Это Ваше дело. Но стратегическая инициатива на Московском напрвлении немцами была утеряна ещё зимой 1941 года, когда их успешно погнали. На Ленинградском направлении немцы немцы отказались от активных действий в сентябре 1941 года. Десант на Крымском полуострове и дальнейшая попытка освободить Крым - это тоже попытка перехватить стратегическую инициативу. Вермахт не имел ни сил ни средств, что бы владеть стратегической инициативой на всём фронте ВОВ, хотя и имел значительную фору. Другое дело, что РККА по разным причинам не смогла воспользоваться результатами успешной зимней компании 1941-1942 годов.А я считаю, что немцы, как овладели стратегической инициативой 22 июня 1941, так и до Курской битвы и не выпускали из рук.
Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Супермодератор
Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
-
- Прохожий
кстати, полный список не огласите?REZUNIST писал(а):Из вашей цитаты видно лишь то, что "Русско-немецкий военный разговорник" в 1941 году печатали во многих типографиях страны (кстати это неполный их список),

- Камиль Абэ
- Супермодератор
Во- первых, следует заметить, что точку зрения политического руководства страны Вы называете "пропагандистскими штампами". Следовательно, эта точка зрения не правильна. А какая правильна?kobakoba2009 писал(а):В твоём исполнении, Камиль, это махровый резунизм. Потому что ты выдаёшь официальные пропагандистские штампы за непосредственную военно-политическую теорию и практику и за непосредственную военно-политическую стратегию и тактику. Это и есть махровый резунизм. Сравни: Резунист выдаёт речь и выступления Сталина 05.05.1941 на приёме в честь выпускников военных академий за доказательство злодейских завоевательных планов Сталина и за доказательство превосходства Красной Армии над Вермахтом. Цынк дан только на один резуновской пост, в действительности он постоянно трясёт этим выступлением и всё время в одном и том же смысле, хотя его уже сто раз разодрали, отодрали, отделали и смешали с гумусом именно по данному поводуКамиль Абэ писал(а):если я трактую некоторые моменты в духе "официальной истории ВОВ", то это махровый резунизм?
Во-вторых, Вы "по умолчанию", считаете, что И.Сталин вводил в заблуждение выпускников военных академий в выступлении 05.05.1941? Так, скажите об этом открытым текстом. Может вы дадите ссылки на посты, где Rezunist'а "разодрали, отодрали, отделали и смешали" ?
-
- Корифей форума
Неверная -- резунистическая -- постановка вопроса. Пропагандистскими штампами я называю не точку зрения политического руководства страны, а именно формулировки, пригодные для поднятия духа и газетных передовиц. Эти формулировки не должны быть 100%-но и идеально отражать реалии. У них совсем другое назначение. Сравни со штампами: "Даёшь Магнитку!", "Вся власть Советам!", "Все на целину!". Ты такую точку зрения политического руководства страны, видимо, считаешь вводящей в заблуждение. Разумеется:Камиль Абэ писал(а):Во- первых, следует заметить, что точку зрения политического руководства страны Вы называете "пропагандистскими штампами". Следовательно, эта точка зрения не правильна. А какая правильна?
Во-вторых, Вы "по умолчанию", считаете, что И.Сталин вводил в заблуждение выпускников военных академий в выступлении 05.05.1941? Так, скажите об этом открытым текстом.
- "Даёшь Магнитку!" -- это
политика руководства, которая заключается в том, что некто свыше передаёт какую-то Магнитку;
"Вся власть Советам!" -- этополитика передачи Советам управления офисами, банками, заводскими цехами, магазинами;
"Все на целину!" -- всёнаселение должно вскочить и ехать на ближайший пустырь.
Мой пост подойдёт? Однако посмотри эти посты:Камиль Абэ писал(а):Может вы дадите ссылки на посты, где Rezunist'а "разодрали, отодрали, отделали и смешали"?
Прибалт: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... %2A#p42567
Прибалт: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... BA*#p42608
ЦЦСР: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... %2A#p42615. Этот пост я процитирую: там видно, как Резунисту со сторон двух вдух сделали.
Мормон: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... %2A#p49609ccsr писал(а):Отличный вывод - наконец то и вам стало очевидно, как некоторые идиоты пропагандистские материалы отождествляют с реальными документами военного планирования, причем если Резун использует это для поднятия тиража своей писанины, то наши доморощенные резунисты это воспринимают серьезно в результате врожденной тупости.прибалт писал(а):Я сравниваю два официальных выступления на преме выпускников двух официальных руководителей. Кого из них Вы считаете попой, а кого пальцем мне все равно. Речь руководителей всегда одна и та же.
Мормон: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... %2A#p55520
Но это только те, которые я отыскал по ключевому слову "выпуск*". Были ещё посты (поищи по ключевому слову "реч* Сталина", их на форуме 15 страниц), которое просто разбирают Резунистову глупость насчёт выступлений Сталина на банкете выпускников военных академий.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Хорошо, будем считать, что на московском и ленинградском направлениях немцами была утеряна стратегическая инициатива. Но Красной Армией эта стратегическая инициатива еще не была перехвачена.Мормон писал(а):Это Ваше дело. Но стратегическая инициатива на Московском напрвлении немцами была утеряна ещё зимой 1941 года, когда их успешно погнали. На Ленинградском направлении немцы немцы отказались от активных действий в сентябре 1941 года.А я считаю, что немцы, как овладели стратегической инициативой 22 июня 1941, так и до Курской битвы и не выпускали из рук.
Об этом же и у Вас
И Вы, видимо, погорячились, заявляяМормон писал(а):Десант на Крымском полуострове и дальнейшая попытка освободить Крым - это тоже попытка перехватить стратегическую инициативу. Вермахт не имел ни сил ни средств, что бы владеть стратегической инициативой на всём фронте ВОВ, хотя и имел значительную фору. Другое дело, что РККА по разным причинам не смогла воспользоваться результатами успешной зимней компании 1941-1942 годов.
Мормон писал(а):Как пример изучите Харьковскую операцию Юго-Западного фронта в 1942 году. Ю-З фронт имел и стратегическую инициативу и силы и средсва и успех в начале, но в итоге получили Сталинградскую битву.
-
- Супермодератор
Нет Сталин не вводил выпускников ВА в заблуждение. Сталин ставил задачи выпускникам и сообщал им, что сделано страной для укрепления армии. И выпускники прекрасно понимали, что военная доктрина страны, как была оборонительной, так и осталось. Что в результате качественных изменений произходивших в армии изменился подход к решению задач именно по обороне страны. Но никак не на "советизацию Европы" и "превентивных" ударов по Германии. А что касается недостатков в армии, то выпускники прекрасно их знали и без Сталина.Во-вторых, Вы "по умолчанию", считаете, что И.Сталин вводил в заблуждение выпускников военных академий в выступлении 05.05.1941?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Приведённые kobakoba2009 посты вовсе не свидетельствуют о том, что Rezunist'а "разодрали, отодрали, отделали и ..."kobakoba2009 писал(а):Однако посмотри эти посты:Камиль Абэ писал(а):Может вы дадите ссылки на посты, где Rezunist'а "разодрали, отодрали, отделали и смешали"?
Прибалт: [url]http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=2743&p=42567&hilit=%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%2A#p42567
Прибалт: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... BA*#p42608В 2000 году я был на приеме у президента по поводу выпуска из академии. Президент выступил с речью. Вы ее когда либо читали? Если нет, то она секретная? Здачи по военному строительству и оперативному планированию ставятся не на торжественных мероприятиях, а в Постановлениях и директивах.
ЦЦСР: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... %2A#p42615. Этот пост я процитирую: там видно, как Резунисту со сторон двух вдух сделали.Я сравниваю два официальных выступления на преме выпускников двух официальных руководителей. Кого из них Вы считаете попой, а кого пальцем мне все равно. Речь руководителей всегда одна и та же.Мормон: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... %2A#p49609ccsr писал(а):Отличный вывод - наконец то и вам стало очевидно, как некоторые идиоты пропагандистские материалы отождествляют с реальными документами военного планирования, причем если Резун использует это для поднятия тиража своей писанины, то наши доморощенные резунисты это воспринимают серьезно в результате врожденной тупости.прибалт писал(а):Я сравниваю два официальных выступления на преме выпускников двух официальных руководителей. Кого из них Вы считаете попой, а кого пальцем мне все равно. Речь руководителей всегда одна и та же.Мормон: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... %2A#p55520REZUNIST, большой любитель в качестве оценки состояния войск РККА на начало войны приводить выдержки мемуаров, воспоминаний и публичных выступлений военноначальников и политических деятелей разных рангов. Вот и в своем последнем сообщении он привёл выдержки из публичного выступления Сталина перед выпускниками академий. Как Вы думаете, REZUNIST мог Сталин в публичном выступлении рассказывать о недостатках и недоделках в РККА?Но это только те, которые я отыскал по ключевому слову "выпуск*". Были ещё посты (поищи по ключевому слову "реч* Сталина", их на форуме 15 страниц), которое просто разбирают Резунистову глупость насчёт выступлений Сталина на банкете выпускников военных академий.А зачем публиковать? Каждый год проходит выпуск из военных академий. Каждый год выпускников приглашают в Кремль на приём к высшему руководству страны. Каждый год первые руководители страны произносят перед выпускниками речи. Много таких речей публиковалось?
Остановлюсь на выводах, к которым kobakoba2009 пришёл в своём посте: Выбор тактики Красной Армии, чему была посвящена речь И.Сталина, не является темой настоящей ветки и поэтому обсуждение речи Сталина - это резунистическая манера сведения разговора « к совершенно постороннему предмету». kobakoba2009 показал блестящий образец троллинга.Мой пост[/url] подойдёт?Таким образом, выбор, который можно найти в этом выступлении, состоит не в выборе иметь или не иметь общую границу с Германией, из-за чего возникла данные субветка, а в выборе тактики Красной Армии, то есть -- в чисто резунистической манере -- в совершенно постороннем предмете. (Кстати, Камиль тут должен порадоваться за умение своего любимца давать идиотские ответы в стиле "зачем мне холодильник если дедушка Пети не курит?")
-
- Супермодератор
Я это писал при обсуждении вопроса о готовности РККА нанести превентивный удар. Неудача Харьковской операции, в основном и объясняется низкой подготовкой генералитета РККА.И Вы, видимо, погорячились, заявляя
Мормон писал(а):
Как пример изучите Харьковскую операцию Юго-Западного фронта в 1942 году. Ю-З фронт имел и стратегическую инициативу и силы и средсва и успех в начале, но в итоге получили Сталинградскую битву.
-
- Корифей форума
Некоторые люди до сих пор считают, что креационизм никто не опровергКамиль Абэ писал(а):Приведённые kobakoba2009 посты вовсе не свидетельствуют о том, что Rezunist'а "разодрали, отодрали, отделали и ..."
Ну зачем же врать-то, Камиль? Мой пост и мои выводы касались не выбора тактики Красной Армии, а Резуновой лжи. А именно: Резунист пытался смыслом речи Сталина обосновать лживую идею о замыслах Сталина, поэтому естественно, что я показал действительный смысл речи Сталина и показал, что никакого отношения к лживой идее самого Резуниста и его гуру смысл речи Сталина не имеет.Камиль Абэ писал(а):Остановлюсь на выводах, к которым kobakoba2009 пришёл в своём посте: Выбор тактики Красной Армии, чему была посвящена речь И.Сталина, не является темой настоящей ветки и поэтому обсуждение речи Сталина - это резунистическая манера сведения разговора « к совершенно постороннему предмету». kobakoba2009 показал блестящий образец троллинга.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Во-первых, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Это в отношении Вашей позиции к речи Сталина;
Во-вторых, о креационизме. Никто не сомневается в Вашей эрудиции, но это не имеет никакого отношения к обсуждаемому.
Во-вторых, о креационизме. Никто не сомневается в Вашей эрудиции, но это не имеет никакого отношения к обсуждаемому.