Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Валерий 9 писал(а): Ну да, ведь у животных нет не только политэкономии, но и математики
Наезжаете на те же грабли, что и с "почему пал СССР от рук ..."
Я бы не стал так опрометчиво говорить об отсутствии математики у животных и даже более низких организмов.
Если Вы изначально отвергаете существование "клада", то найти его будет крайне сложно...
Я бы поставил вопрос о форме/виде "животной" математики.
Валерий 9 писал(а): Почему-то Вас не смущает уже само смешение политики и экономики
Именно не просто смущает, я не приемлю такого подхода.
Есть желания, мечты, фантазии, но есть и Реальность.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Камиль Абэ вынес вердикт, что все политэкономии имеют быть по определению идеологизированными.
Ню-ню...

А разница такая: если математика идеологизировна, то это уже другая специальная "математика".
На эту тему рассуждал Ильич. Вот Ильич в одной своей работе припомнил мысль, высказанную Томасом Гоббсом:

Известное изречение гласит, что если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, то они наверное опровергались бы. Естественно-исторические теории, задевавшие старые предрассудки теологии, вызвали и вызывают до сих пор самую бешеную борьбу. Неудивительно, что учение Маркса, которое прямо служит просвещению и организации передового класса современного общества, указывает задачи этого класса и доказывает неизбежную - в силу экономического развития - замену современного строя новыми порядками, неудивительно, что это учение должно было с боя брать каждый свой шаг на жизненном пути.
Нечего говорить о буржуазной науке и философии, по-казенному преподаваемых казенными профессорами для оглупления подрастающей молодежи из имущих классов и для «натаскивания» ее на врагов внешних и внутренних. Эта наука и слышать не хочет о марксизме, объявляя его опровергнутым и уничтоженным; и молодые ученые, делающие себе карьеру на опровержении социализма, и ветхие старцы, хранящие завет всевозможных обветшалых «систем», с одинаковым усердием нападают на Маркса. Рост марксизма, распространение и укрепление его идей в рабочем классе, неизбежно вызывает учащение и обострение этих буржуазных вылазок против марксизма, который после каждого «уничтожения» его официальной наукой становится все крепче, закаленнее и жизненнее.
В.И. Ленин, МАРКСИЗМ И РЕВИЗИОНИЗМ, ПСС, т.17, стр.17

Предельно ясно и не требует дополнительных комментариев.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а):
Валерий 9 писал(а): Почему-то Вас не смущает уже само смешение политики и экономики
Именно не просто смущает, я не приемлю такого подхода.
Есть желания, мечты, фантазии, но есть и Реальность.
Есть политическая экономия, но есть и экономическая политика государства. И экономическая политика государства оказывает сильное влияние на экономику. И сколько бы вы не заявляли о неприемлемости такого положения дел, но Реальность жизни такова.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): И экономическая политика государства оказывает сильное влияние на экономику. И сколько бы вы не заявляли о неприемлемости такого положения дел, но Реальность жизни такова.
Вы абсолютно правы!
Именно поэтому я не вижу смысла в изучении политэкономии по учебникам в качестве руководства к действию, я ищу там преднамеренную Ложь.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Вы абсолютно правы!
Именно поэтому я не вижу смысла в изучении политэкономии по учебникам в качестве руководства к действию, я ищу там преднамеренную Ложь.
А вы изучайте по первоисточникам. Я. к примеру, так и делал.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Вы абсолютно правы!
А вы изучайте по первоисточникам. Я. к примеру, так и делал.
Здесь есть сложность следующего плана:
-- либо там ещё нечего читать;
-- либо это уже не печатают.

Для примера: я не уверен, что кулуарные разговоры, например, Сталина с единомышленниками были идентичны его выступлениям с трибуны для пипла.
Сталин -- не исключение.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Здесь есть сложность
А вы только начните: Дорогу осилит идущий.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Здесь есть сложность
А вы только начните: Дорогу осилит идущий.
А каков смысл?
Эти науки всегда обслуживают верхние интересы, и не важно какого они цвета.
При этом есть универсальное для всех времён и народов правило: Личные способности ценятся превыше всего. Но этим надо пользоваться крайне осторожно. (Эта способность тоже относится к ценной)))
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Но этим надо пользоваться крайне осторожно.
Для того, чтобы пользоваться, надо иметь.
Валерий 9
Знаток
Знаток

Сообщение Валерий 9 »

Евгений-Бур писал(а): Я бы не стал так опрометчиво говорить об отсутствии математики у животных и даже более низких организмов.
Если Вы изначально отвергаете существование "клада", то найти его будет крайне сложно...
Я бы поставил вопрос о форме/виде "животной" математики.
Хорошо, допускаю возможность наличия своей собственной академии наук в каждом муравейнике, но пока что с меня достаточно и того, что сами люди отличают себя от муравьёв, освоив математику в необходимом им для решения встающих перед ними практических задач объёме.
Ответить