Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

sventof
Знаток
Знаток

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):
sventof писал(а):Тщательное чтение тех ПП показывает, что вводиться они могли только в мирное время. Т.е. никакое реальное нападение противника при их подготовке не учитывалось.
Чушь сабачья - как раз в первую очередь план прикрытия и предназначен именно на тот случай, когда разведка не сможет вскрыть точную дату нападения и войска окажутся под внезапным ударом. Вот для этого и делается "домашняя заготовка" - план прикрытия.
Товарищ! Для начала приведи, клооун, цитатку из любого ПП, в которой перечисолялись бы действия в связи с НАПАДЕНИЕМ ВРАГА.
Ткни пальчиком, трепач!
Я даже не буду здесь постить куски из любього ПП, в которых только и идет речь о действиях от ДНЯ МОБИЛИЗАЦИИ.
Мобилизацию, урод беспамятный, вводить можно в любой день - хоть в мирный, хоть в военный.
А День-Д нападения врага - для ряда мероприятй по ПП - ВСЁ!!! Поезд ушел!!!!
ccsr писал(а):
sventof писал(а):1. "ccsr" не даст соврать, что Генштабы только и делают, что разрабатывают планы.
Текущее и перспективное планирование по повседневной деятельности и строительству вооруженных сил всегда проводилось в Генштабе - без этого в мирное время нельзя, Закорецкий, Кантемировский ты наш...
Жаль что ты и этого не знаешь.
Понятия не имею!
Я даже роту танков с полевого парка Кантемировки в Головеньках не выпускал без утвержденного плана.

Но супер-знатоки (они же полные трепачи в военном деле) не успевают орать, что объяснение ситуации лета 1941 г. настолько сложное, что его могут понять только самые "супер-пупер военные". Но при этом объяснить не могут. А все остальные обязаны только "ХАВАТЬ, ЧО ДАЮТ" (с) Козлинкин.

Извини, родной, это ты Козинкину заявляй такое. Мне не надо.
Я в военном планировании дуб-дубом. В отличие от тебя я в штабце галифе не протирал, а шастал по полигонам на учениях (плановых).
ccsr писал(а):Только Закорецкий до сих пор не понимает, что до 22 июня продолжали действовать старые планы прикрытия, и их никто не отменял в округах. Мало того, сама суть плана для дивизий прикрытия практически не изменилась - только дураку могло прийти в голову, что новый план будет содержать масштабные изменения задач и будет связан с изменением дислокации. На это уже времени не было - учи матчасть, самоучка-фантазер...
Карту покажи, трепач.
Для начала.
Клоун.
И попробуй еще раз заявить, что снег зимой не бывает белым.
И что про это тебе надо доказывать, фуфлогонитель.
Гони фуфло ещё.
Пожиже да подальше по трубам потолще, супер-грамотный ты наш.
Мож найдешь еще любителей, который в ответ на такую дурь согласно покивают головой.
Да-да, конечно....
:ps_ih:

<Предупреждение: нарушение пп. 6, 7, 9 правил форума.
По совокупности предупреждений, запрет доступа на форум на неделю.
Ефремов.>
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):
Камиль Абэ писал(а):А если исходить из того, что все: Англия, Франция, Германия, Италия, Польша, Япония и СССР - стремились к войне, каждая из стран исходя из своих интересов? В эту схему укладывается и Мюнхен, и Халхин-Гол и международная помощь республиканцам и франкистам в Испании.
Следует ли это понимать так, что случись - в России управлял бы не Сталин, руководствовавшийся маниакальной целью распространить коммунистическое устройство общества на сопредельные страны(а в дальнейшем и на весь мир, до самой последней республики), - а управлял бы, скажем

Я предложу такое продолжение… Троцкий, Каменев, Зиновьев или Бухарин? И я ответил бы: « Направление было бы такое же». Ибо такова природа большевизма.
express писал(а):
sventof писал(а):"Внезапный удар с Запада" советский ГШ не рассматривал в принципе.Все разговоры об этом велись для прикрытия своей ПЛАНОВОЙ подготовки.
Да, но и:
внезапный удар с Востока немецкий генштаб не расматривал в принципе. Все разговоры об этом велись для прикрытия своей плановой подготовки
- такое сказать тоже будет верным?
В рамках комментируемого Вами моего предположения о предвоенной позиции и устремлениях указанных мною стран верно и логично и Ваше предположение и предположение Sventof а . Из этого моего предположения объясняется и «странная война» и многое другое.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

sventof писал(а):Товарищ! Для начала приведи, клооун, цитатку из любого ПП, в которой перечисолялись бы действия в связи с НАПАДЕНИЕМ ВРАГА.
Ткни пальчиком, трепач!
Не возбуждайся так сильно, самозванец-кнтемировец, а открой начало плана прикрытия и увидишь слова:
"ЗАПИСКА
ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ
ЗАПАДНОГО ОСОБОГО
ВОЕННОГО ОКРУГА

I. Общие задачи войск по обороне госграницы округа"

Наступление от обороны различить сможешь, или мозги совсем соображать перестали?
sventof писал(а):Я даже роту танков с полевого парка Кантемировки в Головеньках не выпускал без утвержденного плана.
Это ты расскажи тем, кто по соображениям воевать с Германией собрался - здесь был такой трепач резунист, который и считал это планом войны с Германией. Вот ты его и просвети насчет планирования, кантемировец ты наш непревзойденный.
sventof писал(а):Я в военном планировании дуб-дубом.
Я в этом никогда не сомневался.
sventof писал(а):В отличие от тебя я в штабце галифе не протирал, а шастал по полигонам на учениях (плановых).
Да брось загибать - не служил ты в кантемировке и все это сказки для доверчивых.
sventof писал(а):Карту покажи, трепач.
Для начала.
В отличие от тебя, я карты не сочиняю, а предпочитаю смотреть то, что было создано непосредственными исполнителями в 1941 году. Если конечно удастся их увидеть - к сожалению они не сохранились в достаточном количестве.
sventof писал(а):И попробуй еще раз заявить, что снег зимой не бывает белым.
И что про это тебе надо доказывать, фуфлогонитель.
Гони фуфло ещё.
Пожиже да подальше по трубам потолще, супер-грамотный ты наш.
Мож найдешь еще любителей, который в ответ на такую дурь согласно покивают головой.
Да-да, конечно....
Останови поток марсианского сознания - он не доступен для восприятия нормальными людьми, а поэтому говори проще, что ты хотел узнать.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

ccsr писал(а):кто по соображениям воевать с Германией собрался - здесь был такой трепач резунист, который и считал это планом войны с Германией.
У резунов и эти Сображения от августа 40-го года агресивные и нападательные и "план от 15 мая" оказыввается утвержден был...
Камиль Абэ писал(а):Сталин, руководствовавшийся маниакальной целью распространить коммунистическое устройство общества на сопредельные страны(а в дальнейшем и на весь мир, до самой последней республики), - а управлял бы, скажем
Я предложу такое продолжение… Троцкий, Каменев, Зиновьев или Бухарин
Сталин пытался захватить весь мир и сделать все страны союзными ССР????
sventof писал(а): куски из любього ПП, в которых только и идет речь о действиях от ДНЯ МОБИЛИЗАЦИИ.
Мобилизацию, урод беспамятный, вводить можно в любой день - хоть в мирный, хоть в военный.
А День-Д нападения врага - для ряда мероприятй по ПП - ВСЁ!!! Поезд ушел!!!!
и ты на него не сел.. увы..

Отмобилизоваие началось задолго до нападения врага и вывод войск также по ПП начался ДО нападения врага...
Солонин почитай в новой книге -- как ВВС приводили в повышенную б.г. с 19 июня...
Он вам резунам опять подгадил...
sventof писал(а):объяснение ситуации лета 1941 г. настолько сложное, что его могут понять только самые "супер-пупер военные". Но при этом объяснить не могут. А все остальные обязаны только "ХАВАТЬ, ЧО ДАЮТ" (с) Козлинкин.

в общем ничего сложного там нет.. Даже для не военных .. Но ты и этого не поймешь ибо зациклен впихнуть невпихуемое...

sventof писал(а):Я в военном планировании дуб-дубом. В отличие от тебя я в штабце галифе не протирал, а шастал по полигонам на учениях (плановых
учиться никогда не сложно.. Я тоже не в штабе служил..
Все было просто -- Шапошников выдал Соображения о развертывании наших войск на случай войны с гитлером еще в августе 40-го. там ничего о нападени первыми нет и не найдете ..

После этого ГШ должен был по команде тирана сделать два варианта частных соображений -- отражение агрессии по северному и по южному вариатам развития событий и на основании того что станет известно о немецких ударах по СССР. Начали воевать по южному варианту.. Хотя Шапошников делал упор на то что немццев надо ждать по северному варианту.
Пр этом в планах было -- ответное наступление через врмея пока не будут готовы глпавные силы в тылах.Но наши военные начали дуром переть в Европу сразу же.. .

Как видишь -- все просто...
express писал(а):отбросив пацифистские словообразования и словосплетения, готовить уже действия, кардинально (с учётом всего военного опыта человечества) дающие выигрыш в предстоящем смертельном столкновении - то есть наступление, проводимое по собственной инициативе (раз уж столкновения всё равно не избежать)?
Но вот враг действительно перехитрил, упредил сам.....
При чём здесь Сталин, при чём здесь идеи коммунизма?
не собирался Сталин первым нападать для упреждения Гитлера -- СССР в этом по любому опоздал уже к весне 41-го. Немцы начали выдвигать свои войска уже готовые к войне а нам до готовности было как до китая раком..
Камиль Абэ писал(а):«главные военные специалисты» oleg_ko и Ccsr согласовали свои позиции в отношении «домашней заготовки».
в чем??????????????

Опять вы пытаетесь найти у нас "противоречия".. но мы в данном случае о разных вещах говорили.. Так что вы сравнили овощ с пальцем..
ccsr писал(а):до 22 июня продолжали действовать старые планы прикрытия, и их никто не отменял в округах. Мало того, сама суть плана для дивизий прикрытия практически не изменилась - только дураку могло прийти в голову, что новый план будет содержать масштабные изменения задач и будет связан с изменением дислокации
для приграничных дивизий (дивизий прикрытия) точно ничего не менялось. Хотя отдельные дивизии уже в июне начали обустраивать новые участки границы передавая свои подготовленные другим дивизиям.. Так было с Зашибаловым... А вот для мк или ск 2-го эшелона были изменения.. Вроде ерунда но район сосредоточения мог изменитсья а нового командир не знает и рекогносцтировку по нему не делал ..

Рябышеву в последний момент дали задачу вообще не по ПП провести рекогносцировку на самой границе где он воевать по ПП не должен бьыл..
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Отмобилизоваие началось задолго до нападения врага и вывод войск также по ПП начался ДО нападения врага...
Отмобилизование, в каком виде оно обычно проводится, не проводилось. То, что ты имеешь в виду, не было отмобилизованием. И вывода войс по ПП не было.
Солонин почитай в новой книге -- как ВВС приводили в повышенную б.г. с 19 июня...
Что за книга, дай реквизиты.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а):Я предложу такое продолжение… Троцкий, Каменев, Зиновьев или Бухарин?
Не вяжется. И вот почему.
1) я в своём посте специально заострил, что мы "моделируем" мир, в котором в России революция (социалистическая) не прошла
2) ну хорошо. Пусть упомянутые вами личности. Однако - что же вы рвёте тихонечко мои слова из контекста - ведь у меня ясно заявлено, что социалистическая революция в России (и соответственно - приход в власти упомянутых вами лиц, да, как предполагаемая альтернатива Сталину после смерти Ленина)- есть именно результат катастрофического срыва страны, следующей курсом экспансионистской политики Романовых. ???? - разве нет?
Камиль Абэ писал(а):Ибо такова природа большевизма.
Да, да. - нелишне отметить: такова уж природа царизма.
Камиль Абэ писал(а):И я ответил бы: « Направление было бы такое же».
Помилуйте, Камиль.... да разве Екатерина II, её сын Павел (назвавший своего второго сына - Константином; со смыслом!!), разве сам Николай II, его отец, упомянутые мной Самсонов и Ренненкампф (и ещё куча народу) - разве они большевики?
Так что, у затеи приписать зло экспансионизма лишь большевикам - не вяжутся концы с концами. Очевидно не вяжутся...
Но как же? - .......
А вот как:
- если уж страна является авторитетной и сильной державой, если ментальность страны представляет собой целую цивилизацию, если страна (неважно, какой строй) имеет черты сверхдержавы/империи - быть в её внешней политике элементам экспансионизма, по любому. Это из внутренней логики политики вытекает....
Это азы: живое существо, обеспечивая своё выживание - осуществляет экспансию во внешнюю природу. Чем высокоразвитее и сильнее существо - тем выше его "поползновения" на внешнюю природу.
В политике международной - тот же закон. Никто его не отменял. И неважно, какой флаг над страной. Если сверхдержава, если сильна и хочет быть уважаемой - для места под солнцем державе надо пытаться контролировать и свою периферию, и совать нос в дела соседей.
- если же страна слаба, больна и хила - то да, царят настроения "оборонизма" - не троньте нас, мы и так боимся....
Так что, (ещё раз): у затеи приписать зло экспансионизма лишь большевикам - не вяжутся концы с концами.
А уже исходя из вышесказанного -
Камиль Абэ писал(а):В рамках комментируемого Вами моего предположения о предвоенной позиции и устремлениях указанных мною стран верно и логично и Ваше предположение и предположение Sventof а
но почему ж тогда шишки должны сыпаться лишь на советскую сторону? А потому. Что сегодня "такая погода" - советские должны быть виновны. В чём угодно. (см. моё предыдущее сообщение).
oleg_ko писал(а):Камиль Абэ писал(а):Сталин, руководствовавшийся маниакальной целью распространить коммунистическое устройство общества на сопредельные страны(а в дальнейшем и на весь мир, до самой последней республики), - а управлял бы, скажемЯ предложу такое продолжение… Троцкий, Каменев, Зиновьев или БухаринСталин пытался захватить весь мир и сделать все страны союзными ССР????
Вообще-то это мои строки. Только вырванные из контекста.
Я ведь лишь риторически хотел "кристаллизовать" мысль, к которой и клонят последователи Резуна и иже, выискивающие сегодня доказательства того, что вынесено в заголовок темы.
Ведь если (см. заголовок темы) - то для чего ж это ещё ему (Сталину)? (к такой мысли нас ведь и пытались и пытаются исподволь привести ?)
А я и хочу напомнить - да у любой сильной уважающей себя страны в военном планировании должна преобладать не "оборонческая", а "наступленческая" составляющая.
(насчёт сроков ничего не скажу. Весьма возможно, вы правы)
oleg_ko писал(а):не собирался Сталин первым нападать для упреждения Гитлера -- СССР в этом по любому опоздал уже к весне 41-го. Немцы начали выдвигать свои войска уже готовые к войне а нам до готовности было как до китая раком..
тут спорить не стану. Однако, что ж получается? - против немецкой агрессии и все подвергшиеся ей оказались далеки от готовности?
Может, не в этом главная заковыка успехов первоначальных ударов немецкой агрессии?
Франция/Британия с германцем уж больше полугода были в сосотоянии войны - о какой же тут "неготовности" можно говорить?
Весна-лето 1942-го (на восточном фронте) - та же логика. Какая "неготовность"?
(по крайней мере я так вижу и понимаю. Если есть в моих взглядах неправильности - не раздражайтесь, давайте обсудим.
Или под словом "неготовность" следует понимать непонимание до поры до времени военными стран, противостоящих немцам, некоторых вопросов, касающихся того, как надо противостоять немецкому блицкригу?
Всё же надеюсь, что главное, что я хотел сказать - будет понятно)
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):
Отмобилизование, в каком виде оно обычно проводится, не проводилось. То, что ты имеешь в виду, не было отмобилизованием. И вывода войс по ПП не было.
Что за книга, дай реквизиты.
1--это уж кому как нравится.. Военные понимают как надо -- получение приписных и тех же машин в н/х -- уже отмобилизование..

Выводили в районы преждусмотреные ПП. В КОВО -- та карта -- практически по ПП... Но суть -- в том что при таком выводе надо приводить в б.г. в обязатедьном порядке а вот это и срывалось..

Ну а сколько не привезли вообще приписных в прибОВО хотя в других округах доводили в эти же дни дивизии до штатов приближенных к штатам военного времени -- ты и сам знаешь. Чем там там могли остановить в ПрибОВО немцев если роты половинного состава..

2 -- "1941. куда исчезли сталинские армады?"

муть ка вегда гонит -- ищет агресию или хотя бы нежелание воевать за кровавый режим (как и положено еврею обсирает и русских до кучи -- какие они замордованные и грязные рабы были по словам его тетушки из литвы...)

А вот доков приводит новых прилично. как приводили в б.г. повышенная ВВС с 19 июня. на примере прибОВО особенно. Там опять много осталось сводок о выполненых мероприятиях по приведению в б.г.

Солонин опять удивляется -- чо й то в ПрибОВО так много доков об этом сохранилось??? Но не вруббается что в соседних округах и хранить то особо нечего было -- там срывали приведение в б.г.. по ВВС также как и по остальным войскам..
Приводит воспоминания как снимали с пушечных И-16 пушки в 89=м иап в КОВО...

как раз читаю по ПрибОВО.. Середина книги. Приводит фото сканы некоторых доков..
Показал на доках и приказах утра 22 июня что прекрасно в прибОВО знали где и как прут какие мехгруппы немцев и где их бомбить собирались по утренним приказам Ионова...

А то надоело как трендят что разведука видите ли чо то там не доложила л силе срнедствах будущих ударов немцев...

Солонин додумался почему в ПрибОВО точно приведение в б.г. шло с 18 июня примерно в среднем - - типа ПрибОВО готовился обороняться а соседние --нападать. и поэтому мол видимо они позже должны были приводиться в б.г...

И поэтому 11 июня Кузнецов и диброва были персонально у тирана ..

Кстати, подсказал таким оборазом он мне насчет запрсоа ВС округа о выводе войск -- ОдВО делал хзапрос 6 июня еще. КОВО -- 9 июня.ю ЗапОВО -- 8 июня. а вот по прибОВО пока ничего не попадалось.. Похоже и не было запроса -- 11 июня это было обговорено отдельно в кремле..
А вот зачем все же эти двое вызывались к тирану -- интересный вопрос..
Последний раз редактировалось oleg_ko 16 окт 2012, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

express писал(а):такова уж природа царизма.
прикольнее поговориь тогда уж о природе империализма у которого фашизм высшая стадия деградации ...
express писал(а):быть в её внешней политике элементам экспансионизма, по любому
когда Россия дошла до своих границ и остановилась и до каких границ вернулся СССР к 45-му ???

ССР разве пер захвыатывать ЧУЖИЕ земли???

РИ как те земли присоединяла?? Не по просьбам ли трудящихся того же Закавказья того коих турки вырезали нещадно??

express писал(а):у любой сильной уважающей себя страны в военном планировании должна преобладать не "оборонческая", а "наступленческая" составляющая.
после первой мировой ВСЕ страы мира готовились только к "наступательным" войнам. Даже если на них нападут..

express писал(а):что ж получается? - против немецкой агрессии и все подвергшиеся ей оказались далеки от готовности?
Может, не в этом главная заковыка успехов первоначальных ударов немецкой агрессии?
Франция/Британия с германцем уж больше полугода были в сосотоянии войны - о какой же тут "неготовности" можно говорить?
французы и их правители в принципе не собирались воевать с Гитлеромо .. Тотже не собирался портить покрыте Елисейских полей.. наоборот -- экономика Франции расцвела когда получила заказы Гилера на военную продукцию для нападения и войны с СССР...
А уж как воевали Англия - вообще смех один.. Подсчитайте их кол-во убитых в той войне... -- меньше всех стран "Коалиции" на порядки...
Бедный Ромель не знал что с этим сбродом что в плен сдавался по первой команде делать..

express писал(а):Весна-лето 1942-го (на восточном фронте) - та же логика. Какая "неготовность"?
э нет..

Промышленность центра страны только только начала работать за Волгой.. Плюс дурость и бездарность тимошенко и хрущевых ...

И под Курском не так все просто было -- могли и продуть и тогда немцы прут на Москву по открытой территории...
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

"1941. куда исчезли сталинские армады?"
ОК.
Военные понимают как надо -- получение приписных и тех же машин в н/х -- уже отмобилизование..
Увы, иногда они недопонимают. Чересчур военные потому что. До 22 июня машины из н/х никто не получал. Получение приписных без развертывания тылов это не отмобилизование.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):До 22 июня машины из н/х никто не получал. Получение приписных без развертывания тылов это не отмобилизование.
получали.. Это и в Могилеве было с 53 сд 65 ск.. из ПриВО. и по Одво было ...

не бросайся умными словами.. пугает...
Ответить