попал в плен и кто потерял стволы.

Другими словами, если уже 10 июня была информация о немецком нападении 22 июня (как об этом вещают сторонники "предательства" типа Козинкина), то не было смысла тянуть время с изданием этой брошюры. А вот если бы немцы не напали, но к 13 июля завершалось свое сосредоточение, то наличие этой брошюры к началу июля в таких количествах вполне логично.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Откуда Вами взята цитата? Дайте, пожалуйста, ссылку.
последняя книга Куманева... тот по молодости сам общался в личную с маршалами... теперь публикует те беседы.. Данная беседа тимошенко была даже не с ним...
«Рассекреченные страницы Второй мировой войны» (М., 2012 г. Книга подписана в печать 31.10. 2011 г.). Отдельная глава там -- «ГЛАВА 4. 22 июня… Почему вражеское нападение оказалось внезапным»...
Вполне допускаю, что Г.Куманев «по молодости сам общался в личную с маршалами», но с маршалом Тимошенко, вероятно, «общаться» не довелось. Поэтому, вероятно, «мемуар» Тимошенко Г.Куманев заимствовал в книге
Яков Верховский, Валентина Тырмос
«Сталин. Тайный сценарий начала войны», ОЛМА-ПРЕСС, М., 2005-2006, http://www.gramotey.com/?open_file=1269073920
Греха в этом, конечно нет, но надо было бы сослаться на «первоисточник». Правда и в «первоисточнике – у Я.Верховского и В. Тырмос нет ссылок на источник «мемуара». А у меня остаётся сомнение в «мемуаре».
там у Куманева и указано где и как тимошенко сказал эти слова..
Мемуаров тот не оставил..

""19 февраля 1967 г. на встрече с коллективом Института истории АН СССР Мар¬шал Советского Союза С.К. Тимошенко, который был с мая 1940 г. наркомом обороны СССР, вспоминал:
«В июне 1941 г., за несколько дней до фашистского нападения, ...

Так, — заключил Тимошенко, — ничем и закончился наш визит к Сталину»9.
8 Личный архив автора.
9 Там же.
.....""

За что купил за то и продал...
sventof писал(а):Очччень большим тиражом - 300 000 экз.
Думаю, вряд ли о ней могли вспомнить в кутерьме первых 4-х дней войны, если она уже не была в плане.
Т.е. решение "катануть тираж" могло быть до немецкого нападения.
Может возникнуть вопрос - с какой целью?
Для кого могла пригодиться такая брошюра, если бы немцы не напали?
В таких огромных количествах?
Для обороны?
В принципе методы взаимодействия артиллерии с пехотой важны и при обороне.
Потому, видимо, план нарушать не стали и "катанули" тираж.
Ты уже нес ахинею что разговорники для армии на разных языках печатали чтобы напасть .. На всех видимло...

это для кого печатали? Для армии ? Так тираж еще не большой.. В ССР твои писанины могли выходить (если бы их конечно пропустили за антисоветчину) тиражом в миллионы и как за научно-историческое исследование это тебе дало бы гонорар в несколько млн рублей по сегодняшнему курсу ...
sventof писал(а):Другими словами, если уже 10 июня была информация о немецком нападении 22 июня (как об этом вещают сторонники "предательства" типа Козинкина), то не было смысла тянуть время с изданием этой брошюры. А вот если бы немцы не напали, но к 13 июля завершалось свое сосредоточение, то наличие этой брошюры к началу июля в таких количествах вполне логично
ты совсем умом тронулся?? Типа Сталин знал о нападении от Филби с 12 июня (не с 10-го --- олух, 10-го только Гитлер подписал приказ а радиоперехват англичане сделали 12-го.) и должен был срочно звонить в типографии и давать команду срочно печатать такие брошюрки????
Кончай бредить...

Подписано в печать и время когда попало в типографию -- в принциие разные сроки.. Мои книгу Адвокаты Гитлера подлписывали в печать в октябре прошлого года. А работать с ней стали еще весной.. А вышла она в июле этого года..
Балтиец писал(а):На мой вопрос "Почему?" Козинкин ответил просто: "Да больно уж "фактура" (закавычил я) вкусненькая, не было сил отказаться. Пусть останется". И ложь тиражируется, издается, продается и читается.
это ты об чем????
Подскажи.. Я иронизировал над тобой точно (ты так потешно не понимаешь подколов и иронии с шутками что надо в скобках всегда указывать это .. для тебя), но честно говоря не помню -- о чем это...

Глянь чо мне сегодня ответил на мою новую книгу (по ответам генералов) один военный историк, генерал, профессор.... и все такое..: "" Мне понравилось, но данная работа может продолжаться бесконечно. Даже я нашел новые свидетельства. ""

Я ответил ему просто и скромно: "" Добрый вечер.

Честно говоря не знаю что можно еще писать по этой теме... именно потому что тема действительно бесконечная..
А новые факты или тем более документы скоро начнут описывать и другие. И думаю смогут сделать и лучше.. Если конечно это не "резуны" будут.. Эти то как раз скоро точно начнут лезть в предвоенные дни. Обязательно полезут. Чтобы попытаться под себя все переврать...""

Как ты думаешь -- мне чье мнение о моих писанинах интереснее -- от таких вот профи или от митяев и прочих резунов знать??
прибалт писал(а):oleg_ko писал(а):
Был еще Кулик .. кстати -- тоже подходит... Надо было шлепнуть му... ака до 22 июня...
Кстати о Кулике. Он предатель или идиот?
"оппозиционер". В лаптях крестьянских правда.. в июне июле 41-го.. но на идита точно похож..

Его разжаловали и к концу войны он маршалом не был и врядли над ним "недобро" шутил тиран,.. Кто у нас остался кроме тимошенко??
Балтиец писал(а):Покажи звание "полковник" в моих словах, жалкий врунишка. Или у тебя глюки? Где я написал "полковник"?
давай глянем чо ты писал..

""Сталин таким образом шутил, но не в отношении Тимошенко, а другого генерала. Поздравляю тебя, товарищ Врунов № 2. Грош цена твоим выкладкам, если ты даже здесь плаваешь. ""

ИЗВИНИ, Ты ляпнул - генерал.. А Бережков именно о маршале писал.. Так что соврал ты а я ошибчся когда тебе вместо генерала полковника указал..
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

прибалт писал(а):
прибалт писал(а):<Предупреждение: нарушение п. 7 правил форума.Ефремов.>
Это естественно! Спасибо.
Вот к этому у Вас конечно претензий нет?
oleg_ko писал(а):Был еще Кулик .. кстати -- тоже подходит... Надо было шлепнуть му... ака до 22 июня...
Уточните пожалуйста какое именно из правил в п.7 я нарушил?
7. Обсуждение в теме, не затрагивающее ее тематику, отраженную в заголовке (оффтопик), разжигание спора в топиках (флейм) и отправление сообщений, не имеющих смысла, например, "Улыбка ", "привет всем!" и т.п. (флуд).
не волнуйтесь. десятки предупреждений.. пара банов и все -- от Ефремова.. Жду когда за хулиганство совсем отрубит.. Каждый раз обещаю что буду с такими как вы или резуны вежливее.. Не получается.

Так чо там со словами Захарова ?? игнорировать будете?

я ж сказал -- никому верить из генералов маршалов на слово нельзя... Но игнорировать?????
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

oleg_ko писал(а):Так чо там со словами Захарова ?? игнорировать будете?
С какими именно?
oleg_ko писал(а):Каждый раз обещаю что буду с такими как вы или резуны вежливее..
Причем здесь Ваша вежливость ко мне? Меня интересовала Ваше мнение о Кулике.
oleg_ko писал(а):я ж сказал -- никому верить из генералов маршалов на слово нельзя...
Вы много чего сказали и все без толка. В первую очередь нельзя верить Вам.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Так чо там со словами Захарова ?? игнорировать будете?
С какими именно?
«Испокон веков, еще с наполеоновского наступления на Россию, считалось, что главным направлением для действий противника против нас на западе будет смоленско-московское направление, севернее рек Припять и Сан. (Т.е., со стороны Бреста, через Белоруссию – К.О.) Так оно оценивалось и в записках Генерального штаба РККА за подписью Б.М. Шапошникова. При этом предлагалось против основных сил врага выставить и наши главные силы.

Но с приходом на должность Наркома обороны тов. CK. Тимошенко и начальника Генерального штаба тов. К А. Мерецкова взгляды на стратегическое сосредоточение и развертывание резко меняются, хотя в оценке возможных действий противника расхождений не было.

Главная группировка советских войск создается южнее Припяти для выполнения следующей стратегической задачи: “Мощным ударом в направлении Бреслау в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне”. (Архив ГОУ ГШ, оп. 240-48 г., д. 528-V)
В плане стратегического развертывания указывалось: “Удар наших сил в направлении Краков, Бреслау, отрезая Германию от Балканских стран, приобретает исключительно политическое значение. Кроме того, удар в этом направлении будет проходить по слабо еще подготовленной в оборонном отношении территории бывшей Польши”. (Там же.)

По этому варианту и была развернута Красная Армия к началу Великой Отечественной войны.» ( М.Захаров, Накануне великих испытаний (М. 1968 г.), Генеральный штаб в предвоенные годы. М. 2005 г., с.421)

Т.е., маршал М.В. Захаров прямо указывает, что с приходом Тимошенко-Мерецкова к осени 1940 года (Жуков только продолжил в феврале 1941 года эту деятельность) в наркомат и ГШ и произошло переакцентирование задач приграничных округов на подготовку наступления в ответ на вторжение Германии вместо подготовки обороны.

прибалт писал(а):Меня интересовала Ваше мнение о Кулике.
маршал одевающий лапти???
я ж сказал -- никому верить из генералов маршалов на слово нельзя...
Вы много чего сказали и все без толка. В первую очередь нельзя верить Вам.
вон - закорецкий тужился меня на вранье поймать а в итоге суть моей книги подтвердил.. И вы подтвердите, никуда не денетесь (если конечно не только замполит но и военный) -- При выводе в район по Плану прикрытия дивизии в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке приводят в боевую готовность .. тогда -- полная.
Последний раз редактировалось oleg_ko 26 авг 2012, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

oleg_ko писал(а):ты совсем умом тронулся?? Типа Сталин знал о нападении от Филби с 12 июня (не с 10-го --- олух, 10-го только Гитлер подписал приказ а радиоперехват англичане сделали 12-го.)
Урод! Свою книгу почитай, шизо!
Страницу 294:
Сталин получал информацию и от других разведслужб, или же информация из Лондона от К. Филби и его «пятерки» легла на стол Сталина в тот же день, 10–11 июня. Поэтому 12 июня Тимошенко и Жуков и подписали по команде Сталина эти Директивы о фактическом введении в действие Планов прикрытия для западных округов. Некоторые из этих Директив (для КОВО и ЗапОВО) были опубликованы в сборнике Яковлева в 1998 году. Однако в Минск такая Директива ушла еще 10 июня, и, возможно, информация о том, что Гитлер подписал приказ с датой 22 июня, уже 10 и пришла в Москву! Или эту директиву отправили в Минск, имея некую информацию о планах Германии напрямую из Берлина.
oleg_ko писал(а):Кончай бредить...
К себе пожалуйста!
:ps_ih:

<Предупреждение: нарушение пп. 7, 9 правил форума.
Ефремов.>
Ответить