Адам, Вы мне, честно сказать, надоели.
Adam Gorovitz писал(а):"Доказательства корреляции..."... Я плакал.
А с каких пор наличие взаимосвязи не надо доказывать?
Я сначала хотел попросить Вас сменить свой квазинаучный волапюк на обычный русский язык, но глядя на вот эту замечательную комбинацию слов...
Не вижу причин,отвергать возможности РИ выполнить поставленную задачу у Вас какие есть?
...понимаю, что этим делу тоже не поможешь.
Адам, Вы просто расслабьтесь, не пытайтесь выдавливать из себя ничего заумного (ибо бесполезно - только дурь виднее) и прочитайте внимательно следующее:
Чтобы понять, что график роста количества учащихся в начальных школах ни разу не экспонента, надо не ограничивать себя тремя точками, которые, по доброте душевной Вам здесь подарили. Вот Вам, например, ещё три: ориентировочно 1.300.000 в 1880-м году, 4.581.000 в 1900-м и 5.088.029 в 1903-м. При желании, можно добавить ещё, но для наглядности хватит и этого. Как Вы знаете (во всяком случае, я на это очень надеюсь) экспонента - функция устойчиво возрастающая. Здесь же темпы роста разные: то возрастают, то (что для экспоненты недопустимо) падают. Я тут, на коленке, набросал графики, получается, что по темпам роста за 1880-1894гг график выходит к 1938-му году на цифру около 11 млн. обучающихся.
Лучше напишу подряд:
темпы 1880-1894 - 11 млн. к 1938г.
----- 1894-1890 - 9 млн.
----- 1890-1903 - 13 млн.
----- 1903-1911 - 10 млн.
----- 1911-1914 - таки да: куда-то чуть выше 21 млн., то есть почти догоняет большевистские цифры. Ещё раз: без войн и революций.
Собственно, если Вы по-прежнему остались поклонником проведения трендов через две точки (и экспонент - через три), то я могу Вам дать по правлению Николая Первого такие координаты, что можно будет уделать уже к концу XIX века не только Америку, или каких-то там жалких большевиков, но и, наверное, инопланетян: 1836 год - 1880 учащихся; 1848 год - 49.248. Стройте тренды, Адам.
Теперь по поводу фундаментальности изменений 1911-1914гг. Я тут уже пол-месяца пытаюсь из Вас выжать ответ, какие страны обошла РИ по количеству обучающихся в начальной школе к 1914г. Как Вы понимаете, попытка щегольнуть википедическими знаниями Вам не удалась.
Я, разумеется, по этому вопросу кое что знаю. Далеко не всё, иначе бы у Вас не спрашивал. Однако книгу Г.Генкеля "Народное образование на Западе и у нас" читал. (Изд-во Брокгауз-Ефрон, С-Петербург, 1906г. Под редакцией профессоров П.И.Броунова и В.А.Фаусека). Цифры там сводятся по разным странам к 1895-1897гг, за исключением особо оговорнных случаев. Итак, % учащихся в разных начальных школах к общему количеству народонаселения (автор называет этот показатель "уровнем грамотности").
Основное внимание уделим Европе, но, для начала, пройдёмся по другим частям света.
Азия:
Япония -10%.
...................
Африка:
Капская земля - 6,25%
...................
Австралия и Океания:
Австралия - более 20%.
Новая Зеландия - 12%.
Гавайские острова - 18%.
...................
Америка:
США - 23% (во всех учебных заведениях).
...................
Европа:
Германия - 16,1%.
Великобритания - 15,4%.
Швейцария - 15,3%.
Норвегия - 15,2%.
Швеция - 13,7%.
Дания - 13,2%.
Австрия - 13,1%.
Венгрия - 12,4%.
Франция - 11,1%.
Бельгия - 11%.
Нидерланды - 9,8%.
Испания - 8,8%.
Италия - 7,5%.
Греция - около 5,5%.
Болгария - 5,2%.
Румыния - 4,4%.
Португалия - 3,6%.
Сербия - 3,5%.
Теперь посмотрим, какое место здесь к 1897г. занимала Россия.
Согласно "Статистическим сведениям по начальному образованию в Российской Империи за 1896 год" - 2,4%.
Само собой, я не утверждаю, что РИ занимала абсолютно последнее место. Были в то время на планете Земля и позапущенней места.
Например, Индия - 1,66%, или Турция - 2%.
К 1914 году, согласно справочника "Россия. 1913 год" процент охвата начальным образованием вырос до 4,6 - 4,7%. Скачок, спору нет, серьёзный: почти удвоение за восемь лет. Но давайте посмотрим, на какие позиции он нас вывел: однозначно уделаны показатели Сербии и Португалии. Ведётся бескомпромисная борьба с Румынией... Но ведь это всё при условии, что названные страны в это время стояли на месте! То есть, надо называть вещи своими именами: "беспримерный рывок" вывел Российскую Империю на уровень Румынии-Болгарии-Греции восмилетней давности. А то, что в реальности и другие страны продолжали развивать своё образование, говорит пример той же Турции, которая уже к 1905 году вырвалась в первые строки списка. Генкель оговаривает этот факт следующим образом: цифра (17,1%) однозначно завышена, так как в неё очевидно включены учащиеся ВСЕХ учебных заведений, и средних, и высших, и религиозных. Ну плюс ещё автор пеняет туркам за убожество учебных программ. И тем не менее, даже Вам, надеюсь, понятно, что и в данном случае РИ осталась за флагом.
Или вот Индия, которая в 1895-1897гг. находилась на гораздо более худших позициях (1,66%, напомню). Цитирую: "Британская Ост-Индия. С 1858г. (с момента вхождения в состав Великобритании) до 1905 года возникло порядка 100.000 начальных и элементарных школ для туземцев... Что вкупе с миссионерскими даёт около 3% обучающихся".
Российская Империя с 1896 до 1905 года увеличила количество обучающихся примерно на 10-12%. То есть, с учётом роста населения, процент охвата вряд ли вышел даже на индийские цифры.
Говоря проще, РИ как была в попе, так и осталась. И только в 1914 году подобралась чуть ближе к "выходу" из неё. Так что, Вы, Адам, когда вытягиваете свои тренды-экспоненты не забывайте, откуда это делаете.
Тут в соседней теме один клоун предлагает всенародно покаяться за то, что россияне отвернулись от царизма. А я вот каяться за это совсем не собираюсь. Мне кажется, что две нижеприведённые цифры лучше всяких слов говорят о деятельности, например "Освободителя" и "Миротворца": охват начальным образованием в 1856 году - 1,42%, в 1886-м - 2,4%.