Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

прибалт
Публицист
Публицист

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение прибалт »

фофан писал(а):Позвольте, Уважаемый - справедливости ради нужно отметить - это не я влез, а ВЫ влезли в наш разговор.
Где именно уважаемый я влез в Ваш разговор? Справедливости ради в этой теме я разговаривал с другим участником. По обсуждению событий 22 июня есть еще несколько тем. Если Вам их не хватает заведите еще одну. Однако вы предпочли влезть в чужой разговор и еще чего то там говорите о справдливости.
фофан писал(а):Научитесь уважать оппонентов
Вот именно. Научитесь не давать ценных советов когда Вас об этом не просят.
фофан писал(а):Спасибо.
Пожалуйста.
REZUNIST писал(а):а на "срач" и плодящих его флудерастов, можно просто не обращать внимания.
К сожалению только это и остается.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
а на "срач" и плодящих его флудерастов, можно просто не обращать внимания.
Вы самокретичны, резунист)))) Наберите в поисковике - Резун. "Ледокол" и Вам откроется 9 500 страниц, 9 000 из которых - разоблачения Резуна!
Вы думаете, что говорите что-то новое??? Впрочем, если хотите, могу последить за вашим диалогом и сообщать - кто и когда использовал те или иные аргументы.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

прибалт писал(а):
Где именно уважаемый я влез в Ваш разговор? Справедливости ради в этой теме я разговаривал с другим участником. По обсуждению событий 22 июня есть еще несколько тем. Если Вам их не хватает заведите еще одну. Однако вы предпочли влезть в чужой разговор и еще чего то там говорите о справдливости.
Ваш диалог с резунистом закончился в районе 10-ой страницы. Сейчас - 37. Вопросы есть?
фофан писал(а):Научитесь уважать оппонентов
Вот именно. Научитесь не давать ценных советов когда Вас об этом не просят.
Ценных советов не даю....за бесплатно разумеется.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

фофан писал(а):
ccsr писал(а): А если учесть, что наркоматы оборонных отраслей до начала войны даже не перешли на режим работы по законам военного времени, то серьезно "обсуждать" желание Сталина начать войну против Германии могут лишь клинические идиоты, вроде Резуна и резунистов.
Не хотите ли Вы сказать всвязи с изложенным, что Сталин имел планы, в случае нападения Гитлера, сдаться, или отступать до Урала??
Я не могу знать какие планы имел ввиду Сталин, но исходя из знания истории, можно однозначно утверждать, что руководство страной он не бросил в трудную минуту. А уж нахождение его в Москве в самые критические дни битвы за столицу лучше всего подтверждают, что это был мужественный человек, который готов был погибнуть в бою, но не предать свой народ. Что же касается оставления Москвы (если бы это даже и произошло), то не думаю, чтобы на этом война закончилась - просто она еще тяжелее была бы для нашего народа.
Что касается "случая нападения", то он состоялся - и как известно, после него Сталин долго еще руководил страной-победительницей. Не вижу предмета обсуждения в вашем вопросе.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

C Праздником нас парни! С днём Защитника Отечества! Чуюствуете, как издевательски звучит? Шендерович наверное придумал.
Сегодня посмотрим, сколько у нас защитников.
ccsr писал(а): А если учесть, что наркоматы оборонных отраслей до начала войны даже не перешли на режим работы по законам военного времени, то серьезно "обсуждать" желание Сталина начать войну против Германии могут лишь клинические идиоты, вроде Резуна и резунистов.
Не хотите ли Вы сказать всвязи с изложенным, что Сталин имел планы, в случае нападения Гитлера, сдаться, или отступать до Урала??[/quote]
Я не могу знать какие планы имел ввиду Сталин, но исходя из знания истории, можно однозначно утверждать, что руководство страной он не бросил в трудную минуту. А уж нахождение его в Москве в самые критические дни битвы за столицу лучше всего подтверждают, что это был мужественный человек, который готов был погибнуть в бою, но не предать свой народ. Что же касается оставления Москвы (если бы это даже и произошло), то не думаю, чтобы на этом война закончилась - просто она еще тяжелее была бы для нашего народа.
Что касается "случая нападения", то он состоялся - и как известно, после него Сталин долго еще руководил страной-победительницей. Не вижу предмета обсуждения в вашем вопросе. [/quote]

Предмета обсуждения нет в вашем ответе, а тут, обсуждается, как я понимаю, альтернативная история - поле, чрезмерно удобренное либеральной мыслью - а что было бы, если бы.
Вы можете с уверенностью сказать, что Финляндия. Франция, Англия, США, Япония ........ не собирались ни на кого нападать??
Можно, конечно, упереться рогом, и доказавывать, что Финляндия и Франция не готовились нападать, а готовились защищаться, построив, одна, Линию Маннергейма, а другая - Мажино. Можно, но любой, мало-мальски соображающий человек понимает, что если Страна производит танки и бомбардировщики, линкоры и подводные лодки, то она, если и не собирается напасть на кого то, то уж точно не собирается вести войну на своей территории.
Чем, больше Вы стараетесь исключить Сталина из цепи стран готовяшихся к наступательной войне, тем большую рекламу делаете для произведений Резуна! Это надо понимать.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

фофан писал(а):Можно, конечно, упереться рогом, и доказавывать, что Финляндия и Франция не готовились нападать, а готовились защищаться, построив, одна, Линию Маннергейма, а другая - Мажино. Можно, но любой, мало-мальски соображающий человек понимает, что если Страна производит танки и бомбардировщики, линкоры и подводные лодки, то она, если и не собирается напасть на кого то, то уж точно не собирается вести войну на своей территории.
Чем, больше Вы стараетесь исключить Сталина из цепи стран готовяшихся к наступательной войне, тем большую рекламу делаете для произведений Резуна! Это надо понимать.
Финляндия точно боялась нападать на СССР - по крайней мере это Маннергейм говорил как надо вести финнам рядом с берлогой медведя.
Франция также боялась напасть на Германию в одиночку - французы трусливы для этого и руководство страны это прекрасно понимало.
Многие страны производят вооружение - Швеция например, но вряд ли их можно представить в виде нападающих даже на Финляндию, т.е. производство самого оружия еще не факт того, что политики мечтают развязать войну. А уж на чьей территории придется вести войну - так это любая страна, кроме Австралии и Новой Зеландии, понимает что и их собственная территория для противника предпочтительнее.
Что касается Сталина, то в 1941 году он лучше нас с вами нынешних, понимал, что не только наступательной войны лучше не развязывать, но еще лучше вообще не допустить войны, даже оборонительной, потому что проблем у страны до хрена и без войны было. Как мог реально Сталин рассчитывать на наступательную войну в 1941 г., если итоги финской компании показали что РККА совсем не та, что её рисовали на агитационных плакатах, а её переоснащение и переобучение потребует годы. Вот только из этого я и делаю вывод о том, что прагматичный Сталин всегда ставил перед собой реальные цели, хотя в целях идеологических иногда потрясал громогласными заявлениями насчет "мировой революции", в которую он и сам вряд ли верил. А бред Резуна насчет "ледокола" пусть останется для всяких глупцов, которые возомнили себя политическими и военными стратегами - пусть потешатся, бедолаги....
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

фофан писал(а): Можно, конечно, упереться рогом, и доказавывать, что Финляндия и Франция не готовились нападать, а готовились защищаться, построив, одна, Линию Маннергейма, а другая - Мажино. Можно, но любой, мало-мальски соображающий человек понимает, что если Страна производит танки и бомбардировщики, линкоры и подводные лодки, то она, если и не собирается напасть на кого то, то уж точно не собирается вести войну на своей территории.
Уважаемый Фофан, за Вашими витиеватыми рассуждениями я так и не понял Вашей личной точки зрения на обсуждаемую тему.
Мне думается, что Ваши упрёки в адрес CCSR не совсем логичны. Да, CCSR убеждён и старается всех убедить, что Сталин не готовил страну и армию к наступательной войне. Но этим он никак не хочет сделать ещё большую рекламу для произведений В.Суворова. Другое дело, что его неубедительность всё больше убеждает в правоте В.Суворова.
Моё личное мнение о книгах В.Суворова. В конце 80-х – начале 90-х годов книги В.Суворова нарушили благостную тишину в нашей военной истории. Неизмеримо вырос интерес к истории Отечества у простых граждан. Много ещё «белых» пятен. Но процесс пошёл. И в этом бесспорная заслуга В.Суворова, несмотря на ту ненависть, которую вызывает у некоторых простое упоминание о нём.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Мне думается, что Ваши упрёки в адрес CCSR не совсем логичны. Да, CCSR убеждён и старается всех убедить, что Сталин не готовил страну и армию к наступательной войне. Но этим он никак не хочет сделать ещё большую рекламу для произведений В.Суворова. Другое дело, что его неубедительность всё больше убеждает в правоте В.Суворова.
Вот тут Вы, на мой взгляд путаете понятия. Войны не бывают наступательные или оборонительные. Войны бывают справедливые и несправедливые, захватнические и национально-освободительные, гражданские и мировые. ССSR и утверждает, что Сталин не готовил армию и страну к захватнической войне.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Камиль Абэ писал(а):
фофан писал(а): Можно, конечно, упереться рогом, и доказавывать, что Финляндия и Франция не готовились нападать, а готовились защищаться, построив, одна, Линию Маннергейма, а другая - Мажино. Можно, но любой, мало-мальски соображающий человек понимает, что если Страна производит танки и бомбардировщики, линкоры и подводные лодки, то она, если и не собирается напасть на кого то, то уж точно не собирается вести войну на своей территории.
Уважаемый Фофан, за Вашими витиеватыми рассуждениями я так и не понял Вашей личной точки зрения на обсуждаемую тему.
Моё личное мнение о книгах В.Суворова. В конце 80-х – начале 90-х годов книги В.Суворова нарушили благостную тишину в нашей военной истории. Неизмеримо вырос интерес к истории Отечества у простых граждан. Много ещё «белых» пятен. Но процесс пошёл. И в этом бесспорная заслуга В.Суворова, несмотря на ту ненависть, которую вызывает у некоторых простое упоминание о нём.
Позвольте с Вами не согласится, мотивируя свое несогласие двумя цитатами в пользу того, что рекламируется именно Резун:
"В качестве ответа Резуну-Суворову появилось несколько книг, самая фундаментальная из которых – скрупулезный труд историка Алексеева Исаева "Анти-Суворов. Большая ложь маленького человека", – пишет Александр Смирнов в статье "Осторожно: манипуляция сознанием" ("2000", 16.03.2007) "К сожалению, из бесед с книготорговцами я узнал, что спрос на раскрученного Суворова выше, чем на его оппонентов… "
Заметили? - "..спрос на раскрученного Суворова выше, чем на его оппонентов… "

Вторая :
"И Суворов–Резун и авторы телефильма все доказательства ведут методом ad populum – "к пуб-лике". То есть стараются убедить в истинности своих исторических "открытий", воздействуя на чувства, а не на разум людей, и с помощью определенных приемов заставить их поверить в истинность выдвинутых ими тезисов.
А оппоненты Суворова строят свои опровержения на подлинно научных доказательствах ad veri-tatem – "к истине", представляющихся неубедительными тем, кто утратил волю к размышлению и по лености ума поверил, что исторические факты – ложь.
Кроме того, для опровержения одной лживой страницы требуется, как говорит наука, до десяти страниц правды. Такой объем опровержений не издашь миллионными тиражами, да и те, кто введен в заблуждение подтасованными аргументами и умышленно некорректными умозаключениями, не осилят столь фундаментальный труд."
Тут понятно, да?
Моё отношение к опусам Резуна? Бред, конечно, но намертво вбивается в головы людей не прочитавших ни одной страници из истории ВОВ.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

фофан писал(а):для опровержения одной лживой страницы требуется, как говорит наука, до десяти страниц правды
эт точно.. Взял одну страницу бреда резуна и пришлось под полсотни исписать разборок...
фофан писал(а):Бред, конечно, но намертво вбивается в головы людей не прочитавших ни одной страници из истории ВОВ
хоть кол на голове разбей... хоть тонны доков приведи.. тем более этот контингент не перешибешь..
Ответить