Договор о ненападении (1939)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

LavrovAV
Историк
Историк

Re: Если бы не пакт...

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
А теперь займемся любимым делом: читать цитаты от Лаврова. Сразу предупреждаю, что вам опять подсунули цитату из пресловутых "дневников Димитрова", скромно скрыв это под наименованием "в беседе с руководством Коминтерна".
Лично между нами, на ушко, чтобы никто из участников дискуссии не подслушал. Исходя из наших с вами совместных гуляний в лесу, ИМХО, вполне возможно Сталин действительно считал: "пусть они дерутся между собой, нам же лучше". В это я поверить могу. А вот в то, что он бы стал это озвучивать при Димитрове, я не верю. Не настолько Сталин был болтун, это не балаболка Хрущев.
Хотя ничего криминального в высказывании не нахожу. Все уверены, что Германия воевать будет. Англичане при этом толкают Гитлера на Восток, мы на Запад. Ииииии? вы хотите, чтобы мы были святее папы римского?
Признаться честно этот Дубль я вам СОЗНАТЕЛЬНО ПОДСУНУЛ, что бы вашими или моими словами прозвучало-
Лично между нами, на ушко, чтобы никто из участников дискуссии не подслушал. Исходя из наших с вами совместных гуляний в лесу, ИМХО, вполне возможно Сталин действительно считал: "пусть они дерутся между собой, нам же лучше". В это я поверить могу.
Обалдеть! Иначе доблестные польские эскадры могли потопить торговые суда немцев. Ах не польские? Аглицкие? И сколько было нападений на немецкие суда в ходе странной войны? Воистину, только наше разрешение немцам отсидеться в Мурманске спасло весь германский флот!
А уж наши гарантии на транспортировку грузов из Мурманска в Ленинград это вообще зверство по отношению к польскому народу
Мировая война идет с 1-3 СЕНТЯБРЯ 39 года а тут добро вЕзут немецкое ВЕДЬ ПРАВДУ ЖАЛКО А вдруг там Англия нехорошее потопит а груз и какой это же посмотреть треба, А вдруг СССР по ПАКТУ пологающий !
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
Оказывается еще с мая 1939 мы готовились к войне!
Надо обязательно это все рассказать Шереметьеву. Я ж ему говорю, что мы мирная страна, только в 1939 начали готовиться к ВМВ в наших штабах, только тогда у них зазудело. А всеобщую воинскую повинность объявили только тогда когда эта война началась, т.е. 1 сентября. А нам еще говорят о "стране - военном лагере"
Обижаетесь! Доктрину на войну на два фронта с КОНКРЕТНЫМИ противниками в ГЕНШТАБЕ РККА СССР с 1935 прорабатывались и готовились!
О моя Шехерезада, тьфу, извиняюсь, Лавров. Я надеюсь, что твои таблицы читает еще кто-то кроме меня. Хоть ты их и раскрашиваешь поярче, увлекательнее они не становятся.
Вы мне просто скажите, что после начала второй мировой войны СССР, после того как к нашим границам приблизился сильный агрессор, мы начали готовиться к войне. Скрытно. Я ж не буду спорить.
ОО бриллиант ЭТОГО ФОРУМА! Ваши грани просто ослепительны ну как у алмаза ШАХ, не лучше! Не все с вами так и безнадежно!!!!!!!!!!
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Шереметьев И. писал(а): Да я бы и рад перестать повторять одно и то же, но оппонент не унимается: где, да где, где, да где, не вижу покажите, покажите не вижу…, вот и приходится по десятку раз одно и тоже зачитывать, специально для него…
Передаю от Ефремова: "Если бы слова Гитлера, а то слова Ширера, ссылающегося на записи адмирала Бёма или Гальдера, слышавшие слова Гитлера...
У Гальдера в дневнике таких слов нет. Записей Бёма я пока найти не смог."

Ответ Ефремову: "Трандыщиха - она такая, если Трандыщиху завести, то ее не остановить..." (Свадьба в Малиновке)
Люблю этот фильм: Трубка 15, прицел 120, бац, бац ...и мимо!
Шереметьев И. писал(а): Из сказанного следует, что поманив «выгодным сыром», использовали как раз - они нас.

У нас альтернатива была: драться имея в руках сыр или не имея.
Я вот смотрю на пакт: и территорию мы приобрели, и деньги, и технологии, и заставили на НАС работать немецких рабочих и немецкие заводы, и время для модернизации, и станки. Получается как Папондопуло из сундука делил:
"Это тебе… это мне… это тебе… это обратно тебе… это все время тебе… Посмотрим… Я себя не обделил?"
Как я с удивлением узнала аж более 50 процентов территории. А ведь с поляками воевали именно немцы! А в результате опять из незабвенного Попандопуло: "Шо ты хапаешь, шо ты хапаешь! Не, я такой фасон не ношу."
Шереметьев И. писал(а):Кстати, кто Вам насвистел, что другие страны нам отказывали в передовых технологиях?
Да у нас чуть не вся основа военного могущества: авиационная, автомобильная и тракторная (читай – танковая) промышленность - на американских патентах, оборудовании и с помощью американских инженеров построена была.
Так что с заезженной репризой «Кабы Гитлер не помог, нам бы Гитлера не одолеть», Вы лучше не выступайте больше, меняйте репертуар.
Нельзя ли узнать с какого по какой год год продолжалась дружба с американцами и в каких суммах исчислился итог.
Извиняйте, не мой период. Вот во времена Ленина, я знаю, что американцы и дарили СССР свои лицензии, и приезжали помогать и даже эмигрировали в СССР, но это все ПОМИМО американского правительства. Это была личная инициатива граждан. А теперь вы просветите меня насчет помощи СССР со стороны американского правительства.
Шереметьев И. писал(а): Нельзя ли, всё же узнать, по каким же из них «СССР – мирное государство»?
Если нельзя, то - так прямо и скажите, я всё пойму и всё прощу… :-):
Вот так всё-всё-всё простите? "Гриш, а Гриш, и шо я в тебя такой влюблённый, а?!"
Как я уже поведала чуть выше Лаврову, а он мне в наших совместных прогулках: "мы мирная страна, только в 1939 начали готовиться к ВМВ в наших штабах, только тогда у них зазудело. А всеобщую воинскую повинность объявили только тогда когда эта война началась, т.е. 1 сентября. А нам еще говорят о "стране - военном лагере".
Все, в чем вы нас обвиняете, случилось ПОСЛЕ официального начала Мировой войны и было направлено на защиту СВОЕЙ страны. ДО этого мирная страна СССР занималась только переговорами и отпором агрессоров, нападавших на нас.
17 сентября 1939 года. Красная Армия переходит границу разгромленной Гитлером Польши, занимая Западную Украину и Западную Белоруссию. Не сделай мы этого, данные территории достались бы немцам, которые не преминули бы использовать их людской и производственный потенциалы.
30 ноября 1939 -- 12 марта 1940 года. Советско-финляндская война. В то время как на Западном фронте французская и английская авиация ограничивается разведывательными полётами, стараясь не провоцировать немцев, наши лётчики сбивают самолёты с синими свастиками.
Июнь 1940 года. Присоединяем Прибалтику. Опять-таки, в противном случае туда бы пришли немцы. К тому же, как справедливо отметил английский историк Алан Тейлор, «права России на Балтийские государства и восточную часть Польши были гораздо более обоснованными по сравнению с правом Соединённых Штатов на Нью-Мексико» [356].
28 июня 1940 года. Возвращаем оккупированную Румынией Бессарабию, отнимая её у будущего врага.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

LavrovAV писал(а):[Мировая война идет с 1-3 СЕНТЯБРЯ 39 года а тут добро вЕзут немецкое ВЕДЬ ПРАВДУ ЖАЛКО А вдруг там Англия нехорошее потопит а груз и какой это же посмотреть треба, А вдруг СССР по ПАКТУ пологающий !
Нам-нам не сомневайся, кому же еще могли везти в Мурманск
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

Доброго Дня вам, Ефремов!
В первом пересказе первоисточника, которого нет, нет и слов: «что использовалось люфтваффе в качестве радиомаяка». Просьба заключалась: «для проведения ОПЫТОВ»:
«{{***** He публикуется. В ней речь шла о просьбе, чтобы радиостанция в Минске в свободное от передачи время передавала для срочных воздухоплавательных опытов непрерывную линию с вкрапленными позывными знаками: «Рихард Вильгельм 1.0», а кроме того, во время передачи своей программы по возможности часто слово «Минск». Из резолюции В. М. Молотова на документе следует, что было дано согласие передавать только слово «Минск». АВП СССР, ф. 06, оп. 1, п. 7, д. 74,}}» ( http://www.katynbooks.ru/year/600.htm )
Спасибо, хороший пример рождения слухов.
Мне, конечно, интересно, зачем немцам понадобилось ставить опыты именно на Минской радиостанции. Возможно, для подготовки будущей агрессии?!
Пожалуй, Молотов, как истинный дипломат, не отказал, но обессмыслил мероприятие – это мое мнение, как радиоинженера.
Польщен и тронут, что И ВАС ЧТО ТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО В МОИХ ССЫЛКАХ!
Наука на будущее все что сопряжено с радио инженерией и интересующий нас темой будет ВСЕ ВАШЕ!
Все же я не увидел серьезных ответов на Вами поставленные вопросы:
А по конкретнее что вы хотите что бы я вам ДОКАЗАЛ!
Нет ПАКТА и дальше с моей колокольни вариант развития возможных событий? В легкую!
«Мог Сталин воспрепятствовать началу мировой войны?
И если мог то почему не сделал имея действенные рычаги воздействия на АГРЕССОРА?»
Уточню:
Какие рычаги воздействия имел Сталин на Гитлера?
И как ими мог воспользоваться (какими методами Сталин мог «воспрепятствовать началу мировой войны»)?
Повторяю ИГНОРИРОВАНИЕ АБСОЛЮТНО ВСЕ соблазнения и все посылы ГИТЛЕРА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПАКТА!
Последний раз редактировалось LavrovAV 23 янв 2011, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
LavrovAV писал(а):
[Мировая война идет с 1-3 СЕНТЯБРЯ 39 года а тут добро вЕзут немецкое ВЕДЬ ПРАВДУ ЖАЛКО А вдруг там Англия нехорошее потопит а груз и какой это же посмотреть треба, А вдруг СССР по ПАКТУ пологающий !

Нам-нам не сомневайся, кому же еще могли везти в Мурманск
ООО! :smu:sche_nie: :ki_ss:
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

LavrovAV писал(а):[
Обижаетесь! Доктрину на войну на два фронта с КОНКРЕТНЫМИ противниками в ГЕНШТАБЕ РККА СССР с 1935 прорабатывались и готовились!
Даааааа? так вы сами принесли цитату, что в мае 1939 года сказали в Генштабе: до этого были детские игрушки с солдатиками, пора заняться серьезным делом.
Насчет "готовились", не значит "хотели".
"— Гопак сейчас не в моде…Сейчас в моде форменное безобразие. Называется в-ту-степь."
И вот в августе 1939 г. русские одним ударом разрывают удавку, которую Запад годами плел вокруг нашей шеи! Когда современники описывают реакцию Японии на заключение советско-германского договора от 23 августа 1939 г., они, словно сговорившись, используют слово «шок». Английский посол в Токио Крейги телеграфировал в Лондон, что подписание советско-германского договора о ненападении «было для японцев тяжелым ударом» (Documents on British Foreign Policy, 1919–1939). А вот телеграмма временного поверенного в делах СССР в Японии Н. И. Генералова в НКИД СССР: «Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь».
Уникальный случай в истории дипломатии: заключение договора между двумя странами вызвало отставку правительства в третьей стране, которую данный договор никак не затрагивал. Японский кабинет, возглавляемый Хиранума, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден 28 августа 1939 г. подать в отставку. Обосновывая свое решение, Хиранума заявил, что в результате заключения советско-германского договора создалось новое положение, которое делает необходимой «совершенно новую ориентацию японской внешней политики». В результате этой новой ориентации 13 апреля 1941 г. между СССР и Японией был подписан договор о нейтралитете, о котором, в свою очередь, английская газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщала, что этот договор представляет собой подлинный провал американской дипломатии (см. газета «Правда» за 19 апреля 1941 г.).
Сами посудите: Япония воюет с СССР в Монголии, Германия — союзник Японии по «Антикоминтерновскому пакту»,[5] но Риббентроп заключает договор с врагом японцев не только не консультируясь со своим восточным партнером, но вообще не ставя в известность Токио о своих намерениях. Самураи вынуждены были в сентябре замириться с Москвой, объявив халхин-гольское побоище случайным инцидентом, но к Германии они с тех пор питали стойкое недоверие. Поэтому каждая держава вела в 1941–1945 гг. свою отдельную войну — немцы с СССР, японцы с США, и об атаке на Пирл-Харбор Гитлер узнал из газет. Фактический срыв германо-японского военного союза — вот главный стратегический выигрыш, который получил Советский Союз 23 августа 1939-го. Нетрудно представить себе, какие катастрофические последствия имел бы одновременный удар Германии и Японии 22 июня 1941 г. по СССР.
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
LavrovAV писал(а):
[
Даааааа? так вы сами принесли цитату, что в мае 1939 года сказали в Генштабе: до этого были детские игрушки с солдатиками, пора заняться серьезным делом.
Насчет "готовились", не значит "хотели".
"— Гопак сейчас не в моде…Сейчас в моде форменное безобразие. Называется в-ту-степь."
Ошибаетесь
m-sveta !
в-ту-степь.
стал актуален после просыхания чернил на документе от 23 -08-39! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
Вот так всё-всё-всё простите? "Гриш, а Гриш, и шо я в тебя такой влюблённый, а?!"
Как я уже поведала чуть выше Лаврову, а он мне в наших совместных прогулках: "мы мирная страна, только в 1939 начали готовиться к ВМВ в наших штабах, только тогда у них зазудело. А всеобщую воинскую повинность объявили только тогда когда эта война началась, т.е. 1 сентября. А нам еще говорят о "стране - военном лагере".
Все, в чем вы нас обвиняете, случилось ПОСЛЕ официального начала Мировой войны и было направлено на защиту СВОЕЙ страны. ДО этого мирная страна СССР занималась только переговорами и отпором агрессоров, нападавших на нас.
Видно мои рулады и чары были сильнее, хотя я вам лично про и как МЫ( ОЙ ПРОСТИТЕ РАДИ БОГА КОНЕЧНО И ТОЛЬКО СССР КУРОЛЕСИЛ В ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ) и Китай нашептывал, а что Монголия Хуже будет!
Наберите в поиске МАЛЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ С УЧАСТИЕМ СССР и там все узнаете!
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

LavrovAV писал(а):[
ООО! :smu:sche_nie: :ki_ss:
Попандопуло: "При всей публике — такие жестикуляции!"

За линию Керзона:
В 1921 г. Советская Россия заключила с Польшей мирный Рижский договор, по которому временной границей между двумя странами фактически стала существующая на тот момент линия фронта. В отношении оккупированных ляхами территорий было предусмотрено положение, по которому их государственная принадлежность должна быть в дальнейшем определена на основе плебисцита. Проводился ли предусмотренный договором плебисцит? Нет! Хотя бы только на основании этого пространство между линией Керзона[6] и советско-польской границей по состоянию на август 1939 г. следует считать оккупированной поляками советской территорией. Рижский договор также предусматривал и равноправие нацменьшинств — русских, украинцев, белорусов. Никаким равноправием в версальской Польше и не пахло. СССР неоднократно заявлял протесты по этому поводу, на которые Варшава не реагировала. Также по условиям договора от 1921 г. Польша обязалась воздерживаться от поддержки антисоветских бандформирований, однако вооруженные банды не только действовали с ее территории, но и были руководимы кадровыми офицерами Войска Польского.
Плебисцит, предусмотренный Рижским договором, был проведен лишь в октябре 1939 г. и только после этого земли Западной Украины и Западной Белоруссии были включены в состав Советского Союза. Даже официальный Лондон вынужден был признать, что СССР не оккупировал Польшу. Премьер-министр Ллойд-Джордж высказывал мнение в письме польскому послу в Лондоне, что Советский Союз вернул назад «территории, которые не являются польскими и которые силой были захвачены Польшей после Первой мировой войны. Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии»
" — Ферштейн?
— А как же."
Ответить